Принимаем на работу иностранца: документы и трудовой договор

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Принимаем на работу иностранца: документы и трудовой договор». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нанять на работу иностранного гражданина могут как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица. Процедура трудоустройства иностранных граждан имеет свои особенности. Правила приёма таких сотрудников различаются и корректируются в соответствии с рядом факторов: преимущественно на это влияет статус гражданина другой страны.

Не забудьте внести корректировки в локальные документы

Ввиду вносимых изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).

Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.

Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.

Кто может принимать на работу иностранных сотрудников в 2022 году

Принимать на работу иностранных сотрудников могут все работодатели — ИП, физлица, юрлица. Правила по работе с иностранцами в 2022 году зависят от того, какой правовой статус имеет наемный работник:

  • временно проживающий — лицо, получившее разрешение на временное проживание в России (срок действия — 3 года);
  • постоянно проживающий — лицо, получившее вид на жительство;
  • временно пребывающий — лицо, не имеющее разрешения на временное проживание или вида на жительство. Иностранец в данном случае находится в РФ на основании визы или является лицом без гражданства.

Отдельная категория иностранных сотрудников — это высококвалифицированные специалисты. При их найме на работу нужно соблюдать следующие правила:

  • в медицине, туризме, научно-исследовательской деятельности оклад должен быть не меньше 83,5 тыс. руб.;
  • в других отраслях оклад должен быть не меньше 167 тыс. руб.

Процедура трудоустройства

Оформление приглашения на работу

Российские работодатели могут оформить приглашение для иностранца на работу в стране. Оформление такой бумаги значительно сократит сроки получения документов, разрешающих въезд на территорию РФ.

Оформление приглашения является госуслугой, которая находится в ведении отдела МВД по вопросам миграции. Получить её можно в электронной форме на портале Госуслуг.

Читайте также:  Норматив Потребления 🚰 Воды в 2022 Году на 1 Человека Без Счетчика

Услуга распространяется как на рядовых сотрудников, имеющих другое гражданство, так и на ВКС и членов их семей. Единственное отличие: приглашение сотрудников иностранцев на въезд в РФ имеет квоты, а количество приглашений для ВКС не имеет лимитов.

Для приглашения иностранца на работу в РФ понадобится:

  • ходатайство о привлечении специалиста;
  • трудовой или ГПХ-договор;
  • гарантийные письма об обеспечении иностранца средствами на проживание, жильем и медобеспечением на время пребывания человека в России.

Нововведения в 2022 году

С 2022 года начинают действовать новые квоты для трудоустройства иностранных граждан в российские компании. Возможное количество иностранных сотрудников на производстве будут зависеть от промышленной отрасли, пригласившей или рассматривающей кандидата из другого государства. Чтобы легче было ориентироваться в цифрах, мы оформили информацию о квотах в виде таблицы:

Вид деятельности Квота
Строительство 80% — для всех регионов (исключение: Москва, Амурская обл., Бурятия), 50% — Дагестан, 60% — Краснодарский край.
Сфера обслуживания 70% — для всех регионов.
Овощеводство 50% — для всех регионов.
Продажа алкоголя и табака в розницу 15% — для всех регионов.
Физкультурно-оздоровительная отрасль 25% — для всех регионов.
Лесозаготовка 50% — для всех регионов.
Пассажирские перевозки 24% — для всех регионов.

Если вы решили работать с иностранными гражданами, вам следует начать изучение нормативной базы с нескольких значимых документов. В их числе:

    Трудового кодекса РФ;
  • Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;
  • Федеральный закон от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»;
  • Постановление Правительства РФ от 15.01.2007 № 9 «О порядке миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства»;
  • Приказ МВД России от 10.01.2018 № 11 «О формах и порядке уведомления Министерства внутренних дел Российской Федерации или его территориального органа…»;
  • Постановление Правительства РФ от 14.11.2018 № 1365 «Об установлении на 2019 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды экономической деятельности» (на 2020 год будет новое постановление).

Прием на работу иностранных граждан

Основными документами, отличающими прием на работу иностранца от приема на работу гражданина России, являются разрешение на привлечение и использование иностранных работников (для работодателей), разрешение на работу или патент (для иностранного гражданина) (п. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ ).

Трудовая деятельность иностранных граждан в России регламентируется Законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ. Покажем в таблице, в каких случаях необходимо иметь патент или разрешение на работу иностранному гражданину, а также в каких случаях работодателю нужно оформлять разрешение на привлечение иностранной рабочей силы:

Статус иностранного гражданина Документ, подтверждающий разрешение на нахождение на территории России Разрешение на привлечение и использование иностранных работников (для работодателя) Разрешение на работу в России или патент (для иностранца)
Временно пребывающий из стран с визовым режимом с Россией (ст. 5, ст. 13 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ ) Виза, миграционная карта Нужно Разрешение на работу
Временно пребывающий в безвизовом порядке (кроме граждан из стран — участниц ЕАЭС) (п. 4.5 ст. 13, ст. 13.3 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ ) Миграционная карта Не нужно Патент на работу
Граждане из стран, входящих в состав ЕАЭС (Беларуси, Казахстана, Армении, Киргизии) (п. 1 ст. 97 Договора о ЕАЭС от 29.05.2014) Паспорт соответствующего государства Не нужно Не нужно
Временно проживающий в РФ (ст. 6, п. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ ) Разрешение на временное проживание Не нужно Не нужно
Постоянно проживающий в РФ (ст. 8, п. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ ) Вид на жительство либо отметка в национальном загранпаспорте о временном проживании в РФ Не нужно Не нужно
Высококвалифицированный специалист (п. 4.5 ст. 13, ст. 13.2 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ ) Вид на жительство, виза (при необходимости) Не нужно Разрешение на работу, где в графе «Особые о
Читайте также:  Отмена ЕНВД. Что делать? Подробная инструкция от ФНС

Список стран с описанием режима въезда в Россию иностранных граждан (визовый, безвизовый) приведен в Письме МИД России от 27.04.2012 N 19261/кд .

