Права коллекторов по закону – 2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права коллекторов по закону – 2021». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Первое, что стоит проверить — наличие в кредитном договоре права кредитора на передачу прав взыскания третьему лицу. Оно может быть выражено и отдельным документом. Если его не будет, взысканием вправе заниматься только кредитор и его сотрудники.

Что могут коллекторы?

Возможности коллекторов ограничены действующим законодательством. Они не имеют права на следующие действия:

  • Звонить должнику вне установленных временных рамок: с 8 до 11 вечера в будние дни и с 9 до 8 вечера — в выходные и праздники.
  • Угрожать должнику, а также воздействовать иным способом с нарушением действующего законодательства.
  • Входить на территорию жилья должника без его согласия.
  • Требовать предоставления информации без согласия должника на обработку персональных данных.
  • Направлять сообщения вне временных рамок (такие же пределы, как и ограничения для звонков).
  • Направлять более 2-х сообщений в сутки и 16 — в месяц.

Могут ли коллекторы приходить домой

Да, действительно, у коллекторских агентств есть право отправлять своих сотрудников по адресу, который заемщик указал в кредитном договоре, если тот отказывается от других способов взаимодействия. Так что прийти домой к человеку они имеют право, коллекторам дает такую возможность закон № 230-ФЗ, регулирующий деятельность агентств. Но этот же закон жестко ограничивает права коллекторов в отношении заемщика и оберегает граждан от злоупотреблений. Поэтому правила и частота визитов четко регламентированы, и профессиональное коллекторское агентство обязано соблюдать их. В противном случае речь идет о мошенниках или недобросовестных коллекторах, а с ними иметь дела не стоит.

Как должны вести себя коллекторы

Раньше деятельность коллекторских агентств ассоциировалась с угрозами, психологическим давлением и даже вандализмом. С тех пор как начал действовать закон № 230-ФЗ, многое изменилось. Теперь подобное поведение под запретом: и во время телефонных разговоров, и при личной встрече коллекторы должны вести себя корректно, вежливо, не запугивать и не угрожать. Подобное поведение — маркер грамотного и профессионального коллекторского агентства, с которым можно договориться. Присмотритесь, как держатся представители, которые с Вами встретились, не грубят ли, не пытаются ли давить. Если коллекторы ведут себя в соответствии с законодательством, стоит прислушаться к их предложениям. Агентства, которые соблюдают букву закона, заинтересованы в том, чтобы клиент избавился от обязательств в том темпе, который ему удобен. Вам могут предложить более выгодные условия, индивидуальный график выплат или даже скидку на сумму задолженности, если представители агентства увидят, что Вы готовы идти навстречу.

Как вести себя во время визита коллектора

Степень вашей юридической грамотности коллектор успел оценить еще во время телефонного разговора. Поэтому если неплательщик не знает своих прав и не разбирается в тонкостях законодательства, то, когда коллекторы приходят домой к такому гражданину, возможно, они попытаются вести себя как самый обычные бандиты из девяностых.

Еще на первых минутах разговора необходимо дать понять, что вы не намерены терпеть хамское поведение и готовы обратиться в полицию. Взыскатели по кредитному договору донимают вас звонками, пишут СМС, направляют письма и приходят к вам домой — это их работа. Однако если вы не хотите с ними общаться, никто не вправе вас заставить.

Если на руках у сотрудников агентства отсутствует судебное решение о принудительном взыскании задолженности или документ, подтверждающий их полномочия (агентский договор или договор цессии), их действия однозначно расцениваются как вымогательство.

Применение силы с целью проникнуть в дом к должнику — это уголовно наказуемое деяние. Постоянный стук или звонки, удерживание двери также являются незаконными. Все, что от вас требуется в этом случае, это позвонить в полицию и сообщить, что неизвестные люди пытаются проникнуть в ваш дом и вымогают деньги.

Читайте также:  Военные пенсии с 1 октября 2023 года увеличат на 10,5%

Куда можно пожаловаться на коллекторскую компанию?

