Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Освобождение от уплаты алиментов и подготовка искового заявления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.
Требования об отмене алиментов на ребенка удовлетворяются только после исследования всех доказательств по делу.
Большинство решений по основаниям, позволяющим отменить алименты на ребенка, особенно несовершеннолетнего, выносятся не в пользу истца, так как суды обычно становятся на защиту интересов несовершеннолетних детей.
Больше всего шансов добиться отмены алиментов на взрослого трудоспособного ребенка, если он смог адаптироваться к условиям проживания в социальном учреждении, получил работу по направлению от центра занятости в рамках обязательной квоты для инвалидов. Еще один реальный вариант освобождения – получение несовершеннолетним в возрасте от 16 до 18 лет собственного дохода вследствие работы по найму или предпринимательской деятельности.
Как правильно подготовить иск?
При составлении заявления у многих возникают трудности еще во время формулировки. Не менее сложным становится и сбор документов. Поэтому важно знать как можно больше информации для успешного решения дела. Подавать исковое заявление нужно в соответствии с действующими правилами подсудности. Согласно положениям Гражданского процессуального кодекса, вынесением вердиктов в вопросах отмены алиментов могут представители федеральных судов или мировые судьи. Чаще всего, ходатайства передают в организацию по месту проживания ответчика. Рассмотреть дело по месту регистрации истца можно, если тот воспитывает малышей, имеет проблемы со здоровьем или ухаживает за больным родственником.
При составлении заявления необходимо быть логичным, точным и последовательным. Чем грамотнее составлена эта бумага, тем больше шансов на благоприятный исход процесса. Согласно статье 131 ГПК РФ следует указать такие данные:
- точный адрес и наименование судебной инстанции;
- информацию о сторонах дела с именем, фамилией, отчеством, контактными данными и адресами;
- если у истца есть представитель, то его данные тоже нужно предоставить;
- стоимость иска, если он подлежит оценке;
- описание нарушенных прав и список требований;
- основания, подтверждающие требования заявителя.
- Имущественные права и интересы детей государством поставлены априори выше интересов родителей.
- Освобождение от алиментов на несовершеннолетнего возможно, но для этого нужны существенные обстоятельства, далеко не все из которых удовлетворят суд.
- Родитель сам должен понимать лежащую на нем ответственность и не искать лазеек в законодательстве, дабы необоснованно или с недостаточным обоснованием ущемить интересы ребенка – подобное само по себе является аморальным поступком.
- Наиболее приемлемым вариантом является освобождение от алиментов по обоюдному согласию родителей, которое не ущемляет интересов ребенка.
- Тратить силы на затягивание суда по алиментам или процесса развода не имеет смысла – суд оперативно назначит предварительные выплаты.
- В судебной практике намного чаще встречаются решения по уменьшению суммы алиментов (уменьшение алиментов судебная практика), нежели по их отмене для родителя.
Возникала ли у вас необходимость в освобождении от алиментов? Смогли ли вы этого добиться?
Кто обязан платить алименты
Принято считать, что по общему правилу плательщиками алиментов являются родители, а получатели обычно дети. И в большинстве случаев это действительно так. Но есть и иная категория лиц, на которых может возлагаться такая обязанность. Плательщиками признаются также:
- братья и сестры платят своим несовершеннолетним братьям и сестрам;
- бабушки и дедушки платят внукам;
- бывшие супруги — своей бывшей пассии;
- внуки должны содержать нетрудоспособных и нуждающихся бабушек и дедушек;
- с воспитанников взыскивают на фактических воспитателей;
- пасынки и падчерицы содержат мачеху и отчима.
Формы ответственности для уклонистов
Российское законодательство предусматривает разные формы и виды ответственности для уклонистов. Принято считать, что ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов предусмотрена лишь по уголовной статье, но это не так. На самом деле уголовное наказание – это лишь крайняя мера. До ее применения должник может быть подвергнут внушительному спектру мер принудительного взыскания, обязательно будет привлечен к административной ответственности, и только после этого может последовать уголовное наказание.
Параллельно к должнику может применяться семейно-правовая ответственность как личного (лишение родительских прав), так и материального характера (неустойка по алиментам, взыскание нанесенного ущерба).
Мы же подробнее остановимся на вышеуказанных формах.
Судебная практика по делу освобождении от уплаты алиментов
Рассмотрев в открытом судебном заседании иск Петрова И. Н. на решение мирового судьи судебного участка №11 Аннинского района Воронежской области по делу об административном правонарушении предусмотренным КоАП РФ, суд постановил, что гражданин Петров И. Н. виновен в данном правонарушении.
