Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основные отличия протокола ГИБДД от постановления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После остановки машины инспектор вправе обойти транспорт по периметру, сверить агрегатные номера с данными свидетельства, проверить соответствие груза сопроводительным документам. Он может осмотреть салон через стекло авто, не открывая дверцу. Требование открыть багажник, бардачок, продемонстрировать содержимое личных вещей пассажиров — незаконно. Наличие огнетушителя, аптечки, знака аварийной остановки владелец машины может подтвердить устно, показывать их необязательно, как и выходить из автомобиля.
Чем отличается протокол от постановления, видно из пунктов, составляющих документы.
Требования к протоколу:
- дата и место составления (город или населенный пункт);
- фамилия и инициалы составителя, его должность и звание;
- паспортные данные о привлекаемом лице, сведения о месте жительства;
- событие и место нарушения;
- Ф.И.О. и адрес проживания свидетелей и потерпевшего;
- доказательства (ссылка на рапорта инспекторов ГИБДД, показания свидетелей, объяснения привлекаемого лица, его замечания, приобщенные к протоколу, фото и видеосъемка и т. д.);
- дата и место совершения нарушения;
- статья регионального закона или КоАП;
- объяснения привлекаемого лица;
- отметка о разъяснении прав и обязанностей;
- подпись лиц (и должностного, и привлеченного к ответственности).
В чем разница между актом и протоколом осмотра?
Ранее осмотр не требовал составления официальных бумаг, однако новый регламент предусматривает письменную фиксацию процедуры и ее результатов, поскольку обнаруженные факты и предметы могут фигурировать в качестве доказательств. В пункте 200 Административного регламента прописано, какие именно данные сотрудник ГИБДД обязан вносить в акт осмотра машины и груза:
- Время и место оформления, данные инспектора, осуществляющего осмотр;
- Информацию о присутствовавших при осмотре лицах (ФИО, контактные данные). Поскольку наличие понятых необязательно, то, видимо, имеются ввиду пассажиры либо напарник патрульного;
- Данные автомобиля и груза, в том числе маркировку, количество и другие сведения.
Подписи свидетелей не предусмотрены. Если велась фиксация осмотра, то об этом делается соответствующая запись в акте. Дальнейшее движение транспортного средства разрешено при условии, что основания для иных процессуальных действий отсутствуют (п. 201 Административного регламента). Протокол осмотра не следует путать с актом. Протокол (бланк доступен по ссылке) составляется в результате дорожного происшествия, заверяется экспертом и двумя свидетелями. Документ является частью расследования ДТП, уголовного преступления, также требуется для предъявления страховщикам.
Правовой акт — основные нюансы
Техника призвана упорядочить и структурировать тексты, чтобы вся законодательная база существовала в едином стиле. В настоящее время она стала самостоятельной отраслью, изучение которой проходит наряду с другими и позволяет овладеть практическими навыками для грамотного оформления юридической документации.
- В первой группе наличествуют правила поведения (нормы права), во второй нет, но она несет индивидуальные указания и предписания.
- Нормативно-правовые применяются множество раз, индивидуальные − однократно, их действие прекращается после завершения отношений, выполнения предписанных действий.
- Первые обращены к неопределенному кругу физических и юридических лиц, в результате чего охватывают практически все общественные отношения, вторые издаются для каждого конкретного случая или лица индивидуально (отсюда и другое название «индивидуальный акт»), заканчивают действовать после наступления ожидаемых событий.
- И, наверное, главное отличие: ненормативные акты издаются в целях применения и соблюдения нормативно-правовых.
Как обжаловать привлечение к административной ответственности?
Эта инструкция поможет вам в случае, если вас привлекли к административной ответственности. Закон позволяет вам воспользоваться различными способами защиты – подать жалобу вышестоящему должностному лицу (или в вышестоящий орган) или в суд. На это у вас есть, как правило, 10 дней с момента вручения копии постановления, при этом процедура обжалования не облагается государственной пошлиной – т. е. не требует каких-либо затрат. Изучив инструкцию и воспользовавшись образцами заявлений, вы сможете самостоятельно защитить свои права. Процесс оспаривания привлечения вас к административной ответственности на самом деле не так сложен, но всё же мы рекомендуем по возможности обращаться к квалифицированным юристам.
Подробное о некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел об административных правонарушениях, смотрите в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (с последующими изменениями).
Чем отличается протокол от постановления, видно из пунктов, составляющих документы.
Требования к протоколу:
- дата и место составления (город или населенный пункт);
- фамилия и инициалы составителя, его должность и звание;
- паспортные данные о привлекаемом лице, сведения о месте жительства;
- событие и место нарушения;
- Ф.И.О. и адрес проживания свидетелей и потерпевшего;
- доказательства (ссылка на рапорта инспекторов ГИБДД, показания свидетелей, объяснения привлекаемого лица, его замечания, приобщенные к протоколу, фото и видеосъемка и т. д.);
- дата и место совершения нарушения;
- статья регионального закона или КоАП;
- объяснения привлекаемого лица;
- отметка о разъяснении прав и обязанностей;
- подпись лиц (и должностного, и привлеченного к ответственности).