Жалобы граждан на взыскателей принимают сразу несколько ведомств и организаций, включая полицию, Центробанк, НАПКА, ФССП, Роспотребнадзор. Куда именно обратиться, зависит от нарушения, о котором вы хотите заявить. Если коллектор сообщил другим людям ваши персональные данные или сведения о долге, можно подать претензию в Роскомнадзор, Роспотребнадзор, ФССП. О превышении количества сообщений и звонков сообщайте в НАПКА и Роскомнадзор. Если кредитор продал долг нелегальным взыскателям, жалобу следует подать в Центробанк, дополнительно заявив в полицию о деятельности нелегальной компании. О случаях угроз и причинении какого-либо вреда должнику можно сообщить в ФССП и полицию.

Важно, чтобы жалоба была обоснованной, поэтому факт нарушения следует подтвердить записью звонков, скриншотами сообщений, показаниями свидетелей (если имуществу причинен ущерб). Также учтите, что подавать заявление в НАПКА нужно только на компанию, которая является участником этой СРО. То же касается обращений в ФССП: регулятор может повлиять лишь на те организации, которые состоят в госреестре. Если компания работает незаконно, её деятельность обязаны проверить правоохранительные органы и Центробанк.

Общение с коллекторами может быть и выгодным, и безопасным, если знать свои права и не бояться их защищать. Помните, что закон на вашей стороне, заручитесь поддержкой государственных органов и погашайте долги без проблем!

Советы должнику на тот случай,если коллекторы пришли к нему домой

1) Должник ничего коллектору не обязан — при общении с коллекторами должнику нужно понимать и осознавать, что он ничего им не должен, т.е. даже общение с коллектором идёт на добровольных началах, но никак не носит принудительный характер. Поэтому должник имеет полное право даже не открывать дверь таким «гостям». Требование погасить долг будет законным только в том случае, если имеется исполнительный документ, выданный на основании судебного решения.

2) Жилище неприкосновенно — если коллекторы пришли домой, но должник не стал открывать им дверь, а те в свою очередь решили проникнуть в дом силой, то в таком случае должнику необходимо действовать крайне просто — звонить в правоохранительные органы. Жилище неприкосновенно. Этот принцип может не соблюдаться лишь в исключительных случаях и только с разрешения государственных органов.

3) Не платить сразу — в представлении большинства обывателей коллекторы работают только с крупными кредитами, но на самом деле коллекторы очень часто занимаются возвратом «мелочёвки», т.е. относительно небольших сумм. Поэтому не исключена ситуации, когда при визите коллекторов на дом у должника будет в наличии сумма, необходимая для покрытия долга.

Естественно у заёмщика, у которого появляется возможность раз и навсегда избавиться от преследования коллекторов, возникает мысль о том, что было бы неплохо внести средства сразу же. Но специалисты подобного делать не рекомендуют.

Во-первых, не факт, что этим всё закончится, т.е. не исключено, что коллекторы вновь потребуют день. А во-вторых, сумма, которую требуют коллекторы, как правило, сильно завышена. Поэтому должнику будет лучше и выгоднее производить возврат долга по суду.

Как законно прекратить общение с коллектором?

Любой должник имеет право либо вовсе отказаться от общения с коллекторами, либо перенаправить такое общение на своего представителя, в лице которого может выступать адвокат.

Гражданин заполняет специальное заявление по утвержденной форме. Если он решает полностью отказаться от любых контактов с коллекторами, то ему следует подождать 4 месяца после возникновения просроченной задолженности. Как только этот период истечет, можно направлять указанное выше заявление.

После получения такого письма от должника коллекторы не смогут приходить к должнику домой, им запретят звонить и писать СМС. У них останется только один способ для контактов с должником – это письма по почте.

Читайте также:  6.2 Распределение заработной платы с помощью коэффициента трудового участия

Отказ должника от общения подталкивает кредиторов к быстрому обращению в суд, поскольку иных инструментов работы с неплательщиком у них не остается. Если суд примет акт о взыскании просроченного долга, то отказ должника от общения приостанавливается на 2 месяца. Соответственно, в этот период коллекторы опять смогут взаимодействовать с гражданином.

