Как рассчитывается аванс по заработной плате?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитывается аванс по заработной плате?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ТК РФ не устанавливает порядок расчета и сумму аванса. Поэтому при определении размера выплаты нужно полагаться на разъяснения от Минтруда и Роструда, а также учитывать внутренние особенности предприятия. Аванс сотрудника можно посчитать по отработанному времени. Также его допустимо определять по процентному соотношению от зарплаты. Письмо Минтруда № 14-4-1702 предполагает, что за первую половину месяца работник должен получить оплату за реально отработанное время, причем по установленному окладу либо тарифной ставке.

Расчет аванса по зарплате

Кардинальные изменения по закону № 263-ФЗ с 2023 года затронут правила, касающиеся НДФЛ, включая налоговые расчеты, уплату и отчеты. С 1 января отменяется п. 2 ст. 223 НК РФ, устанавливавший датой дохода по заработной плате последний день месяца, за который ее начисляли. Пункт позволял не удерживать НДФЛ при выдаче аванса. Новые правила по п. 1 ст. 223 НК РФ устанавливают общую норму, которая признает доход полученным в день выплаты. Поэтому НДФЛ с 2023 года придется удерживать также с аванса.

Работодатель сможет поменять порядок авансового расчета, если ранее использовал коэффициент 0,87. Он больше не потребуется, так как НДФЛ будет удерживаться с каждой выплаты, включая аванс. Также с 2023 года отменяется п. 9 ст. 226 НК РФ, запрещавший работодателю из своего бюджета выплачивать НДФЛ. Изменение связано с переходом на единый налоговый счет, через который будут уплачиваться налоги и взносы.

Размер аванса определяется из расчета оклада (тарифной ставки) работника и всех надбавок, не зависящих от оценки работы за месяц в целом или от выполнения месячной нормы рабочего времени и норм труда.

По общему правилу аванс должен выплачиваться сотрудникам пропорционально отработанному ими времени (письмо Минтруда от 10.08.2017 № 14-1/В-725 и от 05.08.2013 № 14-4-1702).

В расчет аванса включается вознаграждение за труд и некоторые из компенсационных надбавок. Например, выплата за работу в ночное время в соответствии со ст. 154 ТК РФ, надбавки за совмещение должностей, профессиональное мастерство, стаж работы и др.

Стимулирующие выплаты (премии) на размер аванса не влияют и начисляются по результатам достижения работником показателей эффективности работы по итогам месяца.

Доплата за сверхурочную работу, за работу в выходные и праздничные нерабочие дни (ст. 152, 153 ТК РФ) в аванс не включается. Такая доплата начисляется в пользу работника при окончательном расчете и выплате заработной платы за месяц. Районные коэффициенты, процентные надбавки северянам тоже начисляются на месячную зарплату. Поэтому в общем случае перечисленные компенсационные выплаты не влияют на размер аванса.

Новые сроки перечисления удержанного налога

В рамках данной статьи отметим также изменения, касающиеся сроков перечисления НДФЛ, которые вступят в силу с 2023 года.

Новая редакция п. 6 ст. 226 НК РФ (с 2023 года)

Действующая редакция п. 6 ст. 226 НК РФ

Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога за период с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца не позднее 28-го числа текущего месяца.

Перечисление налоговыми агентами сумм исчисленного и удержанного налога за период с 1 по 22 января осуществляется не позднее 28 января, за период с 23 по 31 декабря – не позднее последнего рабочего дня календарного года

Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

При выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты

Всем известно, что из заработной платы удерживается НДФЛ. Кроме того, у отдельных лиц могут быть иные удержания, например, по алиментам. Нужно ли удерживать их из суммы аванса?

Формально производить указанные удержания из аванса нельзя. Ведь они зависят от размера заработной платы, а он еще неизвестен. Другими словами, база для подсчета этих удержаний еще не сформирована.

