Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Текущий ремонт многоквартирного дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существует ряд отличий между капитальным и текущим ремонтом. Первый вариант предусматривает выполнение глобальных работ с целью предотвратить износ здания (полная замена электрической проводки, системы канализации и водоснабжения и т.д.). А текущий предназначен для поддержания нормального технического состояния и сохранения работоспособности многоквартирного дома (устранение неисправностей, частичная замена участка инженерных коммуникаций и т.д.).
Отличие капитального ремонта от текущего
Деньги на капитальный ремонт МКД выделяют из соответствующего фонда, куда жильцы ежемесячно перечисляют денежные средства. В ряде случаев возможно получение дотаций или субсидий от государства. Работы по текущему восстановлению и поддержанию удовлетворительного состояния жилья проводятся только за счет средств собственников, которые те оплачивают в ежемесячных квитанциях вместе с квартплатой. Средства накапливаются на счетах управляющей компании и расходуются по мере необходимости конкретного МКД.
Существует несколько моментов, которые следует учитывать при планировании сметы в МКД:
- Часть манипуляций может быть выполнена собственниками. Это позволяет существенно сократить стоимость процесса, самостоятельно закупив необходимые материалы. Экономия достигается за счет отсутствия стоимости доставки, дополнительной накрутки подрядными организациями стоимости материалов;
- Собственники получают отказ от УК выполнять определенные виды манипуляций. В данном случае следует ориентироваться на позицию Высшего Арбитражного суда РФ. Она гласит, что все ремонтные работы, направленные на восстановление инженерных коммуникаций и сохранение структурных элементов конструкции считаются автоматически необходимыми и разрешенными для проведения в МКД с привлечением УК.
Изучение всех постановлений и норм позволяет собственникам поддерживать МКД в удовлетворительном состоянии.
Что будет, если не платить
Долг будет копиться несколько месяцев, после чего региональный оператор сначала вышлет предупреждение о необходимости погасить задолженности, а затем обратится в суд за принудительным взысканием денег. Дополнительно к основному долгу будет начислена пеня.
Особенность в данном случае в том, что разбирательство проводится не в форме привычных заседаний, а в форме выдачи приказа. А именно:
- Ведомство обращается в суд с письменным заявлением.
- Судья в течение 5 дней выдает судебный приказ на взыскание задолженности. Документ направляется должнику почтой.
- Если в течение 10 дней с даты получения не подать возражения против судебного приказа, последний вступит в законную силу. Если подать – приказ отменят, но ведомство инициирует другой судебный процесс, в котором, скорее всего, одержит победу.
Получив судебное решение о взыскании долга, фонд обратится к приставам, которые вправе заблокировать карточки, описать и изъять имущество, запретить выезд из страны до погашения задолженности. Плюс на должника «повесят» исполнительский штраф за неуплату долга добровольно.
Капремонт жилых домов – довольно новое явление для российских граждан:
- Обязанность сбора денег на капремонт лежит на собственниках. Контроль за качеством осуществляет муниципальная власть.
- Финансовые вопросы (например, тарифы) отданы в ведение региональных властей. Общефедеральных взносов не установлено.
- Аккумулировать деньги можно на общем счете у регионального оператора или на отдельном счете МКД в банке – по желанию собственников.
- Вопросы капремонта решаются на общем собрании собственников. Для принятия решения нужно квалифицированное большинство в 2/3 голосов.
- Отказ от капремонта не допускается, а за неуплату взносов установлена гражданско-правовая ответственность.
- Перечень домов и работ формируется ежегодно и отражается в рамках региональной программы капремонта.
По нормам, текущий ремонт стеновых конструкций с герметизацией швов должен проводиться 1 раз в три года, но разгерметизация их может произойти в какой угодно момент эксплуатации дома. Такому дефекту особенно подвержены хрущевки, возведенные после 1960 года, высотные крупнопанельные жилые объекты и малоэтажные частные дома панельного типа.
- нарушение требований СНиП при строительстве панельного объекта;
- сверхнормативный сдвиг панельных стен, вызванный неравномерностью усадки несущих элементов;
- температурная деформация стен от скачков атмосферных температур или выпадения осадков;
- грубые нарушения, допущенные на стадии строительно-монтажных работ;
- использование некачественных стройматериалов;
- сочетание герметизационных материалов с различной величиной эластичности;
- при установке было допущено превышение натяжения самоклеящихся герметиков в виде лент.
