Б/у авто из Японии: новые правила растаможки (но не всё так страшно!)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Б/у авто из Японии: новые правила растаможки (но не всё так страшно!)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде чем совершать сделку, нужно подготовить не только договор, но и собрать другие бумаги. На руках у продавца должны быть ОСАГО, СТС, ПТС. При необходимости можно подготовить доверенность от владельца транспорта.

Подписать договор должен собственник

Продаёт автомобиль владелец, именно он и должен поставить разборчивую подпись под своими реквизитами. Никаких третьих лиц в сделке быть не должно. (Мы уже рассказывали, как нерадивый сын продал автомобиль матери без её ведома, и как затем пришлось добросовестному покупателю, с нашей помощью, возвращать свои деньги после ареста машины).

Правда есть исключения. Если собственник не может самостоятельно совершить действия по продаже авто, он поручает этим заняться другому лицу. Для этого на доверителя выписывается нотариальная генеральная доверенность. С этим документом третье лицо имеет право подписать ДКП от имени собственника.

Внимание! Доверенность надо обязательно проверять через Федеральную нотариальную палату. Есть мошеннические схемы, когда авто продают по отзывным доверенностям. Такую сделку вскоре расторгают. Авто возвращают владельцу, а покупатель остаётся без машины и денег.

Подготавливаем договор купли-продажи автомобиля

Договор купли продажи автомобиля – главный документ рассматриваемой сделки. Продажа авто может проходить на основании ДКП. Эта процедура малозатратная и достаточно простая. Для заполнения бланка достаточно всего 10 минут. К тому же сделка, проведенная по ДКП, считается безопасной – риски минимизируются. Но для перестраховки желательно распечатать акт приема-передачи. Благодаря акту в случае спора будет проще доказать факт передачи автомобиля.

Что касается составления договора, лучше доверить это дело профессионалам. Конечно, можно попытаться все сделать самостоятельно, вот только так шансы на ошибки в документе существенно возрастают. Например, часто в договоре могут быть пропущены важные пункты (с описанием пробега и т.п.). Если не хотите пользоваться услугами юристов, можно скачать актуальный бланк договора в интернете.

Проверяем документы на автомобиль

Потеря ПТС может стать существенным препятствием, когда речь о продажеавтомобиля. В обязательном порядке нужно делать дубликат, но и он не дает гарантию, что сделку оформят должным образом.

Иногда ПТС есть, но в нем недостаточно места для новой записи. В таком случае документ следует обновить, пока не был заключен договоркупли-продажи. Рассматриваемая услуга платная, но если заказать её через Госуслуги, сможете сэкономить не только время, но и 30% от фактической стоимости.

Для наглядности рассмотрим полный список документов, что обязательно понадобятся, когда происходит продажа ТС.

Рекомендации покупателю автомобиля

  • Обратите внимание на правильность данных, указанных в паспорте продавца, ПТС и свидетельстве на авто. После подписания сделки не забудьте вписать себя как нового собственника в ПТС, указав дату покупки и номер договора.
  • Внимательно проверьте документы продавца:
  • Паспорт, проверьте срок действия.
  • Владелец обязан предоставить оригиналы, копии документов не допустимы (даже нотариально заверенные).
  • Во всех документах в качестве владельца должно быть указано одно и то же лицо.

Как передать и получить деньги

К моменту обращения в ГИБДД деньги должны быть уже переданы продавцу. Но если сделка не прошла регистрацию, она считается незаключенной. И здесь есть вариант столкнуться с мошенническими действиями. Поэтому в договоре купли-продажи можно указать задаток, который покупатель вносит продавцу, а остальная часть суммы передается уже по факту регистрации сделки.

Читайте также:  Выплата компенсации за использование личного автомобиля: инструкция

Можно обойтись без задатка и передать деньги в присутствии сотрудника ГИБДД. Но в любом случае стороны должны составить и подписать расписку, в которой должно быть обязательно указано, за что были переданы деньги и в каком размере.

