Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец возражений на апелляционную жалобу по гражданскому делу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В ходе разрешения спора в суде одна из сторон может быть недовольна вердиктом. Если есть сомнения в том, что действующее законодательство было применено правильно, некоторые доказательства не были исследованы должным образом, то заинтересованное лицо подаёт апелляцию.
Срок подачи возражений на апелляционную жалобу
Суды общей юрисдикции направляют в адрес других лиц копию принесенной на решение суда апелляционной жалобы и указывают срок, до которого могут быть направлены возражения на жалобу. НО это не означает, что после указанного срока Вы не можете передать свои возражения. Лицо вправе направить свои возражения в суд первой инстанции, который направит копии возражений другим лицам, а также направит возражения в апелляционный суд.
Арбитражные апелляционные суды при принятии жалобы к производству указывают в определении срок для предоставления отзыва на апелляционную жалобу.
Процессуальное законодательство не запрещает излагать свою позицию по апелляционной жалобе непосредственно в судебном заседании, однако, это может привести к затягиванию процесса, поэтому лучше заблаговременно направлять в суд все возражения, в том числе с целью ознакомления с ними.
Сроки и особенности подачи
Заинтересованные стороны интересуются когда и куда идти. Напомним, что само опровержение пишется на имя вышестоящего суда, но подается по месту получения первичного решения. При этом на нее, который является производной жалобы, может быть подан сразу в апелляционную или первую инстанцию.
К сведению! Сторона, отправляющая опровержение, должна знать о существовании самой жалобы. Это значит, что прошло время, опровержение попало в инстанцию, ответственную за ее рассмотрение.
Отсутствие возражения не является препятствием для рассмотрения жалобы. И случается так, что участнику дела не вручили копию ходатайства, а процесс запущен. Это стандартная ситуация. Объясняется она тем, что бумаги отправляются по почте, могут быть вручены несвоевременно.
С 01.01.2012 Федеральным законом от 09.12.2010 N 353-ФЗ срок для подачи апелляционной жалобы увеличен до одного месяца (ч. 2 ст. 321 ГПК РФ). Ранее он составлял десять дней.
Однако и теперь сохраняется риск того, что будет пропущен срок обжалования решения суда первой инстанции, который исчисляется со дня принятия решения в окончательной форме.
Риск связан с тем, что судьи не всегда успевают подготовить решение в окончательной форме в пятидневный срок с даты окончания разбирательства дела (ст. 199 ГПК РФ) и сдать его в канцелярию суда. А это влечет невозможность своевременного обжалования решения суда и ознакомления заинтересованных лиц с материалами дела до его передачи в канцелярию суда.
В таком случае до изготовления решения в окончательной форме (до передачи дела в канцелярию) можно подать так называемую «краткую», или «предварительную», апелляционную жалобу (в одном экземпляре и без уплаты государственной пошлины).
Следует отметить, что в процессуальном законодательстве понятие «краткой» («предварительной») жалобы отсутствует. По сути, данная жалоба является обычной апелляционной жалобой и должна соответствовать предъявляемым к ней требованиям.
Однако в силу того, что краткая апелляционная жалоба подается в отсутствие мотивированного решения суда, она не может содержать доводов относительно незаконности или необоснованности этого решения, а лишь констатирует несогласие с ним заявителя.
Поскольку такая жалоба не отвечает обязательным требованиям, предусмотренным ст. 322 ГПК РФ, судья выносит определение об оставлении ее без движения. В нем указываются недостатки жалобы и разумный срок для их исправления.
После того как суд изготовит решение в надлежащей форме, необходимо направить апелляционную жалобу по правилам гл. 39 ГПК РФ. Подробнее об этом см. п. 10.1 настоящего материала.
См. образец заполнения краткой апелляционной жалобы.
Отзыв на апелляционную жалобу в арбитражный суд: отличие от возражений
Возражения и отзыв – это письменное несогласие с доводами апелляционной жалобы. По сути, это одно и то же.
Если дело рассматривается в арбитражном суде – подается отзыв, если в суде общей юрисдикции – возражение.
Cпорите в арбитраже — отзыв на исковое заявление
спорите НЕ в арбитраже — возражения на иск
Отличие только в названии документа
В первом случае, перед подачей отзыва на апелляционную жалобу, вы направляете по почте его копию всем участникам процесса.
