Оформление медицинской книжки в Перми в 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление медицинской книжки в Перми в 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Каждая компания каталога имеет свою страницу или отдельный сайт, созданный через конструктор Cataloxy, где расположена вся информация, которая может быть полезна потребителю: подробное описание деятельности, ссылки на сайты, телефоны и адреса. Отзывы и оценки клиентов помогут сориентироваться, и решить, стоит ли обращаться за помощью в данную компанию. Если у вас есть что добавить, вы можете написать отзыв, основанный на собственном опыте. Многие фирмы Перми публикуют свои новости, каталоги товаров и услуг, открытые вакансии или видео о своей продукции.

Каталог компаний Перми

В каталоге также можно найти режим работы и расположение на карте. Связаться с представителями организаций можно не только по телефону, но и непосредственно через наш сайт: написать письмо, воспользовавшись специальной формой обратной связи, которая есть на страничке каждой компании. Чтобы не потерять нужную информацию воспользуйтесь функцией «Распечатать».

Первичный санминимум проходят при приеме на работу, затем со следующей периодичностью (п. 1 Приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000):

Категория работников Периодичность
Для организаций по производству, хранению, транспортировке и реализации мясо-, молочной и кремово-кондитерской продукции, питания для детских учреждений и школ Ежегодно
Для работников оздоровительных и др. учреждений, работающих сезонно До открытия сезона
Для остальных категорий занятых 1 раз в 2 года

Санминимум (гигиеническую подготовку и аттестацию) обязательно проходят должностные лица и работники организаций, занимающихся (приказ Минздрава РФ № 229 от 29.06.2000):

  • производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
  • воспитанием и обучением детей (санитарный минимум для работников образования);
  • коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации. Письмом Минздрава № 1100/2196-0-117 от 07.08.2000 утвержден примерный перечень таких профессий, в том числе в бюджетной сфере.

Сфера занятости Перечень работников
Пищевая Продавцы продовольственных магазинов, работники общепита, хладокомбинатов и молокозаводов, перерабатывающей промышленности, с/х, баз, складов хранения и реализации
Производство, хранение и транспортировка воды Работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, лица, обслуживающие водопроводные сети
Образование и воспитание детей Воспитатели детских садов, нянечки, педагоги ссузов и вузов, детских внешкольных и оздоровительных сезонных учреждений и др.
Детские учреждения соцзащиты Воспитатели и сотрудники детских домов, интернатов, лагерей
Коммунальная сфера и сфера бытового обслуживания Персонал прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала, парикмахерских, соляриев, салонов красоты и др.
Медицина и фармация Фармацевты, врачи, медсестры, санитары и др.
Бюджетная сфера Работники здравоохранения, системы соцзащиты, сотрудники центров дезинфекции, учреждений труда и занятости и пр.

До 01.02.2020 организации составляют пофамильные списки работающих, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации по санитарно-гигиеническому минимуму на предстоящий год. Они согласовываются в центре госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации (п. 3 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000).

Обратите внимание, в регионах локально вводят дополнительные основания для медицинских осмотров и аттестации работников. Решение принимают органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и органы власти субъектов. Они определяют дополнительный список организаций, цехов, лабораторий и иных структурных подразделений, сотрудники которых обязаны пройти санминимум и сдать экзамены на аттестацию (ч. 2 ст. 34 ФЗ-52 от 30.03.1999).

Как пройти гигтест не выходя из дома. Инструкция

Автопарк №7 Спецтранс

При обращении в ООО «СЭС-УСЛУГИ» сотрудники вашей компании квалифицированно консультируют нас по техническим вопросам касающихся услуг по санитарной обработке транспорта. С их помощью мы получили именно то, что нам необходимо. Доброжелательный тон и желание вникнуть в запросы клиента приятно отличают Вас от других компаний. Вы оказываете нам исключительно качественные услуги.

Филиал ОАО «РЖД»

Зеленогорская дистанция пути (ПЧ-17) выражает Вам и Вашему коллективу глубокую признательность за качественно проведенный комплекс мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации территории механических мастерских. Дистанционные мастерские являются важнейшим стратегическим объектом нашей дистанции.