Читайте также:  Новое пособие для матерей одиночек

Получается, что аванс нужно выдать на руки полностью. Но во второй половине месяца может случиться всякое. Например, сотрудник может уволиться или уйти в неоплачиваемый отпуск. В этом случае заработной платы за оставшуюся часть месяца может не быть вовсе либо она будет настолько мала, что не перекроет размер причитающихся удержаний. Сложится ситуация, при которой у работника возникнет задолженность перед работодателем, а у работодателя — перед бюджетом.

Однако этого можно избежать на вполне законных основаниях. Для этого из аванса делаются резервные удержания на сумму причитающихся отчислений в виде налога, алиментов и так далее. Поясним на примере.

Согласно внутренним документам ООО «Ромашка», аванс должен соответствовать фактически отработанному времени за первую половину месяца. В текущем месяце всего 21 рабочий день, а в период с 1 по 15 число их было 10.

Как правильно рассчитать аванс в 2022 году по новым правилам?

Новые правила расчета аванса, прописанные не так давно в ТК РФ, в основном коснулись только сроков. А для определения суммы аванса необходимо исходить из фактически отработанного времени в первой половине месяца (официальное письмо Минтруда от десятого августа 2017 № 14-1/Б-725).

Кроме того, чиновники рекомендуют учитывать при расчете аванса только те составляющие заработной платы, которые непосредственно связаны с рабочим временем (оклад, доплаты за совмещение и т. д.). Что касается выплат, размер которых можно определить только по итогам месяца (например, премии за выполнение плана), то, по мнению Минтруда, они не должны использоваться при подсчете авансового платежа.

Рассмотрим, как рассчитать сумма авансовой выплаты по-новому с учетом последних уточнений госорганов.

Трудовое законодательство не устанавливает конкретный размер аванса, по сути, предоставив руководству свободу в определении процентного соотношения авансовой и основной части зарплаты.

Однако существует Письмо Минтруда России от 10.08.2017 г. № 14-1/В-725, согласно которому работодатель в качестве аванса должен начислять сумму, фактически равную отработанному работником времени.

В формулу расчета включаются:

  • ставка или оклад;
  • выплаты за вредные или опасные условия;
  • надбавки за особые условия труда (работа ночью);
  • доплаты за совместительство должностей, курирование стажера и т.д.

Важно! В расчет аванса не учитываются премии и стимулирующие выплаты (например, северная надбавка), так как они выплачиваются со второй частью заработной платы.

Спор вызывают и компенсационные надбавки (труд ночью, вредность условий труда, и т.д.). Некоторые практики, ставя под сомнение правомерность учета их в авансе, обращают внимание на следующие моменты:

  • превышено ли количество рабочих часов за 1 месяц (например, при сверхурочной работе или работе в выходной);
  • какую компенсацию выбрал сам работник (повышенную ставку оклада за особые условия или дополнительный выходной).

В этом вопросе работодателям рекомендуют ориентироваться на разъяснение Минтруда (Письмо от 18 апреля 2019 г. № 11-4/ООГ-718), согласно которому компенсационные выплаты также должны начисляться 2 раза в месяц.

Оформление аванса по зарплате

Все зависит от того, как осуществляется выплата.

Вариантов несколько:

  • Перевод на карту;
  • Наличная выплата;
  • Натур. форма.

Итак, если переводим на карточку или счет работника, то проводки выглядят так: ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 51 » денежные средства на оплату труда», когда перечисляем комиссию банковской организации – ДЕБЕТ 91- 2, КРЕДИТ 51 » удержание комиссионного вознаграждения».

Если выдаем из кассы наличными, то оформляем либо ведомость Т-53, либо РКО.

Сразу уточним, что натуральная форма – это неденежная форма выплаты. ТК в данном случае регламентирует, что при таком виде выдачи, сумму не может быть более 20% от зарплаты за месяц.

