Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Полный перечень заболеваний для получения инвалидности в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Правительство РФ 29 ноября зафиксировало в законе «О социальной защите инвалидов в РФ» определённые изменения. Например, с текущего года лица с ОВЗ смогут оформлять группу, не подавая документы в МСЭ. То есть потенциальные инвалиды освобождаются от обязанности собирать и отправлять необходимые бумаги. Теперь эти задачи возложены на администрацию медицинских учреждений.
В каких случаях можно оформить инвалидность бессрочно — спид центр
Процесс оформления инвалидность в России всегда был непростым. Но ряд правил был пересмотрен в лучшую сторону, а сам процесс получения группы стал гораздо проще. К каких же случаях человек получает возможность оформить инвалидность бессрочно?
При каких заболеваниях дается пожизненная инвалидность
В Постановлении Правительства РФ № 95 указан список заболеваний, имея которые, гражданину могут присвоить инвалидность пожизненно. Среди них:
- наличие злокачественных новообразований с метастазами;
- полный паралич;
- слабоумие, имевшееся с рождения или приобретенное в течение жизни;
- удаление гортани;
- полная слепота;
- тяжелые формы воспалительных заболеваний кишечника.
Если у человека, имеется хотя бы одна из перечисленных болезней, ему необходимо будет пройти медико-социальную экспертизу один раз, чтобы ему был присвоен статус инвалида пожизненно.
Упрощенный порядок оформления инвалидности
В других случаях после того, как человеку была установлена инвалидность, ему приходилось раз в год подтверждать ее, проходя медицинскую комиссию заново.
В 2020 году порядок подтверждения был упрощен по причине пандемии коронавируса. Новые правила действуют до октября 2021 года, но затем действие закона может быть продлено.
Новый порядок подтверждения инвалидность заключается в следующем:
- инвалидность устанавливается заочно — достаточно предоставления медицинского заключения;
- инвалидность начали продлевать в автоматическом порядке на 6 месяцев.
Существует еще несколько категорий граждан, которым не нужно проходить медкомиссию раз в год ля подтверждения статуса инвалида. Статус присваивается им бессрочно. Решение принимает комиссия при соблюдении ряда условий:
- Женщина достигла возраста 55 лет, и она является инвалидом, мужчина — отметки в 60 лет.
- У гражданина, имеющего первую или вторую группу инвалидности, не наблюдается улучшений в состоянии здоровья на протяжении последний 15 лет;
- Была получена первая группа инвалидности за пять лет до того, как человек достиг установленной возрастной отметки (55 — для женщин, 60 — для мужчин).
Более подробную информацию про оформление инвалидности Вы можете получить в 128 кабинете, который работает с 8-00 до 15-42 каждый день, кроме субботы и воскресенья (технический перерыв с 12-00 до 12-30).
Специалисты данного кабинета с радостью дадут подробнейшую консультацию на все интересующие Вас вопросы (не только по инвалидности, но и другим вопросам социального характера: трудоустройство, восстановление документов (консультация), юридическая помощь (нарушения Ваших прав) и другим проблемам и вопросам социального характера) Ждем Вас на консультацию 128 кабинет!
Поражения периферической нервной системы верхних/нижних конечностей
Данная категория включает травматические поражения периферической нервной системы (полный разрыв).
III группа инвалидности присваивается при поражении:
- лучевого, локтевого и срединного нервов (с учетом доминантной конечности);
- пояснично-крестцового нерва (при определенных обстоятельствах дается II группа инвалидности);
- седалищного нерва;
- бедренного нерва;
- периферической нервной системы, в результате чего наступает полный паралич одной нижней конечности.
В отдельных случаях III группа инвалидности присваивается при о повреждении (с учетом доминантной конечности):
- плечевого сплетения;
- лучевого и подмышечного нервов;
- лучевого и локтевого нервовов;
- локтевого и срединного нервов.
Как установить инвалидность
Для установления инвалидности необходимо подать в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) следующие документы:
- заявление;
- направление на экспертизу;
- справка об отказе в выдаче направления (если в выдаче направления отказано);
- паспорт (для граждан младше 14 лет – свидетельство о рождении, иностранным гражданам – паспорт иностранного гражданина) или другой допустимый документ, подтверждающий личность;
- медицинские документы, подтверждающие нарушение здоровья;
- паспорт представителя (если заявление подается через представителя);
- нотариально заверенная доверенность представителя (или другие документы, подтверждающие его полномочия).
Какую группу при ДЦП определяют
Первую группу инвалидности при ДЦП дают детям с резко выраженными ограничениями физической и интеллектуальной деятельности. У таких детей слабо сформированы или совсем отсутствуют навыки самообслуживания, передвижения, общения, контроля за своими поступками.
Вторая группа инвалидности при ДЦП дается при наличии следующих нарушений:
- выраженный двигательный дефект;
- расстройства речи;
- регулярно повторяющиеся эпилептические припадки;
- снижение остроты зрения до 0,08;
- нейросенсорная тугоухость III—IV степени;
- частичные ограничения в самообслуживании, обучении, передвижении и ориентации.