Потом отзыв с приложением почтовых квитанций об отправке подаете в арбитражный суд.
Во втором, подаете возражение на апелляционную жалобу по количеству лиц, участвующих в деле.
Суд самостоятельно направит копии возражений другим участникам.
Пример использования документа
При возникновении ситуации, в которой сторона направляет жалобу в апелляцию для отмены решения, принятого судом первой инстанции, следует незамедлительно принять меры для защиты собственных прав и интересов.
Как только получена апелляционная жалоба, следует составить ответ – возражение. Это дополнительный шанс доказать необоснованность суждений апеллянта и объективность оспариваемого последним судебного решения.
Чтобы наглядно убедиться в эффективности возражения, необходимо привести конкретный пример.
Предметом рассмотрения значилась неоплата ответчиком в ходе рассмотрения дела судом 1-й инстанции полученной им партии товаров.
Суд признал за ним долг и обязал возместить:
- остаток невыплаченных средств;
- проценты за использование невыплаченной своевременно суммы;
- госпошлину за обращение в судебную инстанцию;
- услуги представителя.
Построение апелляции базировалось на нарушении процедуры рассмотрения дела: ему не сообщили о запланированном судебном слушании.
Возражение по жалобе строилось следующим образом. В Едином реестре определен юридический адрес оппонента – фирмы, которой направлялось уведомление.
Предпринималась попытка вручения документов директору фирмы, однако он уклонился от получения отправления. По факту уклонения составлен акт.
Рекомендации по составлению возражения на апелляционную жалобу
Апелляционные жалобы чаще всего подаются в простой письменной форме. Каких-либо особых требований к подобного рода документации нет. Однако существуют атрибуты, присутствие которых в таких документах обязательно. Так, в теле жалобы должны быть отражены следующие моменты:
- месторасположени
я суда-получателя жалобы и его название; - персональные данные автора жалобы с дополнительным указанием места регистрации и фактического проживания, а также процессуального положения;
- ссылка на апелляционную жалобу, в отношении которой выдвигаются возражения;
- список документов, прилагаемых к возражению (при наличии);
- подпись автора возражения.
Место и время подачи протеста на апелляционную жалобу
Любое возражение на апелляционную жалобу, призванную изменить или полностью аннулировать судебное решение, может быть подано исключительно после изучения выигравшей стороной самого текста апелляции, а именно:
- В ходе назначенного дополнительного слушания на основании поданной жалобы.
- Через определённое время, требуемое на составление текста документа и работу курьерской или постовой службы.
- В любое другое время, но строго до окончательного определения о закрытии судебного делопроизводства.
В указанные сроки документ необходимо предоставить в суд одним из следующих доступных способов:
- В канцелярию судебного участка с вручением лично в руки помощнику представителя власти с уведомлением о приёмке документа и присвоением ему входящего номера.
- При помощи услуг «Почты России» посредством отправки заказного письма, сотрудники которой должны как доставить письмо, так и ответить отправителю, подтвердив этот факт.
- Непосредственно в зале суда во время рассмотрения апелляционной жалобы и вынесения окончательного решения.
Как нужно реагировать на письма
Разбираясь, как правильно ответить на жалобу в письменном виде, учтите, что в документе необходимо отразить обязательную информацию.
Бланк должен содержать следующие данные:
- сведения об адресате и заявителе;
- обращение к оппоненту, подтверждение факта получения претензии с указанием числа и момента рассмотрения;
- информация о возникшей ситуации, список мероприятий, которые были проведены для устранения причины претензии;
- итоги рассмотрения обращения и перечисление документов, которые прикреплены к ответу;
- информация о лице, подписавшем бумагу, дата составления ответа, подпись и печать, если бумагу оформляют от имени компании.
Используйте готовый образец ответа на жалобу и ускорьте оформление документа, снизив вероятность ошибок. Если претензию не удовлетворят, у заявителя присутствует право пожаловаться в контролирующие органы.
Поэтому важно внимательно анализировать мотивы отказа в удовлетворении жалобы и подкреплять свои утверждения ссылками на нормы законодательства. Так, право подавать претензию гарантирует статья 33 Конституции РФ. Их рассмотрение выполняется в соответствии с нормами ФЗ № 59. Лицо может обратиться в уполномоченный орган не позднее трех месяцев с того момента, как ему стало известно о нарушении прав, или в течение месяца, если должностное лицо не исполнило требования гражданина. В претензии не должно быть клеветы, оскорблений, унижений и прочего.