Проводок здесь придется сделать 5:

  • ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 90-1 – выручка от передачи продукции в счет зарплаты;
  • ДЕБЕТ 90-2 КРЕДИТ 43 (41) – списание себестоимости;
  • ДЕБЕТ 90-3 КРЕДИТ 68 СУБСЧЕТ «расчеты по НДС» – осуществление начисления НДС;
  • ДЕБЕТ 90-9 КРЕДИТ 99 «прибыль от передачи имущества в счет зарплаты»;
  • ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 90-9 «убыток от передачи имущества в счет зарплаты».

Что такое аванс по зарплате, и какими правовыми нормами он регулируется

В Трудовом кодексе не прописано понятие аванса. Но здесь указано, что зарплата должна выплачиваться сотрудникам минимум дважды в месяц, поэтому первая часть выплаты получила название аванса.

Обязательность выплаты сотруднику аванса из заработной платы вытекает из положений ст. 136 Трудового кодекса. Здесь указана обязанность платить зарплату дважды в месяц. При этом Роструд в Письме от 2007 года №472-6-0 указывает на отсутствие оснований для освобождения работодателя от выплаты аванса даже по желанию сотрудника.

Положения ст. 136 Трудового кодекса являются обязательными для применения всеми работодателями и в отношении всех сотрудников: как из числа штатных, так и совместителей.

Размер аванса определяется по усмотрению работодателя. Трудовой кодекс вопрос величины аванса никак не регулирует. Такая позиция приведена в разъясняющем Письме Минтруда от 2013 года № 14-4-1702.

При этом специалисты со ссылкой на Постановление №566 подчеркнули, что размер аванса в счет зарплаты за первую половину месяца может определяться по соглашению между администрацией и профсоюзом, но такой размер не может быть ниже тарифной ставки за отработанное время.

Читайте также:  Заксобрание предлагает увеличить выплаты ветеранам боевых действий с 2023 года

На практике используются следующие способы установления размера аванса:

  1. Пропорционально отработанному времени.
  2. В процентах от оклада.
  3. В фиксированном значении.

Согласно рекомендациям Минтруда и Роструда, при определении аванса стоит ориентироваться на первый способ. В результате за каждую половину месяца зарплата будет примерно одинаковая, но аванс не будет статичной и фиксированной величиной, так как значения отработанного времени будут отличаться.

Конкретная дата или период времени?

Также обратите внимание, что дата выплата зарплаты и аванса – это конкретное число, а не период времени. В письме Минтруда от 28 ноября 2013 года № 14-2-242 чиновники рассмотрели ситуацию, когда компания в трудовых договорах (или в положении об оплате труда) предусматривает не четкие даты выдачи зарплаты, а периоды.

Например, аванс выдают с 15-го по 20-е число каждого месяца, а зарплату — с 1-го по 5-е число следующего. По мнению Минтруда, эти формулировки неверные. Т.к. в данной ситуации работодатель не может гарантировать соблюдение периодичности в полмесяца.

Аналогичное мнение изложено в письме Роструда от 20.06.2014г. №ПГ/6310-6-1.

Т.е. должна быть конкретная дата. Например, 15 числа каждого месяца, 16 число каждого месяца. Когда день выплаты совпадает с выходным или праздничным днем, аванс выдается накануне этого дня.

Устанавливаем дату выплаты. Где?

В каких документах необходимо прописать даты выплаты зарплаты и аванса? В ТК обозначены правила внутреннего трудового распорядка, коллективный договор или трудовой договор. Значит ли это, что даты надо прописать везде или достаточно одного из данных документов?

Это спорный вопрос, по которому до 2016 года существовало две позиции:

  • Вариант 1: Дни выплаты зарплаты необходимо установить как в правилах внутреннего трудового распорядка и коллективном договоре (при его наличии), так и в трудовых договорах с работниками (письмо Роструда от 20.06.2014г. №ПГ/6310-6-1.
  • Вариант 2: Дни выплаты зарплаты можно установить в любом из перечисленных документов (письмо Роструда от 06.03.2012г. №ПГ/1004-6-1). А самый подходящий для этих целей – Правила внутреннего трудового распорядка.