Обучение по санминимуму проводится для улучшения физической культуры работников, профилактики развития заболеваний и пропаганды здорового образа жизни.

В указанную процедуру входят лекции по гигиене и гигиеническое обучение с последующей аттестацией.

Гигиеническая подготовка представляет собой процесс получения работниками знаний в области санитарии в минимально необходимом объеме.
Обучение может проводиться по одной из трех возможных форм:

  • очно (длительность программы составляет 6-12 часов) — на базе центров Госсанэпиднадзора либо непосредственно в организациях, где работают обучаемые, с привлечением сотрудников Госсанэпиднадзора;
  • очно-заочно. При такой форме обучения очная часть должна занимать не менее 4 часов;
  • заочно — путем самостоятельных занятий работников по утвержденным органами Госсанэпиднадзора программам.

Программы обучения дифференцируются в зависимости от категории персонала организации. К примеру, в дошкольных учреждениях обычно выделяются пять категорий работников, обязанных проходить гигиеническую подготовку:

  • заведующие;
  • воспитатели;
  • повара;
  • медицинские работники;
  • административно-хозяйственный персонал.

В рамках прохождения обучения по программе санминимума сотрудники организации получают информацию о:

  • общих основах формирования здорового образа жизни;
  • санитарных требованиях, соблюдение которых необходимо для их профессии;
  • основах микробиологии (виды инфекционных заболеваний, их возбудители и способы распространения);
  • методах профилактики и борьбы с различными инфекциями;
  • других санитарных нормах и правилах, которые нужно соблюдать в процессе осуществления своей трудовой деятельности.

Гигиеническая подготовка осуществляется на основании плана, составленного самой организацией и согласованного с органами Госсанэпиднадзора.
Порядок согласования плана обучения по программе санминимума установлен нормами действующего законодательства и представлен ниже:

  • формирование списка работников, подлежащих прохождению профессиональной гигиенической подготовки в следующем календарном году;
  • составление проекта плана подготовки;
  • направление документов в соответствующий государственный орган на согласование (это должно быть сделано не позднее 1 февраля каждого года);
  • после получения согласия от центра Госсанэпиднадзора план утверждается руководителем организации.

Аттестация персонала проводится по завершению обучения для проверки успешности его прохождения. Проводить данное мероприятие имеют право только сотрудники Госсанэпиднадзора.

Аттестация может проводиться в форме собеседования или тестирования.

В случае успешной сдачи зачета в медицинскую книжку сотрудника вносится соответствующая запись, после чего он считается допущенным к работе.
Если аттестация с первого раза не пройдена, сотрудника через неделю направляют на повторное обучение (в таком случае оно будет проводиться только в очной форме). При второй неудачной попытке центр Госсанэпиднадзора уведомляет об этом работодателя для принятия соответствующих кадровых решений.

Периодичность обучения составляет 1 раз в 2 года. Впервые сотрудник должен пройти данную процедуру при трудоустройстве.

Читайте также:  Как Узнать Метраж Участка по Кадастровому Номеру

Исключение из этого правила составляют категории сотрудников, занятых в сферах деятельности, связанных с изготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией пищевой продукции следующих видов:

  • кондитерские изделия с кремом;
  • питание для малышей и детей дошкольного возраста;
  • мясная и молочная продукция.

Указанные категории сотрудников обязаны проходить гигиеническую подготовку каждый год.

В регионах для разных профессий максимальные затраты на медкнижку — 4000 рублей. Стоимость санитарного минимума (обучение и аттестация) — 190-650 рублей. Затраты возмещает работодатель (ТК РФ, статья 213). Соберите квитанции и чеки о расходах на медицинскую комиссию и аттестацию.

Чтобы пройти обучение и сдать тестовый контроль необходимо выполнить следующее:

  1. Выбрать: «Пройти обучение»;
  2. Заполнить обязательное поле «ФИО», «номер мобильного телефона»;
  3. Поставить галочку в графе «Согласен на обработку моих персональных данных»;
  4. Выбрать в разделе теста группу работников, к которой вы относитесь;
  5. Заполнить графы: дата рождения, домашний адрес, должность и место работы;
  6. Указать способ оплаты (банковский перевод);
  7. Поставить галочку в графе «Согласен с кодексом академической добросовестности»;
  8. Выбрать «Пройти обучение«;
  9. Изучить лекционный материал;
  10. Пройти контрольное тестирование по ссылке (Начать тест);
  11. Запомнить номер протокола или распечатать результаты теста.

