Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты до 23 лет при очной форме обучения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По-человечески все логично и понятно – пока молодой человек не завершил образования и не получил специальности, он не может считаться самостоятельным и способным себя обеспечивать. Вначале его нужно «выучить».
Если ребенок – студент?
Но с точки зрения закона – увы – продление алиментных обязанностей на срок обучения ребенка в колледже или вузе не предусмотрено. Факт очного обучения не может быть отнесен ни к трудоспособности, ни к нуждаемости.
Это настоящая «зона конфликта»! Ведь расходы на ребенка, закончившего школу, не только не уменьшаются – они возрастают.
Потребности формально «взрослого и самостоятельного» человека растут, и притом, порой, среднее специальное и высшее образование тоже необходимо оплачивать. И как раз в этот момент поддержка со стороны отца полностью прекращается. На законных основаниях. Матери нередко обращаются в суд и неизменно проигрывают — законных оснований для выплаты алиментов трудоспособному совершеннолетнему ребенку не существует, даже, если он является нуждающимся.
Выход здесь только одни – договариваться с бывшим мужем мирным путем. Взыскать с него по суду ничего не удастся. Очное послешкольное образование не является основанием для продления срока алиментных выплат.
Порядок выплаты и удержания алиментов
Решение суда, вступившее в законную силу, является безусловным основанием для ежемесячных отчислений алиментов обязанным их платить родителем.
Способ уплаты он выбирает самостоятельно. Это может быть самостоятельная отправка им денег или поручение бухгалтерии работодателя производить удержание необходимых сумм.
Если плательщик не работает, он сам перечисляет или передает денежные средства способом, позволяющим зафиксировать факт их передачи ребенку:
- почтовым переводом;
- платежом на карту с указанием назначения платежа;
- переводом на расчетный счет;
- передачей денег наличными с оформлением расписки.
В случае неполучения алиментов, мать нетрудоспособного ребенка, сам ребенок или его опекун должны обратиться в ФССП с исполнительным листом и заявлением.
На основании этих документов пристав возбуждает производство и при необходимости принимает меры для принудительного удержания алиментов.
Прекращение алиментных обязательств
Досрочное прекращение алиментных обязательств четко определено в действующем законодательстве. Ребенок может вступить в брак, работать по трудовому договору или заниматься предпринимательством, еще не достигнув 18-летнего возраста. При этом он зарабатывает самостоятельно, следовательно, перестает относиться к категории недееспособных. То же происходит, если молодой человек до достижения 18-летнего возраста посчитал возможным создание новой ячейки общества.
Предусмотренные законом жизненные ситуации позволяют родителю не перечислять денежные средства на воспитание сына или дочери и в других случаях:
- если ребенок усыновлен или удочерен в новом браке;
- был инвалидом, но в результате лечения и реабилитации официально признан судом трудоспособным;
- прекратилась нуждаемость в денежных средствах, установленная ранее;
- умер один из участников алиментных обязательств.
Алименты родителю, осуществляющему уход за нетрудоспособным ребенком.
Семейное законодательство предусмотрело необходимость в поддержке лица, который осуществляет уход за инвалидом, будь то биологическая или приемная мать либо отец.
Основания назначения:
- Воспитание ребенка, который признан инвалидом I группы с детства.
- Нуждаемость в финансовой поддержке.
- Отсутствие, заключенного брака.
Подтверждение нуждаемость заключается в первую очередь в предоставлении сведений об имеющемся доходе.
Для его подтверждения могут предоставляться:
- Справки с места работы.
- Центра занятости.
- Выплаты и пособия, причитающиеся на ребенка.
При каких условиях выплачиваются в России?
Законодательством Российской Федерации не предусмотрены случаи, при которых на совершеннолетних детей, если они являются трудоспособными, родители должны выплачивать алименты после достижения ими 18 лет.
Обучение в ВУЗе не является основанием для выплат совершеннолетнему лицу. Возможно, многих ввел в заблуждение законопроект, в котором рассматривался вопрос продления обязательств по выплате алиментов родителям, чьи дети получают образование после 18 лет, и нуждаются в финансовой поддержке. Но в 2018 году никакие изменения в законодательстве приняты не были.
Во многих зарубежных государствах родители продолжают выполнять свои финансовые обязательства и после наступления совершеннолетия их детьми, если те обучаются в высших или средне специальных учебных заведениях. Эти обязанности регулируются на законодательном уровне.
