Нужно ли ставить печать на штатное расписание

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли ставить печать на штатное расписание». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Трудовой кодекс сокращение численности или штата работников регулирует в статьях, касающихся вопросов увольнения, а также предусматривающих компенсации и гарантии сотрудникам. Сокращение численности или штата работников ТК РФ регламентирует достаточно подробно и четко, но при применении норм кодекса всегда возникают вопросы. Большое значение имеет судебная практика, Верховный суд нередко издает разъяснения по порядку применения статей закона, например, по данному вопросу до сих пор актуально Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2, в котором вопросу сокращения сотрудников уделено немало внимания.

Реквизиты бланка приказа

Герб Российской Федерации или субъекта Российской Федерации, а также эмблема (товарный знак, знак обслуживания) организации оформляются на верхнем поле документа независимо от того, какое расположение бланка распорядительного документа используется в компании: продольное или угловое. В новом ГОСТ герб / эмблема всегда центрируется по отношению к наименованию организации-автора. См. Примеры 1-3.

Наименование организации – автора документа на бланке приказа должно соответствовать наименованию юридического лица, закрепленному в его учредительных документах и, соответственно, в ЕГРЮЛ. Под официальным полным наименованием организации в скобках указывается ее сокращенное наименование, если оно предусмотрено учредительными документами. См. Пример 1 и Рисунок В.7 в ГОСТ 7.0.97-2016.

Реквизит «отметка об исполнителе» в приказах оформлять не принято, однако и не запрещено (в т.ч. новым ГОСТ Р 7.0.97-2016). Фамилия, инициалы и подпись ответственного исполнителя, подготовившего проект приказа, проставляются в первой визе согласования приказа. Однако сотрудникам-исполнителям может потребоваться консультация именно того коллеги, кто работал над текстом приказа, а лист согласования документа им не рассылался (если визы собирались не на самом документе), поэтому проставление в приказе отметки об исполнителе автор статьи считает оправданным.

При ее оформлении самая распространенная ошибка – включение в нее сокращения «Исп.» или слова «Исполнитель». Этого делать не нужно, т.к. названия реквизитов не указывают при их оформлении на документах.

В соответствии с п. 5.25 ГОСТ Р 7.0.97-2016 отметка об исполнителе оформляется под реквизитом «подпись» с левой стороны листа. В новом стандарте данная отметка дополнена элементами (они указываются по желанию организации, образец показан в Примере 30 и отмечен «2»):

  • наименование должности,
  • структурного подразделения и
  • электронного адреса исполнителя.

На приказах может проставляться в правом верхнем углу отметка о контроле (отмечено «1» там же). Снятие с контроля и направление документа в дело оформляется отметкой о направлении документа в дело («3» там же).

После подписания приказ передается в службу делопроизводства для регистрации, рассылки по исполнителям и их ознакомления, а также подшивки подлинника документа в дело.

Если ознакомление с приказом происходит непосредственно на документе, то отметка об ознакомлении2 оформляется на лицевой или оборотной стороне и может выглядеть (единых требований нет) как в Примерах 28 и 30 (см. «4»).

Мнение профсоюзного органа

Сокращение численности или штата работников организации происходит с учетом мнения профсоюзного органа (если он есть):

  • о принятии подобного решения профсоюз извещается письменно за два месяца (если увольнение планируется массовое — за три);
  • если планируется уволить сотрудников — членов профсоюза, работодатель запрашивает мотивированное мнение органа. Обратиться он обязан письменно, в течение недели готовит ответ. Если дается согласие на увольнение, оно действует в течение месяца, при пропуске этого срока вся процедура повторяется;
  • если увольняемый сотрудник является также руководителем профсоюза, согласие на его увольнение запрашивается у вышестоящего профсоюза.

Неувольняемые работники.

Третьим этапом будет определение работников, не подлежащих увольнению по инициативе работодателя.

