Какие документы удостоверения личности существуют кроме паспорта?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы удостоверения личности существуют кроме паспорта?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует заблуждение, что для идентификации субъекта достаточно предоставить официальную бумагу с личной фотографией, печатями, также подписями нотариуса. Однако существует ограниченный список, который признается общеупотребительным для подтверждения личности. Часть документов закреплена федеральным законодательством как удостоверения личности, что является основанием для их официального признания. Поскольку в данном случае они обладают юридической силой.

Нормативное регулирование

Список документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, в разных вариациях представлен в нескольких нормативных актах, а именно:

  • в Законе РФ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»;
  • в Законе РФ «О порядке выезда из РФ и въезда в Российскую Федерацию»
  • в Указе № 1325 Президента РФ от 14 ноября 2002 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации»;
  • в Законе РФ «Об актах гражданского состояния»;
  • в Приказе № 524 Минпромторга РФ от 15 апреля 2011.

Если проанализировать все вышеперечисленные акты и свести представленные в них перечни документов, то список документов, удостоверяющих личность, можно подразделить на две группы – документов гражданина РФ и документов иностранного гражданина, пребывающего или въезжающего на территорию РФ.

Так, перечень документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, будет примерно следующим:

  • внутренний паспорт, в том числе и паспорт гражданина РФ для граждан, проживающих за пределами РФ;
  • свидетельство о рождении;
  • общегражданский заграничный паспорт;
  • дипломатический паспорт;
  • служебный паспорт;
  • военный билет и временное удостоверение для лиц, проходящих военную службу;
  • специальная форма, выдаваемая вместо паспорта на период времени, необходимый для оформления паспорта;
  • паспорт моряка;
  • справка осужденного, подозреваемого или обвиняемого, выдаваемая взамен изъятого паспорта.

Перечень документов, удостоверяющих личность иностранных граждан, находящихся или въезжающих на территорию РФ, включает в себя:

  • внутренний или международный паспорт иностранца (в зависимости от пограничного режима с тем или иным государством);
  • вид на жительство в РФ;
  • удостоверение на временное проживание;
  • удостоверение о предоставленном в РФ статусе беженца либо свидетельство о предоставлении убежища на территории Российской Федерации.

Как видно из списка, перечень документов достаточно разнообразен, причем каждый документ из перечня в той или иной степени зависит от вида правоотношений, для которых он создан.

Например, заграничный паспорт имеет цель удостоверения личности гражданина РФ за рубежом и при пересечении государственной границы, а паспорт моряка служит для документального обеспечения граждан РФ, находящихся в плавании.

То есть тот же заграничный паспорт или временная справка или паспорт моряка служат разным целям и при этом являются частичными эквивалентами основного внутригосударственного документа, а именно, внутреннего паспорта гражданина РФ.

Документы иностранцев

Иностранные граждане, находящиеся или въезжающие на территорию РФ, должны обладать один из следующих документов:

  • паспортом международного образца своей страны. Для граждан государств, имеющих с РФ упрощенный режим пересечения границ, достаточно внутреннего паспорта;
  • дипломатическим паспортом международного образца, если деятельность иностранного гражданина связана с дипломатическим или консульским представительством;
  • паспортом гражданина СССР в случае, если иностранец является гражданином одной из республик бывшего СССР и законно проживает на территории РФ;
  • разрешением на временное проживание на территории РФ;
  • видом на жительство в РФ;
  • удостоверением о присвоенном статусе беженца или о предоставлении убежища на территории РФ.
Читайте также:  Ставки единого налога и применение РРО для ФЛП

Перечень удостоверений личности, имеющих универсальный характер на территории России

К числу универсальных удостоверений, принимаемых при наличии российского гражданства, относятся:

  • действительный внутренний паспорт (определяется как основной документ согласно положениям Указа Президента №232);
  • удостоверение личности военнослужащего (установлено изданным Правительством Постановлению №91);
  • временное свидетельство, выдаваемое при получении нового паспорта, по форме 2П (согласно акту Правительства – Постановлению №828).

