Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок регистрации договора ипотеки в Росреестре». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 2021 года закон прямо обязывает органы регистрации прав исполнять судебные решения, которые предписывают провести кадастровый учет. Ранее это только подразумевалось и по этой причине не всегда исполнялось на практике.
Регистрационные действия
Сделки с недвижимостью, в том числе оформленные в ипотеку у банков, осуществляются через Росреестр, это обязательное требование законодательства. Подать документы на регистрацию сделки и фиксирование статуса обременения можно следующим способом:
- через МФЦ «Мои документы» по месту нахождения объекта недвижимости;
- через сайт ЕСИА Госуслуги;
- через офис Росреестра;
- через веб-портал кадастровой палаты;
- через каналы почтовой связи «Почта России;
- через специалиста Росреестра, заказав услугу выездного обслуживания.
Новое в составе сведений ЕГРН и кадастра
ЕДИНЫЙ ГОСРЕЕСТР НЕДВИЖИМОСТИ |
КАДАСТР НЕДВИЖИМОСТИ |
В ЕГРН вошли:
Теперь включают сведения о невозможности госрегистрации перехода, прекращения, ограничения права на земельный участок с/х назначения или его обременения до завершения рассмотрения судом дела о его изъятии в связи с ненадлежащим использованием. |
Уточнено, что в отношении предприятия как имущественного комплекса указывают кадастровые номера объектов недвижимости, которые предприятие использует на праве, отличном от права собственности (например, по договору аренды)
Сведения о решении об изъятии объекта недвижимости для государственных или муниципальных нужд теперь вносят в кадастр недвижимости, а не в ЕГРН. |
Реестровые дела теперь ведут только в электронной форме.
С 2021 года в законе прописаны случаи, когда кадастровый учет и госрегистрацию прав проводят на основании техплана и акта обследования.
Новое в госрегистрации сделок с долями в праве общей собственности
СИТУАЦИЯ |
РЕШЕНИЕ С 2021 ГОДА |
Когда не нужен нотариус | При отчуждении доли в праве общей собственности на с/х земли обращаться к нотариусу не нужно: такие сделки не требуют обязательного нотариального удостоверения (до 30.04.2021 этот вопрос был спорным).
Также теперь не нужно заверять у нотариуса изъятие доли в праве общей собственности для публичных нужд. |
Регистрация изменения долей | Чтобы зарегистрировать изменение долей, заявление подают:
|
Регистрация продажи доли третьему лицу | Если продавец собрал отказы остальных дольщиков от реализации преимущественного права покупки доли, можно сразу регистрировать сделку. Не нужно подтверждать, что другие дольщики извещены о планируемой продаже доли.
Если сделку удостоверил нотариус, в Росреестр не нужно представлять доказательства отказа других дольщиков от покупки. |
Список необходимых документов для регистрации квартиры в собственность
Для того чтобы зарегистрировать право собственности на квартиру, купленную в ипотеку, потребуется пакет документов, в который входят:
- Заявка в Росреестр.
- Договор купли-продажи.
- Подписанный ипотечный договор.
- Правоустанавливающее свидетельство предыдущего собственника.
- Документы на недвижимость, в том числе технический паспорт, справка экспликации, прочие выписки.
- Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.
При необходимости Росреестр может запросить дополнительные документы, например согласие органов опеки, согласие супруга (если нужно распорядиться недвижимостью, являющейся совместным имуществом) и т.д. Пакет необходимых справок в каждом конкретном случае может изменяться. Если с документами все в порядке, и они не противоречат действующему законодательству, проводится переоформление права собственности.
Следует помнить о причинах, по которым Росреестр может отказать в оформлении права собственности:
- Отсутствие некоторых необходимых документов.
- Неправильное оформление документов.
- Запрет на проведение операций с недвижимостью.
- Подозрение в мошенничестве со стороны заявителя.