Гражданину Петрову за данное правонарушение суд назначил исправительные работы сроком 90 часов. Петров И. Н. на иск обратился с жалобой в Аннинский суд. Он указал, что действительно алименты на несовершенно летнего ребенка не выплачивал, так как был безработным в этот период. Он долго искал работу, но официально устроиться на работу не смог.
Мировой суд рассмотрел дело Петрова И. Н. и установил, что родитель, зная об уголовной ответственности за неуплату алиментов, намеренно в назначенный период их не платил. В результате, при несвоевременных выплатах образовалась большая задолженность. За это время дети достигли совершеннолетия. Вина Петрова И. Н. полностью доказана следующими документами:
- Протокол об административном правонарушении.
- Судебный приказ.
- Копия заявления о привлечении к ответственности.
Взыскание алиментов до вынесения судебного решения
108 статья Семейного кодекса по результатам обзора судебной практики применялась, в основном, правильно. Суды имеют право выносить постановления на взыскание алиментных средств до того времени, пока решение суда войдет в законную силу, с учетом финансового и семейного состояния сторон. Размер алиментов в данном случае на несовершеннолетнего ребенка должен определяться по 81 статье Семейного кодекса РФ.
Данная норма является особой гарантией в вопросе обеспечения детей, не являющихся совершеннолетними и совершеннолетних нетрудоспособных лиц нужными средствами на время, пока будет рассматриваться данный спор.
В судебной практике, обобщение которой осуществлено по решению Верховного суда, прослеживается, что суды принимали положительное решение в вопросе взыскания алиментов в пользу несовершеннолетних детей на период проведения слушаний по делу и до принятия окончательного решения:
- при приостановлении делопроизводства по причине направления поручения суда;
- в связи с объявлением в розыск ответчика;
- по причине неявки ответчика и отсутствием информации по его надлежащему извещению;
- при необходимости получения дополнительной доказательной базы.
Изменение размеров алиментных выплат, освобождение от выплаты алиментов Во время разрешения судами вопросов по изменению размеров алиментных платежей и освобождения от их выплаты суды применяли требования 119 ст. СК России, в основном, правильно. Учитывались также разъяснения постановления №9, вынесенного по результатам пленума Верховного суда РФ в ноябре 1996 года.
В соответствии с этим документом определяя размер алиментных средств, суды брали во внимание финансовое и семейное состояние обеих сторон иска, а также другие факты, такие как:
- наличие нетрудоспособных членов семьи;
- инвалидность или заболевание, которое не позволяет выполнять прежнюю работу;
- принятие ребенка на работу или начало занятия им предпринимательством.
Требование на взыскание алиментов в увеличенном размере предъявлялись в основном матерями детей. Взыскать алименты в уменьшенном размере требовали плательщики, которые выплачивали средства на ребенка по судебным актам (должниками), чаще всего отцы. Самой частой причиной требований об уменьшении суммы алиментов было появление в новой семье плательщика ребенка.
Приложения к заявлению
В соответствии с гражданско-процессуальным законодательством любое заявление, которое подается в суд, содержит приложения. Список этих приложений указывается в самом исковом заявлении.
Для искового заявления на освобождение от уплаты алиментов, необходима копия искового заявления. Копий будет две. Одна остается в суде, другая направляется ответчику. Это касается всех приложений — все они должны быть в двойном экземпляре. Так же следует приложить к заявлению:
- копию паспорта истца;
- копию свидетельства о браке;
- копию свидетельства о расторжении брака.
Понадобится дополнительно документы на ребенка — то есть:
- свидетельство о его рождении (копия).
Обязательно потребуется:
- копия судебного решения, в соответствии с которым у лица возникли алиментные обязательства;
- и копия исполнительного листа, на основании которого производятся выплаты.
Самыми важными документами, которые прикладываются к заявлению, являются те, которые подтверждают возможность прекращения уплаты алиментов. Это, например, чеки, медицинские карты, выписки, данные медико-социальной экспертизы, признающие инвалидность и так далее. В общем, это все документы, которые могут подтвердить изменение материального или семейного положения как истца, так и ответчика.
Если ребенок проживает с отцом (плательщиком алиментов), то нужно предоставить подтверждающий документ. Например, в качестве такого документа подойдет выписка из домовой книги (ее можно запросить в администрации района города). Можно еще предоставить справку о составе семьи, документы из образовательных учреждений, которые посещает ребенок.