Обратите внимание! Официально человек может быть идентифицирован только при наличии оригиналов данных документов, копии не признаются даже при нотариальном заверении.

В качестве удостоверения может использоваться основной документ ранее действовавшего законодательства – паспорта СССР. Учитывая положения ФЗ №62, предъявить его возможно при соблюдении основных требований:

  • является образцом 1974 года;
  • не подлежит обязательному обновлению на момент предоставления;
  • имеет надлежащее внутреннее оформление и внешнее состояние.

Как получить идентифицирующий документ, если возраст претендента превышает 14 лет

Если возраст потенциального получателя удостоверения личности превышает 14 лет, но документ до этой поры получен не был, заявление на его получение подать можно лишь в учреждение МВД, причем явиться туда следует лично.

Действия для подачи заявления:

  • на портале МВД следует выбрать курирующее миграционные вопросы в конкретном регионе подразделение;
  • осуществить, соответственно выбранной дате и времени, запись;
  • оплатить по квитанции 300-рублевую пошлину;
  • подать оформленное заявление (личное присутствие), к которому следует присовокупить необходимую документацию;
  • получить в указанный сотрудником МВД день конкретизирующее личность удостоверение.

Взаимодействие гражданина с различными организациями неразрывно связано с необходимостью предоставить документы, подтверждающие личность. Это правило обязательно для исполнения для всех учреждений, в особенности тех, где операции имеют финансовый характер.

Необходимость персонифицирования личности человека возникла еще во время Киевской Руси. Правда, в те времена это были далеко не те документы, которые мы привыкли видеть сегодня, да и степень их подлинности ничем не защищалась. Например, для определения личности использовалась вышивка с определенными орнаментами на поясе. Более объемные опознавательные знаки располагались на фамильных гербах и флагах.

Первоначально паспорт, правда, в те времена он еще не имел подобного названия, выдавался для пересечения морской границы или владения. Если изучить дословный перевод, то с итальянского он переводится как пересекать порт, а с французского — ворота, дверь. Документ оформлялся в форме письма и выдавался владельцу одним из представителей царской власти.

Что может выступать в качестве удостоверения личности

Предлагаем остановиться и выяснить более детально, какие документы, кроме паспорта, удостоверяют личность гражданина на территории РФ. Как уже отмечалось ранее, конкретного установленного законодательством списка нет, но можно выделить несколько документов, которые упоминаются в различных нормативных актах и регулярно используются в качестве удостоверяющих:

  1. Загранпаспорт РФ.
  2. Удостоверение военнослужащего или военный билет.
  3. Временное удостоверение.
  4. Свидетельство о рождении (СОР).
  5. Служебное удостоверение работника прокуратуры.
  6. Паспорт моряка.

Важно знать, что во многих случаях можно предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, которые являются взаимозаменяемыми:

  • при ношении оружия – паспорт или служебное удостоверение, военный или охотничий билет;
  • для установления пенсии гражданам РФ – внутренний паспорт, загранпаспорт, временное удостоверение, служебный или дипломатический паспорт;
  • при покупке билета на поезд – паспорт, загранпаспорт, свидетельство о рождении, военный билет;
  • при покупке алкогольной продукции также можно использовать любой из них.

Следует отметить: многие российские граждане ошибочно считают, что некоторые документы могут в случае необходимости удостоверить личность, хотя они не значатся в этом качестве ни в одном правовом акте. Они лишь подтверждают статус человека в обществе: к таким документам относятся удостоверение адвоката, пенсионное удостоверение, студенческий билет, читательский билет, трудовая книжка, водительские права, удостоверение личности участника общественного учреждения.

Водительское удостоверение, как удостоверение личности иногда используется. Но для юридических операций оно не годится. Нужно ли гражданам РФ в обязательном порядке носить с собой документ-удостоверение? По закону — нет. Тем не менее, если срочно потребуется идентифицировать гражданина, а соответствующего подтверждения не будет, человека имеют право задержать. Как говорится, до выяснения обстоятельств.

Читайте также:  Какой платеж по кредиту выгоднее: аннуитетный или дифференцированный?

