Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работнику не выдали при увольнении трудовую книжку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Образец трудовой книжки является законодательно закрепленным. Правила, согласно которым ведутся, хранятся и выдаются трудовые книжки, регламентируются федеральными органами исполнительной власти, которые уполномочены на это Правительством РФ.
Ответственность работодателя за невыдачу трудовой книжки
Причины невыдачи работнику в день увольнения трудовой книжки могут быть разные. Отдельные работодатели могут злоупотреблять своими правами и угрожать работнику невыдачей трудовой книжки в качестве давления. Или же кадровый работник может по недосмотру задержать срок выдачи трудовой книжки. Не исключаются ситуации, когда работники сами отказываются забирать документ.
К факту получения работником трудовой книжки надо относиться внимательно. Также следует контролировать, чтобы документ сотрудник получил на руки именно в день увольнения. Данная обязанность установлена для работодателя ч. 4 ст. 84.1 Трудового кодекса РФ.
Если работник, который не отказался от бумажной трудовой книжки, не получит данный документ от прежнего работодателя, у него возникнут проблемы при устройстве на новую работу. Трудовая книжка – это обязательный документ, который предъявляется при трудоустройстве (ч. 1 ст. 65 ТК РФ). Поэтому при отсутствии трудовой книжки новый работодатель вправе отказать в приеме на работу. Это означает, что прежний работодатель лишает работника возможности трудиться и, как следствие, должен возместить причиненный работнику материальный ущерб.
В силу положений ст. 234 ТК РФ при задержке выдачи трудовой книжки, работодатель обязан выплатить работнику средний заработок за весь период до момента, когда работник получает документ на руки.
Следует отметить, что задержка в выдаче трудовой книжки не влечет автоматическую обязанность работодателя по выплате работнику среднего заработка за период такой задержки. Суды приходят к выводу (например, Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15.11.2021 № 4-КГ21-43-К1 по делу № 2-391/2020, Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 25.04.2022 по делу № 88-10719/2022), что такая обязанность наступает только при наличии следующих обстоятельств:
- задержка в выдаче трудовой книжки произошла по вине работодателя;
- работник принимал попытки устроиться на новую работу;
- работник получил отказ в трудоустройстве по причине отсутствия у него трудовой книжки.
Рассмотрев материалы дела, суд кассационной инстанции встал на сторону уволенной работницы и признал действия работодателя незаконными. Суд разъяснил, что в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет (ст. 84.1 ТК РФ).
При этом работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ). Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем трудовой книжки.
При отсутствии у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой или повреждением работодатель обязан оформить новую трудовую книжку (ч. 5 ст. 65 ТК РФ).
Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, и работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше 5 дней (ст. 66 ТК РФ).
В спорном случае истец при поступлении на работу к ответчику обязана была предъявить трудовую книжку, а работодатель имел право потребовать ее предъявления. В случае отсутствия у истца трудовой книжки работодатель должен был взять у работника заявление и не позднее недельного срока со дня приема на работу оформить новую трудовую книжку.
Данных действий работодатель не выполнил. Поэтому задержка выдачи трудовой книжки уволенной сотруднице произошла именно по вине работодателя, вследствие чего она была лишена возможности трудиться и получать заработную плату.
В связи с этим судьи удовлетворили исковые требования уволенной сотрудницы, взыскав с работодателя компенсацию в размере 105 744 рублей.
Когда работодатель должен отдать трудовую книжку
В последний рабочий день работодатель обязан вернуть трудовую книжку своему бывшему работнику. Но не всегда бывает так, что последний рабочий день совпадает с днём фактического присутствия на рабочем месте. Это может происходить, когда работник ушёл в очередной отпуск с последующим увольнением или находится на больничном во время отработки.
Если на лицо такие причины, то документы возвращаются увольняющемуся в последний день его нахождения на рабочем месте. Тогда же осуществляется полный расчёт.
Если у работодателя возникли сложности с возвратом, у него есть 3 календарных дня. Но так как в этом есть вина работодателя, то он должен перенести дату увольнения сотрудника и добросовестно оплатить эти дни. Если этого не происходит, то это является грубым нарушением трудового законодательства.
Не хочу отдавать трудовую книжку работодателю
Так делать нельзя! В ст. 62 ТК РФ приведён список документов, которые обязательно нужно предъявить работодателю при трудоустройстве. В этом списке трудовая книжка занимает первое место. Исключение — это первичное трудоустройство и работа по совместительству.
