Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как прикрепиться или сменить поликлинику?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Временный полис ОМС имеет ту же юридическую силу, что и постоянный, и дает клиенту идентичные права на все медицинские услуги. Чтобы прикрепиться к определенной поликлинике, необходимо посетить ее лично и предоставить обязательные документы: паспорт гражданина РФ или заграничный паспорт (для иностранцев), временный страховой полис и СНИЛС (если имеется). После заполнения анкеты, поликлиника считает прикрепленного человека своим пациентом и регистрирует на него персональную амбулаторную карту. Дальнейшее обращение за медицинской помощью может происходить очно или через телефонную запись. По временному полису ОМС недоступны: интернет-регистрация, оформление вызова врача домой через сайт или получение талонов в терминале электронной очереди. При выборе поликлиники стоит прикрепиться к той, которая обслуживает участок по месту прописки или жительства. Хотя законодательно поликлиника может быть предоставлена на выбор.
Поликлиника по временному полису
Положения, закрепленные в законе, позволяют пациентам определиться, как прикрепиться к другой поликлинике, проживая в Москве или находясь в другом городе.
Сменить учреждение человек может по собственному желанию. Могут вынуждать сложившиеся причины:
- Бывает, что людям приходится переезжать в другие города, регионы, работать, жить в новых местах, будучи прописанными в других областях. Если вдруг человека одолевает болезнь, ему требуется сделать вызов врача домой. Он желает, чтобы медицинские услуги были предоставлены бесплатно. Ему необходимо быть прикрепленным к местным медицинским учреждениям.
- Причиной может послужить переезд в другой район, город. Когда происходит официальная смена прописки.
Случается, пациенты опираются на другие, личные суждения:
- Их могут не устраивать услуги, которые предоставляет их поликлиника.
- Медицинское учреждение находится близко к дому, но, не является основным. Основное же, к которому пациент прикреплен на данный момент, имеет неудобное местоположение, сильно отдаленное от дома.
На какие медицинские услуги стоит рассчитывать
Нормативно не регулируется тот список услуг, на который претендуют пациенты при прикреплении. Лечащий врач и акушер-гинеколог назначаются руководством поликлиники, но при этом врачи могут отказать в услугах в связи со своей чрезвычайно высокой загруженностью. Стоит отметить, что в приоритете при предоставлении услуг у них стоят пациенты, которые проживают в зоне, относящейся к медицинской организации, даже в том случае, если у них нет регистрации, но их принадлежность по месту жительства доказана.
А вот количество пациентов из других территорий лимитировано. На одного участкового таких пациентов должно быть не более 15% от норматива. Кроме того, есть ограничение по дальности проживания прилепленных пациентов к одному врачу (чтобы сократить то время, которое он может потратить на посещения на дому).
Стоит также подчеркнуть тот момент, что, если вы прикрепляетесь к поликлинике, которая не осуществляет обслуживание адреса по вашему месту проживания, то и вызвать врача домой вы в таком случае не сможете. Все эти моменты следует учесть при выборе медицинской организации, находящейся в «удобном» районе, по такой причине, как, например, близкое расположение к работе. С одной стороны, это может быть стратегически выгодно, но с другой – привести к крайне неприятным ситуациям.
Еще одно важное уточнение: если с московским полисом вы прикрепляетесь к московской поликлинике, то помощь вам там будут оказывать по местной программе медицинского страхования. А если поликлиника московская, но полис выдан вам в другом регионе – то вам уже будут помогать по базовой программе ОМС.
Могут ли вам отказать, и что делать в случае отказа
Отказать в том, чтобы прикрепить вас к поликлинике по месту жительства без наличия у вас регистрации могут только в той ситуации, когда все терапевты либо специалисты общей практики перегружены.
Тогда нужно запросить письменный ответ с отказом со стороны поликлиники и с указанием причины, почему они вас не берут. После его получения нужно будет обратиться в медицинскую компанию, которая вам выдавала полис обязательного медицинского страхования — для того, чтобы они проверили эту информацию и правомерность действий руководства поликлиники. В случае незаконности таких действий, нужно обращаться в специализированные органы по защите прав граждан.
В какой срок произойдет прикрепление к поликлинике?