Пpoцeдypa пoдaчи дoкyмeнтoв
Элeктpoннaя peгиcтpaция пpaвa coбcтвeннocти в Pocpeecтpe пpoизвoдитcя нa ocнoвaнии п. 1 cт. 29 зaкoнa «O гocpeгиcтpaции»:
- нa oфициaльнoм caйтe Pocpeecтpa зaпoлняeтcя зaявлeниe в элeктpoннoй фopмe и пpиклaдывaютcя нeoбxoдимыe дoкyмeнты;
- зaявлeниe и кoмплeкт дoкyмeнтoв нaпpaвляютcя в peгиcтpиpyющий opгaн;
- oтвeтcтвeнныe coтpyдники Pocpeecтpa – экcпepты – aнaлизиpyют пepeдaнныe дoкyмeнтoв: cooтвeтcтвyют ли oни тpeбoвaниями зaкoнa, имeютcя или oтcyтcтвyют ocнoвaния для пpиocтaнoвлeния или oткaзa в пpoвeдeнии пpoцeдypы;
- дaлee пaкeт дoкyмeнтoв пepeдaeтcя гocyдapcтвeннoмy peгиcтpaтopy, кoтopый yдocтoвepяeт пpaвoycтaнaвливaющий дoкyмeнт ЭЦП – вecь фaйл, a нe кaждyю cтpaницy дoкyмeнтa;
- peгиcтpaтop внocит в Eдиный гocyдapcтвeнный peecтp нeдвижимocти нeoбxoдимыe cвeдeния o peгиcтpиpyeмoм пpaвe либo зaявитeля yвeдoмляют o пpиocтaнoвлeнии или пpeкpaщeнии пpoцeдypы;
- зaявитeль пoлyчaeт выпиcкy из EГPН в видe элeктpoннoгo дoкyмeнтa или ccылки нa нeгo — в зaвиcимocти oт фopмaтa выпиcки, кoтopый выбepeт пpи пoдaчe дoкyмeнтoв.
Чтoбы элeктpoннaя peгиcтpaция пpaвa coбcтвeннocти в Pocpeecтpe нa квapтиpy cocтoялacь, нeoбxoдимo пpeдcтaвить тaкиe дoкyмeнты:
- пacпopтa yчacтникoв cдeлки;
- дoгoвop кyпли-пpoдaжи или дoлeвoгo yчacтия, a тaкжe вce дoпoлнитeльныe coглaшeния к нeмy, ecли oни ecть;
- кpeдитный дoгoвop, ecли oфopмляeтcя ипoтeчнaя cдeлкa;
- cвидeтeльcтвo o бpaкe;
- cвидeтeльcтвa o poждeнии дeтeй, ecли ecть нeoбxoдимocть;
- coглacиe cyпpyгa нa пpoдaжy квapтиpы, ecли имyщecтвo былo пpиoбpeтeнo в бpaкe;
- aкт пpиeмa-пepeдaчи и дoкyмeнт o ввoдe дoмa в экcплyaтaцию oт зacтpoйщикa.
Coбcтвeнник тaкжe дoлжeн пoдaть зaявлeниe o гocyдapcтвeннoй peгиcтpaции eгo жилья. Дoкyмeнты и зaявлeниe, пoдaннoe чepeз интepнeт, yпoлнoмoчeнный coтpyдник бaнкa или зacтpoйщикa либo нoтapиyc пoдaют в peгиcтpиpyющий opгaн.
Приостановка регистрации сделки купли-продажи квартиры
Приостановка регистрации права собственности — неприятное событие, особенно для покупателя недвижимости. Ведь регистрация права собственности — обязательная процедура. С 02.01.
2017 года единственным доказательством зарегистрированного права является наличие записи об этом в Едином государственном реестре недвижимости. Конечно надо было исключить приостановку на этапе подготовки к сделке.
Нередко происходит приостановка по нотариальным сделкам, ведь нотариусы не дают рекомендаций по пакету документов в Росреестр, с 02.2019 нотариусам вменена обязанность передать документы в Росреестр в электронном виде БЕСПЛАТНО .
Что делать в случае приостановления регистрации?
Внимательно прочтите эту статью — и Вам будет легче решить проблему!
Статья актуализирована 13.05.2019 года
Временная регистрация для автомобилей несовершеннолетних
Напомню, что в одной из предшествующий статей речь шла о том, что ребенок младше 16 лет не может быть владельцем транспортного средства. То есть, если у ребенка в собственности оказался автомобиль (например, по наследству), то зарегистрировать его на имя ребенка не получится. Машина должна быть зарегистрирована на одного из родителей.
Однако регистрация на имя родителя является временной:
35. Постановка транспортных средств на государственный учет на ограниченный срок осуществляется в случаях, если:
- транспортное средство является собственностью лица, не достигшего возраста 16 лет, – на срок до достижения им указанного возраста;
Особенности ипотечного договора на примере Сбербанка: что требует внимания?
Чтобы не была инициирована процедура признания действительным договора, следует изучить условия кредитования, его особенности и все подводные камни. Это касается не только Сбербанка или ВТБ24, но также и других кредитных организаций. На что обратить внимание при заключении ипотечного договора Сбербанка? Вот основные моменты:
- Объект ипотеки – квартиры или дом. Земельный участок или дача, строения хозяйственного назначения.
- Оформление договора и его регистрацию можно заключать по месту проживания заемщика или по месту приобретаемого в ипотеку жилья.
- Установлены ограничения по возрасту – от 21 до 55 лет.
- Дохода кредитора должно хватать для ежемесячного погашения тела ипотеки и начисленных процентов.