Максимальный срок задержания не должен превышать трех часов. Это значит, лучше носить с собой паспорт или иной идентификатор. Являются ли права документом. удостоверяющим личность? Только частично. Тем не менее, граждане обязаны иметь эту справку при управлении авто. Без нее у водителя не будет прав на вождение. За отсутствие соответствующего документа полагается штраф, и даже конфискация авто.

Документы для граждан РФ

Граждане нашей страны имеют всего несколько удостоверяющих документов разного типа. Важно понимать, что не всякая бумага, содержащая ФИО гражданина, удостоверяет личность должным образом.

Поэтому неправы те, кто считает водительское удостоверение или военный билет документами, применяемыми во всех ситуациях наравне с паспортом. Этот вопрос будет рассмотрен далее.

Свидетельство о рождении

Данный документ является официальным удостоверением личности до момента получения гражданином паспорта (сейчас этот возраст равен 14 годам). Свидетельство получают все новорожденные граждане России.

Паспорт гражданина Российской Федерации

Для каждого человека, обладающего российским гражданством, первым и главным документом, призванным удостоверить личность, является паспорт. Выдается он по достижении 14 лет.

Гражданин нашей страны должен иметь российский паспорт. Паспортные бланки соответствуют единому формату. Их размер 88 мм × 125 мм. Снаружи паспорт имеет обложку, внутри 20 страниц. Все страницы пронумерованы, на каждую нанесен орнамент.

Обратите внимание! Российский паспорт имеет защиту от подделки несколькими типами специальных волокон. При его изготовлении использована металлизированная нить, способная менять цвет при наклоне. На бумагу также нанесены уникальные водяные знаки.

В каких случаях можно использовать права как удостоверение личности

В предыдущих разделах было выяснено, что водительские права в России по закону не являются документом, удостоверяющим личность. Однако есть множество ситуаций, когда их нужно предъявлять вместе с другим документом или отдельно. Самый наглядный пример – получение кредита в банке без подтверждения дохода. Как правило, это небольшие суммы. Для них не требуют справки с работы. Однако кредитной организации желательно убедиться, что имеет дело с добропорядочным гражданином, а не бомжом.

Косвенным подтверждением можно считать наличие автомобиля или хотя бы права на управление. Обладанием ими лица без жилья и какого-нибудь дохода себя не обременяют. Поэтому банковские служащие просят предъявления паспорта и водительских прав.

  1. Документами, удостоверяющими личность гражданина России, являются:
    • Общегражданский и заграничный паспорта
    • Военный билет
    • Справка об освобождении
    • Паспорт моряка
  2. Для иностранных граждан и лиц без гражданства удостоверяющими документами служат:
    • Вид на жительство
    • Удостоверение беженца и свидетельство о рассмотрении ходатайства об этом статусе
    • Свидетельство о предоставлении убежища в России
  3. Водительские права удостоверяют личность при проверке водителя сотрудником ГИБДД или другого уполномоченного органа. Они могут использоваться, как второй документ при предоставлении кредита в банке.
  4. ВУ может использоваться для подтверждения возраста при покупке алкоголя и сигарет.
  5. В ряде случаев водительское удостоверение не принимается во внимание.
    • Заключение и расторжение брака
    • Оформление доверенности
    • Покупка/продажа недвижимости и других товаров
    • Почтовые отправления.

Удостоверение военнослужащего или военный билет

Удостоверение военнослужащего является основным документом, удостоверяющим личность военнослужащих в период прохождения военной службы и увольнения с нее.

В России существуют два типа военного билета:

  • удостоверение, которое выдается рядовым, сержантам, прапорщикам, мичманам, солдатам-срочникам, военным, которые служат по контракту, гражданам, не годным к воинской службе;
  • удостоверение, которое выдается офицерам запаса, военным офицерского состава, выпускникам военных кафедр

Военный билет выдается в следующих случаях:

  • окончание срочной военной службы;
  • поступление в военное учебное заведение;
  • выпуск с военной кафедры;
  • зачисление в запас по состоянию здоровья;
  • если человека признали не годным к воинской службе;
  • окончание призывного возраста
Читайте также:  Если Алиментщик не Работает Сколько он Должен Платить Алименты 2022 в Казахстане

Можно ли покупать алкоголь и сигареты по правам

Приобретение табачной и алкогольной продукции требуют достижения клиентом совершеннолетия. Не всегда у молодого человека оказывается с собой паспорт. Чаще всего единственным постоянным документом, сопровождающим многих российских подданных постоянно является пластиковая водительская карточка. Можно ли предъявить ее при покупке данных видов продукции? Что говорит законодательство на этот счет?