Когда соискатель впервые трудоустраивается, у него не должно быть трудовой, её заводит работодатель. Кроме того, он же её и покупает за свой счёт. После того как будет издан приказ о приёме молодого специалиста на работу, работник отдела кадров правильно заполняет документ. Теперь он будет храниться у работодателя по всем правилам.
Если же человек устраивается на работу совместителем, то он может не хранить трудовую у «дополнительного» работодателя. В законе сказано, что данный документ должен находиться на основном месте работы. Поэтому при заключении трудового договора нужно указать, что это «дополнительное» место работы. Тогда с работодателя будет снята ответственность за то, что трудовой книжки конкретного работника у него в сейфе нет.
Поэтому человек не может отказать администрации основного места в предоставлении трудовой книжки на хранение. Но если такое происходит, со стороны работодателя также должны быть предприняты меры:
- направление работнику письменного уведомления с просьбой в предоставлении документа. Уведомление отправляется заказным письмом через Почту России;
- уведомление об отправке письма должно быть в личном деле этого сотрудника;
- теперь нужно составить акт о непредставлении книжки. В акт необходимо внести все те сведения, которые должны быть в трудовой. Акт подписывается обеими сторонами – работником и работодателем;
- если работник отказывается подписать акт, то работодатель должен составить ещё один, об отказе в подписи. Его уже подписывает только он.
Материальная и моральная компенсация работнику
Не вернув трудовую книжку своевременно, работодатель лишает работника возможности устройства на новую достойную работу, т. к. для официального оформления на работу потребуется не только заключение трудового договора и издания приказа о принятии, но и соответствующая запись в книжке. Также он сталкивается не только с трудностями при трудоустройстве, но не может получать пособие при постановке на учет в Центре Занятости. Все это создает повод предъявить работодателю иск на возмещение финансовых потерь и морального ущерба. За все дни вынужденной безработицы суд может обязать ответчика выплатить ушедшему работнику средства, компенсирующие все его убытки. Компенсация должна составлять сумму, рассчитанную путем умножения среднего дневного заработка бывшего работника на число дней просрочки возврата документа.
Как и где восстановить трудовую книжку
Восстановить трудовую книжку не представляется возможным. Данный документ должен быть оформлен и выдан в новом виде. Для этого необходимо подтвердить наличие трудового стажа.
Сделать это можно, обратившись в территориальные подразделения Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования на территории, на которой располагается работодатель.
После этого, на основе проведенных ранее отчислений соответствующие инстанции предоставят необходимые для оформления нового документа сведения для справки. Они в дальнейшем пригодятся для отчислений в Пенсионный фонд и нового работодателя.
Процесс оформления трудовой книжки сравнительно небыстрый, но это требуется в том случае, если работодатель обанкротился или сбежал из компании. В этом случае выдача трудовой книжки сотруднику может растянуться на несколько лет.
Поэтому наиболее оптимальным вариантом представляется оформление нового документа, который позволит трудоустроиться в дальнейшем на новое место работы без значительных осложнений.
Невыдача трудовой книжки работодателем является достаточно серьезным нарушением, которое может быть наказуемо самым строгим образом, вплоть до привлечения руководителей и персонала к уголовной ответственности. В этой связи следует грамотно изучать трудовое законодательство и стремиться к отстаиванию своих законных прав, ибо от этого будет зависеть ваша дальнейшая карьера в будущем.
Куда обратиться работнику, которому отказали в выдаче трудовой книжки?
В случае, если не отдают трудовую книжку необходимо защищать свои права обратившись в контролирующие органы или в суд. Для этого он может:
- Письменно написать работодателю заявление на выдачу документов в указанные сроки указав, что в случае невыполнения требований последует обращение в проверяющие органы;
- Если это не возымело должного действия и документ не получен, у него есть право:
- Подать жалобу в ГИТ;
- Обратиться в прокуратуру;
- Подать иск в суд.
Подобные меры могут быть предприняты в случае, если не была произведена выдача трудовой книжки после увольнения работника. Срок исковой давности для разрешения трудовых споров в суде составляет 3 месяца с даты, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.
После обращения в ГИТ или прокуратуру, будут проведены внеплановые проверки работодателя. По их итогам будут вынесены предписания, обязательные для исполнения бывшим работодателем. Компании наверняка будет выписан административный штраф и дано указание выдать документ на руки бывшему работнику. До обращения в суд необходимо обратиться к работодателю и в трудовую инспекцию, соблюдая процедуру досудебного урегулирования спора, в противном случае суд может не принять иск к рассмотрению.
Что касается денежной компенсации за время вынужденного прогула то ее вправе назначить только суд. Однако взгляд судей на этот вопрос неоднозначен:
- Одни арбитры считают, что для ее начисления достаточно факта невыдачи книжки;
- Другие указывают на необходимость доказывания работником того факта, что он обращался после увольнения к другим нанимателям и ему было отказано в приеме на работу именно по причине отсутствия трудовой книжки.
Поскольку заранее предугадать исход судебного процесса в части начисления материальной компенсации нельзя, уволенному лучше сразу начать собирать соответствующие доказательства. При желании, уволенный сотрудник может заявить в суде требования о компенсации ему дополнительно морального вреда.
Когда работодатель должен вернуть трудовую при увольнении?
Трудовую в любом случае должны передать сотруднику, вопрос только в том, в каком порядке будут выполнены эти действия.
Все начинается с приказа работодателя, поскольку он – причина для внесения в трудовую записи об увольнении. С этим приказом сотрудника ознакамливают в отдельном порядке.
Копию приказа рекомендуется затребовать, так как она пригодится при направлении жалобы.
Только после этого происходит выдача трудовой. Отдельно после ее получения сотруднику нужно будет расписаться как в личной карточке, так и в журнале учета.
Законной задержка трудовой книжки признается только в двух случаях:
- Документ невозможно выдать в срок по причине отсутствия сотрудника.
- Работник намеренно отказывается получать документ.
При этом работодатель может снять с себя ответственность, если направит работнику сообщение, информирующее его о необходимости прибытия за трудовой книжкой или же для предоставления разрешения на отправку документа почтовой службой (Постановление №225). Почтовая пересылка будет незаконной при отсутствии согласия.
Ситуации, исключающие ответственность руководства
В некоторых случаях компания не может быть привлечена к ответственности. Это касается ситуаций, когда гражданин сам отказывается забирать книжку, либо отсутствует на месте в указанное время. На это у него может быть несколько причин, но сам факт, что не отдают ему трудовую книжку без вины компании, свидетельствует в ее пользу.
Ответственность не наступает, только если ситуация имеет должное оформление. Для начала нужно составить акт, указывающий на отсутствие гражданина на месте. Сведения об этом вносятся в табель. Затем сотруднику отправляют заказное письмо, где указана необходимость явиться за документом. Обычная корреспонденция не имеет смысла, поскольку она не дает никаких доказательств того, что человек получил документ и ознакомился с информацией. С момента отправки такого письма с компании снимается ответственность.
Обстоятельства, исключающие ответственность работодателя
Требование закона таково, что администрация хозяйствующего субъекта должна выдать трудовую книжку в день увольнения.
Практика показывает, что спорный вопрос по трудовой следует решать после завершения всей процедуры увольнения, для этих целей может использоваться и судебное разбирательство.
Чтобы снять с себя ответственность за невыдачу трудовой при необходимости администрация должна направить работнику уведомление.
В нем работодатель должен пригласить уволенного явиться за свой трудовой для получения. Если по какой-либо причине данный человек не сможет этого сделать, он должен распорядиться о том, каким образом трудовая может быть ему передана.
Например, работник может разрешить отправить данный документ почтовой службой. Пока распоряжение от бывшего работника не поступит, она должна оставаться на предприятии под ответственным хранением.
Внимание! Если администрация устно информирует увольняемого об этом, это не снимет с нее ответственности. В этом случае она будет привлечена к ответственности согласно КоАП. Ведь у нее не будет доказательств невиновности.
Восстановление трудовой через суд
Работник может обратиться в судебные органы, для того чтобы восстановить свою трудовую. Это довольно трудоемкий процесс, но наиболее эффективный. Только судебная инстанция может восстановить трудовую наиболее в полном объеме.
Для этого уволенному сотруднику необходимо составить соответствующее заявление, в котором указать причину восстановления трудовой, а также все периоды трудовой деятельности.
После поступления данного документа, судебные органы направляют всем указанным работодателям запросы о подтверждении трудового стажа работника в каждом из указанных хозяйствующих субъектов.
К моменту отправления запроса, компания может быть уже закрыта. Тогда информация по стажу восстанавливается на основании показаний свидетелей.