Жалобы могут быть как обоснованными, так и полностью безосновательными, написанными в эмоциональном порыве.
Однако руководителю предприятия следует реагировать на любое обращение. Грамотная реакция на недовольство поможет не только затушить разгорающийся огонь конфликта, но и сохранить клиента для своего бизнеса.
Наиболее распространенной является ситуация, когда клиент организации жалуется руководителю на хамское поведение сотрудника.
Конечно, прежде чем принимать меры, нужно разобраться в сложившейся ситуации. Следует попросить объяснительную от сотрудника, чтобы ознакомиться с мнением обеих сторон.
Если в результате проверки подтвердится обоснованность претензий заявителя, руководителю предстоит принять решение о наказании работника.
На заключительном этапе нужно составить ответ, в тексте которого:
- извиниться перед клиентом;
- сообщить ему о результатах рассмотрения жалобы;
- информировать о принятых администрацией предприятия мерах дисциплинарного взыскания к сотруднику, если таковые имели место.
Недовольные родители учеников имеют право пожаловаться директору школы. В случае, если реакция директора родителей не удовлетворила, следующим этапом обращения может стать:
- Департамент образования;
- прокуратура или органы правопорядка;
- суд.
На жалобу в течение месяца по указанному в ней адресу должен быть направлен письменный ответ. Текст документа должен содержать:
- извещение родителей о рассмотрении претензий;
- информацию, в какую инстанцию перенаправлено обращение, если конфликт не лежит в плоскости ответственности директора;
- указание на правовые основания;
- уведомление о принятых мерах, направленных на урегулирование конфликта.
Жалобщикам следует помнить о том, что обращение в государственные органы должно иметь под собой веские основания и доказательную базу, в противном случае, существует риск быть привлеченными к ответственности за клевету.
Отзыв на возражения на апелляционную жалобу
В ответ на возражения другая сторона вправе представить отзыв или свои возражения на возражения на апелляционную жалобу, в которых аналогично возражениям на апелляционную жалобу изложить свою позицию по указанным в возражениях доводам.
Специальные сроки для направления соответствующего отзыва на возражения не предусмотрены, но при возможности, с целью исключения затягивания рассмотрения дела, их также следует направить заблаговременно, в крайнем случае представить в судебном заседании.
Если у Вас возникают сложности в подготовке возражений, Вы всегда можете обратиться к нашим адвокатам, которые изучат жалобу (возражения) с представленными Вами документами и подготовят соответствующий отзыв с изложением правовой позиции по делу.
Обращение к нашим адвокатам как профессионалам в области права позволит Вам не только сэкономить Ваше время, но и получить процессуальный документ с грамотно изложенной позицией относительно доводов другой стороны по делу. Кроме того, наши адвокаты могут представлять Ваши интересы при рассмотрении дела судом апелляционной инстанции.
В суд какой инстанции подаются возражения на жалобу
Возражения на жалобу, в отличие от самой жалобы, могут подаваться как в суд, вынесший решение, так и в апелляционную (кассационную) инстанцию. Это связано с тем, что возражения – процессуальный документ, производный от жалобы. То есть для того, чтобы написать возражения, стороне надо знать о факте ее существования и хотя бы прочитать ее.
Копия жалобы направляется противной стороне, как правило, по почте. При этом почтовое отправление может не дойти или не поступить противной стороне по любой другой причине, а значит, участник процесса может не успеть написать возражения до того, как дело будет направлено на рассмотрение в апелляционную инстанцию.
Поскольку написание возражений на жалобу не является процессуальной обязанностью участников, то отсутствие возражений не будет препятствовать началу апелляционного производства.
Когда обращаются в суд с исковым заявлением, происходит рассмотрение дела и принимается решение. Однако, законодательство в целях поддержки состязательности судебного процесса даёт возможность продолжить рассмотрение дела путём подачи апелляционной жалобы.
Пример использования документа
Если возникает ситуация, когда заинтересованная сторона подаёт жалобу в суд второй инстанции, добиваясь отмены действия решения, принятого судом, ответчику необходимо защитить свои интересы.
После получения экземпляра документа составляется документ, цель которого — оставить ранее принятое решение суда первой инстанции в силе.