Как оформить трудовую книжку для иностранного работника?

Для заполнения бланка ТК – старого, предоставленного сотрудником, или нового – кадровик должен иметь на руках определённую документацию, предоставляемую как самим иностранным гражданином, так и компанией, в которую он трудоустраивается.

При оформлении трудовой иностранца кадровик должен указать в бланке следующие сведения:

  • фамилию, имя и отчество сотрудника;
  • дату его рождения;
  • специальность и полученное образование;
  • о прохождении военной службы (при необходимости);
  • о переводах на иные должности или в другие отделения компании;
  • причины увольнения с прежнего места трудоустройства;
  • о вознаграждениях за успешный труд.

Нужна ли справка об отсутствии судимости при приеме на работу

Справка об отсутствии судимости входит в обязательный перечень при устройстве на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой не допускаются лица, имевшие, имеющие судимость, а также привлекавшиеся по определенным статьям УК. Таковыми, в частности, являются следующие виды деятельности:

  • педагогическая,
  • медицинская,
  • правоохранительная, в том числе в органах УИН, ФСБ, Росгвардии, прокуратуры, полиции, судах,
  • муниципальная и госслужба,
  • связанная с отдыхом, оздоровлением, спортом, соцобеспечением несовершеннолетних,
  • работа в авиакомпаниях,
  • безопасность на транспорте, в топливно-энергетическом, банковском секторах,
  • менеджмент клиринговых организаций,
  • руководство и главбух в строительстве (работа на застройщика).

Нужно ли учитывать заграничный стаж сотрудника-иностранца?

На практике, трудовой стаж, заработанный иностранным гражданином за пределами России, не подлежит учёту. Однако из данного правила имеются исключения, содержащиеся в Соглашении о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов, утверждённом 15.04.1994 года.

Отработанные года могут быть зачислены в стаж, если сотрудник был трудоустроен в одном из государств, указанных в данном документе (например, Белоруссии, Узбекистане и т. п.).

Сложности с оформлением бланка ТК могут возникнуть в ситуации, если в «национальной» трудовой содержатся ошибки или некорректные сведения. В такой ситуации подтвердить стаж можно при помощи справок и иных документов, выданных с прежнего места трудоустройства.

Какие трудовые книжки можно принимать, а какие нет?

Иностранцы, прибывшие из стран ближнего зарубежья, могут предъявить вам старую трудовую, времен Советского Союза. Но существуют определенные нюансы, которые следует учитывать при принятии этого документа:

  • Нельзя принимать такую иностранную трудовую книжку, которая была заведена в иной стране согласно определенному национальному законодательству. Просмотрите данный документ, тщательно ознакомьтесь со сведениями о трудовой деятельности вашего будущего иноземного сотрудника, о его стаже. Если он не соответствует стандартам, то вам следует вернуть его работнику назад. После этого вам следует оформить этому человеку трудовую книжку нового образца, соответствующую законодательству РФ.
  • Нельзя брать на хранение, а также вести записи в трудовых книжках граждан из Белоруссии. В этом случае вам тоже следует завести работнику новый документ.
  • Если в трудовой книжке иностранца сделали запись о приеме и увольнении уже на территории России, то это тоже является не совсем корректным. В этом случае лучше все-таки завести новую трудовую.

При заполнении российской трудовой книжки для иностранных граждан у сотрудников отдела кадров может возникнуть еще один вопрос: что делать, если в зарубежной трудовой книжке у иностранца имеется несколько мест работы, определенный стаж? Стоит ли переносить эту информацию в новый документ российского образца?

Все официальные источники дают отрицательный ответ. А что же насчет пенсии? Как иностранец будет получать ее, если его рабочий стаж прерывается? Все дело в том, что получать пенсию иностранный гражданин будет непосредственно в той стране, из которой он прибыл. Поэтому в нашей российской трудовой книжке совсем не нужны никакие иноземные сведения и записи о предыдущих местах работы нового сотрудника.

Обратная процедура тоже не нужна: иностранцу не нужно будет переносить из российской трудовой книжки данные о месте и продолжительности работы в трудовую книжку своей страны. Рабочий стаж на территории Российской Федерации и так будет засчитан, если иностранец является приезжим из СНГ.

Как делают в трудовой запись об увольнении

Внесение записи об увольнении в трудовую книжку делается в дату увольнения, на основании той причины, которая указана в приказе, также указывается ссылка, касающаяся соответствующей статьи, части статьи, пункта статьи Трудового кодекса РФ либо другого федерального закона.

Внесение причины увольнения либо прекращения трудового договора должно точно соответствовать формулировкам, указанным в Трудовом кодексе РФ: в графу 1 ставят порядковый номер записи; в графе 2 указывают дату увольнения (прекращения трудового договора); в графе 3 делают запись, связанную с причиной увольнения (прекращения трудового договора); в графе 4 указывают наименование документа, в соответствии с которым вносится запись, — приказ (распоряжение) либо иное решение, вынесенное работодателем, его дата и номер. Датой увольнения признается последний день работы, если иного не установлено в трудовом договоре или соглашении сторон.


Похожие записи:

Добавить комментарий