Бесплатное ЭКО по ОМС: как получить квоту

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бесплатное ЭКО по ОМС: как получить квоту». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует два основных метода экстракорпорального оплодотворения, которые выбираются в зависимости от показаний врача, патологий, возраста и состояния здоровья женщины. С помощью обязательного медицинского страхования вам могут предоставить как длинный, так и короткий протоколы.

Как наблюдается беременность при ЭКО

В первом случае процедура длится в течение месяца и состоит из двух больших этапов. В первую очередь, нужно остановить выработку женских гормонов, после чего специалисты стимулируют овуляцию.

Длинный протокол позволяет контролировать все изменения в организме женщины и корректировать процедуры в зависимости от ее состояния. Из недостатков отмечается возможность развития гиперстимуляции яичников.

Короткий протокол длится до семнадцати дней. В этом случае специалисты только стимулируют супер овуляцию. Женский организм не подвергается воздействию большого количества препаратов, что снижает риск возникновения патологий. Тем не менее яйцеклетки могут быть неудовлетворительного качества.

После получения жизнеспособных эмбрионов и яйцеклеток, они пересаживаются в матку. Если все прошло хорошо, клетки приживаются и беременность проходит в обычном порядке, под наблюдением врачей.

Чтобы беременность после осуществления ЭКО протекала без проблем, важно соблюдать все рекомендации специалистов. Беременность после ЭКО может наступить у женщин в практически любом возрасте, однако стоит понимать, что при истощенном запасе яйцеклеток, все процедуры буду куда сложнее, а риск неудачи – выше.

Сколько действуют результаты анализов и обследований

Сроки годности результатов обследования перед ЭКО строго регламентированы.

При первом визите в клинику для начала процедуры ЭКО нужны будут оригиналы результатов обследования с актуальными сроками действия. Их прикрепят к истории болезни.

Таблица Сроки действия анализов и обследований для ЭКО по ОМС
Анализ/обследование Сроки действия
УЗИ матки и придатков 2 недели до ЭКО
Флюорография или КТ 1 год
ЭКГ 1 год
УЗИ молочных желез 1 год
Маммография 1 год
Анализ на ВИЧ, гепатит и бледную трепонему 3 месяца
Общий, биохимический анализ крови, коагулограмма 1 месяц
Микроскопическое исследование мазков 1 месяц
Цитологическое мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала 1 год
Исследования на инфекции, передающиеся половым путем 3 месяца
Исследование ФСН и АМГ 6 месяцев
Спермограмма 6 месяцев
Консультация терапевта, уролога, генетика 1 год

Важно перед обращением в клинику проверить, все ли документы есть в наличии. Если каких-то исследований не хватает, они просрочены или выявлена патология, то это может повлечь перенос даты вступления в программу ЭКО.

Порядок получения квоты на ЭКО

Если лечение бесплодия было признано неэффективным и беременность не наступила в течение 9?12 месяцев, лечащий врач направляет пациентку на ЭКО. К направлению должны быть приложены медицинские документы, результаты обследования, подтверждающие диагноз и показания для применения ЭКО, и исключающие наличие противопоказаний и ограничений, а также данные лабораторных и клинических исследований.

Пакет документов направляется в Комиссию субъекта РФ, которая, рассмотрев документы, выдает направление на проведение процедуры. Также Комиссия предоставляет пациенту перечень медицинских организаций, выполняющих процедуру ЭКО из числа участвующих в реализации территориальных программ ОМС. Предоставить такой перечень может и страховая медицинская организация, в которой женщина застрахована. Женщина самостоятельно определяется с клиникой из представленного перечня, выбранная медицинская организация не вправе ей отказать ей в госпитализации без объективных причин.

Если лечение бесплодия было признано неэффективным и беременность не наступила в течении 9-12 месяцев, лечащий врач, у которого обследовалась и лечилась женщина, направляет пациентку на процедуру ЭКО. К направлению для оказания ЭКО должны быть приложена выписка из медицинской документации, заверенная подписью лечащего врача, подписью руководителя направляющей медицинской организации и печатью медицинской организации, содержащая диагноз заболевания, сведения о состоянии здоровья пациентки, результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающие установленный диагноз, показания для необходимости проведения процедуры ЭКО, отсутствие у пациентки противопоказаний и ограничений.

Читайте также:  Об индексации некоторых социальных выплат с 1 января 2022 г.

Пакет документов направляется в Комиссию, созданную при субъекте РФ, по отбору пациентов для проведения процедуры ЭКО (далее – Комиссия). Комиссия, рассмотрев документы, при, положительном решении, которое оформляется соответствующим протоколом, выдает направление (талон) по установленной форме, на проведение процедуры ЭКО. Срок принятия решения — 10 рабочих дней.