Лица, получившие положительные результаты тестирования, предоставляют их в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» (г. Липецк, ул. Гагарина, 60а) для внесения отметки о прохождении профессиональной гигиенической подготовки в личную медицинскую книжку и защите ее голографическим знаком.

* При себе иметь личную медицинскую книжку с пройденным медицинским осмотром.

Данная услуга осуществляется только для лиц, которые собираются пройти гигиеническое обучение повторно!

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области», адрес: г. Липецк, ул. Гагарина, 60а, тел. (4742) 308-651 (доб. 682), 308-895.

тщательно защищают, срезают клейма, удаляют сгустки крови, промывают проточной водой при помощи щётки.

вакцинация (прививки).

верно всё перечисленное.

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

партиями по мере её спроса и реализации.

для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

все перечисленные

в мышечной ткани рыбы.

приводит к очищению организма и улучшает обмен веществ.

запрещено.

60 дней.

уничтожение насекомых.

верно всё перечисленное.

в цехах приготовления холодных блюд, мясного мороженого.

животные, птицы, реже рыбы, моллюски.

Санминимум – это сокращенное название от понятия санитарного минимума, под которым подразумевается необходимость пройти курс лекций и получить санитарно-гигиенический минимум знаний. Разумеется, любого работника, имеющего медкнижку и регулярно проходящего эту процедуру, интересует, кто оплачивает санминимум по закону – он сам или его работодатель? Если точно следовать букве закона, то платить должен работодатель. Однако в современных условиях, когда многие предприятия являются частными, добиться подобных «бонусов» от начальника довольно сложно.

Между тем санитарный минимум, в формате курса лекций, организуется и проводится, как правило, Центром санэпиднадзора. Однако есть немало предприятий, где также можно пройти подобный теоретический минимум. Поэтому на вопрос о том, сколько стоит санминимум, однозначного ответа нет. В Сети встречаются расценки больше 500 рублей, меньше 500 рублей или ровно эта сумма. Как правило, этот курс лекций предназначен для довольно широкого круга работников, занятых в таких отраслях, как:

  • общественное питание;
  • торговля;
  • общественный транспорт;
  • жилищно-коммунальное хозяйство;
  • бытовое обслуживание населения;
  • туристический или гостиничный бизнес.

Все они, согласно цели проведения санитарного минимума, обязаны быть готовыми к соблюдению режима сангигиены на тех объектах, где трудятся. Лекции носят профилактический характер и призваны способствовать предупреждению возникновения и распространения различных заболеваний, в основном инфекционных.

Если вы уже знаете, где оплатить санминимум и какова его стоимость, то, скорее всего, вам удалось сделать свой выбор. Только не забудьте поинтересоваться, имеет ли выбранное вами учреждение лицензию, дающую ее обладателю право на обучение работников санминимуму. В случае, если вам станут говорить: мол, в настоящее время мы как раз производим смену лицензии или приводить другие «объективные» причины отсутствия разрешительного документа – самое время еще раз спросить себя о том, правильно ли сделан ваш выбор?

В любом случае для того, чтобы пройти курс лекций, предварительно узнав, сколько стоит санминимум, вам потребуется иметь при себе:

  • оплаченную квитанцию;
  • деньги;
  • действующую медицинскую книжку;
  • паспорт или другое свидетельство, удостоверяющее вашу личность.

Следует, удобства ради, поинтересоваться в выбранном вами центре, можно ли оплатить санминимум через Сбербанк онлайн? В большинстве случаев такая возможность обучающимся предоставляется.

Есть регионы, в которых сдача санминимума, ранее проводившаяся методом собеседования, в настоящее время заменена на аттестационный тест. И если брать стандартный вариант такого тестирования, то он включает в себя ровно десять вопросов, на каждый из которых следует дать правильный ответ. Экзаменатор сразу должен поставить вас в известность о том, что аттестационный тест допускает наличие лишь одной ошибки. Если неверных ответов больше, то можно с уверенностью констатировать: тест безнадежно провален, и после нового обучения его придется проходить снова.

