ТОП-5 стран, куда можно иммигрировать в 2022 году (после мобилизации)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ТОП-5 стран, куда можно иммигрировать в 2022 году (после мобилизации)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Организация режима секретности при выезде за границу военнослужащих не предусматривает пожизненный запрет на посещение иностранных государств. Граждане, проходившие службу в рядах российской армии по призыву, могут отправиться в зарубежную поездку сразу после демобилизации.

В каких странах разрешено отдыхать военнослужащим

Военнослужащие российской армии имеют три формы допуска к секретной информации. Офицеры, прапорщики и сержанты с 3 формой допуска при выполнении своих должностных обязанностей работают со сведениями, являющимися гостайной. Существенные ограничения по выезду за пределы РФ для них не предусмотрены.

Военнослужащим с 3 формой допуска запрещено находиться на территории Украины. В индивидуальном порядке поездка в эту страну должна быть одобрена командованием.

Список разрешенных стран для выезда со 2 формой допуска, которая предполагает работу с совершенно секретными данными, следующий:

  • Абхазия;
  • Азербайджан;
  • Армения;
  • Вьетнам;
  • Белоруссия;
  • Казахстан;
  • Куба;
  • Китай;
  • Таджикистан;
  • Туркменистан;
  • Киргизия;
  • Южная Осетия.

Территорию Турции и Египта из-за нестабильной обстановки военнослужащим не рекомендуется посещать.

Кто не может свободно выехать за границу

Ограничения права на выезд за пределы территории России и свободу передвижения распространяются на лиц, которые подпадают под действие статьи 15 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». В категории граждан, которым не позволено свободно покидать страну, оказались и военнослужащие. Ограничения действуют в том случае, если они:

  • заключили контракт и допущены к сведениям особой важности или секретной информации, составляющей государственную тайну;
  • проходят военную службу по призыву или являются альтернативно служащими;
  • состоят на службе в органах ФСБ.

Как правило, ограничение выезда за пределы РФ для военных носит временный характер.

Призывники и лица, находящиеся на альтернативной службе, не могут свободно уехать из страны до окончания срока службы. Сотрудники ФСБ ограничены в своих правах на время действия контракта. А гражданам, имеющим допуск к секретной информации, запрещено выезжать из России со дня последнего ознакомления ими со сведениями особой важности или совершенно секретными данными (от 5 до 10 лет).

При поступлении на государственную службу осуществляется оформление допуска лица к государственной тайне. Подписывая трудовой договор, гражданин добровольно соглашается с тем, что он обязан держать в секрете доверенные ему сведения. Это требование оговорено пунктами 5, 7 Постановления Правительства РФ от 06.02.2010 N 63 «Об утверждении Инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне».

Частичная мобилизация – хроника событий

Начнем с ключевых событий и последних новостей туристической отрасли, касающихся мобилизации в России.

21 сентября – Своим указом Владимир Путин объявляет частичную мобилизацию. В документе не указан срок окончания мобилизации, также не раскрыто общее число человек, подлежащих призыву. После телеобращения президента выступает министр обороны Сергей Шойгу и поясняет, что будет призвано 300000 резервистов.

26 сентября – Министерство обороны сообщило, что: «В условиях проведения в Российской Федерации частичной мобилизации ограничений на передвижение граждан не предусматривается».

28 сентября – Официальный государственный сайт Объясняем.рф сообщил, что при частичной мобилизации ограничений на перемещение россиян нет. Это является ответом на вопрос – могут ли мужчины, подлежащие призыву, выезжать за пределы своего региона и за границу. Также сообщается, что заграничные паспорта выдаются всем, кроме тех, кого уже призвали на службу или вручили повестку.

Читайте также:  Все изменения по УСН с 2023 года

19 октября – Президент России Владимир Путин объявил о решении ввести военное положение в Херсонской и Запорожской областях, ДНР и ЛНР. Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская, Ростовская области, Краснодарский край, Крым и Севастополь переведены в средний уровень реагирования. После чего МИД РФ заявил, что РФ не планирует вводить дополнительные ограничения на выезд из страны.

28 октября – Министр обороны России Сергей Шойгу на встрече с президентом доложил о завершении частичной мобилизации в России. Он заявил, что установленное задание в 300000 человек выполнено, других мобилизационных заданий не планируется.