Отличие текущего ремонта от капитального
Не всегда жильцы правильно понимают, что входит в текущий ремонт зданий и сооружений. На этой почве возникают необоснованные конфликты с Управляющей компанией. Например, за счет фонда, который формируется из оплаты жильцами текущего ремонта, обслуживающая организация обязана починить проводку в подъезде или отремонтировать оконные рамы, но полностью менять электромагистраль или устанавливать новые окна не должна.
В перечень работ по текущему ремонту не входят капитальные меры, а только те работы, которые направлены на предотвращение износа здания. Для их организации не нужно собирать собрание собственников, устанавливать график и сроки. Мероприятия проводятся на протяжении нескольких дней или недель. При капитальных мерах они длятся месяцами.
Каким может быть текущий ремонт
По закону собственники могут потребовать от Управляющей компании или ТСЖ устранить неполадки в системе водоснабжения, электропроводке и косметическому состоянию подъезда в любое время.
Пример 1. Перед квартирой Иванова А.И. отломилась напольная плитка. Собственник обращается в УК, и она обязана заменить поврежденное покрытие на новое.
Пример 2. В квартире 9-этажного дома на последнем этаже у собственника Петрова А.В. протек потолок, повреждена побелка и обои на стенах. Собственник вправе указать УК на плохой ремонт кровли и потребовать возмещение ущерба, а также устранение причин протечки.
Если разбито стекло в окнах, проводится замена. За счет владельцев жилья оплачивается замена входных дверей и покраска стен в подъездах. Жильцы сигнализируют о неисправностях в работе вентиляции, и организация принимает меры по очистке вентиляционных шахт.
Текущий ремонт это не только «косметика». Если вы заметили, что не соблюдаются нормы температуры в системе ГВС, обращайтесь в управляющую компанию. Сотрудники обязаны разобраться, выяснить почему в магистрали отопления появились неполадки и устранить их.
В чем отличие от капитального ремонта
Само понятие капитального ремонта говорит о масштабности работ. Они выполняются с полной заменой, например, электропроводки или системы водоотведения и водоснабжения. Проводится с целью предотвращения износа и разрушения здания. Капремонт планируется заранее. Управление ЖКХ составляет планы капремонтов на многие годы вперед. Их периодичность — несколько лет. Работы могут вестись несколько месяцев.
Текущий ремонт МКД – планово-предупредительный, он нужен для поддержания инженерных сетей в работоспособном состоянии. Например, производится частичная замена коммуникаций, устранение неисправностей, покраска, побелка. Текущие работы проводятся планово в строгом соответствии нормам.
Текущий ремонт характеризуется небольшой продолжительностью. Услуга оказывается платно, на нее жильцы ежемесячно перечисляют средства. В то время как капитальный ремонт может частично дотироваться государством.
Закон предписывает утверждать график работ на общем собрании жильцов, но обычно кворум собрать нереально. Поэтому эти функции делегируются работникам обсуживающего предприятия (управляющей компании). Руководство УК составляет ежегодный план, который может быть оперативно откорректирован.
Текущий ремонт в многоквартирном доме входит в обязанности управляющей компании, но она имеет право нанимать подрядные организации. Для этого организуется конкурс. Инициаторами закупок выступают собственники жилья, уполномоченный представитель, ТСЖ или управляющая организация, действующие на основании подписанного договора.
Контроль качества выполняемых услуг обязаны осуществлять собственники или представитель уполномоченной компании. Если есть подозрения, что коммунальные услуги оказываются ненадлежащим образом или не в полном объеме, привлекаются специалисты Государственной жилищной инспекции.
После завершения работ составляется акт, который подписывается комиссией. В нее входят представители подрядной организации, уполномоченный представитель и представитель собственников МКД. При возникновении спорных вопросов привлекаются независимые эксперты.
Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Елена Кривоносова:
Прежде всего, что такое вообще «ремонт дома»? Это некий набор действий, цель которых – нормальное функционирование дома. И к таким действиям в рамках текущего ремонта относятся, например, поддержание или улучшение состояния фундамента, фасадов, стен; работы по поддержанию состояния крыши, ее покрытия; ремонт или замена сливных труб, покрытия дома; в том числе, благоустройство придомовой территории и двора. Это, конечно, не все виды работ, относящиеся к текущему ремонту, но основные. А весь перечень, согласованный с собственниками дома, должен быть указан в договоре с вашей управляющей компанией (соответственно, по нему и можно контролировать выполнение УК своих обязательств).
