Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гражданство Российской Федерации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обычно репатриантом называют человека, который за пределами родной страны оказался не по собственному желанию, то есть принудительно. Таковыми являются военнопленные, беженцы и иные мигранты. В отношении их можно инициировать процесс возвращения на родину, причем под репатриацией будет подразумеваться не столько сам переезд, сколько восстановление человека в гражданских правах, напоминание ему о его обязанностях.
Кому доступна репатриация в Россию — кто может быть признан репатриантом
Важно! Вопросами репатриации граждан на родину занимается отдел репатриации при ГУВМ МВД РФ.
Процедура репатриации по-другому называется в России возвращением на родину соотечественников. Соотечественником, в свою очередь, признаются лица, отвечающие следующим требованиям:
- являются эмигрантами из Российской империи или Российской Федерации в период Февральской революции и РСФСР и остались апатридами в иностранных государствах, получив там гражданство;
- имеют гражданство России, но при этом находятся на ПМЖ в другой стране;
- имели гражданство СССР, но в настоящее время проживают на территории одной и бывших республик СССР.
НЕОБХОДИМАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
Перед подачей прошения об РВП следует собрать следующую документацию:
- Имеющийся паспорт претендента.
- 4 фотографии непосредственного заявителя и по 2 изображения установленного формата каждого его ребенка.
- Имеющаяся миграционная карточка о въезде на территорию РФ.
- Подтверждающая квитанция об оплате государственного налога на рассмотрение этого вопроса.
- Медицинское свидетельство об отсутствующих серьезных противопоказаниях здоровья.
- Свидетельство, подтверждающее полную налоговую ответственность претендента.
- Документация на ребенка, который вписывается в текущее заявление.
Сроком рассмотрения данного пакета документации считается 60-дневный период, окончание которого символизирует положительный ответ либо отказ в РВП. Если вопрос рассматривается в пользу заявителя, ему необходимо лично явиться за документом РВП в местное отделение ФМС.
В законодательство четко регламентировано количество квот РВП для каждого региона РФ. При превышении числа заявителей, набирается допустимое число, а остальные запросы переносятся на следующий квартал.
Однако под подобные квоты попадают не все категории претендентов. Исключениями являются:
- Рожденные либо имеющие индигенат СССР.
- Лица, которые имеют здоровых детей в статусе «гражданин», но сами признаны недееспособными.
- Если близкие родственники лица (мать либо отец) признаны нетрудоспособными и одновременно являются подданными РФ.
- Лица, вступившие в официальный брак с гражданином России.
- Поступившие в армию.
- Претенденты, которые являются непосредственными участниками официального проекта – «Соотечественники».
- Любые ситуации, попадающие под действие конкретных законов.
Юрист простыми словами о репатриации: способы, требования и программы репатриации в 2019 году
Репатриация. Возвращение на историческую родину. Миллионы людей по всему миру вынуждены жить и работать за пределами своей исторической родины. В данном контексте мы говорим только о тех эмигрантах, которые оказались за рубежом не по собственной воле, а в силу вынужденных жизненных обстоятельств. По большей мере вынужденные переселения были спровоцированы мировыми войнами, революциями, репрессиями и геноцидом какого-либо этноса. И если учесть, что последние ярко выраженные национальные гонения были в середине прошлого века, то сейчас мировое сообщество имеет уже не первое и даже не второе поколение вынужденных переселенцев. Мы смело можем говорить о внуках и правнуках тех граждан, которые, в своё время, оказались оторванными от своих корней и родины. А в рамках повышенного интереса к переезду наших соотечественников за рубеж в последние годы репатриация стала одной из основных причин эмиграции.
Государственная поддержка репатриантов
Каждая страна, которая имеет программы по репатриации, устанавливает собственные меры поддержки для переселенцев. В большинстве случае, репатриантам оказывается помощь в льготном переезде и сокращении таможенных пошлин для ввоза личных вещей и автомобиля.
Также лица, переселяющиеся на историческую землю, в первую очередь, наделяются гражданскими правами принимающей страны. Им оформляются документы и проводят первичное медицинское обследование.
Назначаются пособия для каждого члена семьи, а также оказываются меры поддержки при трудоустройстве и учёбе. Политика некоторых стран в отношении репатриантов может варьироваться в зависимости от того, к какой категории граждан относится репатриант: пенсионер, студент, беременная женщина, дети, инвалиды. Некоторые государственные программы направлены на получение льготного ипотечного кредита и льготного налогообложения.
