Пенсия по смешанному стажу военнослужащих

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пенсия по смешанному стажу военнослужащих». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Расчёт пенсии смешанного типа производится по особой методике, установленной законодательством. При подсчёте учитываются основные критерии — стаж военнослужащего и выслуга лет. Исходя из их размера осуществляется расчёт основного размера выплаты. В дальнейшем к нему применяются особые коэффициенты.

Для того, чтобы уйти на заслуженный отдых при смешанном стаже, претендент должен соответствовать таким условиям:

  • возраст не должен быть меньше сорока пяти лет;
  • при этом, общий рабочий стаж должен составлять двадцать пять и более лет;
  • стаж чисто военной службы или работы в силовых ведомствах – не меньше двенадцати с половиной лет;
  • лицо должно быть уволено с военной службы или силового ведомства по одному из трех оснований – сокращению штатов, в связи с состоянием здоровья, достижение предельного возраста.

Все перечисленные условия должны быть соблюдены. Если хотя бы одно из условий не будет соответствовать – уйти на заслуженную пенсию с учетом смешанного стажа не получится. Однако, требование к возрасту может быть изменено, если гражданин обращается за оформлением пенсии в результате тяжелого заболевания или получения инвалидности.

Следует иметь ввиду, что к силовым структурам относятся:

  • органы и подразделения системы МВД;
  • Государственная противопожарная служба;
  • Госнаркоконтроль;
  • органы и учреждения, входящие в уголовно-исполнительную систему;
  • Федеральная служба войск нацгвардии Российской Федерации.

Условия назначения пенсии военнослужащим

Начисление выплат военнослужащим происходит при соблюдении ряда условий. Если хоть одно из них не исполнено, обеспечение заявителю по смешанному стажу не полагается.

Основаниями служат:

  1. Причина увольнения. Гражданин был уволен в запас по причине достижения предельного возраста, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями.
  2. Общий и специальный стаж. Трудовой стаж должен составлять не менее 25 лет, причем военной службе из них должно быть отдано не менее половины – 12 лет и 6 месяцев.
  3. Возраст выхода на заслуженный отдых. Согласно законодательству, военнослужащие приобретают право на заслуженный отдых по достижении 45 лет.
  4. Место службы. Право на военную пенсию по смешанному стажу имеют военнослужащие рядового и офицерского состава, которые проходили службу в органах внутренних дел (ОВД); Министерстве обороны; учреждениях уголовно-исправительной системы; Государственной пожарной службе и МЧС; учреждениях по контролю оборота наркотических и психотропных средств; государственной погранслужбе; разведке; органах госбезопасности.

Некоторые военнослужащие вправе получать двойное пенсионное обеспечение – военное (по выслуге или инвалидности) и страховое.

Платят их из разных источников:

  • военное – по линии Минобороны, МВД, СБК и других силовых ведомств;
  • страховое – через Пенсионный фонд.

Разница между смешанной и двойной пенсией состоит в том, что первую выплачивают при наличии суммарного стажа (в армии и на гражданке), а вторую – если соблюдены все условия для назначения каждого из обеспечений. Для военной это выслуга лет или инвалидность, полученная во время службы. Для страховой – минимальный стаж (в 2019 – 9 лет, 2019 – 10 лет) и индивидуальный пенсионный коэффициент (в 2019 – 13,8, 2019 – 16,2).

С заявлением о начислении смешанной пенсии можно обращаться в государственные учреждения в любое удобное время. Подаётся оно вместе с необходимым пакетом документов в ПФ по месту жительства или его регистрации. Порядок определён постановлением 17/19, которое было принято Министерством труда в феврале 2002 года.

Для оформления пенсионных начислений необходимо написать заявление, установленного образца, и предоставить комплект документов. В перечень которых входят:

  • паспорт и военный билет;
  • справки, подтверждающие трудовой стаж и заработную плату, а так же время прохождения воинской службы и все начисления, произведённые в этот период, включая различные формы довольствия.

Все документы прикладываются к заявлению, заполненному по установленному образцу. Необходимые копии документов делаются сотрудниками ПФ лично.

Условия назначения пенсии по смешанному стажу военнослужащему

В силу ФЗ № 4468-I, ПВС может быть назначена человеку при выполнении 3 условий:

  1. Как уже упоминалось выше, его общий трудовой стаж должен составлять не менее 25 лет, из которых как минимум 12,5 отданы исключительно военной службе.
  2. Из рядов ВС (другого силового ведомства) РФ военнослужащий должен быть уволен по одному из 3 оснований:
  • ухудшение здоровья;
  • сокращение штатной должности контрактника вследствие реорганизации воинской части (подразделения);
  • достижение предельного возраста нахождения на военной службе.
Читайте также:  Как оформить увольнение работника по собственному желанию

При увольнении из армии по собственному желанию до истечения срока контракта военнослужащий теряет право на назначение пенсионных выплат по выслуге.