Для прикрепления к больнице нужно отправить электронное заявление на получение услуги через сайт государственных и муниципальных услуг области. Кроме заявителя, анкету может составить его представитель, действующий в его интересах, на основании документа, доказывающего такие полномочия. Представителем по доверенности может быть любое лицо, а представителем по закону – родители, усыновители, опекуны.
В случае подачи заявления в медицинском учреждении вам нужно иметь при себе оригинальные документы, которые надо передать работнику организации. Он занимается проверкой информации. После этого останется дождаться решения о прикреплении к поликлинике. Вердикт принимает ее администрация. В среднем на принятие решения уходит 7-10 дней.
Если нет основания для отказа по желанию, вы становитесь прикрепленным к выбранному медицинскому заведению. В личном кабинете сайта компании можно просмотреть данные, содержащие номер участка и ФИО участкового специалиста.
Если имеются основания, ваше заявление могут отклонить и принять негативное решение. Всю информацию по деталям отказа также можно посмотреть в личном кабинете. После устранения причин отказа вы можете попытаться повторно направить заявление. В этом случае вам вряд ли откажут. Далее вы имеет право бесплатно пользоваться многими услугами лечебного учреждения, получать лекарственные средства.
Необходимые документы
Правом получения полного спектра медицинских услуг на безвозмездной основе обладает каждый гражданин, имеющий полис обязательного страхования. Для получения амбулаторно-поликлинических услуг на безвозмездной основе обязательным является прикрепление к определенному учреждению. Прикрепиться к поликлинике можно как по месту жительства, так и в соответствии с иными критериями, к примеру, на основании выбора определенного лечащего врача. Для проведения процедуры необходимо подготовить следующие документы:
- Заявление, оформленное согласно регламентированному нормативно-правовыми актами образцу, адресованное главному врачу или руководителю выбранного медицинского учреждения.
- Документ, удостоверяющий личность гражданина. В рассматриваемом случае обязательным является наличие паспорта или документа, заменяющего его в соответствии с законными основаниями.
- Полис ОМС. При его замене требуется предоставить полис временного действия. Процедура прикрепления не является возможной при отсутствии данного документа.
- Свидетельство пенсионного страхования.
- Если заявление оформляется от имени законного представителя несовершеннолетнего, обязательно предоставление свидетельства о рождении.
Перед тем, как открепиться и прикрепиться к другой поликлинике, важно ознакомиться с регламентом этой процедуры. Так, закон исключает возможность смены медицинского учреждения чаще одного раза в течение года. Приведенное ограничение не действует, если гражданин меняет место жительства и прикрепляется к поликлинике по фактическому проживанию.
Также законом не определены условия относительно того, как часто можно менять поликлинику, если гражданин периодически меняет место жительства, в том числе, без прописки по месту фактического проживания. Так, застрахованное лицо вправе прикрепиться к любому учреждению, расположенному согласно его настоящему месту нахождения. Единственный нюанс в данном случае – при наличии постоянной прописки в другом регионе, территория которого не обслуживается выбранным учреждением медицинского типа, гражданин утрачивает право вызова врача на дом.
Согласно положениям действующего законодательства, вынесение отказа в прикреплении к поликлинике возможно только в том случае, если специалисты общей практики выбранного медицинского учреждения перегружены. Уровень загруженности медицинских организаций определен нормативами, его нарушение позиционируется, как действие незаконного характера.
При вынесении отказа представитель медицинского учреждения обязан предоставить обратившемуся с заявлением о прикреплении гражданину соответствующий документ. Письменный отказ следует рассматривать в качестве основания для обращения в страховую компанию, выдавшую полис ОМС. Если гражданину отказали в прикреплении, компанией – страховщиком будет проведена проверка правомерности вынесенного отказа.
Если медицинская помощь потребуется гражданину в период, пока документы и заявление о прикреплении к определенной поликлинике находятся на рассмотрении, ему также предоставляется право на предоставление амбулаторно-поликлинических услуг. К примеру, в экстренных ситуациях застрахованное лицо вправе обратиться в любое медицинское учреждение, расположенное в непосредственной близости. Вынесение отказа о приеме в таких ситуациях рассматривается в качестве грубого нарушения действующего законодательства и влечет проведение проверки правомерности решения и последующее привлечение к ответственности виновных лиц.
Судебная практика по освещаемому вопросу в большинстве случаев складывается в пользу граждан. Для примера можно привести следующие судебные акты.
