Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить субсидию на оплату коммунальных услуг». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Распространено мнение, что на помощь от государства могут претендовать только малоимущие. Что касается субсидии на оплату ЖКУ, это не так, хотя такая возможность действительно связана с доходом. Даже если он выше прожиточного минимума, есть шанс получить субсидию. Это зависит от того, какова доля допустимых расходов на оплату ЖКУ.
Какие документы нужны для оформления субсидии
Список достаточно длинный и на первый взгляд может показаться пугающим. Но если сначала понять, где, какие и по какому графику выдают справки, то задача становится выполнимой. Итак, для подкрепления заявления на субсидию для оплаты ЖКУ нужны:
- документ, подтверждающий право пользования жильем, — свидетельство о собственности или договор найма;
- паспорта заявителя и всех членов семьи или свидетельства о рождении несовершеннолетних;
- оплаченная квитанция за ЖКУ за предыдущий месяц;
- документы о доходах заявителя и всех членов его семьи или об отсутствии доходов за 6 календарных месяцев, отсчет которых начинается за 6 месяцев до месяца подачи заявления о предоставлении субсидии (например, при его подаче в июне 2021 года требуются документы за период с июня по ноябрь 2020 года);
- реквизиты счета, на который вы хотите получить выплату.
Заявление пишут на месте, если подача происходит лично, и заполняется по форме, если онлайн. Тогда к нему прилагают сканы необходимых документов.
Что делать, если в субсидии отказали?
Если на заявление пришёл отказ в назначении субсидии, то в первую очередь надо узнать причину. Если недостаёт документов или у каких-то из них вышел срок, то надо донести.
Сложнее, если возникла путаница с собственниками и прописанными. В таком случае надо смотреть по ситуации: кто собственник, каков его доход, кто прописан, какие у них доходы, и как они его подтверждают, есть ли у них возможность прописаться в другом месте.
Например, бывает так, что в квартире живёт одна пенсионерка, а прописаны все её дети с мужьями, жёнами и детьми. За коммунальные услуги платит сама, а права на субсидию не имеет, поскольку учитываются доходы всех членов семьи. Останься она одна прописанной в этой квартире — часть оплаты за ЖКХ вернулось бы.
Дополнительные условия для получения субсидии на оплату ЖКУ
Помимо определенных дохода и процента расходов, идущих на оплату ЖКУ, есть еще несколько необходимых условий для того, чтоб вам назначили субсидию.
- Нужна регистрация по месту жительства в квартире, где вы хотите оформить субсидию.
При этом вы можете быть собственником квартиры или снимать ее (по договору социального найма или по обычному договору найма у других людей). Главное, чтобы у вас была постоянная регистрация по этому адресу. Временная не подойдет.
- Не должно быть долгов по оплате ЖКУ. Или, если задолженность есть, должно быть составлено (и выполняться) соглашение о ее погашении.
За этим стоит топать в МФЦ, местный отдел социальной защиты или обращаться за поддержкой онлайн — через «Госуслуги».
Сразу приготовьте следующие документы:
- паспорт;
- документ, который подтверждает ваше право жительства (если оно не указано в паспорте или отличается от фактического, — т. е. временная прописка, в случае если вы гражданин РФ);
- выписки из домовой книги и ЕГРН (для собственников);
- документ, который подтверждает ваше право на льготу (это может быть пенсионное удостоверение, справка об инвалидности и так далее);
- квитанции на оплату ЖКУ;
- справка о составе семьи;
- документы о доходах или их отсутствии (если ваша семья считается малоимущей);
- справка с реквизитами банка и номера банковского счета;
- справка, которая подтверждает, что вы оплачиваете коммуналку без учёта льгот;
- заявление на льготу или субсидию.
Могут потребоваться дополнительные бумаги. Например, копия договора найма для арендаторов. Точный список подскажут чиновники (то самое бюрократское «донесите такие-то бумажки»).
- Субсидию на оплату коммунальных услуг назначают, если семья тратит на оплату ЖКУ более 22% от общего дохода. В некоторых случаях более 18% от общего дохода.
- Оформить льготу могут и собственники, и арендаторы. Последние только в случае оформления официального договора аренды.
- Чтобы претендовать на компенсацию, не должно быть долгов по услугам ЖКХ.
- Оформление дотации на квартплату происходит через соцзащиту, МФЦ или Госуслуги.
- Возврат по коммунальным платежам назначают на полгода, а затем его нужно снова переоформлять.
- Пенсионерам, в зависимости от их статуса, могут назначить субсидию по уплате ЖКУ от 50 до 100%.
Кому положены субсидии на оплату коммунальных услуг?
Такая финансовая помощь оказывается тем, кому в связи с небольшим доходом трудно оплачивать квитанции за услуги ЖКХ. Это основное условие для получения субсидии. «Небольшой доход» – это, конечно, условное понятие. Есть конкретная величина, которая показывает, имеет ли право претендент на выплаты. Это величина – доля допустимых расходов на оплату ЖКУ. Как она рассчитывается, мы поговорим позже.