  1. Уходить на ПВС военнослужащий (сотрудник МВД, ФСБ и т. п.) должен из армии (другого силового ведомства), так как именно по линии Минобороны (другой силовой структуры) и происходит назначение данной пенсии.

Если же человек имеет смешанный стаж, но хочет оформить ПВС, уволившись из силового ведомства и отработав какое-то время после этого «на гражданке», то сделать это через Пенсионный фонд РФ у него не получится. В данном случае бывший военный может рассчитывать только на страховую пенсию по старости — по достижении им общеустановленного возраста выхода на заслуженный отдых.

Необходимые документы для выхода на военную пенсию

Самым важным документом для выхода на пенсию по смешанному стажу является заявление, самостоятельно написанное претендентом на ее получение. Помимо него необходим ряд других документов. К ним относятся:

  • удостоверение личности, которое может подтвердить личные данные, включая возраст и гражданство (чаще всего запрашивается паспорт);
  • страховое свидетельство;
  • справка, где указан трудовой стаж и размер зарплаты;
  • информация о средней заработной плате за последние 5 лет;
  • иногда при различных обстоятельствах человеку приходится изменять личные данные – в таком случае необходима справка, подтверждающая это;
  • справка определённого стандарта из силового ведомства, имеющая все сведения о прохождении военной службы;
  • заявление на то, каким способом будет осуществляться доставка пенсионного пособия.

Если вы собрали все необходимые документы, следует обратиться в Пенсионный фонд по месту регистрации. В том случае, если вы проживаете в другом городе, то можете подать заявление в ПФР по фактическому месту проживания.
Чтобы понять, имеет ли сотрудник МВД или военнослужащий право на получение пенсии по смешанному стажу, нужно определить, достаточно ли времени он проработал в МВД и у других работодателей и не существует ли других факторов, влияющих на возможность получения такого стажа.

Понятие смешанного стажа

Далеко не все люди, проходившие военную службу, при увольнении имеют требуемые по законодательству 20 лет выслуги. А это именно то количество лет, которые необходимы для последующего начисления им военной пенсии. Однако эти годы не останутся неучтенными – им будет подсчитана смешанная пенсия.

В данном случае, в стаже учитываются все годы работы, и общее их количество должно быть не меньше двадцати пяти. Сюда же добавляется и период военной службы. Чтобы гражданину была начислена пенсия по смешанному стажу военнослужащих, ее срок должен превышать двенадцать с половиной лет.

Женщинам в зачисление общего стажа военной службы также включается и период отпуска по родам и уходу за детьми. Но в формирование начислений для военнослужащих не входит время обучения в военных училищах. Порядок формирования такого вида пособия, как смешанная пенсия, регламентируется Федеральным Законом 4468-1.

Чтобы гражданину был учтен смешанный стаж и назначен соответствующий вид пенсионных выплат, должно быть соблюдено основное условие – военнослужащий обязан дослужить до 45 лет. Исключения составляют случаи серьезных заболеваний, а также нюансы органа службы – процессы реорганизации либо сокращения штата. В данных вариантах, выход человека на пенсию по смешанному стажу может быть осуществлен ранее, а возрастной ценз снижается.

Существующее российское законодательство позволяет осуществлять выход военнослужащих на пенсию по смешанному стажу. Если оформить военную пенсию не позволяет страховой стаж, исчисляемый 25 годами, выплаты начнутся, когда мужчина достигнет 60-летнего возраста, а женщина – 55-летнего.

Особенности учета стажа

При расчете официального стажа работы применяются обычные принципы. А вот стаж военнослужащего включает в себя особые периоды. Кроме работы в силовых ведомствах и службы в армии засчитываются следующие временные промежутки:

  • когда служащий был уволен незаконно (тогда в стаж пойдет время с момента увольнения до принятия решения о его восстановлении в должности);
  • период прохождения обучения для офицеров запаса, но не больше 5 лет – за каждый год такого обучения насчитывается полгода выслуги (для других должностей это правило не применяется);
  • время нахождения под стражей за уголовное деяние при условии невиновности задержанного.

До 2002 года в учитываемые периоды входили и иные временные отрезки, а именно: получение высшего образования по специальности, постоянное нахождение супругов военных в местах, где нет возможности найти работу. Зато женщинам-военнослужащим сегодня учитывают время пребывания в декрете в военный стаж, но при условии, что до момента ухода в отпуск они проходили военную службу.