Каким способом передаются деньги, оговаривается на усмотрение сторон. Можно:

  • воспользоваться безналичным платежом и перевести деньги на карту,

  • рассчитаться тет-а-тет без участия посторонних,

  • воспользоваться услугами финансовых организаций (в этом случае их придется оплачивать дополнительно).

Сравнение покупки автомобиля через потребительский или автокредит на примере

Рассмотрим конкретные цифры на примере.

Итак, дано Hyundai Solaris в комплектации Active Plus с минимальной стоимостью 971 тысяча рублей. У вас есть сумма в 300 тысяч рублей для первоначального взноса, т.е. у банка вам нужно запросить 671 тысячу рублей.

Если оформлять автокредит в салоне дилера по специальной акции под 0,1% сроком на 3 года, то итоговая сумма выплат составит 699 тысяч 444 рубля. Не забываем об обязательном оформлении каско – в среднем 50 – 70 тысяч рублей (смотря, каковы критерии страхователя) и получаем итоговую сумму 1 миллион 97 тысяч 50 рублей, без учета первоначального взноса.

Если этот же автомобиль брать на условиях потребительского кредита с учетом ставки 15%, то за 36 месяцев нужно будет отдать банку около 1 миллион 84 тысячи рублей. – без учета каско за три года. То есть, казалось бы, сумма почти такая же, но риски в случае «проблем» с машиной намного больше.

Действия для безопасности

Чтобы безопасно приобрести транспортное средство, необходимо следовать следующему алгоритму:

  1. Избегать подозрительных продавцов.
  2. Получить всю документацию от владельца относительно автомобиля.
  3. Правильно будет проверить автомобиль в базах по полученным данным, чтобы узнать о наличии обременений или другую информацию о машине (числится ли в угоне, регистрировались ли ДТП и так далее). Для этого необходимо обратиться в отделение ГИБДД с соответствующим прошением. Это позволит получить юридически чистое ТС.
  4. Провести экспертизу для получения характеристик автомобиля и их соответствия имеющимся данным.

Если покупатель имеет опыт обращения с автомобилями и понимает их устройство, то он может не прибегать к третьим лицам для проверки машины.

Перед совершением сделки потребуется не только ознакомиться с документами, представленными владельцем автомобиля, но и проверить их.

Проверка включает в себя следующие шаги:

  1. Представляться должны только оригиналы документов, копии не могут быть приняты, даже если были заверены нотариусом.
  2. Паспорта сторон должны быть действительными. Для проверки можно использовать сайт УФМС, куда вводятся серия и номер паспорта. Через некоторое время будет выдан результат. Но база не всегда работает с актуальными данными, так как информация вносится с задержкой.
  3. Теперь необходимо проверить, есть ли штрафы на машине. Для этого можно использовать любой соответствующий сервис, работающий с базой данных ГИБДД. В пустые поля вводится информация из свидетельства о регистрации ТС и государственный номер автомобиля.
  4. Далее нужно проверить автомобиль на наличие ограничений. Для этого используется сайт ГАИ, куда вводится VIN автомобиля или номер кузова и шасси. Задержка обновляемой информации в базе составляет до двух недель.
  5. Чтобы проверить на наличие обременений со стороны судебных приставов, следует посетить официальный сайт органа. Например, благодаря базе можно узнать, что автомобиль не может быть передан другому лицу по причине бракоразводного процесса между супругами.
  6. Для проверки сведений и действия ОСАГО потребуется воспользоваться сайтом РСА. Благодаря этому ресурсу можно узнать об отсутствии страховки или наличии поддельного полиса.
  7. Все конструктивные изменения должны быть отражены в документах автомобиля.
  8. Если автомобиль произведен после сентября 2012 года, то в его паспорте должна быть информация относительно отметки об утилизационном сборе.

Чтобы сделка по продаже автомобиля прошла гладко, следует выстроить четкую пошаговую инструкцию. В наступающем 2018 году, общий порядок продажи авто останется неизменным, поэтому, первичный стандартный алгоритм действий включает:

  1. Распространение объявления о продаже автомобиля для поиска потенциального покупателя (размещается в газетах, интернет сайтах и пр.).
  2. Подготовка внешнего вида автомобиля. Следует провести химчистку салона и внешнего вида автомобиля.
  3. Устранение всех значительных дефектов в автомобиле. Доверить ремонт авто лучше специалистам автосервиса.
  4. Проверка имеющихся документов на наличие и соответствие внесенных в них данных.
Читайте также:  Как взыскать упущенную выгоду?