Какие документы представляются для государственной регистрации ипотеки в силу договора
Для государственной регистрации ипотеки в силу договора в регистрирующий орган представляются следующие документы (п. 1 ст. 53 закона о регистрации):
- заявления на государственную регистрацию; подаются совместно залогодателем и залогодержателем, либо залогодателем и управляющим залогом, либо нотариусом, удостоверившим договор залога;
- паспорта заявителей либо нотариально удостоверенные доверенности и паспорта представителей;
- договор залога недвижимости;
- закладная при ее наличии;
- договор, на основании которого возникло основное обязательство, обеспечиваемое ипотекой;
- договор управления залогом, если это предусмотрено договором залога недвижимости;
- документ, подтверждающий уплату госпошлины.
Как снять обременение по ипотеке
Любое обременение, если его не снять вовремя, может стать причиной множества проблем в будущем. Например, при продаже жилья мало кто согласится его приобретать, пока оно не станет «чистым». Даже если согласится, то цена может упасть вдвое. Да и вообще, зачем вам нужна эта запись? Без нее жить как-то спокойнее. А срок снятия не такой уж и большой, чтобы переживать по этому поводу.
Обременение – это набор условий, которые ограничивают ваши действия как собственника жилья. Например, вы не сможете продать, обменять квартиру и даже сделать в ней перепланировку или прописать кого-нибудь из дальних родственников. Или сможете, но только с письменно оформленного согласия банка, являющегося залогодержателем. Что именно запрещено в вашем конкретном случае, вы должны были узнать еще в момент подписания ипотечного договора. Именно там прописаны все «нельзя» и как сделать, чтобы было «можно».
Снятие обременения по ипотечному кредиту
- если в Росреестр поступает соответствующее заявление владельца закладной (то есть банка);
- если в орган поступает совместное заявление банка и заемщика;
- если в Регпалату предоставляется заявление от залогодателя и закладная, на которой есть отметка банка о полном исполнении обязательств;
- при наличии соответствующего решения судебного органа об аннулировании ипотеки;
- при поступлении заявления от Росвоенипотеки (при военной ипотеке);
- при обращении взыскания на предмет залога обременение снимается автоматически при регистрации права собственности приобретателя предмета.
- предоставить закладную и заявление в Росреестр или в МФЦ, не забыв при этом удостоверение личности;
- ожидать три рабочих дня, в течение которых государственная услуга будет оказана;
- по прошествии трехдневного срока обременение будет снято, и заемщик приобретет одну из составляющих права собственности – право на распоряжение имуществом.
Что это значит для заемщика и банка?
Необходимость такой регистрации обусловлена Федеральным Законом №122 и, прежде всего, госрегистрация ипотечного договора означает, что сделка пройдет на законных основаниях. Заемщику регистрация необходима для того, чтобы узаконить свои права собственности на квартиру в ближайшие сроки и суметь, в случае чего, отстоять их после выплаты кредита. Если бы регистрирующей процедуры не было, то недвижимость могли бы забрать прежние собственники или третьи лица. А так – это невозможно.
ВНИМАНИЕ: Банк, со своей стороны, получает уверенность в том, что заемщик уже не откажется от займа. Регистрирующий штамп приводит в действие все условия договора, ставя заемщика в обязательство вносить ежемесячные платежи.
Закрепление права собственности на объект недвижимости
Формулировка «регистрация объекта недвижимости», содержащаяся в договоре об ипотечном кредитовании, часто вызывает вопросы у заемщиков. Это значит, что когда в ипотеку берется объект недвижимости, его можно зарегистрировать, как до регистрации самой ипотеки, так и после. Первый вариант является более предпочтительным, особенно при покупке новостроек в ипотеку.
Регистрируя здание/помещение до регистрации ипотеки, заемщик закрепляет за собой право собственности на него. Человек получает уверенность в том, что в конце строительства квартира перейдет в собственность займодателя (банка) и станет доступна для ипотечного договора. Иными словами, заемщик совместно с банком оформляет кадастровый номер на еще не достроенное жилье и тем самым запрещает застройщику проводить какие-то махинации.
Регистрация объекта недвижимости после регистрации ипотеки – это куда более рискованный вариант. Если не зарегистрировать жилье и просто ждать окончания строительства, то застройщик может разорвать ДДУ, и квартира станет недоступна для ипотечного кредитования.
Как происходит процедура в Росреестре?
Зарегистрировать ипотеку в силу закона можно на основании совместного заявления залогодателя (заемщика) и залогодержателя (банка-кредитора).
Для нотариально заверенного ипотечного договора госрегистрация может осуществляться при обращении заверившего соглашение нотариуса.
Примечание! Госрегистрация ипотеки в силу закона возникает в случаях приобретения жилья в рассрочку или с использованием кредитных средств.
После проведения мониторинга всех представленных документов регистратором и проверки законности сделки (например, при наличии в составе собственников на недвижимость детей дополнительно необходимо представить письменное согласие органов опеки) информация фиксируется в реестре и сведения заверяются подписью и печатью.