Дело № 2-4638/2017 (районный суд города Архангельск).
Гражданка обратилась с иском к бюджетному учреждению здравоохранения о возложении обязанности взять её на обслуживание. При этом она указала, что страдает сахарным диабетом и в настоящее время наблюдается в поликлинике по месту её регистрации, но там отсутствуют необходимые врачи. Она обратилась с заявлением к ответчику, но ей было отказано по причине превышения обслуживаемых лиц на одного штатного специалиста. Также мотивом отказа послужил факт проживания женщины на территории, не относящейся к зоне обслуживания мед. заведением.
Суд посчитал доводы ответчика несостоятельными и указал, что Положение № 543н не содержит такое основание отказа, как территориальный принцип.
Иск был удовлетворён. Поликлинику обязали поставить на учёт пациентку и оказывать ей нужные услуги.
Дело № 6445/2016 (Ангарский городской суд).
Женщина обращалась с просьбой к главному врачу лечебного центра, чтобы её прикрепили на обслуживание в данное учреждение. Однако, ей отказали в этом. Руководитель организации мотивировал отказ следующим, в учреждении присутствует текучка кадров, перегруженность и нехватка персонала.
Суд не принял такие доводы ответчика, посчитав их не основанными на законе.
Судебное решение было вынесено в пользу истца.
В некоторых случаях, в судебные инстанции обращаются не сами граждане. Их права отстаивают надзорные органы.
Это подтверждается судебным решением.
Дело № 2-3623/2016 (городской суд города Анапы).
Прокурор подал иск в суд в интересах граждан и просил признать незаконными бездействия городской больницы, выразившиеся в непредставлении информации на сайте учреждения о врачах и их квалификации. Это было выявлено в результате проверки. Тем самым, по мнению прокурора, нарушаются права потенциальных потребителей услуг, так как они не могут в полной мере воспользоваться правом выбора, предусмотренного ст. 21 закона № 323-ФЗ.
Суд согласился с истцом и обязал больницу разместить соответствующие сведения на официальном сайте больницы в сети Интернет.
Существуют и отрицательные судебные постановления. Однако, это индивидуальные случаи и суды по таким спорам учитывают все обстоятельства.
Например, в одном из гражданских дел, позиция суда, была иной, чем в описываемых ранее.
Дело № 2-4206/2017 (районный суд города Челябинск).
Истец подала иск в суд с требованием поставить её на учёт в клиническую больницу. Она указала, что не прикреплена ни к какому учреждению, а в медицинской помощи нуждается. Ответчик возражал против иска, ссылаясь, что женщина по территории не относится к больнице. Кроме того, численность обслуживаемого населения, итак превышает установленные нормативы. Женщина была прикреплена для наблюдения в другую больницу города.
Суд отказал женщине в требованиях. Судом при вынесении решения было учтено, что на момент обращения гражданки с иском, её права нарушены не были. Она была прикреплена для обслуживания в другую больницу. Также сама женщина пояснила, что ей не важно где получать помощь, лишь бы она могла это сделать.
Как узнать, к какой поликлинике прикреплен дом по адресу
Если вы никогда не переезжали, то не обязательно проходить процедуру прикрепления к клинике. Это связано с тем, что городская система прикрепила вас к клинике по месту регистрации автоматически.
Чтобы узнать, прикреплены ли вы к ближайшей больнице, достаточно посетить ее и уточнить данный момент. Однако это займет какое-то время, поэтому есть другие способы, позволяющие узнать, к какой поликлинике прикреплен дом.
Если человек переехал и изменил место регистрации, то сведения передаются в медицинское учреждение, к которому прикреплен дом по адресу. Из этого следует, что гражданин и члены его семьи автоматически становятся пациентами этой клиники.
е обязательно прикрепляться к поликлинике, за которой числится дом. Согласно нормам действующего законодательства, гражданин может выбрать любое государственное медицинское учреждение, входящее в программу ОМС.
Способы, позволяющие узнать, к какой поликлинике прикреплен дом по адресу:
- Позвонить в страховую компанию, которая занималась выдачей полиса ОМС.
- Воспользоваться единым государственным порталом под названием Госуслуги.
- Открыть централизованную базу ЕМИАС. Данный вариант доступен только для жителей Москвы.
- Воспользоваться сайтом департамента здравоохранения.
- Позвонить в поликлиники.