31 октября – На сайте Министерства обороны сообщается, что мероприятия по частичной мобилизации должны быть завершены до 1 ноября. Владимир Путин в интервью журналистам сказал: “Я с юристами поговорю, нужно ли указом завершать мобилизацию, но она завершена, точка поставлена.”

1 ноября – Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что подписание специальных документов для завершения частичной мобилизации не требуется. Пресс-секретарь президента сообщил, что консультирующие президента юристы подтвердили, что подписывать указ о завершении частичной мобилизации не требуется и она может быть завершена без этого документа.

⚠ На данный момент президент России не подписывал никаких специальных документов, останавливающих частичную мобилизацию. Таким образом для ее возобновления достаточно будет распоряжения Министерства обороны с новыми планами призыва. И, пока конфликт не завершен, вероятность этого нельзя исключать. Продолжаем следить за ситуацией.

Принять на себя обязательства о сохранении гостайны можно только добровольно. Никто не сможет заставить гражданина подписать документ о неразглашении. Военные сознательно принимают на себя обязательства по сохранению секретов государства. Они заведомо понимают, что заграничный отпуск под запретом. Строгость запрета неодинакова в отношении разных форм допуска к секретной информации. Каждый, кто подписал обязательство о неразглашении секретных сведений, должен понимать, что нельзя выезжать в страны, перечень которых определен МИД России.

Обратите внимание! Существует 3 формы допуска, по каждой из которой различается степень запрета.

Секретность и строгость по 3-ей форме меньше, чем по 1-ой. В экстренных случаях подразумевают:

  • необходимость навестить зарубежных родственников;
  • надобность в медпомощи без возможности оказания таковой на Родине;
  • посещение тяжелобольных родственников, проживающих в иной стране;
  • присутствие на похоронах члена семьи;
  • вступление в права наследования;
  • поклонение в местах захоронения родственников;
  • комплекс мероприятий для отчуждения собственности с регистрацией прав на него за границей РФ.

Другие экстренные поводы и поездки, превышающие 15-дневный срок, требуют разрешения на выезд по согласованию с Министром обороны, его заместителями или иными сотрудниками, в чьи полномочия входит принятие такого решения. В зависимости от степени засекреченности сотрудника разрешение на его выезд должно быть согласовано с органами госбезопасности. Основания для выдачи разрешения на выезд подлежат тщательной проверке.

Запрет на выезд для госслужащих: с чем это связано

Как видно из вышесказанного, какое-либо ограничение выезда за границу, связанное лишь с нахождением на госслужбе, законом не предусмотрено. По сути, запрет на пересечение границы может быть наложен на чиновника лишь в случае:

  • Доступа к сведениям, содержащим гостайну под грифом «особой важности» или «совершенно секретно». Речь идет о так называемых второй и первой форме допуска, которые в силу секретности предоставляются ограниченному кругу лиц.
  • Службы в ФСБ. Это не только оперативники, пограничники, но и относящиеся к ведомству военно-медицинские, научно-исследовательские, экспертно-судебные подразделения и так далее.

Будет ли в России вторая волна мобилизации, что известно: объявят ли всеобщую мобилизацию с 1 января 2023 года

Подобные вопросы задаются теми российскими гражданами, которые привыкли доверять всей той информации, которая появляется на просторах всемирной паутины. Однако делать этого не стоит, учитывая нынешние реалии, когда информационное пространство используется вражескими силами для создания панической атмосферы в обществе. В этом плане вбросы о частичной мобилизации являются очень хорошей почвой.

Президент России Владимир Путин на недавнем публичном выступлении констатировал, что в интернете множество фейков, поэтому информацию необходимо самым тщательным образом фильтровать. Эти слова российского лидера очень уместны к вопросу о якобы планах российских властей возобновить мобилизацию или же и вовсе объявить всеобщую мобилизацию в январе 2023 года. На самом деле ничего подобного не планируется. Сам Путин и представители его администрации неоднократно подчеркивали, что вопрос с частичной мобилизацией был закрыт после того, как были мобилизованы необходимые 300 тысяч человек.

Читайте также:  Повышение тарифов ЖКХ в 2022-2023 году

Сотрудникам ФСБ можно выезжать за границу?

При поступлении на службу сотрудник ФСБ заключает служебный контракт. На время действия контракта выезжать за границу запрещено. Сотрудникам Федеральной службы безопасности (ФСБ) выезд за границу ограничен Приказом от 17 апреля 2012 года N 179. При наличии уважительных причин возможны исключения:

— тяжелая болезнь ближайших родственников, проживающих за границей;

— похороны, посещение захоронений членов семьи;

— по вопросам наследования имущества;

— с целью лечения.