Экспертное мнение к вопросу о том, из-за чего репатриация в Россию может быть под запретом
Если репатриант, желающий воспользоваться преимуществами программы по переселению соотечественников, соответствует всем требованиям госпрограммы, имеется вероятность того, что будут выявлены обстоятельства, препятствующие участию в программе. Эксперты в области миграционной политики говорят о следующих препятствиях получения гражданства РФ:
- наличие случаев незаконного въезда на территорию России;
- отсутствие оснований для установления принадлежности заявителя к категориям лиц, имеющих право на участие в программе переселения;
- представление ложных сведений о себе или поддельных документов;
- случаи депортации за пределы РФ в прошлом;
- наличие личных убеждений или каких-либо действий иностранца, которые могут нести угрозу жизни россиян или конституционному строю РФ;
- наличие судимостей (в России или за рубежом).
Гражданство в порядке натурализации
Следующим немаловажным способом приобретения гражданства считается получение гражданства способом натурализации, т.е. создания органами власти определенного государства индигената человеку по иску. Она образуется в основном на почве свободного желания увлеченной личности и несет за собой утрату гражданства, приобретенного при рождении. Лица, которые получают гражданство данным методом, как правило, используют те же права и выполняют те же обязательства, что и иные люди. Но в определенных государствах строго определяются их юридические права.
Натурализация имеет 2 важные формы:
- индивидуальная натурализация;
- натурализация из-за преемственности стран.
Последняя очень распространена для стран в прошлом республиках СССР. В основном для натурализации необходимо:
- достижение совершеннолетия;
- заявление в письменной форме, владение языком, присущим данному государству;
- минимальное время нахождения в стране;
- не наличие некоторых недугов (психических и СПИДа), имение достаточных финансов к существованию;
- уважение законодательной базы;
- «юридическая благонадежность».
Например, в США, нет натурализации для граждан, которые поддерживают иные взгляды, а также для атеистов. А вот законодательство Латвии кроме точного знания родного языка обязывает к знанию истории Латвии XX в., наличия предшественников, которые жили в Латвии в тот же временной промежуток, подтверждения крепкого здоровья и отсутствия недугов нервной системы, а также СПИДа. Помимо этого, человек не должен состоять на учете в Интерполе или в какой-либо партии, борющейся за уничтожение законного строя.
Существуют и иные причины, которые заключают в рамки натурализацию:
- существование специальной подготовки;
- нежелание принимать зарубежное гражданства(ФРГ);
- придерживание порядочного образа существования;
- состояние в одной из групп, находящейся на территории страны.
Одновременно с этим для некоторых категорий людей прописывают привилегированные положения натурализации.
Реинтеграция и репатриация
Четвертый метод получения индигената – возвращение гражданства (порой применяют термин «реинтеграция» – воссоединение со своим прежним государством). Данный способ выделяется своим максимально простым порядком разрешения данной проблемы.
Следующий метод получения индигената– репатриация. Он применяется в исключительных случаях, а именно, когда гражданство лишились целые группы людей из-за особых исторических происшествий.
Самый яркий пример – реверсия евреев на свою «историческую отчизну» – Израиль. Все евреи, вернувшиеся, самопроизвольно признаются гражданином этого государства. В данном случае индигенат получается в результате репатриации в более простом исполнении.
Основания для получения гражданства по данному праву
Если человек планирует выполнить получение гражданства по праву почвы, ему предстоит пройти многоступенчатую процедуру. При этом она достаточно растянута во времени. Лицо имеет право претендовать на участие в ней на общих или упрощенных основаниях. В первую очередь потребуется получить РВП. Затем необходимо оформить ВНЖ. Только после этого появляется право на получение гражданства. При этом лицо должно соответствовать требованиям, которые предъявляются к:
- знанию русского языка;
- возрасту;
- финансовому положению.
Если лицо имеет право использовать упрощенную схему, можно миновать стадию оформления РВП. Заявитель получает право сразу обратиться за ВНЖ. Схема применяется, если человек появился на территории СССР. Но права присутствуют и в следующих случаях:
- у близких родственников имеется российское гражданство;
- претендент является носителем русского языка;
- были выполнены крупные капиталовложения в экономику РФ.