Прохождение процедуры государственной регистрации – доказательство возникновения ипотеки.
Почему сотрудники государственного органа могут отказать
Часто бывает так, что заявитель предоставляет все бумаги, но сотрудники отказывают ему.
Это случается тогда, когда клиент:
- Приобретает объект в строящемся объекте. В этом случае перед взятием ипотеки вначале заявителю нужно пройти регистрацию ДДУ в Росреестре. После регистрации договора дду в Росреестре заемщик получает право на собственность, может переходить к оформлению договора с ипотекой. Но право на собственность он получает только после сдачи дома. Бумаги в государственный орган подают сами застройщики, но они могут специально затягивать процесс. Владелец жилья вправе сам собрать все документы, запустить процесс, узнать о сроках регистрации ипотеки в Росреестре.
- Регистрирует права на вторичное жилье. В данном случае ему нужно предоставить в государственный орган договор залога, закладную. После того, как недвижимый объект будет внесен в базу, он переходит в собственность заявителю. Но последний приобретает ограниченные права на пользование им.
Помните: подавать документы в государственный орган обязан лично владелец жилья. А если его оформляет несколько граждан, то во время процесса должны присутствовать все.
На сделке вместо владельца может присутствовать представитель. Но перед процедурой ему нужно оформить нотариальную доверенность.
Подытожим: регистрация ипотеки в Росреестре – это достаточно простая сделка.
Но чтобы она прошла еще проще и быстрее, заявителю нужно учесть следующие несложные требования:
- Внимательно прочитать бумаги. Если клиент не может сам с ними разобраться, то ему стоит связаться со специалистом. Он даст образец заявления на регистрацию ипотеки в силу закона, проверит правильность заполнения документов, ответит на вопрос о том, сколько дней длится регистрация права собственности при оформлении квартиры в ипотеку.
- Перед оформлением жилья в ипотеку стоит его проверить.
- Перед сбором документов стоит спросить регистратора о том, какие из них заявителю точно понадобятся во время регистрации, каков срок регистрации ипотеки в Росреестре. Это сэкономить время заявителя, избавит его от ошибок.
Ситуации приостановления регистрирующих операций
При подаче заявления через МФЦ срок регистрации недвижимости обычно увеличивается на 2 дня, но в случае выявления ошибок или недостаточности сведений ведомство приостанавливает процесс. Федеральный закон № 218 описывает подобные ситуации с указанием оснований.
Кроме Росреестра, заявить о прекращении сделки или приостановке, может ее участник. Когда действия возобновляются, начинается новый отсчет срока выполнения регистрирующих операций. Обычно указываются несоответствия, которые необходимо устранить для доведения процедуры до конца.
Рекомендуется при направлении заявления в органы указывать электронную почту, куда поступают уведомления о его приеме, возврате, приостановлении или отказе.
Сделки с недвижимостью осуществляются в сроки не более 12 суток, если все установленные к документации требования соблюдены. Стандартный период государственной регистрации прав составляет неделю. При выборе МФЦ он удлиняется. Для ипотеки характерно проведение документальной процедуры в течение 5 дней через ведомство или недели при посещении многофункционального центра. Сократить сроки не получится, следует просто поготовиться к процедуре.
Далее — подача документов. Если банки заявляют, что для рассмотрения заявки им необходимо от 1 до 5 рабочих дней, не расслабляйтесь. Как показывает суровая практика: именно на этом этапе сроки затягиваются сильнее всего. Обычно объясняется это следующими причинами:
- Заемщик представил неполный пакет документов. Помните фразу «и прочие документы по требованию банка»? Вполне может статься, что уже после подачи заявки вам придется донести в банке свидетельство о браке, военный билет, справку из бюро кредитных историй и иже с ними.
- Документы представленные заемщиком содержат ошибки/опечатки. Собственно, если бухгалтер ошибся и в справке о доходах неправильно написал ваши инициалы, то вам всенепременно придется нести новую справку. И так — со всеми документами.
- Кредитному сотруднику не удалось связаться с заемщиком по поводу представленных документов. При этом ему не важно, видели вы пропущенный звонок из банка или нет. Неудачно позвонив два-три раза, специалист, скорее всего, оставит попытки до тех пор, пока заемщик не объявится сам.
А теперь давайте посчитаем. Предположим, что спустя 2 рабочих дня у кредитного работника наконец «дошли руки» до вашей заявки, он стал проверять документы и понял, что их не хватает или они содержат ошибки. Он решил известить заемщика о необходимости донести документ, но не дозвонился. Через положенные 5 рабочих дней заемщик замучался ждать ответа и объявился сам, но тут ему сообщили, что документов не хватило. 1-2 дня ему (заемщику) потребуется на то, чтобы собрать документы и принести их в банк.