Сейчас в перечисление документов добавлено слово «или», что означает использование любого из них на выбор организации.

Какую часть зарплаты нужно платить в качестве аванса

Законодательство не устанавливает нам и размеров выплат. Как же определить аванс, это сколько процентов от зарплаты? В ТК РФ четко сказано, что работникам выплачивается зарплата за отработанный период (ч. 6 ст. 136). Это означает, что при начислении его размер не может быть менее установленной тарифной ставки (оклада), а также надбавок с учетом фактически отработанного времени.

Как рассчитывается аванс по зарплате? В ст. 136 ТК РФ сказано, что зарплата работникам должна выплачиваться не реже одного раза в полмесяца и производиться не позднее 15 календарных дней после окончания периода, за который она начисляется (ч. 6). Это означает, что первую часть заработной платы необходимо выплатить в период с 16-го по 30-ое (31) число того же месяца, а расчет, соответственно, в период с 1-го по 15-ое число следующего месяца. При этом ТК не запрещает производить выплаты чаще. Поэтому некоторые организации производят оплату работникам за труд еженедельно или каждые 10 дней.

Как считать, если сотрудник работал не весь месяц

В первую очередь определим ситуации, из-за которых сотрудники отсутствуют на рабочем месте:

  • болезнь;
  • отпуск;
  • командировка;
  • учеба;
  • отпуск без сохранения заработной платы;
  • неуважительные причины (прогул);
  • простой.

Формула, как оплачиваются новогодние праздники при окладе в случае отклонения:

Зарплата = месячный должностной оклад / количество рабочих дней × количество отработанных дней.

Пример.

Секретарь Иванова И.И. ушла в отпуск с 09.01 и отсутствовала на рабочем месте с 10.01 по 17.01 (вышла на работу 18.01), следовательно, рабочих дней 10. Вот почему в январе зарплата меньше — из-за отпуска сотрудницы. Рассчитываем зарплату с учетом отпуска с 09.01.2023:

  1. Определяем месячный должностной оклад: 20 000 руб.
  2. Высчитываем размер отпускных: 5000 руб.
  3. Рассчитываем, как производится оплата по среднему в январе 2023 года: 20 000 / 17 дн. × 10 дн. = 11 764, 71 руб.

Общий январский доход Ивановой И.И. составит: 11 764,71 + 5000 = 16 764,71 руб.

Если заработная плата работника исчисляется исходя из часовой ставки, то расчет производят по формуле:

Зарплата = должностной оклад / норма часов в месяце × количество отработанных часов.

Приведем пример.

Из-за болезни слесарь Петров отработал 100 часов при норме 120. Разберем, как начисляется зарплата при почасовой оплате труда за январь 2023 года:

  1. Проверим должностной оклад, он равен 30 000 руб.
  2. Вычислим январскую заработную плату: 30 000 / 120 ч. × 100 ч. = 25 000 руб.

Как удерживать из аванса

Еще одним вопросом, волнующим бухгалтеров, начисляющих зарплату является удержания из аванса. Нужно ли с аванса удержать НДФЛ, алиментные платежи и др. суммы? Либо все необходимые удержания нужно производить только из основной части зарплаты? Постараемся разобраться в этом вопросе.

Читайте также:  Минус в плюс: как бизнесу получить налоговый вычет за благотворительность

Удерживать НДФЛ нужно только после полного формирования налоговой базы, а в нашем случае это наступает только в последнее число месяца, когда идет формирование заработной платы. В соответствии с этим и алименты удержать нет возможности. Удержать алименты с зарплаты нужно только после того, как с зарплаты будет удержан НДФЛ. Соответственно, аванс в теории выдается в полной сумме, без учета удержаний.

