Как правильно рассчитать отпускные в 2021 году: описание расчета с примерами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно рассчитать отпускные в 2021 году: описание расчета с примерами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При предоставлении работнику ежегодного отпуска за ним сохраняются место работы (должности) и средний заработок. При расчете среднего заработка следует руководствоваться нормами ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение № 922).

Какие выплаты включаются в расчет, а какие нет?

При исчислении среднего заработка:

  • учитываются все предусмотренные системой оплаты труда выплаты, независимо от их источников (п. 2 Положения № 922). Данный перечень является открытым;

  • не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда.

В каких случаях можно включить в расчет материальную помощь? В Определении от 26.12.2018 № 307-КГ18-21657 по делу № А66-8838/2017 ВС РФ решил, что матпомощь в размере трех должностных окладов (два оклада при уходе в ежегодный оплачиваемый отпуск, один – по заявлению работника) относится к выплатам стимулирующего характера и является частью системы оплаты труда. В связи с этим ее нужно включать в расчет среднего заработка.

По мнению арбитров, матпомощь, которая по локальным актам считается стимулирующей выплатой и частью оплаты труда, нужно учитывать при расчете среднего заработка. В обоснование данного вывода суд приводит п. 2 Положения № 922, согласно которому для расчета учитываются все виды выплат, предусмотренные системой оплаты труда у работодателя (Определение ВС РФ от 10.05.2018 № 307-КГ18-918 по делу № А66-13705/2016).

Можно ли включить в расчет доплату между окладом и средней заработной платой в период командировки? Такую выплату можно рассматривать как часть зарплаты и учитывать при расчете среднего заработка при выполнении следующих условий:

  • работодатель предусмотрел доплату в системе оплаты труда (отразил ее в трудовом договоре работника);

  • она включена в фонд оплаты труда;

  • доплата учитывается при определении сумм страховых взносов.

Нюансы учета премий при расчете отпускных

Для учета премий при расчете отпускных установлен особый порядок (п. 15 Положения № 922):

Виды премии

Порядок учета

Ежемесячные премии

Учитываются фактически начисленные премии в расчетном периоде, но не более одной выплаты за каждый показатель за каждый месяц расчетного периода

Премии за период работы, превышающий один месяц (квартальные, за полугодие)

Учитываются фактически начисленные премии в расчетном периоде за каждый показатель, если продолжительность периода, за который они начислены, не превышает продолжительности расчетного периода.

Если продолжительность периода, за который начислены премии, превышает продолжительность расчетного периода, то они учитываются в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода

Вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные премии по итогам работы за год, начисленные за предшествующий событию календарный год

Премии учитываются независимо от времени начисления вознаграждения

Как определить расчетный период

За расчетный период берут 12 месяцев, предшествующих наступающему месяцу ухода в официальный отпуск.

Если период для расчета составляет меньше 12 месяцев, то расчет исчисляется по фактически отработанному времени на предприятии.

В случае, если начало отпуска совпадает с месяцем трудоустройства, то в расчёт тоже принимается по факту отработанное время.

Если сотрудник по месту работы в период расчетных 12 месяцев, по официальным причинам не получал зарплату, в качестве расчетного периода всё равно берутся только последние месяцы, за которые была зарплата.

Учет повышения зарплаты

При повышении уровня зарплаты СДЗП, определенная с учетом «старых» тарифов, будет ниже текущей. Получается, что доход сотрудника, уходящего в отпуск, может снизиться.

Читайте также:  Как получить полис ОМС по РВП

Чтобы избежать этого, в п. 16 постановления № 922 предусмотрен механизм индексации. Ее порядок зависит от даты повышения уровня оплаты труда в организации:

  • если индексация была проведена в расчетном периоде, то все выплаты, начисленные ранее, повышаются на соответствующий коэффициент;
  • если зарплату повысили по окончании расчетного периода, но до начала отпуска, то расчет производится по «старым» показателям. Индексируется в этом случае уже итоговый среднедневной заработок;
  • аналогично предыдущему пункту следует поступать, если оклады подняли во время пребывания сотрудника в отпуске. Но в этом случае корректируется только та часть отпускных, которая соответствует периоду после повышения уровня зарплаты.

Входят ли отпускные в расчет среднего заработка?

В формулу расчета такого заработка отпускные не включают. Речь о ежегодных отпусках. На командировочные распространяются те же правила. Исключают оплату времени, пока гражданин был в командировке.

