Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««___» __________». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Уборщик служебных помещений — это сотрудник, который профессионально проводит работы по поддержанию чистоты в служебных помещениях. При этом он использует различные инструменты и технику, а также химические средства для обеззараживания, очистки и дезинфекции.
Чем может отличаться эта работа
Основная функция у всех уборщиков одинаковая — поддержание чистоты и порядка в помещениях. Но качество уборки зависит от установленных санитарных требований. Требования к уборке в школе отличаются от требований к уборке в офисе. Рассмотрим, какие обязанности уборщицы в школе отличаются от того, что входит в обязанности уборщицы служебных помещений.
Уборщица в школе |
Уборщица в небольшом офисе |
|
---|---|---|
Качество |
Регулируется законодательством |
Регулируются работодателем |
Регулярность |
Несколько раз за день |
Несколько раз в неделю |
Персонал |
Работник принят в штат |
Может выполняться специализированными фирмами |
Продолжительность уборки |
Полный рабочий день |
Несколько часов |
Места общего пользования |
После каждой перемены |
Один-два раза в день |
Дополнительные функции |
Регулярно на время каникул |
Только в виде исключения |
Об уборщике помещений — служебных и производственных
Несмотря на отнесение к труду низкоквалифицированному, занятость в результате развития технологий на отдельных участках требует большого количества навыков и умений, а значит, и определенной квалификации:
- знание техники безопасности, особенно в производственных пространствах;
- понимание отраслевой специфики — например, особенности выполнения работы в медицинских организациях, химических или «горячих» производствах и пр.;
- умение управлять дорогим и сложным оборудованием — механизированным, автоматизированным, с электронными и «умными» опциями;
- наличие навыков обращения с чистящими средствами, как источником травм и отравлений;
- понимание принципов очистки разных поверхностей (из разных материалов, вертикальных, горизонтальных и т.д.) и ухода за ними;
- применение особенностей сортировки, упаковки и утилизации мусора и прочих отходов.
Принципы составления инструкции
Утвержденная форма документа в настоящее время отсутствует. Поэтому работодатель обладает значительными возможностями составлять пункты инструкции в соответствии со своими потребностями, обусловленными организационно-правовой формой, сферой деятельности и другими моментами. Однако рекомендуется придерживаться определенных стандартов. В инструкцию обыкновенно включают 4 основных раздела:
- Общий раздел — здесь описываются базовые требования к работнику и ожидаемые от него знания.
- Обязанности — здесь дается исчерпывающее описание функций специалиста.
- Права — описываются как общие, так и связанные с особенностями работы права работника.
- Ответственность — прописывают основания, которые могут быть использованы для привлечения к ответственности сотрудника.
Относиться к огороду как к хобби и полю для экспериментов
Для меня дача — это хобби. И да, это черная дыра денег, потому что каждый год там надо что-то латать, но это в домике или бане, в отрыве от огорода.
Огород можно засаживать не только картошкой. Картошка, капуста белокочанная, морковка и лук — самые нерентабельные овощи, занимают много места, растут почти сезон и стоят дешево на рынке или у соседей. Да и не приносят радости мне картофельные поля, хотя сажаю, потому что есть лишние 10 соток, до которых руки не доходят, но и запускать тоже не хочется. Тогда картошка — выход: в мае засадил, к осени вскопал.
У нас большие урожаи голубики, малины, сливы, ароматных яблок длительного срока хранения, ведрами собираем смородину. Ягоды, особенно голубика, нынче дорогие. Из овощей я выращиваю болгарские перцы разных сортов, томаты, баклажаны, огурцы, тыквы, кабачки, редиску, репу, редьку, брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, очень много стручкового гороха — вся семья обожает, фасоль разных цветов, много зелени: и руколу, и базилик, и лук-порей.
Обязательно есть грядка с экспериментальными овощами вроде савойской капусты и полосатого сорта свеклы — непонятно, будет ли кто-то есть их в семье.
У всех этих овощей цена даже в сетевом магазине обычно больше 100 Р за килограмм, а 400 г замороженной брюссельской капусты стоят 150 Р. Так что подспорье, конечно, есть. Молчу про то, что рядом с дачей растут грибы, черника, брусника в огромных количествах.
