Процедура расторжения брака при наличии несовершеннолетних детей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура расторжения брака при наличии несовершеннолетних детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Определение места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода родителей

Благополучие детей при расторжении брака его родителей является основной задачей при решении вопроса об их дальнейшем месте жительства.

При этом место жительства детей после расторжения брака устанавливается по соглашению его родителей. Если соглашение не заключалось, то такое место назначается судом исходя из интересов ребенка и с учетом его желания.

По законодательству никто из родителей не обладает преимущественном правом на то, чтобы дети после развода проживали именно с ним.

Суд определяет это исходя из конкретной ситуации и индивидуальных условий жизни каждого из родителя.

При назначении места жительства суд учитывает следующее. Привязанность ребенка к каждому из родителей, а также к близким родственникам со стороны каждого из родителя. У детей старше 10 лет спрашивают мнение с кем бы ему хотелось остаться после развода родителей.

Мнение родителей. В иных ситуациях суд может установить, что один из родителей не желает постоянно проживать с детьми и воспитывать их. Поэтому при решении данного вопроса отдает предпочтение другому родителю.

Место жительства каждого из родителя. Если мать проживает в районе, где ребенок растет, ходит в школу и в секции, то суд, скорее всего, определит место проживания ребенка также в этом районе.

Возраст ребенка. Детей в возрасте до 10 лет чаще оставляют с матерью.

Условия проживания родителей. Суд обращает внимание на то, в каких условиях живет каждый из родителей: площадь жилища, наличие отдельной комнаты для детей, индивидуальное рабочее и спальное место, удобства в доме.

Место работы родителей, состояние здоровья, уровень достатка и наличие вредных привычек. Все эти факторы значительным образом влияют на мнение суда при решении вопроса о дальнейшем месте жительства несовершеннолетних детей.

Если в семье несколько детей, то суд обычно не разделяет по разным семьям братьев и сестер, а оставляет их жить с одним из родителей. В отдельных случаях ребенок сам вправе изъявить желание проживать со вторым родителем и отдельно от других детей.

Кроме того, суд оценивает, с кем из родителей ребенка ждет более достойное будущее и какие возможности каждый из них может для этого реализовать.

Если один из родителей хочет, чтобы дети проживали именно с ним, он вправе направить в суд следующие документы:

  • заключение органов опеки и попечительства о том, что бытовые условия проживания родителя подходит для детей.
  • справки с места работы, подтверждающие доход, способный обеспечить детям достойную жизнь.
  • положительная характеристика с места работы.

Обратите внимание: судом может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая выявит влияние на ребенка родителей, а также установит систему взаимодействия с каждым из них.

Срок рассмотрения дела и факт расторжения брака

Категория дел Период времени для рассмотрения
Вместе с истребованием алиментов 1 месяц.
Без истребования алиментов Мировой судья – 1 месяц (не включая сюда срок в 3 месяца, установленный для примирения, если один из участников супружеских отношений возражает против развода). Районный суд – 2 месяца (не включая сюда срок в 3 месяца, установленный для примирения, если один из участников супружеских отношений возражает против развода) или 1 месяц при обоюдном согласии жены и мужа.

Развод — хорошо или плохо?

Это не плохо и не хорошо. И вряд ли можно оценивать его с такой позиции — хорошо-плохо, правильно-неправильно. Разводу предшествует нарушение «гомеостаза» семейной системы, в которой становится невыносимо существовать всем ее членам. Развод — это один из способов разрешить сложившуюся ситуацию, в некоторых случаях — единственный.

Развод всегда сопряжен с тяжелыми переживаниями утраты, переменами, поиском новых форм существования для всех членов семьи. Именно поэтому партнеры часто ищут способ восстановить отношения, нежели их разорвать. Особенно если в семье есть дети.

Читайте также:  Налогообложение для ИП: какие системы бывают и как выбрать

За годы совместной жизни у супругов складываются свои традиции, ритуалы, привычки. Мысль о разводе пугает и вызывает много вопросов, на которые в состоянии эмоционального напряжения нелегко сразу найти ответ: где, кто и с кем будет жить? на какие средства? возвращаться ли к маме? надо ли будет менять школу/сад? не придется ли переезжать в другой город/страну? как будет участвовать в воспитании детей второй родитель, не проживающий с ними? придется идти в суд за алиментами? как поступить с квартирой? кто будет выплачивать ипотеку? Эти и сотни других вопросов не обойти в процессе развода, а также еще долгое время после, поэтому их придется решать.