Когда вам уже известна цена санминимума, предприятие, проводящее его, должно уведомить вас о том, что для получения заветного аттестата вам необходимо пройти три этапа:

  • посетить профильных врачей;
  • пройти гигиеническое обучение;
  • успешно сдать аттестацию.

По мере прохождения рабочей деятельности, в определенные периоды времени необходимо подтверждать полученные ранее знания и заново проходить аттестацию. В зависимости от того, в какой отрасли вы трудитесь, гигиеническая подготовка должна быть пройдена ежегодно или же один раз в два года. На периодичность прохождения санминимума могут также влиять меняющаяся нормативная база или соответствующие изменения законодательства. В любом случае, требуйте от работодателя оплаты прохождения вами каждой новой аттестации.

Сколько времени займет сдача санминимума? Гигиеническое обучение проводится в соответствии с приказом Минздрава России № 229 от 29.06.2000 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций». Обучение может быть очным (от 6 до 16 часов лекционных занятий) или очно-заочным (в зависимости от региона это одна или несколько лекций общей продолжительностью не менее трех часов). Если обучение в вашей территориальной СЭС проводится по очно-заочной форме, понадобятся учебные пособия для самостоятельного изучения. В ходе первой лекции обычно предлагают приобрести брошюру с нужными материалами – не стоит этим пренебрегать. Позаботиться об учебных пособиях можно и заранее: поспрашивайте у коллег, сдававших санминимум в последний год, возможно, у них остались обучающие материалы.

Санкт-Петербург, ул. Стремянная, д. 19 Что такое санминимум: основные понятия В законе обозначено, что сотрудники должны проходить медицинский осмотр регулярно. Это определяется видом работы: Куда обращаться? Достаточно популярным является вопрос о том, где пройти санминимум. Сделать это можно:

  1. в частной клинике, у которой есть лицензия на ведение своей деятельности.
  2. в государственной больнице;

Куда именно обратиться, значения не имеет.Есть ли у медкнижки срок действия (годности) или сколько она действительна? Как долго по времени делается документ?Не прошедший вовремя обследование человек может заразить при контакте окружающих. Поэтому медицинский осмотр должен проводиться регулярно , а его результаты обязательно заносятся в медкнижку . Чаще всего он действителен год, затем обследование нужно повторить. Согласно Законодательству РФ они имеют юридическую силу, которая распространяется на людей, которые работают в сфере общественного питания, коммунального хозяйства, образования, торговли, общественного транспорта, туристического или гостиничного бизнеса, в больницах, на предприятиях, где занимаются бытовым обслуживанием населения. СанПин задает тон для жизнедеятельности граждан, поскольку обеспечивает безопасность и не дает проникнуть в общество антисанитарии. Спектр правил и нормативов охватывает большую часть рабочих мест для граждан. Почти каждый должен обязательно пройти испытание на знания санитарно-гигиенического минимума. При несоблюдении СанПина граждане привлекаются к уголовной и административной ответственности, в соответствии с Кодексом законов о труде.

Читайте также:  Полный список документов при увольнении

Вопросы для работников предприятий общественного питания

Производственный инвентарь должен соответствовать основному требованию:

  1. удобен в работе;
  2. иметь маркировку и быть закрепленным за производственным цехом;
  3. дешевый;
  4. красивый.

Сколько секций имеет моечная ванна, используемая для мыться посуды:

  1. 2
  2. 3
  3. 4
  4. 5
  5. 6

Какие блюда нельзя оставить на следующий день:

  1. салаты;
  2. суп-пюре;
  3. молочный суп;
  4. верно все перечисленное.

Когда нужно проводить дезинфекцию всей посуды:

  1. при проведении генеральной уборки;
  2. не чаще одного раза в неделю;
  3. по завершению рабочего дня;
  4. в процессе каждого мытья посуды.

Все виды микробов имеют одно общее основное свойство:

  1. быстро размножаются;
  2. устойчивы к внешним воздействиям;
  3. изменяют вкус продуктов;
  4. изменяют цвет продуктов;
  5. вызывают порчу пищевого продукта.