Как отпускные влияют на расчет среднего заработка для различных выплат, проиллюстрировано в таблице:

Вид выплаты Влияние отпускных
Входят ли отпускные в расчет заработка для центра занятости? Отпускные при расчете пособия от Центра занятости из любых формул в данном случае исключают. Во внимание принимают только суммы, полученные в связи с выполнением основных обязанностей. Другие показатели значения для определения результата не имеют.
Как влияют отпускные на расчет больничного листа? Здесь тоже нет ничего сложного. Учет ведут только для тех сумм, с которых перечислялись страховые взносы. При расчете отпускных без перечислений в налоговую службу не обойтись. Поэтому их включают в расчёт.

Выплаты, не принимаемые к расчету

Рассчитывая заработную плату, не принимают следующие начисленные суммы за такие периоды, когда:

  • заработок был сохранен (командировка, оплачиваемый отпуск);
  • производилась выплата больничного пособия и по беременности и родам;
  • сотрудник вышел в отпуск, когда заработная плата не сохранялась;
  • были предоставлены выходные, дополнительно оплачиваемые дни для ухода за детьми-инвалидами;
  • был простой работы по причинам, которые не зависели от организации/работника или по вине организации;
  • вознаграждения и премии, не попадающие под систему оплаты труда;
  • работник не принимал участия в забастовке, но отсутствовала возможность выполнять обязанности.

Алгоритм расчета среднедневного заработка и начисления отпускных

1. Определить перечень производимых сотруднику выплат.

В расчет среднедневного заработка включаются прописанные в нормативных актах организации выплаты, которые начислялись работнику в расчетном периоде. Источник этих выплат роли не играет. Но ряд начислений в этот перечень не входит:

  • различные социальные выплаты в виде матпомощи, оплаты проезда, обучения и т.п. (п. 3 Постановления);
  • оплата командировок, простоя, периодов нетрудоспособности и др. (п. 5 Постановления);
  • компенсации за использование в работе личного имущества и др.

2. Выделить расчетный период.

Расчетный период для отпускных — 12 календарных месяцев перед отдыхом.

Важно! Календарный месяц — это промежуток с 1 по 30 или 31 число месяца (для февраля — с 1 по 28 или 29 в зависимости от года). Например, если отпуск выпадает на ноябрь 2021 года, то расчетный период составит 01.11.2018 — 31.10.2019.

Бывают ситуации, когда за 12 идущих перед отпуском месяцев у работника не было заработка или он фактически не работал. В этом случае п. 6 Постановления предписывает рассчитывать среднедневной заработок сотрудника из суммы дохода, полученного за предшествующий период, аналогичный расчетному. Если по факту работник не трудился и не получал заработную плату и в расчетном, и в идущем перед ним периоде, тогда среднедневной заработок считается по заработку, начисленному за фактические дни работы в месяце, когда наступил случай, в связи с которым сохраняется среднедневной заработок (п. 7 Постановления).

При расчете отпускных учитываются периоды и выплаченные в течение этих периодов суммы, когда сотрудник присутствовал на рабочем месте согласно режиму работы по трудовому договору. Согласно п. 5 Постановления при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:

  • работнику начислялось пособие по нетрудоспособности или «декретные» выплаты;
  • работник не трудился из-за простоя, в котором виноват работодатель, или по причинам, на которые не могут повлиять ни первый, ни второй и т.д.

3. Рассчитать среднедневной заработок.

Для начисления выплаты за отпуск, который предоставляется в календарных днях, среднедневной заработок определяется как заработная плата за расчетный период, поделенная на 12 и на 29,3. Где 12 — месяцы расчетного периода, а 29,3 — среднемесячное число календарных дней.

Читайте также:  Негаторный иск в гражданском праве

Расчет заработной платы при расчете отпускных

Определив расчетный период, вычисляем размер среднего заработка для оплаты отпускных. В первую очередь определяется зарплата сотрудника за период расчета, после этого вычисляется сумма среднего заработка.

К расчету подключаются все выплаты, перечисленные во 2 пункте Положения. К ним относят:

  • зарплату;
  • комиссионные вознаграждения;
  • гонорар (обычно у сотрудников организаций искусств, редакций);
  • доплаты и надбавки;
  • компенсации из-за режима, графика и тяжелых/вредных условий труда, ночное дежурство, сверхурочных, выхода в праздничные, выходные дни, многосменный режим;
  • премию и вознаграждение.