Виды и сроки инвалидности
- 1 группа считается наиболее тяжело формой и устанавливается на два года. Она присваивается детям, который не могут самостоятельно осуществлять за собой уход (одеваться, есть, передвигаться). Как правило, у таких детей возникают сложности при общении со своими сверстниками, а кроме того, им необходим регулярный контроль со стороны родителей.
- 2 группа устанавливается на один год. Она предполагает ограничения жизнедеятельности, связанные с трудом и обучением. Дети, имеющие данную форму инвалидности, обычно обучаются в специальных учреждениях.
- 3 группа присваивается на год несовершеннолетним лицам, которые способны самостоятельно проходить обучение, общаться и передвигаться, однако обладают замедленной реакцией, плохой ориентацией и нуждаются в регулярной опеке взрослых и их контроле.
Следует учитывать, что группа инвалидности может измениться, если в состоянии здоровья ребенка имеются сдвиги в лучшую или худшую сторону. В этом случае изменяется и размер положенных ему пенсионных выплат.
После завершения обследования, в течение определенного срока, который обычно занимает не более месяца, ребенку выдают документ, в котором указана его форма инвалидности.
После этого, родители должны для оформления пенсии отнести справку в Пенсионный фонд по своему месту жительства. В данное учреждение также необходимо представить следующие документы:
- свидетельство о рождении и его дубликат;
- сберегательная книжка на имя ребенка;
- реквизиты счета в Сбербанке законных представителей несовершеннолетнего лица;
- удостоверения личности родителей и их копии;
- СНИЛС родителя и ребенка.
Категория «ребенок-инвалид» должна быть присвоена несовершеннолетнему лицу, не позднее, чем через два года после того, как его инвалидность была подтверждена первично. Как правило, она устанавливается до начала месяца, наступающего вслед за тем месяцем, когда должно проводиться переосвидетельствование, то есть следующая медицинская экспертиза.
По каким критериям дают направление
Процесс оформления статуса начинается с получения у наблюдающего пациента доктора направления на медицинскую экспертизу. Обычно если есть веские основания, доктор самостоятельно выписывает направление на необходимые исследования и на МСЭ.
Если больной считает, что у него достаточно показаний для получения статуса, он может самостоятельно сообщить врачу о своих намерениях и попросить назначение на экспертизу.
Если доктор под любым предлогом не выдает направление, ему необходимо отразить свое мнение в письменном виде.
Справка! По закону оформление письменного отказа – обязательная мера. Несоблюдение данного правила является весомой причиной для заявления в суд.
С полученным документом больной вправе лично обратиться в приемную экспертной комиссии. Сотрудники бюро при наличии оснований выписывают назначение на все необходимые анализы и устанавливают дату проведения комиссии.
Основания для проведения МСЭ:
- При выполнении своих профессиональных обязанностей больной может представлять опасность для себя или окружающих;
- Припадки повторяются слишком часто и продолжаются длительное время;
- Развитие болезни или прием препаратов привели к появлению осложнений или ухудшению качества жизни;
- У ребенка-эпилептика отмечается торможение в развитии;
- Все предпринятые для улучшения состояния методы (включая хирургический и медикаментозный) не дают какого-либо видимого результата.
Группа определяется в зависимости от сопутствующих болезни патологий и тяжести течения.
Головному мозгу для функционирования требуется непрерывный приток крови, содержащей кислород и питательные вещества. Клетки этого органа, называемые нейронами, не способны накапливать кислород и работать автономно, поэтому даже кратковременное прекращение кровотока приводит к тяжелым последствиям. Мозговая ишемия сопровождается неблагоприятными метаболическими изменениями в тканях и прекращением ее специфической деятельности. Если не восстановить церебральное кровообращение вовремя, нейроны умирают. Поскольку клетки центральной нервной системы практически не восстанавливаются, развивающиеся осложнения обычно необратимы.
Ишемический инсульт представляет собой распространенное сердечно-сосудистое заболевание, характеризующееся частичным или полным прекращением поступления крови в определенный отдел головного мозга. Он часто вызван тромбоэмболией или спазмом артерии. Такая форма ОНМК чаще диагностируется у мужчин и женщин старше 60 лет, страдающих от атеросклероза, нарушение липидного профиля крови, сахарного диабета и других видов предрасположенности к сосудистой катастрофе. Геморрагический инсульт, при котором происходит разрыв артерии с формированием внутримозговой гематомы, считается более опасным состоянием. Наблюдается сдавливание клеток с явлением ишемии.
Поскольку клеточная смерть наступает за несколько часов или даже минут с момента прекращения кровообращения, полностью предотвратить появление необратимых осложнений не получится. Единственное, что может сделать больной в этом случае — как можно быстрее вызвать скорую помощь для госпитализации в профильный стационар и оказания помощи. Практика показывает, что инвалидность после инсульта наступает гораздо реже при своевременном купировании патологии. В больницах есть все необходимое для восстановления тока крови и предотвращения дальнейшего поражения ЦНС.
Сколько времени отводится поликлинике на оформление направления документов в МСЭ?
