Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учет длящихся услуг с НДС на УСН доходы-расходы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Налоговым законодательством не предусмотрено понятие РБП, однако имеется особый порядок признания некоторых затрат. Например, к таким расходам можно отнести финансирование на освоение природных ресурсов, НИОКР, страхование имущества, возникший при реализации амортизируемых активов убыток (ст. 261,262,263,268 НК РФ).
Как распознать расходы будущих периодов
Главная задача при учете расходов будущих периодов — это разграничить понесенные организацией затраты на расходы и на активы, а затем выделить отдельный самостоятельный объект — расходы будущих периодов.
Определяющие факторы для признания актива — это его подконтрольность организации и возможность получения от него экономических выгод, то есть притока денежных средств. А экономические выгоды актив принесет, когда он может быть:
-
использован обособленно или в сочетании с другим активом в процессе производства продукции, работ, услуг, предназначенных для продажи;
-
обменен на другой актив;
-
использован для погашения обязательства;
-
распределен между собственниками организации.
Это определение позволяет отнести те или иные затраты к расходам будущих периодов в качестве актива.
Бухгалтерский учет расходов будущих периодов
Учет расходы будущих периодов ведется на счете 97 «Расходы будущих периодов».
По дебету счета 97 отражаются понесенные затраты (например, на получение сертификата), а по кредиту — постепенное списание этих затрат в расходы (например, в течение срока действия сертификата).
Проводки по учету и списанию расходов будущих периодов будут такие:
Проводка |
Операция |
Д 97 — К 51(60) |
Затраты учтены как расходы будущих периодов |
Д 20 (26, 44, 91) — К 97 |
В расходы включена доля расходов будущих периодов, относящаяся к текущему периоду |
Налоговый учет расходов будущих периодов
НК РФ установлено, что расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.
Иначе говоря, для того, чтобы определить период списания расходов в налоговом учете налогоплательщик должен руководствоваться условиями документов, которыми оформлена сделка.
Если из документов вытекает, что расходы относятся к нескольким отчетным периодам, то учитывать их при налогообложении прибыли налогоплательщик должен в течение всего этого срока.
Например, сумма разового платежа за право использования товарного знака относится в состав налогооблагаемых расходов равномерными платежами в течение срока действия лицензионного договора.
Если из имеющихся документов невозможно определить срок, к которому относятся расходы, то организация должна определить этот срок самостоятельно.
Расходы будущих периодов в налоговом учете
Налоговым законодательством не предусмотрено понятие РБП, однако имеется особый порядок признания некоторых затрат. Например, к таким расходам можно отнести финансирование на освоение природных ресурсов, НИОКР, страхование имущества, возникший при реализации амортизируемых активов убыток (ст. 261,262,263,268 НК РФ).
НК РФ установлено, что расходы признаются таковыми в том отчетном периоде, в котором они возникают из условий соглашений или сделок. Если же документы подтверждают, что затраты относятся к ряду периодов, то учитывать их при расчете ННП плательщику придется на протяжении всего означенного срока.
Например, разовый платеж за право использования бренда включается в состав налогооблагаемых расходов равными долями на время действия лицензионного соглашения.
Если из условий сделки определить срок возникновения затрат невозможно, то фирма вправе самостоятельно установить период списания, предварительно закрепив порядок распределения в налоговом разделе учетной политики.
Понятие и виды рекламных расходов
Основная задача рекламы – привлечение и поддержание внимания потенциальных покупателей к товарам, работам и услугам. Однако чтобы произведенные расходы можно было назвать рекламными, они должны удовлетворять условиям п. 1 ст. 3 закона «О рекламе» от 13.03.2006 № 38-ФЗ, а именно: привлекать и поддерживать внимание к объекту рекламы среди неопределенного круга лиц с целью его продвижения на рынке.
Согласно абз. 2 п. 2 ст. 346.16 НК РФ «упрощенцы» учитывают рекламные расходы в том же порядке, что и плательщики налога на прибыль (по правилам ст. 264 НК РФ). А в п. 4 ст. 264 НК РФ предусмотрено, что расходы на рекламу классифицируются как ненормируемые и нормируемые (п. 4 ст. 264 НК РФ).
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Затраты на рекламу могут учесть только плательщики единого налога с объектом налогообложения «доходы минус расходы» (п. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, письмо Минфина России от 20.04.2010 № 03-11-06/2/63).