Кроме основного условия, есть еще ряд требований к кандидату на субсидии:
- гражданство РФ, Беларуси и Киргизии;
- штамп о регистрации в той квартире, в которой проживает человек. Недвижимость не обязательно должна быть в собственности. Подходит и аренда, в том числе и аренда социального жилья;
- жилье должно соответствовать стандартам нормативной площади;
- не иметь больших долгов перед ЖКХ. Важное дополнение – долги за период предыдущих трех лет. При погашении задолженности можно получить право на субсидию.
На помощь в оплате счетов имеет право не только семья, но и человек, живущий один.
Получение сертификата
Но даже если получено разрешение, это ещё далеко не означает, что субсидия уже вот-вот будет у вас в руках: очередь на то и очередь, что в ней обычно приходится провести определённое время. Иногда – весьма немалое. Какое именно, будет зависеть от региона, количества желающих, и той категории льготников, к которой вы относитесь. В некоторых случаях жильё можно получить практически сразу, в других очередь может продвигаться десятилетиями – что особенно неприятно для молодых семей, которые могут за это время утратить свой статус.
Когда время настанет, вам отправят уведомление, после чего нужно будет отправиться за сертификатом, который и даст возможность воспользоваться, наконец, субсидией. Сертификат является именным, и его передача другому лицу невозможна.
Как получить субсидию на строительство дома или покупку квартиры
На получение субсидии от государства могут претендовать те граждане из перечисленных выше категорий, которые на момент подачи заявления имеют право на улучшение жилищных условий. Так, например, Постановление Правительства РФ от 27.01.2009 № 63-ПП «О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения» относит к ним госслужащих, проживающих:
- в помещении площадью менее 15 кв. м на каждого члена семьи;
- жилище, не отвечающем установленным требованиям к жилым помещениям;
- коммунальной квартире;
- общежитии или служебном жилье;
- вместе с человеком, страдающим тяжелым заболеванием в хронической форме, которое не допускает совместного проживания, и не имеющим другого жилья в собственности или предоставленного по договору социального найма (перечень таких заболеваний определен правительством);
- двумя и более семьями в однокомнатной квартире или смежной неизолированной комнате, включая родителей и их детей, состоящих в браке.
Жилищная поддержка многодетных
На государственную помощь, связанную с приобретением недвижимости, имеют право далеко не все многодетные семьи. Во-первых, хотя бы один из родителей должен проживать и быть зарегистрированным в Российской Федерации как минимум двенадцать лет, а общий стаж работы должен быть хотя бы десять лет. При этом, в семье должно воспитываться трое или больше детей в возрасте до четырнадцати лет, а в некоторых регионах – до совершеннолетия. При этом, могут учитываться наследники до 23 лет, призванные в армию или обучающиеся в вузах.
Право на субсидии имеют лишь многодетные семьи, не имеющие своей жилплощади, проживающие в ветхих или аварийных помещениях, либо когда имеющихся квадратных метров меньше, чем положено по нормативам (18 «квадратов» на человека).
Перечень категорий граждан, которые имеют право подавать прошение на субсидирование за жилищно-коммунальные услуги, представлены в таблице:
Таблица 2.
Категория | Примечание |
---|---|
Безработные | Человек должен стоять на учете в Службе занятости населения. |
Инвалиды | Представить справки. Послабления оформляются на все группы. |
Малоимущие семьи | Учитывается общий доход родственников, проживающих в одной квартире. Требуется справка из Социальной защиты. |
Многодетные семьи | Собрать и подготовить свидетельства о рождении детей. Необходимо запросить выписку из ведомства о соцзащите населения. |
Ветераны | Предъявляют удостоверение ветерана войны или труда |
Военнослужащие | Нужен рапорт с места работы. Если человек служит, то подать документацию могут родственники или лицо, уполномоченное доверенностью. |
Сироты | Требуется справка из Социальной защиты. |
Матери-одиночки | Требуется справка из Социальной защиты. |
Пенсионеры | Учитывается размер пенсии для субсидии по ЖКХ. |
В обязательном порядке предоставляется договор на квартиру или контракт аренды. Сотрудники государственного ведомства берут в учет все льготные выплаты, которые положены человеку, изучают документы и только потом выносят решение.
Кто вправе претендовать на субсидию
Субсидии на квартиру, кому положены, утверждает закон. Региональные органы власти вправе индивидуально установить в регионе, кому положена субсидия на квартиру. Это связано с тем, что большая часть денег выдается с местных бюджетов.
Обычно, право оформления субсидии на квартиру имеют:
- бюджетные служащие;
- молодые семейства;
- многодетные родители;
- отпрыски, оставшиеся без опеки родителей;
- ветераны войны и семейства погибших при военных действиях людей;
- инвалиды;
- военные запаса;
- малообеспеченные семейства, вставшие в очередь на получение субсидии на приобретение жилья;
- молодые специалисты сёл, занятые в агропромышленной сфере;
- люди Крайнего Севера, проживающие там более 15 лет.