И еще требуется приложить квитанцию об уплате государственной пошлины. Это обязательный документ при подаче искового заявления.
Исковое заявление об освобождении от уплаты задолженности: образец
Подавать иск об освобождении от уплаты задолженности по алиментам необходимо в мировой суд по месту жительства ответчика, то есть получателя выплат. Истцу необходимо оплатить государственную пошлину: по правилам п. 3 ч. 11 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ она составляет 300 рублей.
Нажмите на картинку, чтобы открыть документ в новом окне
К заявлению (в 3-х экземплярах) и копии документа, удостоверяющего личность истца (паспорта), прикладываются следующие документы:
- Копия исполнительного листа (соглашения), на основании которого взыскиваются алименты.
- Копия постановления о расчете задолженности.
- Копии документов, подтверждающих необходимость списания долга: выписки из историй болезни, справки о зарплате, приказа об увольнении, актов, свидетельствующих о потере имущества должником, и так далее.
Требования об отмене алиментов на ребенка удовлетворяются только после исследования всех доказательств по делу.
Большинство решений по основаниям, позволяющим отменить алименты на ребенка, особенно несовершеннолетнего, выносятся не в пользу истца, так как суды обычно становятся на защиту интересов несовершеннолетних детей.
Больше всего шансов добиться отмены алиментов на взрослого трудоспособного ребенка, если он смог адаптироваться к условиям проживания в социальном учреждении, получил работу по направлению от центра занятости в рамках обязательной квоты для инвалидов. Еще один реальный вариант освобождения – получение несовершеннолетним в возрасте от 16 до 18 лет собственного дохода вследствие работы по найму или предпринимательской деятельности.
Пример. Плательщик алиментов Петров К. обратился в суд с требованием об объявлении своего сына Петрова С. дееспособным и об отмене алиментов. В качестве доводов Петров К. привел собственное согласие, данное им несовершеннолетнему Петрову С. на занятие предпринимательский деятельностью, а также факт регистрации сына в качестве ИП. По достижении возраста 16 лет его сын получил статус предпринимателя и в настоящее время занимается ведением собственного блога и сайта, получая стабильный доход, подтверждаемый сданной за 1 квартал отчетностью.
Суд, исследовав все документы, удовлетворил иск Петрова К., объявил несовершеннолетнего Петрова С. дееспособным и избавил истца от обязанности выплачивать алименты.
Защита прав сторон требует квалифицированной юридической помощи. Специалист поможет собрать эффективную доказательственную базу, оформить исковое заявление. Помощь защитника понадобится и на стадии апелляционного и кассационного обжалования решения, особенно если суд формально подошел к проблеме и отказал в удовлетворении законных требований истца.
Как отменить неустойку по алиментам?
Иногда плательщик сам перестает платить алименты при наступлении оснований для отмены обязательств, не обращаясь в суд. Без законного обоснования, он по своему решению этого сделать не может, соответственно, непоступившие суммы будут считаться долгом, а любая просрочка облагается неустойкой. Конечно, неустойка может образоваться и просто по причине неисполнительности плательщика либо его нежелания платить. Но законом предусмотрено решение, согласно которому можно избежать уплаты неустойки, однако для этого у неплательщика должны быть уважительные причины, например:
- Серьезная болезнь.
- Непредвиденные затраты, которые являются жизненно необходимыми.
- Увольнение с работы.
- На работе задерживают зарплату.
- Семейные материальные трудности.
- Прочее.
Причин для задержки выплаты алиментов множество, однако любая из них должна быть не просто обоснована, но и подкреплена соответствующими документами – справками, выписками, квитанциями и т.д. В противном случае избежать оплаты долга вместе с неустойкой не получится. А при дальнейшем игнорировании и накоплении алиментного долга следует административная и уголовная ответственность.
Итак, как вы поняли, прекращение обязанностей по выплате материальной помощи на ребенка от родителя, который с ним не проживает, наступает только в определенных случаях, каждый из которых должен подкрепляться соответствующими документами. Поэтому если вы решили обратиться в суд с целью законно отменить выплату, то заранее обзаведитесь мощной доказательственной базой или воспользуйтесь помощью юриста, который практикуется в области Семейного права.
Основания для освобождение от уплаты задолженности по алиментам
Для первой категории граждан закон определил наказание за неисполнение решения суда. Для второй предусмотрена такая возможность как освобождение от уплаты задолженности по алиментам, или ее уменьшение, согласно статье 114 Семейного кодекса РФ, как по соглашению сторон (часть первая), так и в судебном порядке (часть вторая).