Как договориться не разводиться

Карл Витакер, классик семейной психотерапии, писал, что конфликты в семье –– это борьба за то, «чьи правила правильнее». Каждый из супругов помнит обычаи и традиции своей семьи, которые считает незыблемыми, а может быть, никогда и не задумывался, что бывает по-другому.

Если супруги готовы выслушать друг друга, поделиться своими предпочтениями, опасениями, потребностями, привычками, рассказать о традициях своих семей, а может, даже признаться, что дома ему/ей не давали решать финансовые вопросы и теперь он/она в растерянности, — это даст им больше знаний друг о друге и поможет найти решение, подходящее обоим.

Часто на грани развода оказываются родители первенца. Красивые чужие фото в интернете формируют у пары неоправданные ожидания от родительства. А по факту супруги оказываются перед массой проблем, со многими из которых не могут справиться — а должны. Неуверенность, стыд, вина друг перед другом и окружением за собственное несовершенство начинают разрушать отношения.

Если пара готова встретиться со своим несовершенством, признать наличие проблем и отсутствие опыта, то появляется возможность преодолеть кризис — возможно, обратившись за помощью и поддержкой к более опытным родителям, психологу и другим специалистам, тем самым снимая напряжение внутри семьи.

В моей практике была пара, все конфликты и сложности которой были обусловлены особенностями их характеров. Каждый из супругов в детстве пережил жестокое насилие, буллинг, унижение и смерть родителя. Каждый из них проходил личную психотерапию. Это помогало им больше понимать о себе, о мотивах их поступков, в частности относительно друг друга. Иногда и мне, и им казалось, что уж лучше им развестись. Однако в процессе терапии они пришли к выводу, что если сейчас выйдут из этих отношений, то нет гарантии, что они не попадут ровно в такие же.

В законе не сказано, что ребёнок должен быть прописан с родителем, подающим заявление, по одному адресу.

Минтруд поясняет, что в заявлении не надо указывать место жительства ребёнка. Сведения о прописке нужны для определения размера выплаты.

Форма заявления не предусматривает заполнение сведений о фактическом адресе проживания или адресе регистрации в отношении ребёнка, на которого подаётся заявление. Такая информация заполняется только для заявителя. Это необходимо, в том числе, для определения размера выплаты, так как пособие устанавливается в размере 50, 75 или 100 процентов регионального прожиточного минимума, а также для подтверждения права заявителя на выплату в соответствующем регионе

Однако есть регионы, которые местными нормативно-правовыми актами установили, что место жительства заявителя и ребёнка должно совпадать. Например, если папа и ребёнок прописаны по одному адресу, а мама — по другому, то маме откажут в пособии, даже если пара не развелась.

Минтруд отмечает, что органы соцзащиты комплексно проверяют право заявителя на выплату. В том числе учитывают сведения о расторжении брака. Порой развод может стать причиной для более глубоко изучения ситуации и, вероятно, потребуется подтверждение того, что ребёнок живёт с родителем, претендующим на соцпомощь.

В случае, если органам социальной защиты становится известно о расторжении брака, то, как правило, требуется дополнительная проверка, исходя из факта совместного проживания ребёнка с родителем

Если наша читательница после развода прописала детей у себя, то папе в пособии могут отказать.

Вопрос о возвращении к нормальной жизни после расторжения брака является деликатным и неоднозначным. К нему нельзя применить какие-либо строгие критерии, поскольку человек индивидуален и невосприимчив к однообразным штампам. Попробуем дать лишь общие советы, которые могут быть полезны в этой непростой ситуации.

Снизить «накал страстей» и прийти в норму после развода с мужем можно быстрее, если:

  • постараться отпустить вторую половинку. Подразумевается не стереть все контакты в телефоне и закрыть наглухо двери, а отпустить негатив, признать за бывшим мужем свободу;
  • не пускаться во все тяжкие – стремление заполнить пустоту в раненой душе может закончиться еще печальнее и ранить больнее;
  • найти себе занятие по душе – фитнес, путешествия, катание на коньках, какое-нибудь хобби. Можно с головой уйти в работу, только не слишком в этом усердствовать – перенапряжение чревато очередным нервным срывом.
Читайте также:  Нормативы потребления электроэнергии в городах России в 2022 году

Советы для мужчин примерно такие же, как и для женщин. Существует одно дополнительное правило – не «лезьте в бутылку». После развода у многих представителей сильной половины наблюдаются проблемы с алкоголем, который только усугубляет проблему. Никто не требует соблюдать «сухой закон», однако ограничить потребление спиртного необходимо.