Первичный санминимум проходят при приеме на работу, затем со следующей периодичностью (п. 1 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000):

Для организаций по производству, хранению, транспортировке и реализации мясо-, молочной и кремово-кондитерской продукции, питания для детских учреждений и школ Ежегодно
Для работников оздоровительных и др. учреждений, работающих сезонно До открытия сезона
Для остальных категорий занятых 1 раз в 2 года

Санминимум — это комплекс подготовительных процедур, которые обязуются выполнять сотрудники определенных сфер деятельности. Точный перечень работников определяется на государственном уровне. Сюда входят лица, трудящиеся в сфере общественного питания, продажи непродовольственных товаров и питьевой воды, работники коммунальной, образовательной, медицинской сферы.

Санминимум состоит из теории и практики. После освоения теоретического материала персонал должен пройти аттестационный тест. По его результатам выносится отметка о допуске к работе. При неуспешном прохождении тестирования граждане проходят подготовку повторно. Все затраты на профподготовку персонала должен компенсировать работодатель. Это правило регламентировано статьей 231 Трудового кодекса России.

Требования, относящиеся к продолжительности прогулки детей, носят теперь рекомендательный характер и устанавливаются исходя из погодных условий, которые весьма разнообразны по всей территории нашей страны.

При правильно организованной прогулке дети получают более половины необходимой потребности в движениях за сутки.

СанПин рекомендует в качестве двигательной активности для детей применять:

  1. Тренажеры;
  2. Специальные спортивные занятия;
  3. Физкультуру как на воздухе, так и в помещении;
  4. Плавание.
  5. Физкультурные минутки;
  6. Утреннюю гимнастику;
  7. Различные активные игры;
  8. Ритмику;

Для детей в возрасте от 5 до 7 лет среди необходимой физической нагрузки следует обеспечить до 8 часов оздоровительно-воспитательной деятельности в неделю.

Где пройти сан минимум в перми в лубой день для воспитателя

до 11.30Зачет в 11.30.ЧЕТВЕРГ, ПЯТНИЦА/летний период-четверг/Работники предприятий торговли продовольственными товарами всех видов собственностиСтоимость – 585 руб.С 9.00. до 11.30Зачет в 11.30ПЕРВЫЙ ЧЕТВЕРГ МЕСЯЦАРаботники предприятий фармацевтического профиляСтоимость – 585 руб.С 13.00. до 15.30Зачет в 15.30Первая среда месяцаРаботники парикмахерскихСтоимость – 585 руб.С 13.00.

до 15.00Зачет в 15.30ВТОРАЯ СРЕДА МЕСЯЦАПерсонал бань, саун, бассейновСтоимость – 585 руб.С 13.00. до 15.30Зачет в 15.30ЧЕТВЕРТАЯ СРЕДА МЕСЯЦАГорничные, коменданты, кастелянши, работники прачечных, технический персоналСтоимость – 585 руб.С 13.00. до 15.30Зачет в 15.30ЧЕТВЕРТЫЙ ЧЕТВЕРГ МЕСЯЦАПерсонал ЛПУ (сестры-хозяйки, санитарки)Стоимость –387 руб.С 13.00.

до 15.30Зачет в 15.30ТРЕТИЙ ЧЕТВЕРГ МЕСЯЦАРаботники предприятий всех видов собственности, работа которых связана с обучением детей и подростковСтоимость – 387 руб.С 13.00.

Где пройти санминимум в перми воспитателю

до 11.30Зачет в 11.30.ЧЕТВЕРГ, ПЯТНИЦА/летний период-четверг/Работники предприятий торговли продовольственными товарами всех видов собственностиСтоимость – 585 руб.С 9.00. до 11.30Зачет в 11.30ПЕРВЫЙ ЧЕТВЕРГ МЕСЯЦАРаботники предприятий фармацевтического профиляСтоимость – 585 руб.С 13.00. до 15.30Зачет в 15.30Первая среда месяцаРаботники парикмахерскихСтоимость – 585 руб.С 13.00.

до 15.00Зачет в 15.30ВТОРАЯ СРЕДА МЕСЯЦАПерсонал бань, саун, бассейновСтоимость – 585 руб.С 13.00.