Согласно ст. 261 Трудового кодекса РФ законом запрещено расторжение трудового договора по п. 2 части 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (сокращение численности или штата работников) со следующими работниками:

  • с беременной женщиной, при этом вне не зависимости от того, знал ли работодатель о беременности сотрудницы или нет – увольнение ее по сокращению штата будет признано незаконным.
  • с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет,
  • с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка – ребенка в возрасте до четырнадцати лет,
  • с другим лицом, воспитывающим указанных детей (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка – ребенка в возрасте до четырнадцати лет) без матери,
  • с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.

В том случае, если производимое сокращение подпадает под критерии массового увольнения, работодатель обязан уведомить органы службы занятости и профсоюзную организацию не за два, а за три месяца до даты увольнения работников.

При этом критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.

Так, в Москве действует «Московское трехстороннее соглашение на 2019-2021 годы между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей».

По нему критериями массового увольнения являются следующие показатели численности увольняемых работников организаций с численностью работающих от 15 и более человек за определенный период времени:

– Увольнение в течение 30 календарных дней более 25% работников организации от общей численности работающих в организации.

– Сокращение численности или штата работников организации в количестве:

  • 50 и более человек в течение 30 календарных дней;
  • 200 и более человек в течение 60 календарных дней;
  • 500 и более человек в течение 90 календарных дней.

На штатном расписании ставится печать

Трудовой Кодекс Российской Федерации не содержит строгого требования о ведении штатного расписания (обязателен ли этот документ?) Однако 15 и 57 статьи Настоящего документа делают отсылку на то, что должностные обязанности сотрудника должны соответствовать штатному расписанию фирмы.

Оно составляется и оформляется по унифицированной форме № Т-3. Оформление штатного расписания регламентирует Постановление Госкомстата Российской Федерации № 1 от 5 января 2004 года «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».

Справка! С 1 января 2013 года форма Т-3 перестала быть обязательной к применению, однако именно она рекомендуется к использованию, поскольку содержит все обязательные реквизиты.

Нужно ли ставить печать на приказах?

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Здесь следует учитывать о какой именно печати идет речь. Вот например факсимиле, штамп «Копия верна», нумерация страниц документа может ставиться по желанию где угодно. Условия проставления оттиска основной печати конкретно законодательством не оговариваются. Но по некоторым актам можно понять, нужно ли ставить печать на приказах. В частности в соответствии с ГОСТ, оттиск является заверкой подлинности подписи должностного лица. Соответственно, если подтверждение подписи на приказе требуется, то отпечаток ставят. Но в какой компании будут сомневаться в подлинности подписи руководителя на приказе? Если отталкиваться от типовых должностных инструкций, то в них тоже нет информации о необходимости ставить печать на приказах. Необходимым атрибутом таких документов является подпись должностного лица, издавшего приказ.

Немного об использовании и хранении

У руководителя организационного отдела обычно находится основная печать, имеющая круглую форму. Для хранения ее используется специальный сейф. Если руководитель организационного отдела отсутствует долгое время, печать могут выдавать сотрудникам под расписку. Или если приспособление необходимо использовать в выходные, праздничные дни.

Что касается вспомогательных разновидностей, то их дают лично сотрудникам организации, наделенным соответствующими полномочиями.

Вспомогательные разновидности печатей надо хранить внутри столов, которые обязательно закрываются. Опечатываемый сейф нужен для сохранения основной и вспомогательных печатей, адресного штампа. Доступ к ним должны иметь только сотрудники, наделенные соответствующими полномочиями, ответственные за хранение.

Читайте также:  Расчет заработной платы за неотработанное время

Специальный журнал ведут для того, чтобы организовать учет приспособлений. Этот документ ведется по общим правилам, которые касаются строгой отчетности. Хранят такой журнал в шкафу, защищенном от возгорания в максимальной степени.

Форма и размер печати

В нормативных актах не регламентированы размер, цвет и форма указания реквизитов. Название организации и фактический адрес должны быть написаны полностью. Реквизиты можно указать на иностранном языке (к примеру, название фирмы можно прописать латиницей). Типичный размер оттиска – 38-42 мм. Как правило, для проставления штампа используются фиолетовые или темно-синие чернила.