Ненормируемые расходы полностью учитываются для целей единого налога. Нормируемые учитывается в размере, не превышающем 1% выручки от реализации, исчисляемой согласно ст. 249 НК РФ.
Варианты расположения РБП в балансе
В бухгалтерском учете расходы будущих периодов отражаются по одноименному счету 97. Счет имеет активное сальдо, а значит, остаток по данному счету может найти отражение как в первом, так и во втором разделе баланса в зависимости от срока использования актива, к которому расходы относятся (п. 65 Положения по ведению бухучета и отчетности, письма Минфина № 07-01-06/21876 от 06.06.13г., № 07-01-09/69311 от 24.11.16г.). РБП показываются в балансе в сумме фактически произведенных затрат за вычетом той части, которая уже перенесена на расходы периода.
В случаях, когда сумма РБП существенна для данного хозяйствующего субъекта, рассматриваемый показатель должен быть отражен в отчетности отдельно (п. 11 ПБУ 4/99, приложение к Письму Минфина № 07-04-18/1 от 29.01.14г.). Кроме того, в некоторых ситуациях, сальдо по данному счету может вычитаться из строки пассива, к которой он имеет непосредственное отношение. Остановимся более подробно на возможных вариантах.
В 25 главе Налогового кодекса отсутствует понятие «расходы и доходы будущих периодов». Однако есть указание на то, что расходы отображаются в отчетном периоде, когда они возникли. Их возникновение может быть предусмотрено в условиях различных сделок. Например, в договоре указан срок, на протяжении которого субъект может использовать какое-то имущество. Это может быть договор страхования или подписки. В этом случае расходы будут списываться в равных частях в течение определенного срока, указанного в договоре. Такой же метод существует и в бухгалтерии.
Если же в договоре это отсутствует и невозможно определить связь доходов и расходов, тогда налогоплательщик может самостоятельно распределить эти расходы. К примеру, субъект приобрел компьютерную программу для использования. Эксплуатационный срок программного продукта не указан в договоре, поэтому на основе распоряжения руководителя стоимость этой программы можно добавить к другим расходам, которые единовременно уменьшают прибыль в налогообложении.
Если согласно условиям договора доходы будут поступать несколько отчетных периодов и отсутствует понятие поэтапной сдачи товара (услуг или работ), то на протяжении этих отчетных периодов налогоплательщик будет самостоятельно распределять эти расходы. В таком случае применяется принцип пропорциональности или равномерности, так же как и в бухгалтерском отчете. Также в Налоговом кодексе имеется определенное количество расходов, которые поддаются налогообложению не с момента их возникновения, а по определенным правилам. Расходы эти на НИОКОР, то есть на освоение природных и других ресурсов.
Как организовать учет в 1С: Бухгалтерия
Итак, к расходам будущих периодов относятся затраты нынешнего периода, но имеющие непосредственное отношение к будущим периодам.
Чтобы такие расходы не составляло труда отразить в бухгалтерском балансе, для начала их нужно внести в соответствующий справочник в программе 1С. Сначала выбираем в меню «Доходы и расходы», а затем, соответственно, пункт «Расходы будущих периодов». Вводим наименования расходов, при этом указывая его вид, способ признания согласно НК РФ, время списания, а также корреспондентский счет и его аналитику.
После ввода данных появится новый элемент «Вид актива», которому задаются различные значения, такие как: материальные запасы и основные средства, дебиторская задолженность, прочие оборотные и внеоборотные активы. От того, к какому виду актива отнести затраты, зависит раздел и строка баланса, в которой будут отражены расходы будущих периодов. 1С 8.2 имеет и стандартные настройки, например, если бухгалтер не укажет вид актива, то программа автоматически занесет такие значения в строку баланса под названием «Прочие оборотные активы».
Разработчики 1С настраивают бухгалтерскую программу в соответствии с действующими положениями. А значит, используется счет 97, расходы будущих периодов на котором отражаются в качестве субконто. Кроме того, они используются и в качестве аналитики на счете 76.
Списание расходов будущих периодов не требует участия бухгалтера, поскольку в 1С: Бухгалтерия это происходит автоматически при помощи регламентированной операции.