Подготовка искового заявления

Заявление на развод в судебную инстанцию составляется по правилам ст. 131 ГПК. Документ составляется от руки или печатается на ПК. Иск содержит обязательные реквизиты, но может быть дополнен из-за того, что расставание супругов происходит при наличии несовершеннолетних детей.

Реквизиты иска:

  1. Наименование судебной инстанции (суд, мировой судья). Если истец использует второй вариант, то указывается номер судебного участка, а также фамилия, имя, отчество мирового судьи.
  2. Фамилия, имя, отчество истца, а также данные ответчика. Указывается емейл, а также контактные данные.
  3. Название документа.
  4. В тексте указываются сведения: время заключения брака, период брачных отношений, дата их окончания, наличие или отсутствие спора о детях, имущественные претензии друг к другу.
  5. Просьба к суду о расторжении брачных отношений.
  6. Подпись заявителя.

Если у пары есть несовершеннолетние дети, то необходимо в тексте искового заявления указать на их наличие. Соответственно, тех, которые общие для истца и ответчика, включая и усыновленных.

Правила получения льгот

Итак, развод не означает, что супруги освобождаются от обязанностей в отношении детей и друг друга. Они по-прежнему должны оказывать финансовую помощь.

Но в ряде случаев мать имеет право на получение государственной помощи. Для этого нужны следующие основания:

  • низкий доход;
  • трое и более детей.

Обратите внимание! Чтобы претендовать на помощь государства, разведенная мать должна соблюдать правило нулевого дохода. То есть, у нее должна быть официальная работа. Самозанятые, ИП, безработные (не состоящие на учете в ЦЗН) прав на государственную поддержку не имеют.

Правило нулевого дохода не применяется к:

  • инвалидам;
  • пенсионерам;
  • беременным женщинам;
  • женщинам в отпуске по беременности и родам или отпуске по уходу за ребенком;
  • гражданам, состоящим на учете в ЦЗН.

С кем из родителей будут проживать дети

В большинстве случаев дети после развода проживают с матерью. Однако известны случаи, когда судебное решение по этому вопросу выносилось в пользу отца. Главным критерием принятия судебного решения в пользу одной из сторон являются интересы детей. Если условия проживания для детей одинаковы, то каждый из супругов имеет равные права на проживание с детьми.

Мнение ребенка старше 10 лет может приниматься судом во внимание.

Основные факторы, которые суд принимает во внимание, решая с кем будут проживать дети:

  • желание каждого из общих детей, взаимоотношения между ними и их потребности;
  • здоровье и возраст супругов;
  • образ жизни, который ведет мать и отец (наличие работы; вредные привычки и т.д.);
  • возможность обеспечивать качественный уход, образование, учитываются и другие обстоятельства.

Порядок действий на этапе судебного разбирательства

Судья, действуя в соответствии с правовыми нормами российского СК, может дать время на примирение супругов длительностью до 3 календарных месяцев. Эта норма предусмотрена законом, чтобы супруги оценили все возможные последствия и приняли решение о примирении. В каждой конкретной ситуации судья устанавливает продолжительность срока, исходя из причин будущего развода, например, наличия общих детей, условий проживания членов семьи и т.п. Оценив обстановку, судья может не дать такой срок вообще или дать от минимально возможной до максимальной его продолжительности. На продолжительность этого срока могут влиять и супруги, пожелавшие помириться.

Если супруги решили помириться в пределах срока, данного судьей на примирение или перед последним заседанием суда или в ходе него, им следует написать ходатайство о прекращении делопроизводства. Другими словами, отказаться от искового заявления. Эта возможность имеется только у супруга, подававшего заявление. На основании ходатайства судья выносит решение и брачные отношения сохраняются. Принятое решение вступает в силу в течение 15 календарных дней. Согласно ГПК России (ст.221) супруг, подававший бракоразводный иск, не может обращаться с подобным документом к этому же ответчику.

Развод с детьми до 3 лет или ребенком-инвалидом

Развод при наличии ребенка или детей до трех лет порождает множество мифов и непониманий. Считается, что в этот период супругов могут не развести в принципе или не расторгнуть брак без согласия одного из супругов на это.