Кто занимается выездным взысканием

Выездное взыскание долгов допускается только в случаях, предусмотренных нормативными актами. Приставы, кредиторы, коллекторы и иные лица обязаны учитывать следующие ограничения:

  • Нельзя заставить должника разговаривать по вопросам погашения просрочки, нарушая его личные права.
  • Запрещено входить в жилое помещение неплательщика без его разрешения (отдельные исключения есть только для работы приставов и правоохранительных органов).
  • В ходе выезда запрещено использовать противоправные методы взыскания (угрозы, применение силы, оскорбления и т.п.).
  • Запрещено разглашать персональные данные неплательщика посторонним лицам, даже если они готовы общаться с взыскателями.

Судебный приказ о взыскании долга: отмена, сроки давности, возражения

Согласно пункту 1 статьи 121 ГПК Российской Федерации, взыскание денежных средств или движимого имущества должника может быть произведено по судебному постановлению – судебному приказу.

Однако для применения данной процедуры необходимо соблюсти одно условие: долг не должен превышать 500 рублей.

Особенность исполнительного листа такого плана заключается в том, что суд выносит решение в одностороннем порядке. Не требуется присутствие ответчика или даже его уведомление. Основанием начала такой процедуры является инициатива истца. Споры, которые могут решаться по данной схеме, указаны в статье 122 ГПК РФ:

  • Сделка заверена нотариусом
  • Соглашение заключено в письменной форме
  • Долги по алиментам несовершеннолетним детям
  • Невыплаченная сотруднику заработная плата
  • Долги по обязательным платежам, членским взносам и т.д.
  • Задолженность по коммунальным платежам

Что будет с должниками, если закон примут?

УК вздохнут полной грудью и переложат с себя заботы по долгам ЖКХ на коллекторов. При малейшей задолженности они будут передавать дело последним. Зачем УК держать штат юристов и передавать дела в суды, когда можно сразу обратиться коллекторам? Если депутаты примут поправки, вот что будет:

  • ТСЖ и УК будут направлять квитанции по оплате;

  • в случае просрочек по оплате ЖКХ, дело сразу передадут коллекторам, и согласия должника на это не потребуется;

  • коллекторы будут приходить в гости к неплательщикам, звонить и отправлять уведомления по имейлу;

  • если работа коллекторов будет противоречить закону, придется обращаться в ФССП и писать заявление на компанию по взысканию долгов.

Кто под видом коллекторов может прийти домой

Одна из причин спрашивать у стучащихся в вашу дверь коллекторов документы – участившиеся случаи мошенничества. Аферисты приходят домой, представляются сотрудниками агентства, чтобы выманить у клиента деньги якобы на покрытие задолженности, либо присматривают, что можно украсть при удобном случае.

Вас должны насторожить следующие моменты при общении с лжеколлекторами:

  • они не желают назвать свое имя и предъявить удостоверение личности;
  • действуют вне допустимых полномочий, пренебрегая рамками закона;
  • представляются сотрудниками полиции или службы приставов;
  • они пришли как к себе домой, ведут себя грубо и развязно.

Что нужно делать, если коллектор уже пришел и требует его впустить? Должник не обязан говорить с представителями коллекторских агентств. Поэтому можно его просто проигнорировать.

Запомните! Иногда коллекторы угрожают жильцам или пытаются проникнуть в жилище, что является нарушением закона. В таком случае нужно звонить в полицию и ждать наряд. С коллекторами нужно говорить уверенно и с отсылками к закону. Такой стиль общения им не нравится.

Но возможна и другая ситуация, когда работники агентства ведут себя корректно и действуют в мирном ключе. В таком случае выгоднее получить информацию о своем долге. Сотрудники обязаны представиться, показать документы и объяснить собственную заинтересованность в выплате долга. Нужно помнить, что доверять следует только оригиналам документов.

В ситуациях с хитрыми коллекторами часто происходят случаи, когда потерпевшие не могут доказать факт произошедшего неправомерного деяния со стороны агентства. Поэтому разговоры нужно записывать на диктофон, а документы фотографировать, чтобы иметь возможность провести их анализ, а также заставить нести ответственность коллекторов за совершенные незаконные действия в случае нарушения закона.