до 15.30Зачет в 15.30ЧЕТВЕРТАЯ СРЕДА МЕСЯЦАГорничные, коменданты, кастелянши, работники прачечных, технический персоналСтоимость – 585 руб.С 13.00. до 15.30Зачет в 15.30ЧЕТВЕРТЫЙ ЧЕТВЕРГ МЕСЯЦАПерсонал ЛПУ (сестры-хозяйки, санитарки)Стоимость –387 руб.С 13.00. до 15.30Зачет в 15.30ТРЕТИЙ ЧЕТВЕРГ МЕСЯЦАРаботники предприятий всех видов собственности, работа которых связана с обучением детей и подростковСтоимость – 387 руб.С 13.00.

Вопросы и ответы на Гигтест: Часть 1

Как часто проводится уборка классных помещений?
после окончания курса, если в две смены, то дважды после окончания каждой смены.

Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля возложена:
для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Допускается ли привлечение учащихся школ для мытья окон или замене электрических ламп?
запрещенный

Источниками заражения пищи стафилококками могут явиться:
люди с гнойничковыми поражениями кожи, готовящие пищу и больные ангиной, ларингитом, бронхитом, принимающие участие в кулинарной обработке продуктов.

Основным методом защиты от кори, краснухи, эпидемического паротита является:
вакцинопрофилактика.

При возникновении аварийных ситуаций, остановках производства, нарушениях технологического процесса, создающих угрозу санэпидблагополучаю населения, юридические лица обязаны своевременно информировать:
все вышесказанное верно.

Для предупреждения каких инфекционных заболеваний ставятся прививки?
туберкулез, дифтерия, краснуха, вирусный гепатит В.

Дезинсекция – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение:
насекомые.

Виды административной ответственности, предусмотренные за нарушение санитарного законодательства.
вынесение предупреждения, наложение штрафа.

Контейнеры для сбора отходов на территории хозяйственной зоны должны располагаться от выхода не пищеблок и окон учебных классов и кабинетов на расстоянии:
20 метров.

Санминимум (гигиеническую подготовку и аттестацию) обязательно проходят должностные лица и работники организаций, занимающихся (приказ Минздрава РФ № 229 от 29.06.2000):

  • производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
  • воспитанием и обучением детей (санитарный минимум для работников образования);
  • коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации. Письмом Минздрава № 1100/2196-0-117 от 07.08.2000 утвержден примерный перечень таких профессий, в том числе в бюджетной сфере.

Сфера занятости Перечень работников
Пищевая Продавцы продовольственных магазинов, работники общепита, хладокомбинатов и молокозаводов, перерабатывающей промышленности, с/х, баз, складов хранения и реализации
Производство, хранение и транспортировка воды Работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, лица, обслуживающие водопроводные сети
Образование и воспитание детей Воспитатели детских садов, нянечки, педагоги ссузов и вузов, детских внешкольных и оздоровительных сезонных учреждений и др.
Детские учреждения соцзащиты Воспитатели и сотрудники детских домов, интернатов, лагерей
Коммунальная сфера и сфера бытового обслуживания Персонал прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала, парикмахерских, соляриев, салонов красоты и др.
Медицина и фармация Фармацевты, врачи, медсестры, санитары и др.
Бюджетная сфера Работники здравоохранения, системы соцзащиты, сотрудники центров дезинфекции, учреждений труда и занятости и пр.

До 01.02.2020 организации составляют пофамильные списки работающих, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации по санитарно-гигиеническому минимуму на предстоящий год. Они согласовываются в центре госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации (п. 3 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000).

Читайте также:  ТОП-5 стран, куда можно иммигрировать в 2022 году (после мобилизации)

Обратите внимание, в регионах локально вводят дополнительные основания для медицинских осмотров и аттестации работников. Решение принимают органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и органы власти субъектов. Они определяют дополнительный список организаций, цехов, лабораторий и иных структурных подразделений, сотрудники которых обязаны пройти санминимум и сдать экзамены на аттестацию (ч. 2 ст. 34 ФЗ-52 от 30.03.1999).