Подлежит ли обжалованию протокол
Чем отличается протокол от постановления в ГАИ еще? Несмотря на его значение, протокол все же промежуточный документ, его нельзя ни отменить, ни обжаловать отдельно. Привлекаемое лицо вправе вписать в него замечания или изложить их на приложенном листе бумаге, о чем делается отметка в протоколе.
Он — лишь одно из доказательств, и ему должна быть дана оценка. Если нарушения чрезмерно серьезные, и имеются иные факты и документы, их нельзя сбрасывать со счетов.
На практике грубые ошибки в протоколе — достаточный повод прекратить дело.
К сожалению, чиновники и судьи, рассматривающие материалы, придают протоколу чрезмерное значение, и все иные доказательства ими не принимаются. Чего только стоит знаменитая оговорка, что у суда нет оснований не доверять полицейским.
В чем отличие протокола от постановления?
Протоколом является административный документ который составляется при наличии события или состава административного правонарушения. Данный документ составляется инспектором ДПС, который зафиксировал визуально или при помощи средств фиксации работающих в автоматическом режиме с функцией видеозаписи, административное нарушение совершенное вами. То есть если инспектор увидел или снял на камеру как вы нарушаете ПДД, он имеет право привлечь вас к административной ответственности и составить протокол.
Но даже если на вас составили протокол, то это не значит, что ваша вина доказана на 100%. Довольно часто
Протокол составляется с грубыми нарушениями, что может привести к отмене протокола и прекращению дела об административном правонарушении. Если выразиться простыми словами, то протокол, это начало борьбы с инспектором ГИБДД.
Также хочется отметить факт, когда протокол составляется с грубейшими нарушениями, таким нарушением может быть неправильная квалификация вашего нарушения, то есть неверно указана статья по которой вас хотят привлечь к административной ответственности, также если вам не были зачитаны ваши права и вы в протоколе указали, что ваши права инспектор не разъяснил, также в протоколе должны учитываться все свидетели которые в момент нарушения находились на месте совершения административного правонарушения.
Если вы хотите более подробно ознакомиться с порядком составления протокола, то ознакомьтесь со статьей 28.2 КОАП РФ.
Теперь расскажу о том, что же такое постановление.
Постановлением как раз является результат рассмотрения протокола об административном правонарушении. За мелкие правонарушения, постановление об административном правонарушении составляется и выдается вам на месте совершения правонарушения, но вы так же можете обжаловать постановление и если вы не согласны с постановлением то в соответствии с частью 2 статьи 28.6 КОАП РФ, инспектор ГИБДД должен составить протокол и приобщить к вынесенному постановлению. Но если вы признали вину и согласны с ней, то постановление выносится на месте, вы ставите свою подпись в знак согласия и вам выдается копия постановления.
Знайте что на любой стадии рассмотрения дела об административном правонарушении вы имеете право на квалифицированную юридическую помощь. Инспектор не имеет право препятствовать вам в получении такой помощи, так как в соответствии с конституцией РФ каждый имеет право на квалифицированную защиту своих прав и юридическую помощь.
Теперь можно сделать вывод о том, что отличие протокола о постановлении в том, что постановление это документ подтверждающий вашу вину и назначающий вам наказание, вы можете обжаловать постановление или согласиться с ним и оплатить административный штраф.
А протокол это документ который подтверждает наличие состава административного правонарушения, но на стадии рассмотрения протокола, вы можете доказывать свою невиновность, так как она еще не доказана на стадии рассмотрения и при его рассмотрении нет стопроцентной гарантии, что вы будете привлечены к административной ответственности.
Надеюсь статья была вам очень полезна и вы усвоили в чем же отличие протокола от постановления и каждый для себя подчерпнул, что то новое. Знайте ваши права, желаю вам удачи!
Акт и протокол в чем разница
Постановление – это документ, которым на водителя накладывается наказание. Составить его инспектор может, только если водителю грозит предупреждение или штраф, и если водитель не оспаривает наличие события административного правонарушения и (или) назначенное ему административное наказание. Если инспектор составляет постановление, это значит, что он рассмотрел дело на месте без составления протокола и назначает водителю наказание.
Протокол об административном правонарушении – это документ, в котором инспектор фиксирует нарушение ПДД. Протокол затем является доказательством вины водителя. Но, когда протокол составлен, водитель ещё не наказан, а протоколом просто зафиксирован факт правонарушения.
Требования к составлению протокола об административном правонарушении
Порядок составления документа об административном правонарушении регламентирован КоАП РФ. Выделим основные требования, которые должны соблюдаться должностным лицом или органом ГИБДД при оформлении протокольных бланков:
- составлять процессуальные документы может только лицо, наделенное соответствующими полномочиями – например, инспектор ГИБДД должен находиться при исполнении должностных обязанностей;
- документы должны составляться по форме, утвержденной законом или иным нормативным актом;
- каждый протокол должен иметь обязательные атрибуты – дату и номер документа, отметку о разъяснении процессуальных прав и т.д.
Обратите внимание!
Как найти постановление по протоколу?