Для этого необходимо подать рапорт, чтобы ограничения на выезд за границу. Рапорт подается за три месяца до поездки за рубеж. К нему необходимо приложить документы, подтверждающие основания для снятия ограничения на выезд за границу. После получения соответствующего разрешения от руководства ФСБ, сотрудник может выехать за границу. По прибытию обратно он должен сдать загранпаспорт уполномоченному лицу учреждения на хранение.

В какие страны можно ездить сотрудникам МЧС (2022 г.)

Прочие ограничения, а также список стран, куда силовикам (определенным категориям лиц) ездить во время отпуска разрешается, закреплены законодательно в виде распоряжения МВД. Считается, что данные предписания, как, собственно, и сам список, носят рекомендательный характер. Но, поскольку речь идет не о гражданских лицах, а о сотрудниках структур, которые имеют дело с гос. тайной, то данные рекомендации принимают, скорее, роль указания.

Данный распорядительный документ признан обязательным. Посему при поступлении на службу у сотрудников, допущенных к секретным сведениям, загранпаспорт, как принято, изымают и оставляют в кадровом отделе. Отдают его обратно только после увольнения. Кроме этого, определен специальный перечневый список стран, в которые разрешается выезжать сотрудникам МВД, ФСБ, МЧС и т. д.

Вторая волна мобилизации в России, будет или нет: официальный ответ Кремля

Будет ли новая волна мобилизации? Этот вопрос является крайне актуальным среди россиян. Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что мобилизация завершена, никакой новой информации на этот счет нет.

«Никакой информации на этот счет нет, вы знаете все соответствующие слова президента, о том, что она завершена», — цитирует Дмитрия Пескова РИА Новости.

Напомним, решение о завершении частичной мобилизации было объявлено 28 октября.

Глава Башкирии Радий Хабиров, комментируя итоги частичной мобилизации, ранее отмечал, что республика выполняла задачу разумно.

«Хотел сказать слова уважения и сделать низкий поклон тем ребятам, которые ушли на специальную военную операцию. Я не раз провожал ребят, видел, как это происходит, видел глаза этих ребят — с достоинством, с печалью — они прощаются со своими родными и близкими, они уходят туда, где опасно для жизни и здоровья. Наша задача теперь другая — они ушли, а о семьях мы будем заботиться. И о них самих мы тоже будем заботиться», — сказал руководитель региона.

В какие страны выезжать нельзя

Этот список меняется в зависимости от политической ситуации, но список запрещенных стран для военнослужащих в 2021 году выглядит так:

Австралия, Австрия, Алжир, Албания, Ангола, Андорра, Антигуа и Барбуда, Афганистан, Аргентина, Багамы, Барбадос, Бангладеш, Бахрейн, Бельгия, Белиз, Бенин, Боливия, Болгария, Босния и Герцеговина, Ботсвана, Бруней, Бразилия, Буркина-Фасо, Бурунди, Бутан, Ватикан, Вануату, Великобритания, Венесуэла, Венгрия, Восточный Тимор, Габон, Гаити, Гамбия, Гайана, Гана, Гватемала, Гвинея-Бисау, Гвинея, Германия, Гондурас, Гренада, Гренландия, Грузия, Греция, Дания, Джибути, Доминика, Доминикана, Египет, Замбия, Зимбабве, Израиль, Индонезия, Индия, Иордания, Иран, Ирак, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Йемен, КНДР, Кабо-Верде, Камбоджа, Камерун, Катар, Канада, Кения, Кипр, Кирибати, Колумбия, Конго, Коморы, Коста-Рика, Косово, Кот-д’Ивуар, Конго, Кувейт, Куба, Латвия, Лаос, Лесото, Либерия, Ливия, Ливан, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Маврикий, Мавритания, Мадагаскар, Македония, Малави, Малайзия, Мальдивы, Мали, Мальта, Марокко, Маршалловы о-ва, Микронезия, Мексика, Мозамбик, Молдавия, Монголия, Монако, Мьянма, Намибия, Науру, Непал, Нигер, Нидерланды, Нигерия, Никарагуа, Ниуэ, Норвегия, Новая Зеландия, ОАЭ, Оман, Пакистан, Панама, Палау, Папуа – Новая Гвинея, Парагвай, Перу, Польша, Португалия, Румыния, Руанда, Сальвадор, Самоа, Сан-Томе и Принсипи, Сан-Марино, Саудовская Аравия, Свазиленд, Сейшелы, Сенегал, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сербия, Сингапур, Сирия, Словения, Словакия, Соломоны, Сомали, США, Судан, Суринам, Сьерра-Леоне, Таиланд, Танзания, Тонга, Того, Тринидад и Тобаго, Тунис, Тувалу, Турция, Украина, Уганда, Уругвай, Фиджи, Филиппины, Франция, Финляндия, Хорватия, Чад, Черногория, Чехия, Чили, Швеция, Швейцария, Шри-Ланка, Эквадор, Экваториальная Гвинея, Эстония, Эритрея, Эфиопия, Южная Корея, Южный Судан, ЮАР, Япония, Ямайка.
Читайте также:  На сколько в рублях проиндексировали и увеличили выплаты ветеранам труда?