На самом деле это не так. Суд может:

  • Отложить рассмотрение дела для примирения сторон, но не более чем на месяц.
  • Отказать от рассмотрения дела, если иск составлен неправильно или не соблюдены другие требования закона при подаче документов в суд.
  • Отказать в разводе, если ребенку нет года (или жена беременна) в том случае, если женщина не согласна на расторжение брака.
Читайте также:  Основные ошибки по договору возмездного оказания услуг

Я стала мечтать, какой была бы моя жизнь без супруга. И мне понравилось

Если вы испытываете страх из-за разрыва отношений, представьте, что то, чего вы боитесь, уже случилось. Что вы будете с этим делать?

Это необходимо, чтобы мозг разработал план действий и успокоился. Вы не только перестанете волноваться, но и поймёте, как подстелить соломку на случай несчастья.

Я тоже боялась. Как я буду жить, если разведусь? У меня останется ребёнок и миллион финансовых трудностей. Что я буду делать? И мозг за 10 минут нарисовал такой план:

  • Сдать имеющуюся квартиру.
  • Снять жильё в пешей доступности от садика.
  • Перевести все занятия ребёнка в детский сад, чтобы не ездить по городу.
  • Перевести работу на удалённый режим и набрать заказов, чтобы не тратить время и деньги на дорогу.

У меня сформировалось понимание моих действий на случай развода. Теперь надо задуматься, как к этому относиться. Какие эмоции вызывает придуманный план действий? Хочется ли вам жить такой жизнью?

Если ответ «нет», ещё не всё потеряно. Если же ответ «да» — поздравляю, скоро вы избавитесь от гнёта ненужных вам отношений и станете свободнее и счастливее.

Я неожиданно для себя осознала, что мне мой план нравится. Я буду больше времени проводить с сыном, не отвлекаясь на мужа и не тревожась, что они мало общаются. В этот момент наша семья распалась.

Все виды помощи регулируются федеральными законами и распространяются на всех граждан России. Начисление пособий осуществляется по единому механизму во всех регионах.

Каждая мама: и замужняя, и разведенная, и мать-одиночка гарантированно получит эти виды помощи – пособие для беременных, при рождении ребенка и по уходу за ним до восемнадцати месяцев. Эти виды выплат не зависят от социального статуса.

Женщинам со статусом матери-одиночки предусмотрены дополнительные виды помощи, которые принимают и устанавливают региональные муниципалитеты. Матери может выплачиваться компенсация на ребенка от восемнадцати до тридцати шести месяцев по месту работы. Региональные органы компетентных ведомств могут насчитать пособие для многодетных семей, в которых воспитываются от трех и больше детей. При этом учитывается прожиточный минимум.

На ребенка от 0 до шестнадцати лет, а в случае продолжения обучения в общеобразовательной школе — до восемнадцати лет, также есть возможность получать материальную помощь на региональном уровне от соцзащиты. Ее назначение зависит от уровня дохода неполной семьи. Помощь, которую семья получает каждый месяц, обычно большего размера, чем стандартно принятые нормы для малоимущих семей (вместо 500-1000 рублей — 700-1500 рублей и более).

Органами соцзащиты учитывается сумма компенсации на продукты питания. Это ежемесячный вид пособия, и рассчитывается он на ребенка до трех лет. В связи с ростом стоимости жизни, на детей до шестнадцати лет также предусмотрен вид помощи. А для тех, кто обучается в общеобразовательных учреждениях, эта помощь назначается на период до восемнадцати лет. Главным критерием расчета пособия в данном случае является доход матери-одиночки. Примером может послужить ситуация, когда две женщины в одинаковом статусе получили разный размер пособия на ребенка. Одна – 350 рублей, а вторая – 700 рублей. При выяснении обстоятельств обнаружено, что у женщины с меньшей суммой уровень доходов превышает прожиточный минимум на человека, а у женщины с большей суммой доходы составляют менее установленного в регионе минимума.

Получить пособие на ребенка 14-18 лет могут неработающие мамы, сумевшие доказать низкий уровень прожиточного минимума. Суммы по этому виду помощи поступают не очень крупные – от ста пятидесяти до полутора тысяч рублей в месяц.

Что такое личные неимущественные и имущественные права супругов

К списку основных нематериальных благ мужа и жены относятся:

  • реализация профессиональной деятельности;
  • свободный выбор интересов;
  • свобода передвижения и места жительства;
  • равные права по планированию семьи и воспитанию детей;
  • одинаковое право на материальные блага (дом, квартира, денежный счет);
  • другие семейные вопросы.

Отношения данного рода не регулируются брачным договором, не прекращаются после вступления в брак, не подлежат влиянию одного из супругов.


Похожие записи:

Добавить комментарий