Перед тем, как уточнить механизм нахождения постановления по протоколу, следует уточнить схему внесения информации такого рода в специальные базы данных:
- После оформления протокола ГИБДД все материалы дела направляются в административную службу, сотрудники которой заносят информацию в БД. При этом обязательно указываются реквизиты протокола, сведения о водителе, номер ТС, сведения по владельцу и лицам, имеющим права на управление авто.
- Должностным лицом оформляется постановление с уточнением штрафных санкций, которому также присваивается специальный номер – стандартно комбинация совпадает с кодом протокола. Такая информация также заносится в реестр и прикрепляется к делу, имеющему номер протокола.
- Вышеуказанные позиции дополнительно дублируются на иных государственных реестрах ГИБДД.
Таким образом, чтобы найти постановление, достаточно знать регистрационный номер протокола и иметь доступ к общим базам данных инспекции дорожного движения.
Акт или протокол в чем разница
actus — действие. 1) Официальный документ, имеющий юридическую силу; в зависимости от статуса органа, принявшего (выпустившего) А., разделяются на государственные, региональные, ведомственные и т.д.; 2) протокол, фиксирующий определенный факт хозяйственной жизни (например, А. ревизии, А. о передаче материальных ценностей, А. порчи товара)
Заседания попечительского совета. Вводная часть оформляется в следующей последовательности: Присутствовали – ФИО в алфавитном порядке, затем должности и фамилии приглашённых. Если присутствующих более 10, указывается их общее количество. Повестка дня содержит вопросы, вынесенные на обсуждение.
В чем разница между постановлением и протоколом 2019
Если такой случай всё же произошел (по «штрафному» делу вынесено постановление, хотя должен был быть составлен протокол), то автолюбителю нужно постараться зафиксировать данное нарушение (фиксация любых нарушений производиться путем сбора доказательств в соответствии с правилами статьей 25.1, 26.2 КоАП). Ведь постановление, вынесенное с нарушением закона, должно быть отменено в случае его обжалования. К жалобе, подаваемой в таком случае, необходимо приобщить доказательства допущенных нарушений. Также в составляемой жалобе необходимо указать конкретные статьи из Кодекса РФ об административных правонарушениях (например, статьи 28.2, 29.10 КоАП РФ) и Административного регламента МВД РФ о 02.03.2009г. № 185, из которых следует вышеуказанное требование. Помимо вышеуказанного автолюбитель может ссылаться также на другие нарушения при рассмотрении такого дела.
То есть основное отличие протокола от постановления заключается в том, что постановлением инспектор уже назначил водителю наказание (и водителю остается оплатить штраф или обжаловать постановление), а протокол является лишь доказательством правонарушения. И если протокол составлен, а постановление ещё не вынесено, то такой протокол должен быть рассмотрен в ГИБДД или в суде (о месте и времени рассмотрения водителя обязаны известить). При рассмотрении дела водитель может приводить доказательства своей невиновности, указывать на недостатки протокола. И наказание водителю может быть назначено, а может быть, и нет.
Какие правила выписывания?
Порядок составления протокола регулируется статьёй 28.2 КоАП и соседних статей. Так, в протоколе должны быть обязательно написаны определённые данные о месте и дате совершения нарушения ПДД, об инспекторе и водителе.
В частности, обязательные данные для протокола (ч.2 ст. 28.2 КоАП):
- дата и место написания протокола об АПН,
- ФИО и должность инспектора ДПС, который его выписывает
- ФИО полностью, адрес регистрации, место работы привлекаемого водителя,
- ФИО полностью, адреса регистрации свидетелей и/или потерпевших по вине водителя,
- дата и время нарушения ПДД, а также описание самого события нарушения,
- любые другие данные, так или иначе относящиеся к рассмотрению АПН.
Также в протоколе предусмотрено место и для объяснений привлекаемого лица, пострадавших в результате нарушения и свидетелй.
Что такое протокол ГИБДД
Протокол ГИБДД – это документ, в котором зафиксирован факт административного правонарушения.
О протоколе важно знать:
- Сотрудник транспортной полиции описывает произошедшее событие в документе, но не назначает наказание, т.к. это не в его компетенции.
- Протокол может быть составлен в отношении лица в возрасте от 16 лет.
- Документ должен заполняться ручкой, не карандашом.
- Разрешено и рекомендуется снимать процесс заполнения на камеру телефона, чтобы избежать неправомерных действий сотрудников полиции.
- После составления документа необходимо его внимательно прочитать, удостовериться в истинности указанных сведений и обязательно получить на руки копию.
- Если нарушитель не согласен с предъявляемым ему обвинением и не хочет платить штраф (в предусмотренных для этого случаях по закону).
Порядок составления протокола об административном правонарушении
Протокол об административном правонарушении должен содержать следующие данные (статья 28.2 КоАП):
2. В протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.
В протоколе должны быть указаны:
- Дата и место составления.
- Данные сотрудника ГИБДД.
- Данные водителя.
- Данные свидетелей и потерпевших.
- Место и время нарушения правил дорожного движения.
- Событие административного правонарушения и статья нормативного документа, предусматривающая ответственность.
- Объяснение водителя.