Внимание! При расчете не принимаются суммы социальных выплат: материальной помощи, возмещение затрат на питание, отдых, обучение, проезд и т. д.) – 3 пункт Положения.

Индексация среднего заработка при расчете отпускных

Существует такое понятие, как индексация зарплаты, т. е. повышение окладов или тарифных ставок. Как рассчитать средний заработок для отпускных, учитывая индексацию? Заметим, что делается это лишь в тех случаях, когда повышение коснулось всех без исключения сотрудников компании, подразделении, филиала.

Повышающий коэффициент не всегда устанавливается в абсолютной величине (например, 1,2), бывает, что увеличивают оклад, т. е. был 25 000 руб., стал 28 000 руб. В этом случае делением суммы, вновь установленной, на предыдущую (28 000 / 25 000 = 1,12) можно определить коэффициент индексации. Он пригодится при расчетах отпускных, если повышение в компании произошло. Увеличивают сумму отпускных, если индексация проводилась:

  • в расчетном периоде, то повышают оклад с начала расчетного периода до момента индексирования;
  • после расчетного периода, но до наступления отпуска, то на коэффициент применяют к среднему заработку за весь период;
  • во время отпуска, то за дни отпуска до непосредственного повышения средний оклад не изменяется, а со дня повышения и до окончания — увеличивается на приведенный коэффициент.

Как рассчитать отпускные, если сотрудник не отработал расчетное время полностью?

Иногда на практике возникают и такие ситуации, при которых сотрудником не полностью был отработан обязательный временной период. Например, когда служащий устроился на новое место работы совсем недавно. В таком случае все отработанное сотрудником время должно быть использовано по факту. Пример расчета отпускной выплаты, в данной ситуации, может выглядеть следующим образом:
Артемов И.В. был трудоустроен в ООО «Арт-объект». В июле 2019 года он пожелал уйти в положенный оплачиваемый отпуск. Период отдыха составил 14 календарных дней, о чем сотрудник указал в соответствующем заявлении о предоставлении ему отпуска, которое было подано на стол начальству. На момент ухода на отдых размер оклада Артемова И.В., в соответствии с положениями его трудового договора, а также с тарифной сеткой, действующей внутри организации, составлял 20 000 рублей. Однако в расчетном периоде 4 дня сотрудник пребывал на больничном. Именно поэтому за один из месяцев ему была начислена заработная плата в размере 16 190 рублей.

Как рассчитать отпускные, пример расчета отпускных?

В этой статье разберемся, как рассчитываются отпускные, какие формулы для этого используются. Кроме того, разберем пример расчета отпускных.

Отпуск бывает разный, это может быть очередной основной оплачиваемый отпуск, дополнительный оплачиваемый, отпуск по беременности и родам и по уходу за ребенком, отпуск по временной нетрудоспособности. Отпуск предоставляется сотруднику на основании заявления работника, образец которого можно скачать здесь, и приказа о предоставлении отпуска.

Как рассчитывается пособие по беременности и родам подробно рассмотрим в ближайшей статье. При выходе работника в отпуск он получает отпускные. Все виды отпускных рассчитываются, исходя из средней заработной платы за расчетный период. В данной статье рассмотрим, как происходит расчет отпускных работнику при очередном основном отпуске.

Можно ли переносить отпуск из одного года в другой?

Да, такая возможность есть. В Трудовом кодексе указано, что перенос возможен только с согласия работника, в исключительных случаях, когда полный трудовой отпуск работника в текущем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации. Важно отметить, что переносить на следующий год можно только часть отпуска. Минимум четырнадцать календарных дней вы все равно должны отдыхать. Оставшуюся неиспользованную часть можно «присоединить» к следующему отпуску или отгулять ее отдельно.

При этом, работникам младше 18 лет, тем, кто имеет право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы переносы отпуска запрещены.

***

Разумеется, 2020 год и пандемия коронавируса внесли свои коррективы в планы белорусов на отдых: закрытые границы, советы медиков воздержаться от поездок и мест массового скопления людей. Однако, чтобы продуктивно работать, нужно также и отдыхать. А чтобы расчет отпускных не застал вас врасплох, важно быть «в теме» и понимать, на что именно вы можете претендовать. Рассчитать отпускные в Беларуси можно, зная свой среднедневной заработок и продолжительность предстоящего отдыха. Также не забывайте, что начисление отпускных должно произойти не позже, чем за два дня до начала отпуска.