Если все указанные ранее шаги выполнены и покупатель найден, необходимо переходить к процедуре оформления сделки. Самый простой вариант, это продать авто, не снимая с учета, оставив государственные номера будущему собственнику. Если прежний собственник автомобиля решит оставить номера транспортного средства себе, то до оформления сделки следует обратиться в ГИБДД с заявлением, указав просьбу сохранить за ним знаки. ГИБДД сохраняет номера за старым владельцем только на полгода. За это время ему необходимо приобрести новый автомобиль и поставить его на учет.

Важной составляющей проведения сделки, является договор купли-продажи. Так как он не имеет унифицированной формы, стороны вправе самостоятельно подготовить проект договора, с учетом общих требований закона, предъявляемых к такому роду документов.

Основные положения договора купли-продажи транспортного средства:

  • сведения об участниках сделки, с указанием их имен, паспортных данных;
  • описание предмета договора, полностью указывается марка автомобиля, категория ТС, регистрационный знак, год выпуска, цвет, номер двигателя, VIN и пр.;
  • указание, на основании каких документов продавцу принадлежит транспортное средство;
  • обязанности продавца и покупателя;
  • порядок передачи денежных средств за объект договора;
  • иные существенные условия, по усмотрению сторон.

Каков порядок оформления нового автомобиля из автосалона

При покупке нового автомобиля в автосалоне все бумаги вы оформляете на месте, совершая определенные стандартные действия. При этом ошибок практически не бывает. Но все же лучше знать и держать под контролем основные этапы этого процесса.

Хотите новый автомобиль? Для начала определитесь с его моделью, затем проанализируйте цены на нее, найдите салон, который предлагает машину вашей мечты по наиболее низкой стоимости. Идеально, если этот салон будет официальным дилером производителя. И хотя случаев мошенничества сейчас становится все меньше, все же лучше перестраховаться.

О том, насколько надежен выбранный автосалон, вы можете узнать, прочитав отзывы о нем в Интернете. Кроме того, лучше заранее выяснить, предоставляет ли продавец послепродажное обслуживание и на каких условиях.

Действия для безопасности

Чтобы безопасно приобрести транспортное средство, необходимо следовать следующему алгоритму:

  1. Избегать подозрительных продавцов.
  2. Получить всю документацию от владельца относительно автомобиля.
  3. Правильно будет проверить автомобиль в базах по полученным данным, чтобы узнать о наличии обременений или другую информацию о машине (числится ли в угоне, регистрировались ли ДТП и так далее). Для этого необходимо обратиться в отделение ГИБДД с соответствующим прошением. Это позволит получить юридически чистое ТС.
  4. Провести экспертизу для получения характеристик автомобиля и их соответствия имеющимся данным.

Если покупатель имеет опыт обращения с автомобилями и понимает их устройство, то он может не прибегать к третьим лицам для проверки машины.

Для этого необходимо следовать следующему порядку действий:

  1. Ознакомиться со средней ценой определенной модели на рынке, учитывая пробег и год выпуска.
  2. Подобрать походящий автомобиль, который будет соответствовать требованиям покупателя.
  3. Перед покупкой необходимо понять удобство нахождения в салоне.
  4. Необходимо оценить внешний вид, обращая внимание на ржавчину, механические повреждения и неисправности по типу заклинивающей двери. Особенное внимание необходимо уделить днищу машины. Наличие дефектов является основанием для снижения цены.
  5. Владелец авто должен представить всю информацию относительно проведенных ремонтных работ. Плюсом будет наличие документов, подтверждающих слова.
  6. Необходимо оценить работу двигателя. При его неисправности придется отправляться в сервис для проведения работ. Если двигатель редкий или сложный, то его ремонт окажется очень затратным.
  7. Обязательным условием является вождение. За пару кругов будет понятно, подходит ли автомобиль по своим ходовым качествам.