Женщину включают в лист ожидания, который формируется в электронном виде с указанием очереди и шифра пациента (без персональных данных), что дает возможность отслеживать все движения по очереди, через официальный сайт в Интернете органа власти субъекта РФ в сфере здравоохранения.

Из представленного Комиссией или СМО, перечня МО, пациентка самостоятельно определяется с клиникой, которая участвует в программе госгарантий. Представители комиссии могут лишь давать свои рекомендации. При выборе МО не обязательно опираться на территориальную приближенность.

При отсутствии наступления беременности пациенты могут повторно включаться в лист ожидания, при условии соблюдения очередности и предоставлении в Комиссиюю вновь собранного пакета необходимых документов. В течение одного календарного года возможно проведение не более 2 попыток ЭКО.

Как отбирают пациентов для бесплатного ЭКО

Основываясь на положениях Приказа Минздрава №1690, бесплатное ЭКО по ОМС проводиться женщинам, при определении у них заболеваний, провоцирующих бесплодие:

  • критическое изменение гормонального фона;
  • заболеваниями, связанными с маткой или её частью;
  • клиническими формами заболеваний маточных труб с неопределённым происхождением;
  • нарушениями функционирования яичников, приведших к эндокринным изменениям;
  • истощения функции яичников, вследствие ничтожной способности воспроизводить яйцеклетку;
  • образования доброкачественных образований (миомы) маточной области;
  • последствий некачественно выполненных хирургических изменений или воздействия медикаментов, приведших к невозможности работы яичников.

Отбор пациентов для проведения манипуляций опирается на следующие показания:

  1. Концентрации гормона АМГ (1.0 – 2.0 нг/мл).
  2. Наличие периодом менструального цикла не менее 5 фолликулов в яичниках.
  3. Неудачные попытки зачатия протяжением двух лет при регулярном интимном контакте без применения любого предохранения.
  4. Способность полового партнёра к зачатию ребёнка (фертильность).

Рассматриваются иные случаи невозможности зачатия персонально, на основании анализов и заключений медицинских специалистов.

Прохождение ЭКО по полису ОМС в 2022 году по шагам

Подготовка к ЭКО по полису ОМС – важный и ответственный этап, где серьезное отношение позволит сэкономить время медицинского персонала и личное время. Выполнение рекомендаций ускорит наступление ожидаемого результата.

Следует придерживаться следующего порядка действий:

  1. Консультирование у гинеколога. После осмотра, он направит супругов на обследование андролога и сдачу анализов.
  2. Сдача анализов. Исследования проводятся в профильных центрах или профильных медучреждениях. Сроки действительности исследований различны. Поэтому следует сдать анализы, действие результатов которых более длительно, а затем с меньшими сроком.
  3. Пройти терапию, назначенную гинекологом, для лечения бесплодия.
  4. Следует уделить внимание подготовке всех документов.
  5. Выбор рекомендованного медицинского центра для прохождения комиссии.
  6. Сдача документов в комиссию и получение направления на ЭКО
  7. Обращение в клинику для проведения бесплатной операции ЭКО.

Не редки случаи, где семейные пары, решившие прибегнуть к использованию ЭКО, для решения вопроса рождения ребёнка, не попадают в получение квоты на ЭКО текущего года, тогда их вносятся в перспективный список клиентов.

Как часто можно делать эко по ОМС

По медицинской статистике с первого раза забеременеть в результате ЭКО удается далеко не каждой паре. Требуется чаще всего 2-3 попытки. После провала первого протокола подавать документы на проведение повторной попытки можно сразу. Законодательство не устанавливает предельное число протоколов. Со своей стороны рекомендации дают медики. После неудавшейся попытки организму женщины требуется время на физическое и моральное восстановление. По этой причине делать процедуру рекомендуется не чаще двух раз в год. Дополнительно между попытками врачи часто назначают анализы и исследования, позволяющие выявить причину неудачного оплодотворения. Когда естественный путь не получился, используется донорский материал. Ждать заключение гинеколога женщина в этом случае будет о качестве донорского материала, заключение выдают в клинике.

Число попыток ЭКО определяет лечащий врач на основании оценки состояния здоровья женщины. Для проведения исследований больничный брать не требуется. Будущая мать может ходить на работу, как и ее муж.

Какой порядок получения квоты

Первым делом нужно обратиться за консультацией к гинекологу, который подтвердит факт бесплодия. Прийти можно как в частную, так и государственную клинику. Там вам назначал список анализов и обследований. Ваша задача – соблюсти сроки сдачи и главное, чтобы результаты были не просроченными, и на момент подачи заявления на квоту были пригодными.

Читайте также:  Где можно оплатить пошлину за водительское удостоверение

Что требуется пройти женщинам:

  • УЗИ матки и придатков (2 недели);
  • флюорографию (1 год);
  • ЭКГ (1 год);
  • УЗИ молочных желез (1 год);
  • маммографию женщинам старше 40 лет (1 год);
  • анализ на ВИЧ (3 месяца);
  • анализ на гепатит В и С (3 месяца);
  • анализ на сифилис (3 месяца);
  • общий (клинический) анализ крови (1 месяц);
  • анализ крови биохимический (1 месяц);
  • коагулограмму (1 месяц);
  • общий (клинический) анализ мочи (1 месяц);
  • анализ на антитела класса IgM и IgG к вирусу краснухи (при наличии иммуноглобулинов М – 1 месяц, при G – бессрочно);
  • сдать анализ на группу крови и резус-фактор (бессрочно);
  • мазок на флору (1 месяц);
  • мазок на Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium (3 месяца);
  • мазок с поверхности шейки матки и цервикального канала (1 год);
  • анализ на ФСГ на 2-5 день менструального цикла (6 месяцев);
  • анализ на АМГ (6 месяцев);
  • пройти консультацию у терапевта;

Что такое квота на ЭКО

В России с 2016 года ЭКО включено в программу госгарантий полиса ОМС, а значит, эта процедура доступна для всех граждан РФ при наличии медицинских показаний. Каждый регион выделяет определённое количество квот ежегодно, которые распределяются между клиниками ЭКО. Как правило, новые квоты выделяются в начале года, но дополнительные места также могут добавить в любое время.

Квота покрывает все стандартные затраты на ЭКО: приёмы репродуктолога, все положенные обследования и анализы, медикаменты и саму процедуру экстракорпорального оплодотворения.

Также оплачиваются все расходы на криоконсервацию эмбрионов, яйцеклеток или сперматозоидов. Например, если при стимуляции получается несколько эмбрионов, репродуктолог предлагает их криоконсервировать, то есть заморозить, так как в полость матки могут перенести только один или два эмбриона.

Криоконсервация — безопасный способ хранения эмбрионов, которые можно будет подсадить во время следующих протоколов, ведь не всегда ЭКО получается с первого раза. Согласно статистике, беременность после ЭКО с первого раза наступает в 35-37%. Возраст женщины напрямую влияет на успех программы: чем пациентка моложе, тем больше шансов на беременность.

Одна квота дает право на проведение одной программы ЭКО. Если после первой попытки у вас не осталось эмбрионов, то при получении второй квоты вы сможете ещё раз провести стимуляцию. Но её можно делать дважды в год. А проводить бесплатный протокол ЭКО с криоконсервированными эмбрионами, когда женщине не требуется стимуляция суперовуляции, разрешается до четырёх раз в год. В течение жизни можно получить неограниченное число квот.

Квота на ЭКО – что это такое

Квота на ЭКО — это бюджетные средства, выделяемые государством на реализацию программы. В рамках проводимой социальной политики по улучшению демографической ситуации в стране федеральная квота на ЭКО увеличивается с каждым годом.

Можно воспользоваться услугой ЭКО по полису ОМС, если:

  • Подтверждено бесплодие (при регулярной половой жизни без контрацепции беременность не наступила в течение года, и бесплодие было диагностировано врачом).
  • Есть российское гражданство и страховой полис ОМС. Семейное положение женщины не имеет значения. Услуга предоставляется на равных условиях официально состоящим в браке и не состоящим в браке заявителям с детьми или без детей. Для ЭКО по ОМС возраст пациента старше 40 лет не является противопоказанием. Каждая заявка рассматривается индивидуально.
Сколько бесплатных попыток ЭКО по ОМС?

Государством на сегодняшний день не установлено определённое число бесплатных протоколов ЭКО по ОМС. Однако лучше всего проводить данную процедуру не чаще двух раз в год. Дело в том, что женщине может потребоваться время на восстановление, как физическое, так и моральное. Кроме того, в промежутках между протоколами лечащий врач, скорее всего, проведёт ряд дополнительных анализов в целях уточнить причины бесплодия в паре.

Сколько бесплатных попыток ЭКО в год по квотам от государства?

В течение года вы можете сделать не более 2х попыток ЭКО по ОМС с овариальной стимуляцией и/или 4 криопротокола.

До скольки лет можно делать бесплатное ЭКО по ОМС?

Ограничений по возрасту для проведения ЭКО в нашей стране не установлены. Однако следует помнить, что есть ограничения для проведения ЭКО по ОМС по уровню АМГ и КАФ ( количеству антральных фолликулов в яичниках) и следовательно при определенных условиях вам может быть отказано в проведении ЭКО по ОМС.

Что входит в бесплатное ЭКО по полису ОМС?

В программу ЭКО, которое проводится с использованием средств государственного бюджета, входят следующие услуги:

  • гормональная стимуляция с применением соответствующих препаратов; забор ооцитов и фолликулов (включая затраты на анестезию);
  • непосредственно сама процедура искусственного зачатия в пробирке с участием биоматериалов партнеров;
  • интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (если это необходимо);
  • отбор наиболее качественных и жизнеспособных эмбрионов;
  • подсадка эмбриона в полость матки пациентки;
  • заморозка «лишних» эмбрионов для последующего использования.

Случаи для бесплатного ЭКО

Претендовать на квоту по проведению экстракорпорального оплодотворения может любая пара, вне зависимости от статуса отношений, зарегистрирован брак или нет. Одинокая женщина тоже имеет право на искусственное оплодотворение. Главное, чтобы в процессе обследования не выявились противопоказания к процедуре, а в истории болезни стоял диагноз бесплодие у женщины или у мужчины.

По факту ЭКО возможно пока сохраняется репродуктивная функция у женщины. Врачи и государственные власти не выставляют ограничений. Но многие регионы лимитируют возраст потенциальных рожениц до 38-40 лет. Это связано с тем, что с каждым прожитым годом организм изнашивается под воздействием стресса, алкоголя, экологии и вредного питания, и его шансы выносить ребенка резко сокращаются.

По статистике, результативное оплодотворение с помощью ЭКО, вынашивание и рождение ребенка до 35 лет равняется 40%, а после 40 лет только 10%.

Сколько ждать после первой квоты

С юридической точки зрения на повторное искусственное оплодотворение есть возможность подать заявку сразу. Но медицинские показатели не разрешают этого делать раньше, чем у женщины пройдет три-четыре менструальных цикла. На практике же, с учетом ограниченного количества квот на регион ждать придется примерно год.

Из-за высоких доз гормональных препаратов, которые приходится принимать женщине при стимуляции овуляции появляются побочные эффекты, такие как ухудшение общего самочувствия, депрессия, проблемы с щитовидной железой, выпадение волос и сбой менструального цикла.

Необходимые перерывы между процедурами — не менее 5 месяцев. Будущим родителям стоит задуматься о возможном успешном завершении второй попытки и необходимых силах, которые понадобятся женщине для спокойного протекания беременности.

В медицине считают, что если пара репродуктивного возраста в течение 12 месяцев, имея постоянные половые отношения, не смогла зачать ребёнка, то она бесплодна.

С чего начать ЭКО по ОМС? Первым делом от пары требуется пройти медицинское обследование. Рассмотрев его, лечащий врач назначит лечение. В случае если оно не даст положительных результатов, то супругам предложат экстракорпоральное оплодотворение. После этого паре придётся второй раз пройти медобследование.

Самые часто встречающие критерии по назначению ЭКО:

  1. непроходимость маточных труб;
  2. негативные результаты послеоперационного вмешательства по удалению труб;
  3. бесплодие у мужчин;
  4. эндокринные заболевания тяжёлой формы;
  5. иммунологические болезни;
  6. бесплодие по неизвестным причинам.

Показания к ЭКО по полюсу ОМС, если проведённое лечение или операционное вмешательство довольно долгий период не приносит результата.

Как бесплатно получить государственную квоту по ОМС на ЭКО

Программа квотирования ориентирована на то, чтобы помочь пройти процедуру с минимальными тратами или полностью бесплатно.

Пошаговый процесс оформления:

  • обращение в женскую консультацию;
  • прохождение комплексного обследования;
  • сдача анализов (чем старше женщина, тем больше понадобится исследований, часть их придется оплатить, часть пойдет по полису ОМС):
    • коагулограмма;
    • установление уровня половых гормонов;
    • цитологический анализ матки;
    • определение ТОРЧ-инфекций;
    • взятие мазка из влагалища на микрофлору;
    • бактериологический посев;
  • оформление выписки из карты с диагнозом «бесплодие»;
  • подача всех бумаг во врачебную комиссию (перечень документов на квоту ЭКО можно уточнить в местном представительстве ведомства);
  • получение решения от комиссий: Минздрава и врачебной.

Что делать тем, кто получил отказ на квоту по ОМС

Дальнейшие действия после получения отказа в предоставлении квоты по ОМС зависят от причины такого решения. Для этого необходимо убедить медперсонал выписать пациенту официальный письменный отказ с соответствующими подписями и печатями.

С бумагой можно будет подойти к главному врачу, обратиться в страховую фирму или сразу же в Минздрав. Если отказ необоснован, то можно добиться проведения экстракорпорального оплодотворения. Например, если основанием для отказа послужили заболевания, которые можно вылечить, то после курса интенсивной терапии можно будет снова подавать на льготное искусственное оплодотворение по ОМС.

Бюджетная квота на ЭКО – это возможность стать родителями для малообеспеченных категорий граждан. В рамках бесплатных программ ОМС применяют те же методики и лекарства, что и в платных протоколах.


Похожие записи:

Добавить комментарий