Но ради экономии и обеспечения семьи провизией я бы дачу никогда не заводила. Особенно если это время можно потратить на заработок. Я как раз запретила себе работать больше 40 часов в неделю, поэтому спокойно копаюсь в грязи, это мой антистресс, как и заготовки.
Использовать натуральные удобрения, талую воду и свои семена
Дача — моя отдушина! Если не бываю там день, чувствую себя не в своей тарелке. Кроме семян ничего не покупаю, а иногда семена моркови и свеклы вырастают свои, и очень даже неплохие. Есть все: яблони, груши, сливы, вишни, смородина, крыжовник, черноплодная рябина, малина, облепиха, ежевика. Много цветов, только георгинов до 50 кустов. Участок 10,5 сотки, под овощами и картофелем половина.
Использую натуральные удобрения и золу. Вода талая: зимой наполняем две двухтонные вагонетки снегом. Если не хватает, покупаю еще пару-тройку тонн, но это только в засушливый год. Жуков на картошке не травлю, собираю каждый день. Затрат на транспорт нет, дача близко, хожу пешком — 12 минут. Не представляю себя без участка, хотя могу позволить себе все купить. Люблю прямо с куста съесть малину, смородину, крыжовник, с дерева — грушу, яблоко, потому что ничего не обрабатываю удобрениями. Когда покупаешь в магазине или на рынке, все нужно тщательно мыть. А у нас почти все свое, даже мешки сухофруктов. Пока силы есть, не расстанусь с садом.
Общие правила оформления должностной инструкции уборщицы
Законодательство не регламентирует порядок оформления должностных инструкций, более того – само понятие «должностная инструкция» не определяется законом. Это обуславливает право нанимателей самостоятельно разрабатывать бланк, исходя из индивидуальных особенностей деятельности компании. Однако сложившаяся практика демонстрирует ряд общепринятых правил относительно оформления рассматриваемого документа:
- Инструкция должна быть оформлена в печатном варианте на чистых белых листах или на фирменном бланке компании.
- Текст необходимо излагать последовательно, структурировано, лаконично и четко. Наиболее важным информационным блоком в инструкции принято считать обязанности сотрудника. Это обуславливается тем, что взаимоотношения нанимателя и подчиненного строятся на осуществлении своих рабочих функций сотрудником и их на соответствующем контроле управленцем. Если же определенные обязанности субъекта не будут документально зарегистрированы, то привлечение к ответственности за неисполнение конкретных действий будет считаться неправомерным.
- В тексте недопустимо совершать ошибки и помарки. Исправления также крайне нежелательны. При допущении ошибки рекомендуется оформить бумагу заново.
- Инструкция в обязательном порядке должна быть визирована управленцем. Сотрудник, касательно которого оформляется документ, также должен поставить свою визу в соответствующем регистрационном журнале.
- Составляя инструкцию, важным нюансом является соблюдение делового стиля изложения. Не рекомендуется использовать лирические отступления, жаргонную лексику или расплывчатые, двусмысленные формулировки.
Рассматриваемый норматив публикуется в одном экземпляре. Однако, когда на предприятии трудоустроено несколько работников одной и той же специальности, уместно публиковать количество экземпляров, пропорциональное числу персонала.
Базовыми в любой инструкции признаны такие разделы: основные положения, права, обязанности и ответственность. В случае, когда имеется соответствующая необходимость, наниматели вправе расширять инструкцию, добавляя туда иные разделы. Впрочем, зачастую должностная инструкция уборщика состоит из базовых блоков.
Должностные обязанности уборщика производственных и служебных помещений
В должностной инструкции уборщика служебных помещений оговаривается территория, которая и составляет его фронт работы. Именно от этого зависит и перечень конкретных обязанностей служащего. Например, если речь идет только об офисной части учреждения, то возможен график уборки, который составляется в соответствии с графиком работы офисных сотрудников, чтобы уборщик не отвлекал их от трудовой деятельности. Если речь идет о цехе, например, металлургическом, то в данном случае возможна уборка помещения с использованием подручных средств и специального защитного костюма.