Порядок оформления дарения автомобиля близкому родственнику

Получить машину в подарок – кто не мечтает об этом? Но каков порядок оформления автомобиля в дар? Обычно используется договор дарения. Суть его в том, что одна сторона передает другой безвозмездно движимое либо недвижимое имущество, в нашем случае – автомобиль.

Читайте также:  Пособия малоимущим семьям в 2023 году

Существуют разные причины, по которым люди предпочитают этот вид договора. Наиболее часто его используют родственники. Дарственную подписывают, если:

  • обе стороны не хотят передавать имущество по завещанию;
  • желают упростить передачу прав на ТС;
  • даритель не хочет, чтобы на автомобиль претендовали другие люди, к примеру, муж либо жена одариваемого.

Дарить имущество может только его владелец, причем без объяснения причин своего решения (но это касается только дарственной, которая оформляется на родственника).

Дарение часто осуществляют исходя из практических соображений. Например, у дарителя есть задолженность по банковскому кредиту и он не хочет, чтобы приставы отобрали машину в счет долга.

Существуют разные способы оформления дарственной на машину. Сделка заключается в письменной, устной форме либо заверяется нотариально. Но если вы не хотите, чтобы у человека, на которого вы оформляете автомобиль в дар, были какие-либо трудности в будущем, то договор дарения следует оформить в письменном виде.

Договор дарения может быть заключен и между родственниками, и между посторонними людьми, но в нем обязательно должны быть следующие данные:

  • место и дата заключения договора;
  • подробные сведения о дарителе и одариваемом (Ф. И. О., адрес регистрации, паспортные данные);
  • информация об автомобиле (его модель, марка, колер, год выпуска, объем двигателя, VIN);
  • права и обязанности сторон, заключающих соглашение;
  • подписи всех участников.

После подписания договора новому владельцу следует в ГИБДД переоформить автомобиль на себя.

Для перерегистрации машины понадобятся:

  • Паспорт владельца (оригинал).
  • ПТС (оригинал).
  • Договор дарения.
  • Полис ОСАГО. При его отсутствии надо провести техосмотр машины и застраховать авто уже на себя.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

После регистрации новый собственник получает паспорт на а/м и номерные знаки.

Вы не будете ездить на одной машине всю оставшуюся жизнь. Если бы все люди пользовались только одним авто, рынок не был бы переполнен б/ушными авто. Естественно, транспортные средства, как и все остальное, изнашиваются, и уже через несколько лет, а то и раньше, ваш кар уже не будет настолько мощным и современным. Важно учесть, как будет смотреться ваша ласточка на фоне других. Очень полезно подумать, за сколько вы могли бы продать ее лет через пять.

Возможно, оформление покупки автомобиля с рук 2020 сегодня выгодно, но что будет в 2022? Или вы желаете управлять конкретным автомобилем до того, как не придет момент его сдачи на металл?

Нет каких-то однозначных рекомендаций, которые бы четко отвечали на вопрос, как происходит покупка автомобиля с рук. Что долгосрочное, что кратковременное управление транспортным средством имеет свои преимущества и недостатки. Они должны обязательно учитываться.

Если вы хотите через несколько лет быть в роли продавца, вам очень полезно знать, как происходит покупка авто с рук, именно об этом шла речь в этой статье.
« Назад

Документы необходимые для оформления генеральной доверенности на автомобиль

Для удостоверения доверенности в обязательном порядке необходимо предоставить нотариусу перечень документов:

  • документ, удостоверяющий личность собственника транспортного средства (доверителя) в большинстве случаев это действующий гражданский паспорт;
  • паспортные данные представителя (ФИО, дату рождения, идентификационный номер, место жительства) сам документ не обязателен;
  • технический паспорт (свидетельство о регистрации) на транспортное средство;
  • документы, подтверждающие родственные отношения (если доверитель и доверенное лицо (представитель) – близкие родственники); это могут быть свидетельства о рождении, о браке, о перемене фамилии
  • пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида в случаях если доверитель относится к категории граждан, имеющих льготы на нотариальные процедуры.


Похожие записи:

Добавить комментарий