Доходы будущих периодов
Доходы и расходы будущих периодов, актив или пассив? Существуют такие доходы организации, которые получены ею в отчетном периоде, но требуют своего отражения только в будущем. Среди таких доходов можно отметить ожидаемые поступления средств, и отражаются они по кредиту соответствующего счета. Расходы будущих периодов 1С учитываются и записываются аналогично доходам.
Виды доходов:
- Арендная плата.
- Оплата за коммунальные услуги.
- Использование средств связи.
- Безвозмездно полученные активы, отраженные в учете по рыночной стоимости.
- Суммы недостач.
Аналитический учет на счете 98 организуется по следующим субсчетам:
- Вид дохода.
- Каждое отдельное безвозмездное поступление ценностей.
- Вид недостачи.
- Каждая отдельная недостающая ценность.
Правила отражения в учете рекламных расходов при УСН
Порядок учета расходов на рекламу для организаций на ОСН и УСН одинаков (абз. 2 п. 2 ст. 346.16, ст. 264 НК РФ). Однако с одной поправкой: рекламные расходы при УСН признаются после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Рекламные расходы для целей бухгалтерского учета признаются расходами по обычным видам деятельности как коммерческие расходы (пп. 5, 7 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организаций» ПБУ 10/99).
Затраты на рекламу отражаются в составе расходов на продажу по дебету счета 44 (инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).
Для целей бухгалтерского учета нормировать расходы на рекламу не нужно. Их в полном объеме можно включить в затраты того отчетного периода, в котором они были произведены, если это закреплено учетной политикой (п. 9, п. 20 ПБУ 10/99).
Расходы будущих периодов в налоговом учете
Налоговым законодательством не предусмотрено понятие РБП, однако имеется особый порядок признания некоторых затрат. Например, к таким расходам можно отнести финансирование на освоение природных ресурсов, НИОКР, страхование имущества, возникший при реализации амортизируемых активов убыток (ст. 261,262,263,268 НК РФ).
НК РФ установлено, что расходы признаются таковыми в том отчетном периоде, в котором они возникают из условий соглашений или сделок. Если же документы подтверждают, что затраты относятся к ряду периодов, то учитывать их при расчете ННП плательщику придется на протяжении всего означенного срока.
Например, разовый платеж за право использования бренда включается в состав налогооблагаемых расходов равными долями на время действия лицензионного соглашения.
Если из условий сделки определить срок возникновения затрат невозможно, то фирма вправе самостоятельно установить период списания, предварительно закрепив порядок распределения в налоговом разделе учетной политики.
Расходы будущих периодов в налоговом учете
Налоговым законодательством не предусмотрено понятие РБП, однако имеется особый порядок признания некоторых затрат. Например, к таким расходам можно отнести финансирование на освоение природных ресурсов, НИОКР, страхование имущества, возникший при реализации амортизируемых активов убыток (ст. 261,262,263,268 НК РФ).
НК РФ установлено, что расходы признаются таковыми в том отчетном периоде, в котором они возникают из условий соглашений или сделок. Если же документы подтверждают, что затраты относятся к ряду периодов, то учитывать их при расчете ННП плательщику придется на протяжении всего означенного срока.
Например, разовый платеж за право использования бренда включается в состав налогооблагаемых расходов равными долями на время действия лицензионного соглашения.
Если из условий сделки определить срок возникновения затрат невозможно, то фирма вправе самостоятельно установить период списания, предварительно закрепив порядок распределения в налоговом разделе учетной политики.
Налоговый учет расходов будущих периодов
Правила возврата на общий режим налогообложения установлены ст. 346.25 НК РФ.
Согласно п. 2 ст. 346.25 НК РФ организации, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начисления выполняют следующие правила:
1. Признают в составе доходов доходы в сумме выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) в период применения упрощенной системы налогообложения, оплата (частичная оплата) которых не произведена до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления.
То есть, если товары (работы, услуги) были отгружены на УСН, а оплата за них до перехода на ОСН не поступила, то выручку от их продажи надо учесть для целей налогообложения прибыли (пп. 1 п. 2 ст. 346.25 НК РФ):
– если организация перешла на ОСН добровольно — на 1 января года, с которого она применяет ОСН;
– если организация перешла на ОСН в связи с утратой права на УСН — на 1 число первого месяца квартала, с которого она утратила право на УСН.
2. Указанные доходы признаются доходами месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений.
Оплата, поступившая за отгруженные на УСН товары (работы, услуги), для целей налогообложения отдельно не учитывается.