Выезжать за пределы страны военнослужащие (кроме призывников) могут при условии получения разрешения от непосредственного руководства (министр МВД, командующий войсками, командир соединения, воинской части). Кроме того, выезд необходимо согласовать с органами службы безопасности. Разрешение должно быть оформлено в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Выдавая разрешение на выезд, руководство воинских подразделений учитывает сложившуюся военно-политическую обстановку в странах въезда, рекомендации МИД России, директивы и приказы Генштаба ВС России, МВД Российской Федерации.

Согласно Распоряжению министра внутренних дел РФ Колокольцева В.А. от 26.12.2017 г. «Об организации выездов сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, государственных гражданских служащих, работников системы МВД России за пределы Российской Федерации в период их нахождения в отпусках», сотрудники полиции в 2019 году могут посетить:

  • бывшие республики СССР: Азербайджан, Армению, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан (считаются экскурсионными направлениями), Белоруссию (санаторно-курортное лечение), а также Абхазию и Южную Осетию;
  • страны дальнего зарубежья: Вьетнам, Китай, Кубу (пляжный отдых).
    Не рекомендуется посещать страны, которые ввели санкции против России, а также те государства, в которых неспокойная военно-политическая обстановка.

Оформление поездки военного за границу

Рапорт на имя руководителя составляют по утвержденной форме. В рапорте подробно излагается дата, цель поездки, сопровождающие лица, подробный маршрут. Обычно решение по рапорту принимается в течение 3-5 дней, поэтому следует позаботиться о его подаче заранее. Порядок оформления разрешения на выезд определен в Постановлении Правительства РФ № 1598 от 19.12.1997, где указано, что разрешение согласовывается Министерством обороны РФ и руководителями соответствующих органов власти.

Служащим некоторых ведомств выезд дополнительно согласовывается Федеральной службой безопасности РФ. Этим же Постановлением утверждена форма справки, которая необходима для оформления паспорта. На основании такой справки можно изготовить паспорт для выезда за границу.

В случае принятия положительного решения сданный на хранение в отдел кадров паспорт вы получите по заявлению. По итогам поездки военнослужащему потребуется сдать отчет о поездке и вернуть заграничный паспорт обратно в отдел кадров на хранение.

Действует ли запрет на выезд из страны во время частичной мобилизации

В статье 21 закона о мобилизационной подготовке сказано: с момента объявления мобилизации гражданам, которые состоят на воинском учете, запрещено выезжать с места жительства без разрешения военных комиссариатов и федеральных органов исполнительной власти. Каких, в законе не уточняют.

Постановку на воинский учет подтверждает:

  • военный билет, выданное взамен него временное удостоверение или справка;
  • удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. Это отдельный документ, в который ставят штамп военкомата;
  • другие документы, например персональная электронная карта. Они перечислены в приказе министра обороны РФ.

По сути, на воинском учете состоят все граждане России независимо от возраста, кроме:

  1. Женщин без военно-учетной специальности.
  2. Тех, кто постоянно проживает за границей. Например, на основании ВНЖ.
  3. Тех, кто уже служит в армии.
  4. Заключенных.

Ранее президент Владимир Путин заявлял, что призыву подлежат только граждане России, которые состоят в запасе, — прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, а также имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Для них в законе прописаны ограничения по возрасту. Однако в указе «Об объявлении частичной мобилизации» не уточняли, кого будут призывать.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пообещал, что власти подготовят разъяснения о возможности закрытия границ для тех, кто подлежит частичной мобилизации. Но не сказал, когда именно.


Похожие записи:

Добавить комментарий