Читайте также:  Статья 140. Меры по обеспечению иска

Отличного вам отдыха!

Общий порядок расчета отпускных

Первый важный шаг – точное определение периода, который будет считаться расчетным. Трудовое законодательство определяет его стандартно – перед оформлением отпуска это минимум 12 месяцев согласно календарю. Далее считают сумму выплат, начисленных за это время. Учёт ведут для любых понятий, согласно действующей системе, введенной работодателями. Не имеет значения, откуда поступают деньги.

Дополнительные факторы учитывают вместе с основной частью:

  • Районные коэффициенты.
  • Совмещенные должности.
  • Ночная работа.
  • Сверхурочная работа.
  • Доплата за выход на место в праздники, во время выходных.

И так далее. Итоговый показатель делят на 12, потом – на 29,4. Результат – и есть среднее вознаграждение на протяжении суток. Сумма отпускных определяется после умножения предыдущего числа на дни согласно календарю, составившие отпуск.

Например, перерыв в работе у сотрудницы составит 14 календарных дней. Начало – 05.04. За каждый из 12 месяцев, предшествующих отпуску, размер начисленной зарплаты – 30 тысяч рублей.

Сумма пособия считается так: 30 тысяч умножаем на 12, потом делим на 12, делим на 29,4, умножаем на 14 дней. Итог – 14 тысяч рублей.

Расчет связан с определёнными сложностями при одном или нескольких месяцев с неполной отработкой. То же самое касается ситуаций, когда гражданин некоторое время отсутствовал на рабочем месте.

Сложности появляются при выполнении хотя бы одного условия в расчетном периоде:

  1. Освобождение от работы в разных ситуациях, с оплатой или без таковой.
  2. Отсутствие работы из-за простоя, виной которому – стал работодатель. Или когда причины не зависят ни от одной из сторон.
  3. Отпуск или командировка.
  4. Уход за инвалидами с детства, детьми инвалидами, требующий дополнительные выходные дни с оплатой.
  5. Забастовки без участия гражданина, не давшие выполнять обязанности.
  6. Пособия на временную нетрудоспособность, беременности и роды.

Расчеты не включают указанные выше периоды. То же касается выплат за такое время начисленных.

О других особенностях начисления отпускных

Выполнение таких условий ведёт к появлению некоторых нюансов у начисления заработка:

  • Выплата премиальных.
  • Оклады повышались.

Повышение среднего заработка неизбежно при увеличении на предприятии ставок и тарифов, других вознаграждений. Исключение – ситуации, когда так происходит за счет премий или надбавок, хотя основной показатель остается прежним.

Индексацию определяют по коэффициенту при таких обстоятельствах, связанных со средним заработком. Расчет соотношений между окладами на расчётный период и размером вознаграждений после повышений индивидуален у каждого сотрудника.

При неоднократном увеличении и коэффициентов в итоге получается несколько. Если необходимо, учитывают при этом и ежемесячные пособия, чей размер тоже увеличился.

Порядок индексации определяется тем, в какой период происходило повышение. Есть три основных варианта:

  • Во время отпуска.
  • До того, как наступил отпуск, но после окончания периода расчетов.
  • В расчетный период.

Средние заработки в случае командировок

Часто работодатели соглашаются выплатить нечто вроде моральной компенсации за неудобства, вызванные самими командировками. Кроме того, сами дни, проведённые в таких путешествиях, считаются ненормированными. Значит, невозможно точно просчитать количество часов.

Встречаются ситуации, когда гражданина определяют в местность, для которой применяют повышенные коэффициенты.

Бухгалтер для таких периодов проводит расчеты со следующей схемой:

  1. Дневной заработок для подчинённого перемножают с премиальным коэффициентом. Он зависит от правил, установленных конкретно для той или иной организации.
  2. Если командировка предполагает коэффициент местности с повышением – результат умножают на этот коэффициент.
  3. Результат перемножают с точным количеством дней, проведенных в командировке. Показатель легко узнать, изучив подробный отчет, предоставляемый сотрудником. Внимательно изучаются отметки о прибытии, убытии. Выходные и праздничные дни, попавшие в этот период, тоже подлежат учету.
  4. Последний шаг предполагает вычет суммы налогов, взимаемых с таких выплат.


Похожие записи:

Добавить комментарий