В России система образования построена так, что ребенок может достигнуть возраста 18 лет, даже еще обучаясь в старших классах школы. Но и этот факт не является причиной для назначения в суде материальной помощи совершеннолетнему ребенку.
Совершеннолетние дети могут претендовать на выплаты от родителей, если:
- Исполнилось 18 лет.
- Лицо признано нетрудоспособным — рассматривается именно полная потеря трудоспособности (инвалидность 1 и 2 группы), 3-я группа, как показывает практика, не имеет весомого значения, так как человек имеет ограниченную трудоспособность.
- Ребенок нуждается в материальной помощи — суд рассматривает каждый случай индивидуально, с учетом всех доходов и расходов ребенка.
Для того чтобы суд назначил выплату алиментов совершеннолетнему ребенку, все три условия должны присутствовать одновременно. На совершеннолетних детей-инвалидов платежи перестают выплачиваться автоматически . Для решения этого вопроса необходимо заново обратиться в судебный орган для вынесения решения по выплатам.
Нуждаемость в материальной поддержке
Нуждаемость совершеннолетнего ребенка в материальной помощи со стороны родителей – второе основное условие, при котором на алиментные выплаты можно рассчитывать.
К этому понятию можно отнести отсутствие у совершеннолетнего каких-либо средств к существованию либо их недостаточность в силу различных обстоятельств.
Недостаток необходимых денежных средств вытекает из неспособности лицом их заработать из-за наличия тяжкого заболевания, инвалидности или в силу иных причин.
По общему правилу нуждающимся признается тот гражданин, размер ежемесячного дохода которого меньше, чем показатель прожиточного минимума, установленный на определенный момент в конкретном регионе Российской Федерации.
Пример: в 2015-ом году размер прожиточного минимума на территории Московской области составляет 13896 рублей; по Российской Федерации – 8200 рублей. Ежемесячный доход нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка ниже указанных сумм – повод обратиться за взысканием алиментов.
Размер прожиточного минимума в 2022 г. | |
---|---|
Территория | В среднем на душу населения, руб. |
Самарская область | 7482 |
Владимирская область | 7867 |
Пермский край | 8185 |
Ленинградская область | 6984 |
Республика Татарстан | 6988 |
Нижегородская область | 7454 |
Нуждаемость сможет быть определена и по-другому. Даже если у гражданина ежемесячный доход превышает прожиточный минимум, он имеет право доказать нехватку денежных средств и нуждаемость в алиментах. Не секрет, что достойное медицинское обслуживание и многие лекарственные препараты в нашей стране стоят недешево. А учитывая, что к нетрудоспособным лицам чаще всего относятся инвалиды с различными заболеваниями, на лечение которых требуются немалые средства, то это тоже сможет стать поводом для обращения за алиментными выплатами. При условии, что взыскатель докажет нехватку финансовых средств для поддержания здоровья и покупки самого необходимого.
Судебное разбирательство
В судебном процессе, если родители не пришли к общему соглашению, будет вынесено решение о сроках уплаты алиментов, порядок погашения задолженности (если есть) и сумма отчислений.
Читать так же: Прекращение алиментных обязательств
Суды учитывают, какой реальный доход сторон, сколько детей у ответчика в последующем браке, какие материальные нужды у ребенка и пр.
Алименты отчисляются со следующих доходов ответчика:
- Заработная плата;
- Пенсия;
- Премии служащего;
- Стипендии, гранты;
- Доходы за аренду;
- Госпособия.
В законодательстве предусмотрен только один варианта расчета суммы алиментов, который используется в том случае, когда плательщик работает официально и получает стабильный доход. Кроме того, оговорено, что стороны могут самостоятельно заключать соглашение о выплатах. Также есть возможность опираться при расчете на получаемые пособия, средний заработок по региону, прожиточный минимум или вообще устанавливать фиксированную сумму. Таким судебному приказу. Это относится как к классическим алиментам, так и к суммам, которые присуждаются при нетрудоспособности ребенка или в том случае, когда он нуждается.
- По соглашению. Оформляется договором-соглашением, которое заключается между сторонами на добровольной основе. Главной особенностью является тот факт, что оба родители должны быть согласны со всеми условиями соглашения. Такой вариант очень удобен тем, что стороны могут включить в договор практически любые разумные и адекватные условия, которые обязаны выполняться, начиная от размера выплат и заканчивая обязанностями обоих родителей.