Эту ситуацию необходимо проиллюстрировать примером эффективного использования возражения на апелляционную жалобу.
В данном случае предметом судебного рассмотрения было то, что ответчиком при разборе дела в суде первой инстанции не оплачивалась полученная партия товаров. Суд признал задолженность по оплате и обязал ответчика выплатить:
- недостающую сумму;
- проценты за её использование;
- государственную пошлину за обращение в суд;
- оплату услуг представителя.
Ответчик построил апелляцию на том факте, что была нарушена процедура рассмотрения дела — его не уведомили о судебном процессе.
Сроки и особенности подачи
Заинтересованные стороны интересуются когда и куда идти. Напомним, что само опровержение пишется на имя вышестоящего суда, но подается по месту получения первичного решения. При этом на нее, который является производной жалобы, может быть подан сразу в апелляционную или первую инстанцию.
К сведению!
Сторона, отправляющая опровержение, должна знать о существовании самой жалобы. Это значит, что прошло время, опровержение попало в инстанцию, ответственную за ее рассмотрение.
Отсутствие возражения не является препятствием для рассмотрения жалобы. И случается так, что участнику дела не вручили копию ходатайства, а процесс запущен. Это стандартная ситуация. Объясняется она тем, что бумаги отправляются по почте, могут быть вручены несвоевременно.
Пример использования документа
Если возникает ситуация, когда заинтересованная сторона подаёт жалобу в суд второй инстанции, добиваясь отмены действия решения, принятого судом, ответчику необходимо защитить свои интересы.
После получения экземпляра документа составляется документ, цель которого — оставить ранее принятое решение суда первой инстанции в силе.
Эту ситуацию необходимо проиллюстрировать примером эффективного использования возражения на апелляционную жалобу.
В данном случае предметом судебного рассмотрения было то, что ответчиком при разборе дела в суде первой инстанции не оплачивалась полученная партия товаров. Суд признал задолженность по оплате и обязал ответчика выплатить:
- недостающую сумму;
- проценты за её использование;
- государственную пошлину за обращение в суд;
- оплату услуг представителя.
Ответчик построил апелляцию на том факте, что была нарушена процедура рассмотрения дела — его не уведомили о судебном процессе.
Возражение на эту жалобу было построено на следующих аргументах.
- В Едином реестре указан юридический адрес фирмы, по которому было направлено уведомление.
- Была осуществлена попытка вручить соответствующие документы лично директору, от которой он уклонился. Был составлен акт, отражающий этот факт.
- Почтовое отделение три раза направляло извещение о том, что необходимо получить документы, но представитель фирмы за ними не являлся.
Согласно статье 123 Арбитражного Процессуального Кодекса считается, что при указанных условиях (документы были отправлены на официальный юридический адрес не позднее, чем за 15 суток до начала рассмотрения, послано извещение, но получатель не пришёл за документами), ответчик считается уведомлённым судом надлежащим образом.
В возражении указано, что ответчик не выдвинул никаких документов по существу дела, не оспаривал решение в целом или его часть, не указывал на его необоснованность.
Здесь были рассмотрены аргументы поданной жалобы и доказана её необоснованность. Это привело к тому, что судья оставил ранее принятое судом первой инстанции решение в силе.
Нужно ли подавать возражения
Если возникает вопрос, необходимо ли предоставлять протест и стоит ли оно того – ответ, да.
При подаче возражения у человека возникает шанс в правильном и грамотном толковании изложить центральные обстоятельства дела и обосновать их. В тексте такого документа также стоит отметить, что кассационная жалоба, которая подавалась соперником по разбирательству, не основана на актах и законодательных нормативах и считается бездоказательной.
Данному моменту стоит уделить огромное внимание. Часто появляются условия, при которых люди, участвующие в разбирательствах, по-разному их разделяют.
А также они дают оценку одинаковым обстоятельствам, что в итоге может значительно воздействовать на конечный результат дела. Шанс подать возражение на кассационную жалобу можно расценить как противовес правосудию.
Пример похожих разбирательств поможет разобраться во всех тонкостях подачи документации.
Суды, которые рассматривают жалобы:
- Районный суд.
- Верховный суд республики, края, области, суд города федерального значения, автономной области и др.
- Апелляционная инстанция верховного суда.
- Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ.