Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заполнить миграционную карту при въезде в РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Патент – это документ, на основании которого иностранный Гражданин может осуществлять трудовую деятельность на территории РФ. Срок его действия может составлять от месяца до года (ч. 5 ст. 13.3 ФЗ № 115). Патент может продлеваться (причем неоднократно) на срок, не превышающий одного месяца.
Прописка после получения разрешения на проживание
Формально понятие «прописки» в законодательстве нет – как правило, под ним понимается постоянная регистрация по месту жительства на территории России. Получив разрешение на временное проживание, иностранец может оформить постоянную регистрацию. Для этого ему потребуется в течение 7 рабочих дней с момента получения разрешения подать в территориальное отделение ГУВМ МВД заявление, составленное по форме, установленной Приложением № 2 К Приказу МВД РФ «Об утверждении…» от 30.07.2019 № 514.
К заявлению потребуется приложить (ч. 1 ст. 17 ФЗ № 109):
- документ, удостоверяющий личность иностранца;
- разрешение на проживание;
- документы, подтверждающие наличие у заявителя права на использование жилого помещения, в котором он будет зарегистрирован.
Постановка на миграционный учет иностранного гражданина в РФ
Процедура постановки на учет подразумевает четкое указание (предпосылки) для ее осуществления. Ниже перечислены актуальные правила, действующие на территории РФ.
- приезд с целью получить официальную работу;
Если иностранец прибывает в качестве туриста и останавливается в гостинице, то процедура постановки на учет выполняется в автоматическом режиме администрацией гостиницы. Оплаченные апартаменты – это и есть фактическое местом проживания. Уведомление в электронной форме моментально формируется и отправляется в миграционный центр.
- получение российского гражданства. Если по ряду причин процедура не состоялась, то иностранный подданный лишается полученного гражданства и становится иностранцем. Следовательно нужно вновь становиться на учет.
- рождение иностранного лица на территории России.
В отличии от Америки, рождение на территории РФ не является основанием для предоставления гражданства.
Иностранец вправе самостоятельно пройти регистрацию по месту проживания. При этом он обязан уведомить о своем прибытии соответствующие службы. Исключением является, если иностранное лицо является собственником помещения, где предполагается проживание. В этом случае он обязан самостоятельно уведомить органы МВД.
- гостиницы;
- физическое лицо с российским гражданством;
- иностранное лицо со статусом высококвалифицированного специалиста;
- юридическое лицо, зарегистрированное под юрисдикцией РФ;
- представитель органов власти, независимо от структуры;
- консульские представительства;
- структурные подразделения международных компаний, работающих на территории России;
- государственные организации: фонд социальной защиты, образования и здравоохранения.
- личный визит в отделение МВД РФ или профильного ведомства;
- в ММЦ;
- через Почту России.
Продление миграционного учета
Если изменяются сроки разрешенного пребывания иностранца в РФ, то в миграционный учет иностранца необходимо внести изменения. Эта процедура называется также продлением миграционного учета.
Примеры, когда изменяются сроки разрешенного пребывания и нужно вносить изменения в учет:
- безвизовый иностранец продлил срок действия патента при помощи авансового платежа;
- гражданин ЕАЭС заключил договор с работодателем.
Срок, в который необходимо продлить миграционный учет, закреплен в п. 42 Постановления Правительства РФ от 15.01.2007 №9.
Продлить миграционный учет необходимо в течение 3 рабочих дней с даты изменения разрешенных сроков пребывания в РФ.
То есть, в вышеуказанных ситуациях это:
- дата авансового платежа;
- дата заключения договора работодателя с сотрудником из ЕАЭС.
Появится новый документ — РВПО
С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно будет вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).
В целях получения образования, иностранцы-студенты смогут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.
Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.
При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).
Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).
РВПО будет выдаваться по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.
Заполнение миграционной карты
Миграционный бланк включает такие позиции, как: серия и номер. В некоторых случаях, сотрудники пограничной службы заранее вносят эту информацию с целью ускорения рабочего процесса; инициалы прибывающий иностранный подданный заполняет лично. Вытянутые клетки позволяют вписывать слова русскими или латинскими буквами;
- число, месяц и год рождения заполняются только цифрами;
- «Пол» необходимо выбрать соответствующий символ: «Х» или«V»;
- «Гражданство» – страна в именительном падеже;
- «Документ, удостоверяющий личность» – только серия и номер;
- «Номер визы» указывается по желанию иностранца или остается пустой;
- «Цель визита» – подчеркивается один вариант, согласно которому выдана виза.Если въезд происходит в рамках безвизового режима, то цель указывается любая. При этом стоит учитывать, если сотрудник соответствующей структуры решит проверить эту позицию, то она должна совпадать с реальными целями пребывания.
- «Сведения о приглашающей стороне» вносятся только в случае въезда по визе;
- «Срок пребывания» – строгое соответствие с данными купленных билетов. Если обратных билетов нет, дата «To» остается пустой.
Основания для продления
Основания для продления пребывания иностранца в России перечислены в статье 5 Федерального закона № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее, ФЗ №115).
Законное нахождение иностранца на территории РФ может быть продлено, если до окончания легального пребывания:
Основание для продления | Срок продленного пребывания |
---|---|
Получена новая виза | На срок выданного документа |
Оформлено разрешение на временное проживание (РВП) | |
Открыт вид на жительство в России (ВНЖ) | |
Принято заявление (или другие типы предусмотренных законом документов) на РВП или ВНЖ | На период рассмотрения |
Принято заявление (о выдаче уведомления о возможности) приема в гражданство РФ, как носителя русского языка (НРЯ) | |
Принято заявление от работодателя или заказчика услуг / работ о выдачи или продлении разрешения на работу для высококвалифицированного специалиста или для работы в филиале (дочерней компании, представительстве) иностранной компании | На срок основания / период рассмотрения |
При получении, продлении или переоформлении патента на работу | |
Принято заявление от учебного заведения о получении или продлении разрешения на пребывание для учащихся очных или очно-заочных заведений | |
Иностранцы, получившие статус беженца или подавшие заявление на предоставление такого статуса | |
Лица без гражданства, получившие удостоверение личности такого лица, а также иностранцы, получившие статус временного убежища | На срок действия удостоверения / свидетельства |
При исчезновении или изменении оснований для продления пребывания, срок нахождения может быть изменен / сокращен (ч.3 и 4, ст.5 ФЗ №115).
При этом каждый из способов требует пояснений, что и будет сделано далее. Пока же необходимо затронуть еще один вопрос, часто возникающий у читателей – о необходимых документах для продления миграционной карты.
Основания для продления срока карты
Последние изменения в миграционном законодательстве не позволяют мигрантам продлевать срок регистрации повторным пересечением границы. Поскольку власти ограничили допустимые сроки нахождения иностранцев до 3 месяцев на протяжении полугодия, продление миграционных карт доступно исключительно при наличии подтвержденных документально оснований для пролонгации визита.
Причины (основания), которые позволяют продлить визит:
- пролонгация действующей визы или оформление новой;
- РВП, ВНЖ, а также принятие соответствующими службами пакета документов на рассмотрение по обоим статусам;
- принятие на рассмотрение заявки о предоставлении гражданства РФ;
- принятие от работодателя заявки на получение квоты на трудоустройство;
- поступление на учебу в вуз.
Миграционная карта, как правильно заполнить?
Миграционная карта иностранных граждан оформляется достаточно просто. Никаких дополнительных документов не понадобится. Вам нужна виза и загранпаспорт. Турист заполняет 2 образца. Одна миграционная карта иностранных граждан остается у таможенников, другая у гостя страны.
Пошаговое заполнение:
В верхней части образца указывается номер и серия документа. Эти цифры будут внесены в базу учета (ЦБДУИГ). Информацию могут просматривать сотрудники МВД.
Следующий пункт, который описывает миграционная карта иностранных граждан, это личные данные. Турист вписывает пол, гражданство, серию и номер паспорта, фамилию, имя и отчество полностью, дату рождения. Миграционная карта иностранных граждан заполняется аккуратным печатным и разборчивым почерком. Графы продублированы и для английского языка, но информация указывается только на русском. Не допускаются помарки, исправления, вычеркивания.
Далее, миграционная карта иностранных граждан содержит цели визита. Разберем подробнее.
Основания для продления
Просто так пролонгация не производится, для подобных действий необходимы веские основания.
Карта может продлеваться, если иностранец;
- Получил патент на трудоустройство, либо продлил уже имеющийся.
- Продлил/получил разрешение на работу на российской территории.
- Предоставил медзаключение о наличии позднего срока вынашивания ребенка, реанимационного состояния, направление на курс терапии в конкретное медучреждение.
- Поступил на очное отделение российского ВУЗа.
- Получил разрешение временно проживать в стране.
- Подал заявление, чтобы получить новое гражданство.
Только при подобных условиях сроки действия миграционной карты можно обновить.