Справка! Что касается реализации алкоголесодержащей продукции, то удостоверение шофера относится среди прочих к списку документов, способствующих определению возрастной категории приобретателя при сомнениях продавца. Положение зафиксировано в приказе Минпромторга от 31 мая 2017 года.

Возможность покупки табачных изделий при предъявлении права управления ТС регламентирована приказом Минздрава от 12 мая 2014 года №215н.

Документы, удостоверяющие личность иностранного гражданина в РФ

Ежегодно в Россию приезжают тысячи трудовых мигрантов, туристов и родственников жителей РФ из других стран. Они могут находиться на территории страны только при условии соблюдения миграционного законодательства. При прохождении государственной границы, обращении в госорганы в других случаях данным лицам также необходимо пройти процедуру идентификации.

Иностранные граждане в качестве личного удостоверения могут предъявить один из следующих документов:

  • свидетельство на возвращение на родину (только при возвращении в страну гражданства);
  • заграничный, дипломатический паспорт;
  • паспорт моряка.

Законы РФ в ряде случаев допускают законное пребывание иностранца на российской территории по внутреннему паспорту. Например, таким правом обладают граждане Кыргызстана, Казахстана, Республики Беларусь и т. д. При наличии международных соглашений могут применяться и другие удостоверения.

Что удостоверяет личность гражданина РФ за границей: список документов

Если вы находитесь за границей, то идентификатором выступает загранпаспорт: старый образец выпускается в бумажном виде, а новый представляет собой пластиковый документ, содержащий биометрические данные.

Также используется служебный паспорт: он не остается у вас на руках после поездки, а возвращается в организацию, направившую гражданина в командировку. Его предоставляют государственным и военным служащим высшего ранга, сотрудникам Банка России и т. д. Согласно правилам, он не может использоваться для личных поездок.

Удостоверять персону гражданина может и дипломатический паспорт, который выдается дипломатам, консулам и членам их семей. Важно знать, что он не обеспечивает неприкосновенности или возможности безвизового въезда.

Обязан ли гражданин РФ постоянно носить документы, подтверждающие личность

Законодательство России не предписывает гражданам постоянно носить бумаги, подтверждающие личность. Но бывает, что сотрудники органов требуют предъявить паспорт: они имеют право на проверку при наличии достаточных оснований подозревать вас в совершении нарушений. Сложность заключается в том, что «достаточные основания» — размытое определение.

Что делать, если при вас нет никаких бумаг? При невозможности решения вопроса на месте сотрудники полиции имеют право доставить вас в служебное помещение. Хотя это допустимо лишь при совершении административного или другого нарушения, на практике полицейский может сказать, что вы напоминаете преступника из ориентировки. Чтобы избежать сложностей, идентификатор, удостоверяющий личность, желательно иметь при себе.

Реальный опыт: полиция требует показать паспорт

Сам я работаю в полиции не первый год, но недавно со мной случилась неприятная история: иду по городу в гражданском, трезвый, одет по сезону, в чистом. Подходит ко мне патруль и начинает: «Предъявите документики! Необходимо проверить, нет ли на вас ориентировки. Давайте пройдем и посмотрим…»

Я сообразил, что пора показывать «ксиву». Достал документ, развернул, убедился, что ребята все поняли. Потом спрашиваю: «Зачем людей зря беспокоите?» Они только руками развели: «Начальство требует, чтобы было больше проверок по базам данных. А кого проверять? Даже одноклассников уже всех «пробили», приходится изворачиваться». Я посочувствовал и ребятам, и прохожим, но все равно подумал: а что бы я делал, если бы был гражданским?


Похожие записи:

Добавить комментарий