Оттиск должен быть четким, ярким, но не слишком жирным. Если целостность печати нарушена или она износилась, организация обязана заказать изготовление другого экземпляра. Также новый штамп потребуется, если название или фактический адрес фирмы изменятся. Бумага, заверенная неисправной или недействительной печатью, теряет юридическую силу.

Чем руководствоваться при увольнении сотрудника

Руководитель, принимая сложное решение о том, кто останется, а кто будет сокращен, не может руководствоваться своим желанием либо антипатиями. Сокращение предусматривает преимущественное право: это значит, что некоторые сотрудники имеют меньше шансов быть уволенными, чем другие. Рассмотрим факторы, которые влияют на выбор руководителя (ст. 179 ТК РФ).

  1. Квалификация сотрудника. Лица с более высокой квалификацией имеют приоритет.
  2. Производительность труда. Тем, кто лучше выполняет или перевыполняет установленные нормы, имеет меньше или не подвергался административным взысканиям, награждался или поощрялся другим образом, стоит меньше опасаться сокращения, чем сотрудникам с менее радужной репутацией.
  3. Другие приоритеты. Если пункты 1 и 2 у разных сотрудников примерно равные, руководитель выберет для оставления на работе:
      имеющего 2 или более отпрысков или других иждивенцев;
  4. единственного кормильца семьи;
  5. инвалида боевых действий;
  6. работника, ранее пострадавшего на предприятии;
  7. сотрудника, направленного повышать квалификацию.
  8. Льготные категории. При прочих равных преимущественное право окажется на стороне сотрудников-«чернобыльцев» (пп.7 п.1 ст.14 Закона «О социальной защите» от 15.05.1991 г.), лиц, пострадавших от испытаний в Семипалатинске (п.10 ст.2 ФЗ №2 от 10.01.2002 г.), а также Героев СССР и России и полных орденоносцев Славы (п.1 ст.8 Закона № 4301-1 от 15.01.1993 г.)

Сравнительный анализ всех этих пунктов должен быть отражен в личных делах каждого кандидата на увольнение.


Процедура сокращения должностей различается при отсутствии на ней сотрудников и при наличии. Если должности вакантны, то они могут быть сокращены в любой момент, но с изданием соответствующего приказа.

Есть еще несколько нюансов:

  • при штатном сокращении работники должны получить предложение о вакантных должностях;
  • при необходимости можно проводить досрочное увольнение до указанного срока, но с учетом того, что компенсация работнику за такой вариант сокращения будет включать именно неотработанный срок из двух месяцев. Это обязательное условие даже если фактическая дата увольнения превосходит указанную в приказе;
  • при отсутствии уведомления и увольнении работника, если нет других нарушений, то работника могут восстановить именно на неотработанный срок, то есть на два месяца;
  • новое штатное расписание может быть введено в действие еще до того, как сотрудник был уволен, но за ним остаются до момента сокращения все обязанности и финансовые составляющие. Именно по этой причине организационные моменты на предприятии важны. Невозможно сократить только должности за льготными категориями, которые не готовы к сокращению и не могут быть уволены по инициативе работодателя;

Уведомление работнику: как и в каких случаях направлять

Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте. Если работодатель желает проверить сотрудника, ему надо внести пункт об испытательном сроке. При приеме нового работника на правах ученика в соглашение вносится обязательство отработки на предприятии после окончания обучения. В договоре указывается и совместительство, что считается дополнительным условием. К ним также относят улучшение социально-бытовых условий проживания работника и его семьи.

Ставится ли печать на уведомление о заключении брака с ЗАГСа. Что за «уведомление»?

Ставится ли печать на уведомление о заключении брака с ЗАГСа. Что за «уведомление»? В свидетельстве о заключении брака печать органа ЗАГС должна быть поставлена. Ставится ли печать на уведомлении об возможном отчислении ребенка из детского сада? Ставится ли печать на талоне-уведомление при обращении в полицию о краже паспорта.