Существующий порядок по оформлению смешанной пенсии

В отличие от чисто военной пенсии, которая оформляется соответствующими силовыми структурами, пенсией по смешанному стажу – военного и гражданского, занимаются территориальные подразделения Пенсионного фонда России, расположенные по месту жительства претендента. Чтобы ее оформить, следует подготовить соответствующий пакет документов, который состоит из таких официальных бумаг:

  1. национальный паспорт гражданина Российской Федерации, с отметкой о месте постоянной регистрации;
  2. военный билет, с действующими отметками о прохождении службы;
  3. справка из военкомата, подтверждающая начало и окончание военной службы, какие начисления были произведены, обеспеченность другими формами денежного и вещевого довольствия. Для работников силовых ведомств – справка установленного образца, с указанием периода службы, занимаемой должности, присвоения специального звания, величины оклада по должности и за звание;
  4. справка, с подтверждением трудового стажа на гражданке, размере заработной платы.
  5. специальное страховое свидетельство о государственном пенсионном страховании;
  6. документ, определяющий, каким способом будет осуществляться доставка пенсии гражданину – через почтовое отделение, либо на пенсионный счет в Сбербанке.

Указанные документы, вместе с заявлением по оформлению смешанной пенсии, подаются в территориальное подразделение Пенсионного фонда по месту постоянной регистрации обратившегося. На принятие решения закон отводит десять дней. Однако, предусмотрена возможность в течении трех месяцев представить дополнительные документы, если в этом возникнет необходимость.

Бывает, что гражданин, имеющий право на оформление смешанной пенсии, обращается с заявлением оформить пенсию по истечении года и более, когда у него возникло такое право. В таком случае необходимо дополнительно написать заявление о проведении перерасчета пенсии, которая будет назначена, с учетом дополнительно проработанного года.

Если после назначения смешанной пенсии человек продолжает работать, то такое лицо получает право на проведение ежегодной реиндексации пенсии, с увеличением выплат на один процент. Производится данная операция автоматически до 1 августа каждого года. Подавать заявление об этом не нужно.

Законным правом на оформление пенсии за выслугу лет обладают:

  • военнослужащие, обозначенные в статье №1 действующего закона, имеющие на момент увольнения выслугу лет по военной службе, государственной противопожарной службе, состоящие на службе в ОВД или органах, осуществляющих контроль за оборотом наркотиков и психотропных препаратов, проходившие службу в органах уголовно-исполнительной системы или Федеральных войсках национальной гвардии РФ от 20 лет и больше.
  • военнослужащие, обозначенные в статье №1 действующего законодательства, отпущенные в увольнение со службы по достижению максимально допустимого возрастного предела нахождения на службе в связи с ухудшением состояния здоровья или из-за ситуаций организационного либо штатного характера; военнослужащие, которым при увольнении уже исполнилось 45 лет; работники, имеющие суммированный трудовой стаж в размере 25 полных лет, при этом не менее 12 лет и 6 месяцев должны приходиться на военную службу; работающие в организациях по борьбе с распространением наркотиков или сильнодействующих препаратов, оказывающих негативное влияние на психику; работающие в Федеральной Национальной гвардии РФ, на службе в ОВД и органах уголовно-правовой системы.

Стаж при службе в армии

В непрерывную выслугу лет, кроме работы в качестве сотрудника или служащего, зачитываются следующие периоды:

  • время службы в органах Комитета госбезопасности при Совете Министров СССР, Вооружённых сил СССР и МВД СССР, в партизанских отрядах или народном ополчении, если промежуток между освобождением от служебных обязанностей и датой поступления на работу или зачисление на учёбу в вуз или средне специальное учебное учреждение (и на подготовительные курсы), на курсы, в аспирантуру или училище, переквалификацию не должно превышать срока в 3 месяца.
  • если из Вооружённых Сил СССР или органов Комитета госбезопасности СССР увольняют женщин-военнослужащих по причине беременности или в связи с рождением ребёнка, период несения службы, а также время, на протяжении которого им начислялось пособие по беременности и родам, зачитываются в непрерывную выслугу лет при условии выхода на рабочее место или учёбу, когда ребёнку исполнится 1 год и 6 месяцев.
  • период трудовой деятельности или рабочей практики на оплачиваемой работе и должностях во время обучения в вузах или сузах, нахождения в аспирантуре или клинической ординатуре не зависит от длительности перерывов, необходимых для обучения.
  • период прохождения обучения в технических, профессиональных училищах, мореходных школах, фабрично-заводских школах и проч., если промежуток между днём завершения школы или училища и датой поступления на работу не составил больше 3 месяцев;
  • период вынужденного пропуска после незаконного увольнения, если служащий восстановлен на рабочем месте и проч.
Читайте также:  Как отменить приватизацию квартиры

Основным преимуществом участия в программах НПФ является налоговый вычет. Вы можете потребовать возврата до 120 000 рублей, уплаченных в течение года. Например, если вы пожертвовали в НПФ 100 000 рублей в 2021 году, то в 2022 году вы сможете вернуть 13 000 рублей.