Каждая из указанных групп, на момент подачи заявления, должна быть признана нуждающейся. Только тогда обращаются в уполномоченный орган с целью оформление субсидии на собственную квартиру. Льготные категории людей напрямую связаны с действующими программами в регионе проживания. Поэтому, о них рекомендуется уточнять по месту.
Разбираемся, кому она положена, а кому нет
Перед тем как начать сбор документов, необходимо знать, кому же полагается эта льгота.
- необходимо быть гражданином РФ;
- если траты на коммунальные платежи составляют более 22% от общего, семейного бюджета. Про это можно прочесть в статье № 159. Хотя для разных регионов, этот показатель варьируется. Об этом будет написано ниже.
Есть еще и особый список, кому положена субсидия. Это участники Великой Отечественной. Герои СССР или РФ. Родственники инвалидов ВОВ, если инвалид утратил дееспособность, и родственники за ним ухаживают. Супруга погибших участников боевых действий.
Но есть и список, кто не имеет права на получение этой выплаты. Его тоже нужно учитывать.
Здесь отказ можно услышать в том случае, если у собственника жилья имеется задолженность по оплате. Хотя и здесь есть выход. Можно обратиться в компанию и заключить договор о рассрочке погашения долга. Рассрочка предоставляется на срок не более шести месяцев. Это нужно учитывать.
- Если заявитель представляет ложную информацию.
- Предоставлены не все документы, а список их немаленький.
- Если на оформление явился не собственник жилья.
- Если изменилось материальное благополучие семьи в лучшую сторону.
- Иждивенцы, они и так получают пожизненную ренту.
- Мигранты.
Если не соблюдаются нормы пользования жилплощади. На одного человека площадь должна быть не более 18 квадратных метров на одного жильца, для семьи из трех человек. Это показатели могут изменяться.
Если возникают сложности со сбором бумаг, запутались, положена выплата или нет. Можно обратиться за консультацией в организацию, которая занимается оформлением субсидии. В разных регионах этим занимаются разные организации.
Кто вправе получить субсидию и на каких основаниях
Субсидирование граждан – это государственные выплаты с целью поддержки нуждающихся в ней граждан. Ее назначение характеризуется следующими признаками :
- безвозмездная помощь государства;
- выплачивается на определенные цели и не может расходоваться по другому предназначению;
- финансирование долевое – часть из федеральной и региональной казны.
Регулируется весь вопрос выплаты Бюджетным кодексом РФ и ФЗ «О государственной социальной помощи» .
В большинстве случаев она покрывает расходы, связанные с:
- приобретением жилья;
- оплатой ЖКХ;
- помощью инвалидам;
- поддержкой малого бизнеса, а конкретно, его развитием;
- поддержкой молодежи;
- помощью в длительном лечении.
Претендовать на помощь вправе:
- малообеспеченные граждане;
- официальные безработные;
- семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий;
- льготники и инвалиды;
- пострадавшие от техногенных катастроф и природных бедствий.
Кому полагается помощь?
Денежная субсидия полагается, если размер ежемесячной выплаты превышает установленный стандарт регионе, и при этом не превышены нормативные площади жилья. То есть должны быть выполнены два условия:
- Соблюдения стандартов жилплощади: на 1 человека – 33 кв. м; на двух проживающих – 42 кв. м; на троих проживающих и больше – по 18;
- Превышение расхода на оплату ЖКУ, установленных законодательно в каждом конкретном регионе.
Среднероссийской нормой является расход на коммунальные услуги до 22%. Однако в разных городах они могут отличаться, и весьма значительно. Например, субсидии на оплату коммунальных услуг в 2017 году в Москве полагаются, если размер выплат превышает 10% дохода, а в Петербурге – 14%.
- Пользователем государственного или муниципального жилья;
- Нанимателем по договору у частного лица;
- Членом кооператива;
- Собственником жилья.
Чтобы получить жилищную субсидию понадобится обратиться в соответствующие государственные органы, предварительно собрав все необходимые документы. Пакет документов состоит из:
- заявления установленной формы с обязательным указанием названия госоргана, в чьи полномочия входит назначение субсидиарной помощи. Кроме того, нужно указать полный адрес, контактные и паспортные данные, информацию о составе семьи и личные данные всех членов семьи. Также необходимы реквизиты банковского счёта, на который будут начисляться средства;
- паспорта заявителя и каждого члена его семьи, упомянутого в заявлении. Нужно иметь при себе оригиналы документов и несколько ксерокопий;
- договора купли-продажи, дарения или другого документа, подтверждающего право собственности на недвижимость;
- справки, о составе семьи, которая выдаётся в ЖЭКе по месту прописки;
- выписок из лицевого счёта, подтверждающих плату за коммунальные услуги и отсутствие задолженности;
- справок о доходах всех членов семьи.