В связи с закрытыми границами, введенным карантином и вынужденной самоизоляцией до 15 сентября 2022 продление миграционных карт иностранных граждан будет происходить в автоматическом режиме, чего обычно не делается.
Как продлить миграционную карту гражданина Казахстана без выезда в 2022 году
- Жителям ДНР и ЛНР с украинскими документами или документами непризнанных республик нужно заполнять миграционную карту при въезде в Россию, как и другим иностранцам.
- Гражданам Украины, проживающим в Крыму, тоже нужна миграционная карта. Они обязаны получить ее при въезде в Россию.
- Гражданам Казахстана нужно заполнять миграционную карту, если они приезжают в Россию более чем на 30 дней с загранпаспортом. Если они въезжают по внутреннему паспорту, в который нельзя поставить отметку о пересечении границы, миграционную карту придется заполнить независимо от срока пребывания в РФ.
Разница между продлением и обновлением
Пролонгация возможна во временных рамках легального пребывания в государстве. В этом случае ее делают через ГУВМ МВД по месту жительства. Время следует рассчитать, учитывая 3 дня для рассмотрения указанным ведомством документов и принятия им решения.
Просроченное РВП делает невозможным пролонгацию, и тогда потребуется пересечение границы для обновления миграционной карты, то есть убыть из страны и въехать в нее. Ее оформят заново. Тем и различаются два действия: для первого не понадобится покидать государство, для второго это необходимо сделать.
Пролонгацию осуществляет миграционная служба (ГУВМ МВД) по месту жительства иностранца, а обновление, то есть оформление талона «с нуля», осуществляется пограничными службами.
Многие мигранты, особенно те, кто решил перебраться в Российскую Федерацию на постоянное или временное место жительства, сталкиваются с необходимостью сбора огромного количества документов. Иногда этот процесс затягивается, поэтому для дальнейшей легализации своего положения на территории России мигрантам необходимо знать, как продлить миграционную карту.
Сама процедура продления, как уже отмечалось выше, зависит от имеющихся на это оснований.
Если иностранный гражданин успел подать документы на получение РВП или ВНЖ в России в срок, указанный в миграционной карте, законно находиться в стране он может до вынесения решения по его вопросу. Если будет принято решение положительное и мигранту будет выдан соответствующий документ, необходимость в продлении бланка миграционного учета отпадет. В случае отрицательного ответа иностранец должен будет покинуть Россию в установленный действующим законодательством РФ срок, при этом нарушением срока пребывания это считаться не будет.
В связи с ситуацией, сложившейся в последние годы в Украине, в Российскую Федерацию хлынул огромный поток мигрантов из Луганской и Донецкой областей. Некоторые процедуры для них были упрощены и ускорены, однако со временем некоторые послабления были отменены, поэтому многие мигранты из Украины вполне обоснованно интересуются тем, как будет выглядеть продление миграционной карты для жителей Донбасса в 2021 году.
Несмотря на то, что ситуация на Донбассе до конца так и не урегулирована, бланк миграционного учета для украинцев из неспокойного региона на сегодняшний день может быть продлен только на законных основаниях, например, при оформлении РВП или прошении о предоставлении .
Санкции за нарушение срока
На мигранта, который нарушил процедуру и установленный срок пребывания в России, может быть наложен штраф, а в некоторых случаях и запрет на въезд в страну на определенное время. Мера наказания зависит от степени вины иностранного гражданина: были ли у него смягчающие обстоятельства, которые привели к правонарушению, намеренная ли была просрочка и так далее. Обычно размер штрафа в таком случае составляет 5 000 рублей, а в Москве, Санкт-Петербурге и их областях – 7 000 рублей.
Если срок пребывания в стране превышен на две недели, иностранный гражданин можно отделаться только штрафом, а если период пребывания просрочен на 120 дней и более, .
Обобщающая информация
- Карта не покупается, получает ее гражданин при пересечении российской границы.
- Миграционный документ не нужен таким категориям лиц: белорусам, казахам, киргизам, армянам. Это условие действует, если въезд осуществлялся по заграничному паспорту на срок менее месяца. Для всех остальных граждан карта является обязательным документом.
- При заполнении рекомендуется точно указывать все данные, особенно это касается сроков пребывания и цели.
- Миграционный документ продлевать не нужно, если продлен срок пребывания в стране.
- При несоблюдении сроков пребывания на гражданина налагается штраф, а также ему могут запретить въезд.
- Для восстановления документа необходимо придерживаться определенных действий. Восстановление осуществляется бесплатно.