- По судебному приказу. Этот вариант может применяться в том случае, когда достигнуть договоренностей не получается. Оформляется судебным приказом, который сильно отличается от стандартного судебного разбирательства тем, что оформляется намного быстрее и не требует заседания. Только в том случае, если потенциальный плательщик не согласен с приказом, он может подать иск, но на практике такие ситуации случаются достаточно редко так как закон чаще всего на стороне получателя алиментов.
Если совершеннолетний – инвалид
О выплате алиментов после 18 лет можно вести речь в том случае, если студент или школьник является инвалидом. Вот тут есть все основания продлить выплату алиментов до 21 года и даже больше. То есть основания есть, если совершеннолетний сын или взрослая дочь, имея инвалидность, не могут трудиться и нуждаются в деньгах.
Можно привести следующий пример: сын еще в детстве потерял ноги, произошел несчастный случай, но он делает успехи в учебе, а, благодаря тому, что людям с ограниченными возможностями сейчас в стране начинают уделять внимание, может без проблем посещать занятия в ВУЗе: пандусы, лифты и вся необходимая инфраструктура есть. Но этот человек не имеет возможности трудиться и нуждается в деньгах – пенсия по инвалидности не очень-то и большая, поэтому он, будучи дееспособным, заявляет требование о том, чтобы его отец, не проживающий в семье, выплачивал алименты, которые частично пойдут и на учебу.
Будет ли законным данное требование? Да, абсолютно. Главное – это доказать, что имеется инвалидность, подтвердить факт нуждаемости и отсутствия возможности трудиться.
Вопрос решается в судебном заседании. Для этого нужно подать соответствующее заявление. Образец заявления можно найти в приемной суда, а можно скачать и из интернета. Как правило, суды принимают решение в пользу инвалидов, если, конечно, у родителей, обязанных исполнять обязательство, имеются средства в достаточном количестве. Если, например, отец сам живет на одну только пенсию и нуждается в лечении, то выплаты будут довольно скромными. Но это справедливо, что закон обязывает судей учитывать интересы не только получателя средств, но и их плательщика.
Когда выплаты на детей не завершаются
Выплата алиментных платежей не завершается при наличии таких оснований:
- при достижении 18 лет подростком-инвалидом. Если подросток признан экспертами судебной медицинского учреждения нетрудоспособным и нуждающимся, то перечисление ему положенных законом денег от отца или матери является бессрочным;
- при изменении финположения. Если финположение алиментоплательщика существенно ухудшилось (плательщик лишился работы и др.), выплата денег на детей не отменяется. Однако, судья в такой ситуации снижает сумму пособия на подростка;
- при потере трудоспособности или при достижении пенсионного возраста. В подобной ситуации алименты удерживают из пенсии алиментоплательщика, из пособия по утрате трудоспособности и др. В этом случае алиментоплательщик может подать в судебное учреждение иск о снижении величины денежных перечислений на детей.
Независимо от того, есть или нет основания для завершения платежей на детей, самостоятельно аннулировать подобные выплаты нельзя. Иначе у алиментоплательщика могут появиться долги и штрафы за прекращение алиментов.
Многие задают юристам вопрос: «До какого возраста платят алименты, если ребенок учится в ВУЗе на дневном?» Между тем этот период определяется не наличием студенческого билета.
В современном обществе наступление совершеннолетия и финансовая независимость – понятия, малосвязанные между собой. Большинство детей на момент исполнения 18 лет только начинают обучение по выбранной специальности в ВУЗе, техникуме или колледже, а некоторые к этому возрасту не успевают окончить среднюю школу. Естественно, что в подобной ситуации отцу и матери приходится нести совместные расходы на свое дитя, даже если их брак давно расторгнут и они проживают раздельно.
Российские нормы, действующие в настоящее время, устанавливают прекращение обязательств по алиментам при наступлении совершеннолетия обучающегося. Поэтому, чтобы деньги продолжали платиться до получения нетрудоспособным ребенком диплома, то есть примерно до возраста 21 года (а иногда это может быть 23 и даже 24 года), придется отдельно оформлять это юридически. Для назначения выплат необходимы два условия:
- обучение по дневной форме;
- документально подтвержденная инвалидность (любой группы).