Прибирать уборщик должен везде, содержать в чистоте лестницы, окна, стены, полы в пределах установленной территории. Однако работодатель может уточнить, какая требуется чистка: сухая или влажная. Помимо этого, некоторые части помещения могут быть обработаны специальными моющими (дезинфицирующими) средствами. Об этом также рекомендуем упомянуть в инструкции.
Должностная инструкция уборщика производственных помещений должна включать в себя также перечень имущества, которое выдается сотруднику для выполнения обязанностей. Например, различный инвентарь в виде тряпок, веников и т. д., моющие средства и обтирочный материал.
Чем может отличаться эта работа
Основная функция у всех уборщиков одинаковая — поддержание чистоты и порядка в помещениях. Но качество уборки зависит от установленных санитарных требований. Требования к уборке в школе отличаются от требований к уборке в офисе. Рассмотрим, какие обязанности уборщицы в школе отличаются от того, что входит в обязанности уборщицы служебных помещений.
Уборщица в школе | Уборщица в небольшом офисе | |
Качество | Регулируется законодательством | Регулируются работодателем |
Регулярность | Несколько раз за день | Несколько раз в неделю |
Персонал | Работник принят в штат | Может выполняться специализированными фирмами |
Продолжительность уборки | Полный рабочий день | Несколько часов |
Места общего пользования | После каждой перемены | Один-два раза в день |
Дополнительные функции | Регулярно на время каникул | Только в виде исключения |
III. Уборщице запрещается
- уходить с работы до окончания рабочей смены;
- оставлять рабочее место без разрешения непосредственного руководителя;
- курить в неположенных местах и распивать спиртные напитки на всей служебных помещений;
- на рабочем месте: принимать пищу, жевать жевательную резинку, громко разговаривать; использовать ненормативную или сленговую лексику, презрительную интонацию, грубить, оставаться равнодушным к просьбам посетителей или сотрудников;
- производить уборку, если это мешает директору;
- присваивать любые найденные вещи;
- подключать любые нагревательные приборы, кипятильники или иные устройства без согласования с начальством;
- использовать в личных целях туалеты для посетителей;
- находиться на территории кухни в необеденное время без служебной необходимости;
Уборщица служебных помещений несет ответственность за невыполнение должностной инструкции и связанные с этим происшествия. Например, если происходит массовое отравление по причине того, что уборщик выходит на работу в период опасного инфекционного заболевания. В обязанности руководящего состава входит отслеживание санитарно эпидемиологической обстановки в учреждении. Поэтому, в случае опасных инфекционных заболеваний, уборщица должна быть отстранена до получения соответствующего медицинского заключения. Должность уборщика не относится к материально ответственным, поэтому, сумму ущерба, если он был нанесен сотрудником, можно взыскать только единовременно. Максимальный размер удержания не может противоречить трудовым нормам.
Суть работы уборщиков
Во многом это можно объяснить тем, что уборка различных помещений достаточно неприятное занятие. К примеру, уборщики, обслуживающие учреждения здравоохранения, регулярно имеют дело с отходами человеческой жизнедеятельности, что в большинстве своем вызывает сильное чувство брезгливости.
Кроме того, труд уборщика – тяжелый, чаще всего малооплачиваемый и бесперспективный. Иными словами, молодым и амбициозным людям он не видится как хороший старт трудовой деятельности. В связи с этим основной контингент уборщиков – это пенсионеры, которым требуется дополнительный заработок, а также лица, не имеющие профессионального или высшего образования.
Необходимо также отметить и тот факт, что пренебрежительное отношение к труду и непонимание важности деятельности уборщицы также накладывает свой отпечаток на общий образ данной специальности. В итоге мы наблюдаем картину, когда есть высокая потребность в таких работниках, но нет особой заинтересованности.
Должностные обязанности
Уборщик служебных помещений:
2.1. Осуществляет уборку служебных помещений административных зданий, коридоров, лестниц, санузлов, общественных туалетов, квартир.