Пример: Организация, применявшая в 2013 г. упрощенную систему налогообложения, с 1 января 2014 г. перешла на общий режим налогообложения с использованием метода начислений.
В ноябре 2013 г. организация отгрузила покупателю продукцию на сумму 200 тыс. руб. Оплата продукции согласно договору должна состояться в начале февраля 2014 г.
Выручка в размере 200 тыс. руб. должна быть признана доходом января 2014 г. при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.
Главное переходное правило: все «переходные» доходы и расходы должны быть учтены один раз — либо в рамках упрощенки, либо в рамках общего режима.
Согласно пп. 2 п. 2 ст. 346.25 НК РФ организации, применявшие УСН, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начисления признают в составе расходов расходы на приобретение в период применения УСН товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления. Расходы признаются расходами месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений.
Затраты, не оплаченные (уплаченные, выплаченные) до перехода на ОСН |
Списание (начисление, продажа) до перехода на ОСН |
Дата признания в расходах при ОСНО |
|
---|---|---|---|
Добровольный отказ от УСН |
Утрачено право на УСН |
||
Стоимость материалов, инвентаря и оборудования менее 40 тыс. руб. |
Не списанные в производство (не переданные в эксплуатацию) |
На дату списания в производство (отпуск в эксплуатацию) (п. 2 ст. 272 НК РФ) |
На дату списания в производство (отпуск в эксплуатацию) |
Стоимость материалов, инвентаря и оборудования менее 40 тыс. руб. |
Списанные в производство (не переданные в эксплуатацию) |
На 1 января года, с которого организация перешла на ОСН |
На 1 число первого месяца квартала, с которого организация утратила право |
Стоимость работ и услуг |
Принятые к учету |
На 1 января года, с которого организация перешла на ОСН |
На 1 число первого месяца квартала, с которого организация утратила право |
Стоимость товаров |
Проданные до перехода на ОСН |
На 1 января года, с которого организация перешла на ОСН |
На 1 число первого месяца квартала, с которого организация утратила право |
Стоимость товаров |
Не проданные до перехода на ОСН независимо от оплаты |
На дату продажи |
На дату продажи (пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ) |
Заработная плата Страховые взносы |
Начисленная Начисленные |
На 1 января года, с которого организация перешла на ОСН |
На 1 число первого месяца квартала, с которого организация утратила право |
Если организация на УСН применяла объект «доходы», то, по мнению Минфина, какие-либо расходы, относящиеся к периоду применения УСН, при переходе на общий режим учесть нельзя, в частности стоимость приобретенных на УСНО, но оплаченных на общем режиме товаров (Письмо Минфина России от 04.04.2013 №03-11-06/2/10983).
Согласно п. 3 ст. 346.25 НК РФ если организация переходит с УСН на общий режим налогообложения и имеет основные средства и нематериальные активы, расходы на приобретение которых не перенесены (не полностью перенесены) на расходы за период применения УСН в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 НК РФ, то в налоговом учете на дату такого перехода остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов определяется путем уменьшения стоимости (остаточной стоимости, определенной на момент перехода на УСН) этих основных средств и нематериальных активов на сумму расходов, определяемую за период применения УСН, в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 НК РФ.
Расходы будущих периодов при УСН
- Пошаговая инструкция
- Отражение в учете услуг по абонентскому обслуживанию
- Нормативное регулирование
- Учет в 1С
- Списание расходов будущих периодов за апрель
- Записи в регистры УСН
- Книга учета доходов и расходов
Затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида.
Положениями по бухгалтерскому учету предусмотрены всего два вида затрат, которые следует признавать в составе расходов будущих периодов:
-
затраты, понесенные в связи с предстоящими строительными работами. Например, материалы, переданные на строительную площадку;
-
лицензионное программное обеспечение (ПО).
Помимо этого, организация может признать расходы будущих периодов и в других случаях.
Обычно так делают, если ни в одном из Положений по бухгалтерскому учету не говорится, как учитывать затраты определенного вида, но, по мнению бухгалтера, эти затраты надо списывать в расходы постепенно в течение нескольких лет.
Традиционно в бухучете в качестве расходы будущих периодов учитываются затраты, которые в налоговом учете списываются на расходы постепенно. Это, например, расходы на сертификацию продукции и расходы на добровольное медицинское страхование (ДМС).