Внимание! Издержками такого способа является необходимость оплачивать денежные затраты на восстановление трудовой. Также может возникнуть спорная ситуация, когда свидетель будет отказываться от участия в судебных процессах.
Срок, в который нужно обратиться в соответствующую организацию
- Решить вопрос по возвращению трудовой можно в течение месяца. Суд может продлить этот срок ещё на два месяца.
- Имейте в виду, что решение вопроса имеет срок давности в 1 месяц по всем проблемам, касающимся трудовых отношений. В любом случае работодатель обязан возместить задержки, выплачивая ежемесячное пособие.
- Если не было подписано приказа об увольнение, и заявление был утерянного, то нужно повторить те же действия. Делается копия заявления, которую нужно оставить у себя.
- Если заявление будет «потеряно», можно будет уволиться исходя из подписанной копии. Когда пройдёт пятнадцать дней, можно вернуть трудовую книжку.
- Если книжка не была выдана, можно подать обращение в КТС или трудовую инспекцию.
Когда работодатель отказывается вернуть книжку, можно обратиться в суд района или области. Если дело не было направлено в трудовую инспекцию или КТС, рассматривать его суд не станет.
Работодатель не несёт ответственность за выдачу книжки, если дата увольнения — не последний день работы.
Где восстановить трудовую?
Но бывают и совсем непростые случаи. Например, работодатель не отдает трудовую книжку, а организация, в которой трудился работник, прекращает существовать, то есть ликвидируется. Сложности возникают, если установить местонахождение бывшего руководителя невозможно. Со временем разыскать недобросовестного работодателя и вернуть утерянный документ может быть удастся. Но для трудоустройства на новую работу или расчета трудового стажа работнику потребуется оформить и получить дубликат трудовой книжки. Как подтвердить уже имеющийся стаж и кто имеет право выдать дубликат документа?
Прежде всего работнику предстоит получить документы, подтверждающие имеющийся стаж, непрерывный и общий. Такими документами могут быть:
- Справки из Фонда Социального страхования и отделения Пенсионного Фонда, подтверждающие наличие социальных взносов и пенсионных отчислений в эти периоды.
- Справки, копии кадровых распорядительных документов (приказов) с предыдущих мест работы, включая сведения из архивных организаций.
На основании подтверждающих документов в дубликат вносятся сведения о прошлой трудовой деятельности работника. Кто имеет право выдать такой дубликат? Согласно существующим на настоящее время Правилам, за выдачей дубликата работник должен обратиться с заявлением по последнему месту работы. Но как быть, когда именно последний работодатель виновен в утере документов своего сотрудника, а разыскать его не представляется возможным?
Если работник планирует трудоустроиться на новое место работы, то оформить, выдать новую трудовую книжку и указать сведения о стаже на основании подтверждающих документов имеет право новый работодатель. В новую трудовую книжку, выданную взамен утраченной, суммарно вносится общий стаж предыдущей трудовой деятельности, но без конкретизации периодов работы, указания должностей работника и предыдущих работодателей.
Заявление в суд, если работодатель не отдает трудовую книжку — образец
Отказав в выдаче рабочего удостоверения, работодатель полностью лишает человека права на трудоустройство, поскольку без представленного документа он не может найти официальное место службы. Поэтому он может обратиться в суд с иском для решения данного вопроса, а также потребовать взыскать определенную компенсацию за неправомерные действия. Размер моральной компенсации рассчитывается, в зависимости от среднего дохода работника.
Чтобы правильно оформить заявление в судебные инстанции требуется ознакомиться с некоторыми правилами:
- Необходимо указать название организации, а также данные руководителя;
- Обозначить информацию о заявителе;
- В аргументированном виде представить суть проблемы;
- Сделать ссылку на конкретную статью закона;
- Отметить ваши требования;
- Поставить дату и подпись.
Как завести новую трудовую вместо невыданной
Если работодатель не отдает трудовую книжку, то можно на новом месте работы оформить новый документ. Но при этом для работника возникнет несколько сложностей — так, будет затруднительно установить общий трудовой стаж, стаж для расчета пенсии, время работы на определенной должности и т. д.
При этом необходимо помнить, что по закону трудовая книжка должна у работника быть одна и храниться на текущем месте работы. Чтобы оформить новую, необходимо объявить старый документ утерянным. Однако таким образом будет снята ответственность с предшествующего работодателя.
Внимание! Чтобы восстановить все записи в трудовой книжке, необходимо со всех мест работы получить справки, и на основании этих документов кадровик сделает записи в новом документе.