Как оформить медицинскую книжку: порядок действий

Куда обращаться. Пройти медицинский осмотр и получить личную книжку можно:

  • в государственном Центре гигиены и эпидемиологии;
  • в частной или государственной клинике, обладающей соответствующей лицензией.

В обычной поликлинике сделать медкнижку не получится, так как обычно она не обладает лицензией на проведение медицинских осмотров. Но здесь можно сдать анализы или сделать рентген, а результаты передать в медцентр для внесения в медицинскую книжку.

Сколько стоит. Стоимость оформления медицинской книжки зависит от комплекса факторов:

  • пола (для женщин осмотр дороже из-за дополнительных обследований);
  • возраста (для лиц старше 40 лет – дороже);
  • должности.

Чем больше врачей предстоит пройти, тем дороже будет оформление медкнижки. Самыми «дорогими» традиционно являются санитарные книжки для медицинских работников и сотрудников образовательных учреждений.

Санминимум билеты и ответы кухонный работник

  1. Где пройти тест на санминимум?
  2. Учебное пособие для гигиенического обучения работников общественного питания
  3. Вопросы по санитарному минимуму для общепита
  4. Санитарный минимум для поваров. полный текст
  5. 1. санитарные правила для предприятий общественного питания санпин 42-123-5774-91
  6. Ответы на санминимум для общепита

Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение Внимание Так, еще в 1994 году было принято Постановление Правительства № 968, регламентирующее действия, способствующие нормальной работе санитарно-противоэпидемической комиссии.

  1. Работники столовых и пищеблоков вышеупомянутых организаций.
  2. Сотрудники магазинов, киосков и павильонов, а также пищевых производств.

Кто подлежит обязательной гигиенической подготовке и аттестации?

В связи с частыми обращениями руководителей учреждений о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций поясняем, что в соответствии с приказом МЗ РФ № 229 от 29.06.2000г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» ( зарегистрировано в Минюсте РФ регистрационный № 2321 от 20.07.2000г.) и руководствуясь письмом Минздрава РФ от 07.08.2000г № 1100/2196-0-117.

обязательной профессиональной гигиенической подготовки и аттестации подлежат работники следующих профессий:

1. должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:

1.1. в организациях торговли, в т.ч. продовольственны х рынках, включая оптовые;

1.2. в организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.);

1.3. на пищеблоках всех учреждений и организаций;

1.4. в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации;

1.5. в транспортных организациях.

2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в т.ч. работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:

3.1. в детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения);

3.2. в учебно-воспитате льных учреждениях (общеобразовател ьные школы, детские дома, профессионально- технические училища, техникумы, школы интернаты, лицеи, колледжи);

3.3. в сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы);

3.4. во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).

4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:

4.1. в организациях по санитарно-гигиен ическому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуат ационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиен ическую очистку территории города);

4.2. в организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений;

4.3. в гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах;

4.4. в ночных клубах;

4.5. в бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоро вительных учреждениях;

4.6. в лечебно-профилак тических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-быто вым обслуживанием пациентов и отдыхающих;

4.7. в организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования, вещевых рынках и организациях.

4.8. водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателям и, занятыми перевозками людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.

5. Учащиеся общеобразователь ных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по утвержденным главным государственным санитарным врачом РФ программам (8-12 час) и обязательна для лиц указанных выше профессий, впервые устраивающихся на работу и в дальнейшем с периодичностью:

– для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитер ской продукции, детского питания, питания дошкольников – ежегодно в соответствии с требованиями санитарных норм и правил для вышеназванных типов предприятий (организаций) и исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

для остальных категорий работников – 1 раз в 2 года.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится:

– по очно – заочной форме;

– по заочной форме.

После прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация в форме тестирования, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку. При неудовлетворител ьном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Не аттестованные должностные лица и работники организаций направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится на базе:

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» – г. Рязань, ул. Свободы, д. 89 и непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещения.

Обучение проводится на основании заявлений ЮЛ, ИП, заключенных с ними договоров, после оплаты в установленных законодательство м случаях услуг за проведение гигиенического обучения, оформление, выдачу и учет личных медицинских книжек согласно прейскуранту цен.


Похожие записи:

Добавить комментарий