После получения согласия поликлиника в течение 30 рабочих дней занимается документами (раньше срок не был оговорен) и пересылает направление в бюро МСЭ. Оно теперь не выдается на руки, но пациент вправе запросить его копию, как и любой документ с информацией о своем здоровье, по заявлению.
Поликлиника оформляет его и направляет в бюро МСЭ в электронном виде, но пока система не отработана, разрешается и в бумажном. А с 1 июня 2023 года, на втором этапе введения новых правил, наши поликлиники не смогут передавать документы на бумажных носителях — только в электронном в виде.
Как только документы отправлены в бюро, поликлиника обязана уведомить гражданина о том, что ее миссия выполнена и направление на комиссию МСЭ отправлено.
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС
ПМПК принимает решение о выдаче заключения коллегиально, с учетом особых образовательных потребностей, обучающихся и индивидуальной ситуации развития. В заключении отражаются следующие данные:
— наличие/отсутствие необходимости создания условий для получения ребенком образования, коррекции нарушений развития и социальной адаптации на основе специальных педагогических подходов (нуждается ли ребенок в сопровождении специалистов психолого-педагогического профиля, наблюдении врачей);
— рекомендации ПМПК по созданию специальных условий обучения и воспитания ребенка на базе образовательной организации (определение образовательной программы, потребности в архитектурной доступности, необходимости сопровождения ассистентом (помощником), потребности в сопровождении тьютором, особые условия прохождения ГИА, а также рекомендации о необходимых направлениях коррекционно-развивающей работы специалистов и срок повторного прохождения ПМПК).
Инвалидность при близорукости у детей
Близорукость у детей обусловлена разными причинами. В настоящее время эта проблема встречается достаточно часто. Как правило, близорукость у детей выявляется в младших классах, в возрасте 8-10 лет. К подростковому возрасту близорукость у ребенка может усиливаться. С началом обучения в школе, нагрузка на глаза увеличивается. Вместе с тем, если нарушение вовремя не выявить, может прогрессировать и близорукость у детей. Серьезные осложнения могут стать причиной потери возможности полноценного обучения.
У ребенка близорукость также становится поводом к получению группы. Условия присвоения категории нетрудоспособности по близорукости у детей такие же, как и у взрослых.
Процедура оформления инвалидности детям, не отличается от аналогичного процесса для взрослых. Ребенку также следует пройти комиссию, которая в случае положительного решения, присваивает статус — «ребенок-инвалид». Степень близорукости у ребенка, определяется по тем же критериям. Присваиваются те же группы — первая, вторая или третья.
Переосвидетельствование вновь проводится по достижению 18 лет. До этого времени у ребенка сохраняется статус инвалида по зрению. Обследование, проведенное с наступлением совершеннолетия, покажет должен ли он быть продлен или зрение улучшилось.
Оформление инвалидности, когда человек находится в больнице
- Запишитесь на прием к нотариусу и оформите у него доверенность, на основании которой вы будете представлять все интересы своего пожилого родственника;
- Обратитесь к заведующему отделением, в котором он проходит лечение, и попросите у него выписку из истории болезни пожилого человека, также вам должны будут написать направление на медико-социальную экспертизу. Проверьте, чтобы на направлении была печать медицинской организации и подпись главврача;
- Подготовьте следующий пакет документов: паспорта и их копии, доверенность, на основании которой вы представляете интересы своего родственника и его медицинские справки и документы (мед. карту, выписку из больницы, результаты анализов и прочих обследований), направление на медико-социальную экспертизу и копию трудовой книжки пожилого человека. Кроме того, если на момент болезни пожилой человек был трудоустроен, вам понадобится его характеристика с места работы;
- Подайте пакет документов в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства своего пожилого родственника;
- Ждите звонка и будьте на связи. В течение 30 календарных дней вам позвонят и сообщат дату проведения экспертизы;
- В день экспертизы к вам на дом придут специалисты из отделения медико-социальной экспертизы, осмотрят вашего пожилого родственника и всю документацию. При необходимости зададут вам или пожилому человеку вопросы о его заболевании;
- Медико-социальная экспертиза может пройти и заочно, без вашего участия;
- Далее комиссия сообщит вам своё решение. Практически в 100% случаев, если пожилой человек прикован к кровати и не может обслуживать себя сам, то ему будет установлена инвалидность;
- После того как комиссия сообщит вам о признании инвалидности вашего родственника, вам нужно будет съездить в бюро МСЭ и забрать справку о назначении группы инвалидности пожилого человека.
Вторая группа инвалидности
Если имеется третья степень нарушения зрения, то устанавливают вторую группу инвалидности. При этом имеется слабовидение высокой степени и снижение одной из основных категорий жизнедеятельности до второй степени. Пациент также нуждается в социальной защите.
Основные критерии, позволяющие присвоить вторую группу инвалидности, включают следующие характеристики:
- острота зрения лучшего глаза составляет от 0,05 до 0,1;
- имеется двустороннее сужение границ поля зрения концентрической формы до 10-20 градусов от точки фиксации. При этом трудовая деятельность становится возможной только при определенных условиях.