О поликлинике, за которой числится дом, можно узнать от соседей.
Выбор страховой компании
Любой человек, который достиг совершеннолетия, может выбрать страховую медицинскую компанию. С перечнем компаний, которые позволяют заключить страховой договор на оказание медицинских услуг, можно ознакомиться на официальных сайтах региональных фондов ОМС.
На сегодняшний день медицинских компаний, которые работают по системе страховки ОМС, насчитывается около 9 тысяч. Компаний, оказывающих услуги по медицинской страховке, на территории Российской Федерации более сорока. Каждая из них поможет получить медицинский полис абсолютно бесплатно.
Медицинскую страховку необходимо оформлять для каждого человека с момента его рождения. Страхование новорожденных производится по полису матери. Документ должен быть оформлен в срок не позднее месяца после появления младенца.
Полис оформляется родителями или опекунами, назначенными по закону. Медицинская страховка ребенка, как правило, оформляется той же компанией, которая страховала родителей. Для того чтобы подать заявление на получение медицинского страхования, родителям никаких дополнительных документов и доверенностей не требуется.
Как получить полис без прописки
Получить медицинский полис ОМС можно, даже если вы проживаете в регионе, отличном от места регистрации или не имеете прописки вовсе. Для получения полиса, согласно принятым на сегодняшний день правилам, достаточно указания фактического места проживания.
Если у вас оформлено ДМС (добровольное медицинское страхование), по которому вы получаете расширенный пакет услуг, не стоит пренебрегать стандартным ОМС. Никто не застрахован от форс-мажорных обстоятельств, всегда может возникнуть необходимость вызвать службу Скорой помощи, а ее финансирование осуществляется из фондов именно ОМС.
Следует понимать, что речь сейчас не идет о ситуациях, при которых существует угроза человеческой жизни. В таких случаях медицинская помощь во всем необходимом объеме будет оказана не только без полиса, но даже вовсе без документов, удостоверяющих личность.
Проблема в том, что в случае отсутствия у вас регистрации в базе медицинского страхования у сотрудников Скорой возникнет проблема с получением оплаты из соответствующего фонда. Поэтому оптимальным решением будет все-таки оформить медицинский полис, тем более, что это совершенно бесплатно, и заполнение документов не составит никакого труда.
В рамках Программы бесплатно предоставляются:
1. Первичная медико-санитарная помощь, включающая:
-
первичную доврачебную помощь, которая оказывается фельдшерами, акушерами и другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием в амбулаторных условиях, в условиях дневного стационара;
-
первичную врачебную помощь, которая оказывается врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами, врачами-педиатрами участковыми и врачами общей практики (семейными врачами);
-
первичную специализированную медицинскую помощь, которая оказывается врачами-специалистами.
Сроки ожидания оказания медицинской помощи в плановой форме для:
-
приема врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами участковыми не должны превышать 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию;
-
проведения консультаций врачей-специалистов не должны превышать 14 календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию;
-
проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 календарных дней со дня назначения;
-
проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 30 календарных дней, а для пациентов с онкологическими заболеваниями — 14 календарных дней со дня назначения;
-
специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи не должны превышать 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями — 14 календарных дней с момента установления диагноза заболевания.
Время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова. При этом в территориальных программах время доезда бригад скорой медицинской помощи может быть обоснованно скорректировано с учетом транспортной доступности, плотности населения, а также климатических и географических особенностей регионов.
Действует ли страховой полис ОМС в другом городе
По полису ОМС можно обратиться в любую поликлинику? Согласно действующим нормам законодательства РФ, врачебная помощь предоставляется россиянам, имеющим полис ОМС, повсеместно. Поэтому даже если вы оказались в другом городе, право на получение бесплатных медицинских услуг сохраняется.
Если вы обратились в медучреждение, но получили отказ в предоставлении врачебной помощи по той причине, что прикреплены к больнице в другом городе, это считается неправомерным.
Если речь идет об экстренном случае, когда жизнь иногороднего гражданина находится под угрозой, то врачи обязаны оказать первую помощь даже при отсутствии свидетельства ОМС.
Если гражданин оказался в другом городе и забыл взять с собой полис ОМС, то он может попросить сотрудника больницы убедиться в наличии у пациента страховки. Для этого достаточно связаться со страховой компанией, которая занималась выдачей свидетельства.