С планом текущего ремонта, который УК обязана составлять ежегодно, вправе ознакомиться абсолютно каждый собственник квартиры в многоквартирном доме. По общему правилу и с точки зрения здравого смысла, текущий ремонт должен производиться как минимум раз в 3-5 лет, если не возникло дополнительной необходимости, например, не прохудилась крыша или трубы.
Вопрос: В интернете описано множество технологий по герметизации швов. Какую технологию лучше использовать для герметизации швов в квартире?
Ответ: Конечно лучше утеплять и герметизировать межпанельные швы «по максимуму». Но для начала все же необходимо проанализировать основные проблемы: «Течет или Дует?» Вода может попадать в швы при косом дожде, либо затекать через дефекты в кровле. Устранив причины, устраним и следствие. Вертикальные швы желательно загерметизировать до кровли, если же Ваша квартира значительно ниже кровли, нужно поставить 3 пробки, не менее, в вертикальном шве выше Вашей квартиры. И обязательно произвести ремонт кровли.
Если швы продуваются, или в на углах плесень (конденсат на холодной стене), швы нужно утеплять. Необходимо заполнить пространство между панелями. Причем, если просто проложить утеплитель «вилатерм» (трубчатый утеплитель), проблемы не уйдут, так как толщина плиты значительно превышает диаметр вилатерма, и холодный воздух будет попадать внутрь шва через межпанельные швы соседних квартир. Поэтому пространство между панелями нужно заполнять монтажной пеной. Или на худой конец подпенивать локально в «крестовинах» для создания тепловых пробок.
Текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме
Текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома: что включает в себя?
Работы по восстановлению фундамента:
- коррекция швов, стыков, восстановление внешней отделки стен фундамента;
- замена частично разрушенных участков стен фундамента, его усиление, стяжка бетоном;
- замена поврежденных участков гидроизоляции;
- создание участков фундамента под вентиляционное или насосное оборудование;
- частичная замена участков фундамента под деревянными постройками;
- восстановление вентиляционных отверстий в фундаменте;
- замена разрушенных участков водонепроницаемого покрытия вокруг здания;
- ремонт приямков, входа в подвальное помещение.
Регламент или плановый ремонт некапитального характера
Еще один тип работ, называемых регламентными, которые очень важны и должны регулярно проводиться в многоквартирной постройке при каждом осмотре, но к текущему ремонту имущества общего пользования в многоквартирном доме, как таковые, они отношения не имеют. Это скорее обслуживание инфраструктуры, чем полноценное восстановление.
К регламентным процедурам относятся:
- Очистка вентиляционных каналов, воздуховодов и шахт;
- Восстановление проходимости мусоропроводов, вентиляций, канализационных и водопроводных коммуникаций;
- Мелкий ремонт дверных коробок на этажах многоквартирного дома;
- Подклейка напольной плитки или покрытий лестничных маршей;
- Реставрация кровельного покрытия в местах примыкания к стенам и вентшахтам;
- Измерительные и ремонтные работы с электропроводкой и заземлением в многоквартирном доме;
- Замена водопроводной запорной арматуры, обслуживание радиаторов системы отопления многоквартирного дома.
Подобные мероприятия проводят как минимум один раз в году, при подготовке к новому отопительному сезону. К текущему ремонту их не относят и финансируют из статей обслуживания жилфонда.
Периодичность проведения косметического и капитального ремонта по законодательству должна быть прописана в договоре об управлении МКД.
Косметический ремонт обычно проводят раз в 3 или 5 лет в зависимости от классификации дома и степени его износа. Также есть отдельные сроки ремонта некоторых конструкций. Например, лифт следует заменить или отремонтировать через 25 лет после начала его эксплуатации. Модернизация крыши проходит каждые 10 лет (как подать заявление о протечке крыши?).
Частота проведения капитального ремонта чаще всего устанавливается для всего дома местными органами самоуправления, именно они решают, через сколько лет его проводить. Но подъезд является территорией с повышенным износом, поэтому жители дома могут обратиться к Управляющей компании или к напрямую к органам местного самоуправления для ускорения процесса. Обычно срок капитального ремонта – 1 раз в 10 лет.