Читайте также:  Врачебная ошибка — как добиться компенсации

По этой же причине не следует оплачивать на месте штрафы, проценты или часть основного долгового обязательства. Коллекторы не должны получать на руки денежные средства, так как фиксации выплаты, вероятнее всего, не будет. Все финансовые операции следует осуществлять лишь официально.

Не платите коллекторам

Нанеся вам визит сотрудники коллекторских агентств могут потребовать оплатить долг им. Они будут красноречиво уверять вас, что полученные деньги пойдут на оплату долга, даже могут предложить выдать квитанцию или расписку.

Запомните, как бы ни сложилось общение между вами и коллектором, платить им не стоит ни в коем случае. Выданная вам квитанция не является гарантом, что на следующий день вам не позвонят с новыми требованиями об уплате неустойки или штрафа. И, каким образом вы зафиксируете передачу денег?

Заемщик должен уяснить для себя: коллекторов лучше вообще не пускать в дом, а о том, чтобы платить им не должно идти и речи. Платить можно только в кассе банка и при этом требовать надлежащим образом оформленное подтверждение оплаты (кассовый чек). Этот чек послужит убедительным доводом, что вы оплачивали кредит в случае дальнейших судебных разбирательств.

При каких обстоятельствах агентства отправляют к заемщику сотрудников

Желание пообщаться с Вами объяснимо. В массе ситуация причина остается идентичной – наличие нарушений кредитного договора, просрочка обязательств. Нюанс в том, от временного фактора просрочки, правовая основа от этого не изменяется. И полномочия визитеров не вырастают ни на гран. Но в принципе существует несколько обязательных условий, без которых Вас точно никто не побеспокоит:

  • Длительная просрочка. Первые звонки по традиции начинаются уже буквально через неделю. Но стоит помнить, что это в 90% случаев не сами агентства, а отделы взыскания кредитора. После 30 дней дело теоретически уже может попасть в компетенцию коллекторов. Правда, не всегда. Некоторые фирмы вообще не пользуются их услугами.
  • Наличие договора цессии или соглашения об аутсорсинге. С компанией же еще нужно договориться, они же посредники. Либо даже полностью продать им скопившуюся задолженность. Но это уже редкость, которая обычно случается уже после длительного срока уклонения, исчисляемого годами.
  • Нежелание клиента идти на контакт или мирное соглашение. Все зависит от условий, которые выдвигает банк. Перед передачей дела работника взыскания, обычно предлагается реструктуризация долга. И зачастую на волне нормальных условиях.

Как правильно выстроить общение

В первую очередь не стоит ждать, чтобы работники банка прислали письмо, инспекторов из коллекторской конторы. При возникновении долга рекомендуется найти способ его быстрого погашения или, в крайнем случае, обратиться с проблемой к кредитору.

Если все же дело перешло в руки коллекторов, нужно знать следующие правила:

  • При первом же звонке или визите коллектора нужно выяснить его данные, уточнить полномочия. Для проверки можно позвонить в офис и уточнить, действительно ли у них работает такой сотрудник.
  • При возможности звонки коллекторов и личные разговоры с ними во время визитов стоит записывать. О записи визитера нужно предупредить.
  • Если буду нарушены права должника банка, записи (видео, аудио) станут доказательством для суда.
  • Как только появятся угрозы со стороны коллектора, нужно предупредить о заявлении в полицию.
  • Стоит сразу изучить свои права, положения ГК РФ и ФЗ 230. Коллекторы должны знать также и о консультации с юристом по данному делу.
  • Можно заявить и о желании обратиться в суд из-за постоянных звонков, визитов.
  • Тон общения с коллекторами должен быть по возможности спокойным, уверенным, даже если сложно будет сдерживать эмоции.
  • Когда представители коллекторского агентства без предупреждения явились в квартиру, частный дом, должник имеет полное право не открывать им. А при попытках взлома двери следует сразу вызывать полицию.
  • Не нужно действовать силой, пытаться вытолкать не прошенных гостей — лучше дождаться приезда правоохранительных органов.


Похожие записи:

Добавить комментарий