Однако такая выдача аванса может способствовать возникновению определенных сложностей. Например, работник в первую половину месяца отработал полностью и получил за это время зарплату без исключения НДФЛ и других удержаний. Во второй половине месяца работник заболел или уволился, тогда начислять ему уже ничего будет не нужно. Однако и удержать НДФЛ уже будет не с чего, а значит и перечислить его работодатель не сможет. В этой ситуации возникнет задолженность работодателя по налогам перед бюджетом, а у работника перед работодателем. Чтобы такой путаницы избежать, работодатель может при выдаче аванса учитывать «резервные удержания». Такие удержания будут равны НДФЛ и другим удержаниям, но таковыми являться не будут. Законодательство не запрещает этого делать, а работодателю не придется производить дополнительные перерасчеты и удержания с работников.

Что такое аванс и в какие сроки его необходимо выдавать?

Все, кто работал по найму, понимают, что такое аванс на практическом уровне. Во второй половине месяца работники получают определенную сумму. Как правило, она составляет какой-то процент от оклада. Эту часть оплаты труда, которую работники получают в течение расчетного месяца, и называют по традиции авансом.
Если же обратиться к трудовому законодательству, основой которого является ТК РФ, то там это понятие в явном виде отсутствует. Но сам порядок выплаты зарплаты ТК РФ регламентирует. Законом от 03.07.2016 № 272-ФЗ были внесены соответствующие изменения в ст. 136 кодекса. В действующей редакции указанной статьи определяется, что работники должны получать оплату труда не реже чем раз в 2 недели и не позднее 15 календарных дней со дня окончания расчетного периода.

Когда теперь необходима выплата налогового вычета

В 2022 году перечисление сумм происходило не позже даты, которая следует за днем выплаты заработка, а также до последнего числа месяца (в случае отпускных или больничных). Какие изменения по срокам вступают в силу (ст. 226, п. 6):

  1. Новая редакция гласит, что перечисление суммы должно выполняться в текущем месяце до 28 числа.
  2. Налог, исчисленный, а также удержанный в период 01-22 января, выплачивается до 28. 01. 2023 года. Не позже последнего рабочего дня в период с 23 по 31.
  3. Требования одинаковы для аванса в 2023 году, заработной платы и прочих выплат, подпадающих под определение дохода.

Если крайний срок приходится на выходной день или праздник государственного значения, сумма перечисляется в налоговую службу в следующий за ними рабочий день.

Например:

  1. Авансовая выплата в компании происходит 20 числа и платить НДФЛ необходимо до 28 января.
  2. Однако 28 число суббота, поэтому уплата переносится на ближайшую рабочую дату, следующую за выходными – 30 января.

Алгоритм расчета суммы аванса не прописан в ТК, поэтому здесь приходится ориентироваться на разъяснения контролирующих органов. Чиновники считают, что платить нужно пропорционально отработанному времени или фактической выработке (письма Роструда от 08.09.2006 №1557-6 и Минтруда от 10.08.2017 № 14-1/В-725).

Кроме сдельных расценок или оклада чиновники рекомендуют включать в аванс «текущие» надбавки, т.е. те доплаты, которые не связаны с подведением итогов месяца, например: за выслугу лет, совмещение должностей и т.п.

А вот премии за выполнение месячного плана, доплаты за переработку при суммированном учете рабочего времени и другие подобные выплаты можно определить только после закрытия периода. Поэтому в расчете за первую половину месяца они участвовать не должны.

На практике сложно считать дважды в месяц для каждого работника фактически отработанное время или выработку, особенно – в средних и крупных компаниях. Поэтому чаще всего аванс устанавливают в процентах от оклада или средней выработки в месяц при сдельной оплате. Наиболее распространена выплата в размере 40%-45%. Дело в том, что в общем случае НДФЛ с аванса не удерживается. Т.е. вся сумма налога вычитается из выданной зарплаты при окончательном расчете. И если выдавать в течение периода половину месячного вознаграждения, то вторая выплата будет существенно меньше.


Похожие записи:

Добавить комментарий