Вы можете заявить о налоговом вычете, подав декларацию 3НДФЛ или через своего работодателя. Если вы хотите получить вычет через своего работодателя, деньги будут доступны уже в этом году. Но 13% не будут вычитаться только в том случае, если взносы в НПФ перечисляются из вашей зарплаты по вашему желанию.

Существуют корпоративные схемы взносов в НПФ. В этом случае вы платите одну часть взносов, а другую часть платит компания, в которой вы работаете. Это добровольное решение работодателя, поэтому именно компания, а не вы, выбирает НПФ. Работники получают вторую пенсию на тех же условиях, как если бы они сами платили взносы. Они имеют право как на государственные, так и на корпоративные льготы.

Что такое смешанная пенсия

Как правило, для получения военной пенсии гражданин должен прослужить в вооруженных силах или других силовых структурах, связанных с ними, не менее 20 лет. Это известно как стаж работы. Его расчет имеет ряд особенностей, которые будут рассмотрены ниже.

Однако если гражданин не имеет такого стажа, то есть его выслуга менее 20 лет и он работал на гражданских должностях, он не может рассчитывать на полную военную пенсию. Он получает смешанную пенсию, в которой учитывается как военная, так и гражданская служба. Основания для его расчета точно определены законом и являются следующими.

  1. Общий стаж работы не менее 25 лет.
  2. Продолжительность службы в вооруженных силах не должна быть менее 12 лет и шести месяцев.

Важно также учитывать обстоятельства, на основании которых произошло увольнение офицера в запас. Они могут быть следующими:

  • медицинские условия;
  • сокращение численности и реорганизация воинской части (или других структур);
  • Достижение определенного возраста (например, для тех, кто служит по контракту и является рядовым и сержантским составом, предельный возраст пребывания в армии – 35 лет).

Важно: Если вышеуказанные условия не соблюдены, бывший военнослужащий не может претендовать на соответствующие гарантии, предоставляемые органами обороны.

Расчет военной пенсии

Расчет ее суммы состоит из многих слагаемых и производится по следующей формуле:

ВП = ((ОВД+ОВЗ+НВЛ)*ПК*(50%+3%*N/100%)+ПД)*РК.

Используя данную формулу, можно рассчитать пенсию военнослужащему по следующему алгоритму:

  1. Складываются значения выплат по должности (ОВД), выплат по званию (ОВЗ), и надбавки за выслугу (НВЛ).
  2. Полученная сумма умножается на фиксированный понижающий коэффициент. На данный момент он составляет 72,23.
  3. Затем, при условии полной выслуги (20 лет), года работы сверх выслуги (N) умножается на 50%, при этом за каждый последующий год добавляется еще 3%. Если же расчет происходит для смешанной пенсии, будет прибавляться не 3%, а 1% за каждый год переработки.
  4. Оба полученных значения умножаются друг на друга.
  5. К полученному значению прибавляется президентская надбавка (ПД), индексирующаяся каждый год.
  6. Общее значение умножается на районный коэффициент (РК), который определяется исходя из местности прохождения службы.

На какие гражданские социальные выплаты можно рассчитывать?

При каких условиях военным пенсионерам полагаются дополнительные выплаты? К этой категории относятся те лица, которым назначено пенсионное обеспечение Министерством обороны за выслугу лет или по инвалидности.

Для них на законодательном уровне предусмотрена выплата второй социальной пенсии по старости.

Это связано с тем, что очень многие военнослужащие, прекращая службу, находятся в хорошем моральном и физическом состоянии и еще способны приносить пользу людям, работая на «гражданских» предприятиях.

Пенсионер в отставке, занимаясь трудовой деятельность после увольнения из рядов армии, обязательно уплачивает соответствующие отчисления с заработной платы в Пенсионный фонд. Этим самым он получает право на получение социальной гражданской трудовой пенсии.

Условия оформления данного пособия:

  • Наличие подходящего возраста. Для женщин он составляет 55 лет, а для мужской части населения — 60
  • Выработка страхового стажа на гражданской работе не менее 6 лет. Как утверждают в Министерстве, этот показатель будет увеличиваться ежегодно на один год, пока не достигнет 15 лет
  • Право на начисление доплат военным пенсионерам, выбравшим предприятия с тяжелейшими условиями труда или в районах тяжелой климатической обстановки


Похожие записи:

Добавить комментарий