Читайте также:  Пенсия по инвалидности в 2023 году по группам

Выпустят ли за границу с долгами?

Гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса или гарантийное письмо потенциального арендодателя. Этот документ нужен для регистрации юр/лица, не имеющего своего помещения и арендующего площадь.

Хотя, в наше время и печать сделать (подделать) нет проблем, поэтому даже наличие печати не является гарантией подлинности документа.

В данном случае угловой штамп, изготовленный в соответствии с необходимыми требованиями, придает документу официальный характер. В угловых штампах реквизиты организации располагаются в той же последовательности, что и в бланке. Реквизиты, указанные в угловых штампах и печатях, должны совпадать.

Хотя, в наше время и печать сделать (подделать) нет проблем, поэтому даже наличие печати не является гарантией подлинности документа.

Помимо основных и вспомогательных печатей, в делопроизводстве организации используются штампы. Штамп – это вид печати прямоугольной формы. Штампы формально заменяют рукописную запись в повторяющихся однотипных ситуациях в бумажном делопроизводстве. В этом случае штампы, представляют собой реквизиты, участвующие в придании документу юридической силы и ускоряющие документооборот.

Это специальное приспособление с плоским основанием, выполненным из твердой резины. На слое резины вырезано зеркальное изображение оттиска печати предприятия или организации.

Ставится ли печать организации на уведомлении об изменении условий работ

При этом работодатель обязан ему выплатить выходное пособие, которое согласно ТК РФ составляет двухнедельный средний заработок работника.

Когда составляется уведомление? Изменить условия трудового договора можно только в случае организационных или технологических изменений. Технологические изменения включают в себя:

  1. Смену деятельности.
  2. Модернизацию;
  3. Покупка и ввод нового оборудования;
  4. Инновационные изменения процессов производства;

Под организационными понимают следующие изменения:

  1. Внесение изменений в режим работы.
  2. Смена местоположения компании на другой город;
  3. Объединение подразделений в компании, либо их дробление;

Все другие случаи не являются основаниями для изменений трудовых договоров.

Статья 178 ТК РФ «Выходное пособие» Оцените качество статьи. Как оформить уведомление об изменении условий трудового договора?

Акт об отказе подписать уведомление

Если при попытке вручить сотруднику уведомление был получен отказ работника в принятии документа, либо отказ от его подписания, лицом, в чью обязанность входила передача документа, составляется акт об отказе. Обязательность составления акта не предусмотрена Трудовым кодексом, но в случае возникновения конфликтной ситуации акт будет являться доказательством того, что работодателем со своей стороны были соблюдены нормы законодательства.

При отсутствии акта об отказе, уволенный работник с легкостью сможет в дальнейшем оспорить собственное увольнение, ссылаясь на то, что не был предварительно уведомлен относительно новых условий труда. Акт составляется в произвольной форме с привлечением двух свидетелей. В акт вносится следующая информация:

  • Название организации;
  • Название документа – акт об отказе подписать уведомление;
  • Дата, порядковый номер документа;
  • Краткая суть возникшей проблемы;
  • ФИО и должность исполнителя;
  • ФИО и должности лиц, привлеченных в качестве свидетелей;
  • Подписи составителя документа, свидетелей и лица, в отношении которого был составлен акт.

Организации не обязаны ставить печать на декларациях и документах, представляемых в инспекцию

Налоговые инспекторы не вправе отказать организации в приеме документов, ссылаясь на отсутствие в них печати налогоплательщика. Такой вывод следует из письма ФНС России от 05.08.15 № БС-4-17/. Комментируемое письмо направлено в нижестоящие налоговые органы для использования в работе.

Согласно письма налоговые инспекторы должны принимать представленные налогоплательщиками документы, независимо от того, заверены они печатью или нет.

Данной проблемы (отсутствие печати на декларации, расчете или иных представляемых в инспекцию документах) не существует для организаций, которые сдают электронную налоговую отчетность через интернет. Ведь им для заверения названных документов достаточно подписать отправляемый файл квалифицированной электронной подписью.


Похожие записи:

Добавить комментарий