2.2. Удаляет пыль, подметает и моет вручную или с помощью машин и приспособлений стены, полы, потолки, оконные рамы и стекла, дверные блоки, мебель и ковровые изделия.
2.3. Чистит и дезинфицирует унитазы, ванны, раковины и другое санитарно-техническое оборудование.
2.4. Осуществляет очистку урн от бумаги и промывку их дезинфицирующими растворами.
2.5. Собирает мусор и относит его в установленное место.
2.6. Соблюдает правила санитарии и гигиены в убираемых помещениях.
2.7. [Вписать нужное].
Кто такой уборщик служебных помещений
Уборщик служебных помещений — это сотрудник, который профессионально проводит работы по поддержанию чистоты в служебных помещениях. При этом он использует различные инструменты и технику, а также химические средства для обеззараживания, очистки и дезинфекции.
Несмотря на кажущуюся простоту, такая работа требует наличия определенной подготовки и знаний. Кроме того, требования к рабочим функциям работников данной специальности могут значительно отличаться в зависимости от сферы деятельности и потребностей организации. В частности, должностные обязанности уборщика служебных помещений в здравоохранении, где требования к чистоте помещения прописаны на законодательном уровне, и служебные обязанности уборщицы служебных помещений в небольшом офисе, где достаточно проводить уборку пару раз в неделю, заметно разнятся.
Небольшие организации могут и вовсе не иметь в штате уборщицы. Они пользуются услугами компаний, которые занимаются уборкой и предлагают свои услуги как организациям, так и частным лицам. А крупные компании имеют собственные отдельные службы по поддержанию чистоты в своих офисах и производственных площадях. И должностные обязанности уборщика помещений в таких фирмах не похожи друг на друга.
Поэтому для любой организации очень важно правильно составить должностную инструкцию уборщика. В ней отражают навыки и знания, необходимые для этой профессии, права и ответственность работника и работодателя, а также все требования, которые нужны для качественного выполнения работы.
Екс справочник 2020 уборщик служебных помещений
Уборщик служебных помещений должен: соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и установленный режим труда и отдыха; выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную администрацией, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы; применять безопасные приемы выполнения работ; уметь оказывать первую помощь пострадавшим. 2. ОБЯЗАННОСТИ 2.1. Перед началом работы уборщик служебных помещений обязан: надеть спецодежду и проверить средства индивидуальной защиты; осмотреть рабочее место, состояние полов и других убираемых поверхностей, отсутствие на них неогражденных проемов, открытых люков, трапов и т.п. устойчивость штабелей товаров и тары; наличие ограждений движущихся (вращающихся) частей и нагреваемых поверхностей оборудования; исправность вентилей, кранов горячей и холодной воды.
Также справочник является базой при формировании программ обучения и повышения квалификации трудящихся на рабочих специальностях во всех областях экономики по всем регионам РФ.
ЕТКС сформирован из тарифно-квалификационных параметров, базирующихся на характеристиках ключевых работ по рабочим профессиям, исходя из уровня их сложности, а также на определенных тарифных категориях, требованиях к профессиональным навыкам и знаниям трудящихся на рабочих специальностях.
Уборщик служебных помещений:
— убирает закрепленные за ним служебные помещения;
— удаляет пыль, подметает и моет вручную или с помощью машин и приспособлений стены, полы, оконные рамы и стекла, мебель и ковровые изделия;
— очищает урны от бумаги и промывает их дезинфицирующим раствором, собирает мусор и складирует его в установленном месте;
— чистит и дезинфицирует унитазы, раковины и другое санитарно-техническое оборудование;
— соблюдает правила санитарии и гигиены в убираемых помещениях, осуществляет их проветривание;
— включает и выключает освещение в соответствии с установленным режимом;
— соблюдает правила техники безопасности и противопожарной безопасности;
— наблюдает за порядком на закрепленном участке, тактично пресекает явные нарушения порядка со стороны персонала;
— в начале и в конце каждого рабочего дня проверяет исправность оборудования, мебели, замков, оконных стекол, кранов, раковин, санузлов, электроприборов, выключателей, розеток, ламп освещения и отопительных приборов.