В первом случае составляется нотариально заверенный договор, в котором по взаимному согласию должника и взыскателя происходит освобождение от уплаты задолженности по алиментам или ее уменьшение. Причем, законодательно не обозначено никаких условий, при которых такое соглашение не может быть достигнуто. То есть, если даже должник может погасить задолженность по периодическим платежам, но все равно каким-то законным способом договорился с другой стороной, соглашение вступает в силу. Исключение предусмотрено только в отношении уплаты алиментов на несовершеннолетних детей. В этом случае договор подобного рода недопустимо. Доказывать свою несостоятельность придется в суде.
При этом суд имеет право на основании искового заявления освободить алиментоплательщика частично или полностью от уплаты задолженности. Основания для этого — установление прямой зависимой связи между невозможностью лица погасить такой долг и тем, что неуплата произошла:
- в связи с болезнью или по другим причинам, которые в обязательном порядке должны быть уважительными;
- материальное и семейное положение лица не дает возможности погасить имеющийся долг по данному виду платежей.
Решение суда по освобождению от задолженности
Рассматривая исковое заявление, суд в обязательном порядке в ходе разбирательства устанавливает наличие всех обстоятельств, влияющие на алиметоплательщика, и из-за которых он не может выполнить свои обязательства в полном объеме.
Судебная практика показывает, что если не предоставить в качестве доказательств комплекс причин, которые существенно влияют на возможность погасить задолженность, постановление суда, как правило, принимается не в пользу истца. Конечно, не вступившее в силу решение суда можно оспорить. Однако, шансы на положительный исход дела при отсутствии всех условий, предусмотренных частью второй статьи 114 Семейного кодекса РФ, будут малы.
Все обстоятельства должны быть приведены в судебном решении по данному вопросу. В процессе рассмотрения иска стороны могут прийти к мировому соглашению. При этом суд следит, чтобы данное соглашение не нарушало права и законные интересы как лица, в пользу кого выплачиваются алименты, так и интересы ребенка. Разумеется, что данное соглашение также не должно противоречить закону.
Таким образом, к решению данного вопроса нужно подходить серьезно, аргументируя свою позицию как для возможности подписания договора по соглашению сторон, так и в случае подачи заявления в судебную инстанцию, чтобы решение было положительным. В любом случае, освобождение от уплаты задолженности по алиментам – это не способ уклонения, а лишь возможность выжить в сложившихся тяжелых обстоятельствах.
Как получить освобождение от алиментов в суде в связи с оспариванием отцовства
Оспаривание отцовства – наиболее характерное основание для освобождения от алиментов, на котором я предоставлю вам общий алгоритм действий.
Оспорить свое отцовство и назначение алиментов можно лишь тогда, когда такие требования неправомерны. Оспаривание возможно как до назначения алиментов, так и после, ввиду вновь открывшихся обстоятельств (когда алиментщик узнает, что его выплаты идут на чужого ребенка).
Внимание! Согласно п. 1 ст. 52 СК, данные о родителях ребенка, сделанные в книге записей рождений подлежат оспариванию только в судебном порядке.
Если ответчик уверен в том, что он не является биологическим родителем ребенка, то он может оспорить вменяемое или вмененное ему отцовство в суде. Но подобная ясность касается лишь родителей, состоящих в зарегистрированном браке.
Если законного брака нет, то дело осложняется т. к. согласно п. 2 ст. 52 СК РФ, лицо, которое официально признало ребенка своим (согласно п. 2 ст. 51 СК), становится его отцом и теряет право на оспаривание этого. Например, если гражданин записался отцом ребенка по ошибке, то суд может не принять это во внимание, если такая ошибка не подкрепляется объективными доказательствами.
То есть официально удостоверенная воля гражданина признать себя отцом ребенка не имеет обратной силы, если в момент признания себя отцом заявитель знал о том, что ребенок не от него. А доказать обратное зачастую весьма сложно.
Вот характерная судебная практика:
- В решении суда по делу № 2-3195/17 иск был удовлетворен т. к. роженица дала правдивые показания о том, что истец в момент признания себя отцом не знал о том, что ребенок не его.
- А вот в решении суда по делу № 2-560/2017 суд отказал истцу в оспаривании отцовства даже при наличии зарегистрированного брака с матерью ребенка. Так как истцом и его супругой были даны показания о том, что они согласовали зачатие ребенка от чужого мужчины заранее (из-за бесплодности супруга).
Поэтому, при рождении ребенка без официального брака его отцу нужно проявлять внимательность при удостоверении своего отцовства в книге записей рождений.