Сегодня сохраняется необходимость в обязательном порядке отказа от действующего гражданства. Предусмотрены лишь редкие исключения. При этом человек обязан знать русский язык. Демонстрация владения им проводится при помощи тестирования. Альтернативой выступает предоставление документации об образовании. Она должна быть получена в России или на территории СССР.
Если новые законы примут, для лица, которое претендует на российское гражданство по праву почвы, процедура оформления также упроститься. Заявитель должен будет доказать, что он или его прямые предки появились на территории Российской империи или в СССР. Потребность в сдаче экзамена на владение русским языком также сохраняется. При этом от существующего гражданства отказываться не придётся.
Присутствуют и альтернативные способы получения соответствующего статуса. Большинство лиц приобретает его по праву рождения. Но подобная ситуация возникает, если у одного или обоих родителей имеется соответствующий статус. Если гражданство не будет получено, ребёнок станет апатридом. Все остальные лица имеют право воспользоваться следующими способами:
- подать заявление в общем порядке;
- обратиться к представителям уполномоченного органа по упрощённой схеме;
- выполнить восстановление гражданства.
Если у лица отсутствуют льготы, позволяющие принять участие в упрощенной процедуре, статус будет присвоен минимум через 8 лет. В течение этого периода потребуется получить сначала РВП, а затем внж. Если присутствует возможность выполнить оформление по упрощенной схеме, процедура займёт значительно меньше времени.
Понятие гражданства и способы его приобретения
Под гражданствомпонимается устойчивая правовая связь физического лица с определенным государством, которая выражается в наличии установленных законом взаимных прав и обязанностей физического лица и государства по отношению друг к другу. Эти взаимные права и обязанности определяются национальным законодательством государства: конституцией и законами.
Гражданин, находящийся за пределами своей страны, сохраняет юридическую связь со своим государством: продолжает обладать всеми правами, которыми он наделен в своем государстве, и обязан выполнять свои гражданские обязательства перед ним. Государство же, в свою очередь, руководствуясь национальным законодательством и международным правом, защищает гражданина на своей территории, гарантирует ему возможность осуществлять свои права и предоставляет ему государственную (дипломатическую и иную) защиту при нахождении за границей. В особых случаях, оговоренных в международных договорах, человек имеет право обратиться за восстановлением и защитой своих нарушенных прав в международные организации.
Понятие “гражданство” шире понятия “подданство”, которое использовалось в феодальную эпоху и эпоху становления капиталистического общества. Подданные в монархических странах имели весьма ограниченные политические права (или не имели их вовсе в колониальных странах), не участвовали в формировании и деятельности органов государственной власти и управления. С развитием капитализма институт подданства постепенно изменялся или заменялся институтом гражданства.
Гражданство может быть получено по рождению (основной способ), путем натурализации, реинтеграции (восстановление в гражданстве), пожалования и на основе международного договора.
Приобретение гражданства по рождениюосновано на:
принципе “права крови”,согласно которому гражданство ребенка определяется гражданством его родителей (или одного из них) и не зависит от места рождения ребенка (многие страны Европы и Азии);
принципе “права почвы”,согласно которому ребенок приобретает гражданство государства, на территории которого он родился, независимо от гражданства его родителей (многие страны Латинской Америки);
сочетании обоих принципов(смешанный принцип), согласно которому гражданство получают дети собственных граждан, родившиеся на территории страны и за границей, а также дети иностранцев, родившиеся на территории страны, применяющей принцип “права почвы” (Англия, Индия, США, Франция и др.).
Приобретение гражданства в порядкенатурализацииможет быть осуществлено: по ходатайству лица, желающего переменить свое гражданство или не имеющего какого-либо гражданства вообще; при вступлении в брак с иностранцем; при усыновлении ребенка, имеющего гражданство другого государства или вообще не имеющего гражданства. Натурализация осуществляется либо постановлением высшего органа государственной власти (в России – постановлением Президента России), либо решением ведомства иностранных дел (Англия), либо решением судебного органа (Верховного суда в США). При этом предоставить гражданство или отказать в просьбе – суверенное право государства.
Национальное законодательство большинства государств содержит определенные условия натурализации: срок проживания(ценз оседлости): в России – 5 или 3 года, для беженцев этот срок сокращается вдвое; во Франции и США – 5 лет; в Англии и Норвегии – 7 лет; в Испании – 10 лет и др.; знание языкаданного государства (США, Эстония и др.); достижение определенного возраста(18 лет в России, США и др.); не выступать за насильственное изменение конституционного строя (Россия), не быть врагом существующего строя(США) и др.
Реинтеграция– восстановление первоначального гражданства в упрощенном порядке. Реинтеграция применяется, как правило, к лицам, ранее эмигрировавшим из страны или утратившим гражданство в результате вступления в брак с иностранцем и возвращающимся в свою страну после смерти супруга или расторжения брака. Восстановление гражданства России предусмотрено ст. 30 Закона “О гражданстве РСФСР”. 1
Пожалование гражданства– предоставление гражданства лицу (за особые заслуги и сего согласия), являющемуся гражданином иностранного государства. Так, некоторым космонавтам СССР, летавшим в космос с гражданами некоторых бывших соцстран, присваивалось почетное гражданство этих стран. Почетное гражданство России при сваивается согласно ст. 8 Закона “О гражданстве РСФСР”.
Понятие и суть репатриации
Репатриироваться можно в целый ряд стран: Латвию, Германию, Польшу, Израиль, Южную Корею и многие другие. Само понятие, согласно Всеобщей декларации прав человека, принятой ещё в середине прошлого века, предусматривает добровольное возвращение на историческую родину. Принимающая сторона (государство) при этом обеспечивает иммигранта всеми разрешениями на въезд, необходимыми документами, социальной защитой, а также предоставляет потенциальному репатрианту право получения подданства страны.
Целью репатриации, преследуемой государствами, является сплочение нации на своей территории, а также возвращение эмигрантов или их детей, которые покинули страну в непростые для неё времена (войны, кризисы, аннексии и так далее).
Процедура репатриации
Несмотря на международную определённость понятия, основные особенности репатриации в разных странах могут существенно отличаться.
Процедура вступления в подданство происходит:
- на территории любой страны, где есть представительства исторической родины заявителя. В таком случае репатриант не обязан возвращаться в родную страну для постоянного проживания там. Как правило, государства, допускающие оформление статуса репатриантов в диппредставительствах за рубежом, не исключают возможности наличия у людей двойного гражданства;
- исключительно на территории принимающего государства. В таком случае, как правило, заявителю следует переехать в страну для получения её подданства.
Процедуру репатриации можно условно разделить на несколько категорий.
Какие существуют условия получения гражданства?
Нас часто спрашивают: могу ли я получить гражданство РФ? Да, любой иностранец вправе претендовать на получение гражданства, если он не болен определенными заболеваниями и не имеет непогашенной судимости.
В законодательстве РФ существуют общие сроки получения гражданства, а также условия их сокращения.
Всегда ли можно сократить сроки? Нет, сроки можно сократить только в определенных случаях:
- Для граждан Белоруссии (до одного года);
- Для граждан Киргизии и Казахстана (до одного года или полутора лет);
- Для граждан при наличии детей или родителей, состоящих в российском гражданстве;
- При наличии брака с гражданином России (более трех лет);
- Если гражданин получил образование на территории России и имеет стаж в РФ;
- Для участников программы переселения соотечественников;
- Для участников программы носителей русского языка;
- Для беженцев;
- Для лиц без гражданства;
- Для несовершеннолетних детей, если один из родителей имеет российское гражданство.
Реинтеграция означает процедуру восстановления гражданства России. Для получения такого права самым важным условием является обладание российского гражданства в прошлом. К этой категории могут относиться также лица, имеющие когда-то гражданство СССР и утратившие российское гражданство согласно норме закона.
Для таких лиц процедура восстановления гражданства происходит в период 3-х лет. Другие обязательные условия реинтеграции:
- обладание российским гражданством в прошлом;
- обладание гражданством СССР;
- наличие совершеннолетия (18 лет) и полной дееспособности;
- отказ от предыдущего гражданства (исключение составляют граждане из стран, заключивших международный договор с РФ по вопросам реинтеграции);
- законный источник дохода, благодаря которому лицо может содержать себя на территории РФ.
Без ожидания 3-х лет ускоренную процедуру реинтеграции на получение российского гражданства могут пройти лица:
- участвующие в программе переселения соотечественников;
- имеющие близкое родство с резидентами РФ (супруги и дети также попадают в эту категорию);
- родившиеся в СССР или в РСФСР;
- получившие официальный статус жертв репрессий.
Для восстановления российского гражданства предоставляются документы:
- Заявление (2 экз.).
- ВНЖ.
- Справка (отказ от прежнего гражданства).
- Доказательства законного источника доходов.
- Документальное подтверждение знаний русского языка.