Как взыскать алименты с детей в пользу нуждающихся родителей?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как взыскать алименты с детей в пользу нуждающихся родителей?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если взрослые дети живут отдельно от родителей, платить и получать алименты (т.е. определенную денежную сумму ежемесячно) удобно обеим сторонам. Дети, у которых и своих забот достаточно, не должны постоянно думать, какая именно потребность родителей нуждается в удовлетворении, а пожилые родители могут сами планировать бюджет, не «выпрашивая» помощи каждый раз, когда она потребуется.

Алименты пожилым родителям – добровольно или принудительно?

Реализовать выплату алиментов можно двумя способами:

  • На добровольной основе, заключив письменное нотариально заверенное соглашение об алиментах
  • В принудительном порядке через исполнительный лист – алименты назначаются судом и взыскиваются посредством судебных приставов

Уважительные причины – когда к ответственности не привлекут?

Привлечение к административной и уголовной ответственности за неуплату алиментов родителям возможно только тогда, когда это происходит умышленно и без уважительных причин.

Умышленный способ означает, что человек знает, что не платит алименты или платит меньше положенного, и делает это осознанно. Ведь может быть и так, что неуплата происходит без вины обязанного лица (банковская ошибка, задержка зарплаты работодателем, в результате чего работодатель не произвел отчисления по исполнительным листам).

Уважительные причины – это обычно жизненные обстоятельства, которые ставят человека в сложное положение или лишают возможности выполнять свои обязанности.

Верховный Суд РФ разъяснил, какие обстоятельства следует признать уважительными причинами неуплаты:

  • обстоятельства, при которых неуплата происходит независимо от воли лица, обязанного уплачивать алименты – болезнь человека;
  • обстоятельства, при которых неуплата происходит по вине других лиц – невыплатой заработной платы, задержка или неправильное перечисление банком сумм по алиментам;
  • обстоятельства, при которых неуплата происходит вследствие обстоятельств непреодолимой силы (стихийные бедствия, которые блокировали работу государственных и финансовых учреждений региона; пожар, в котором погибло имущество плательщика, и он сам теперь остро нуждается в деньгах; наводнение, которое лишило человека возможности добираться на работу и получать зарплату);
  • обстоятельства, при которых неуплата происходит ввиду прохождения лицом военной службы по призыву.

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Ответьте пожалуйста, правда ли что после совершение совершеннолетия ребенка (18 лет) » Санкт-Петербург 3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Ребенок не вправе, а ОБЯЗАН содержать своих нуждающихся в помощи нетрудоспособных родителей. Родители вправе подать на алименты. Ст. 87 СК РФ.

Когда судебное решение о взыскании алиментных выплат уже имеется, то какого-либо срока истребования и выплаты задолженности не существует. Она обязательна для уплаты в любой момент и в полном объеме. Только получателем будет уже не второй родитель, а сам совершеннолетний ребенок.

Заявление на взыскание алиментов

Исковое заявление на алименты с матери подается в мировой суд по месту проживания отца или матери. Суд рассматривает его в течение 5 дней. При этом не нужно платить государственную пошлину (ст. 333.36 Налогового кодекса).

Иск на выплату алиментов матерью подается как лично, так и направляется по почте или в электронном виде через портал Госуслуг. К заявлению прилагаются копия паспорта, свидетельство о рождении ребенка, документ о расторжении или регистрации брака, справка о составе семьи.

Дополнительно можно предоставить характеристику на мать, подтверждающую неисполнение родительских обязанностей, или характеристику из школы (детского сада) о факте участия отца в воспитании, справку о доходах истца.

Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей

Помимо получения алиментов от сына или дочери родитель имеет право на взыскание дополнительных расходов в свою пользу, например, на оплату дорогостоящей операции, лечения в связи с увечьем или болезнью, а также в иных исключительных случаях (ч. 1 ст. 88 СК РФ).

Взыскать с детей средства на дополнительные расходы можно как путем заключения соглашения, так и через суд.

Выплаты можно потребовать после наступления исключительных обстоятельств, подтвердив факт несения расходов документами (чеками, договорами). Если о затратах известно заранее, родитель может заблаговременно обратиться за выплатами от ребенка, в том числе и через суд.

При вынесении решения о назначении выплат судья будет принимать во внимание те же факторы, что и при уплате алиментов. Суд откажет в иске, если ребенок-ответчик докажет во время заседания, что отец (мать) уклонялся от выполнения своих родительских обязательств.

Право родителей на алименты

Родители имеют право на получение помощи от своих детей. Такое право установлено многовековой традицией, подкреплено обычаем и признается всеми религиозными конфессиями. Во всех странах, у всех народностей и национальностей дети обязаны заботиться о своих родителях.

Если забота детей о родителях является нравственной категорией, то материальная составляющая подкреплена законом. Право родителей на получение материальной помощи закреплено в статье 87 Семейного кодекса РФ. Правом на получение алиментов обладают нетрудоспособные родители, нуждающиеся в такой помощи.

Под нетрудоспособностью действующее законодательство понимает инвалидность гражданина или достижение им определенного возраста. Инвалидность должна быть подтверждена справкой МСЭ установленной формы. Возраст, с которого в Российской Федерации мужчины считаются нетрудоспособными, составляет 60 лет, для женщин 55 лет.

Понятие нуждаемости включает в себя то, что родители не имеют имущества и доходов, позволяющих обеспечить свое существование. На сегодняшний день отправной точкой достаточности денежных средств можно считать величину прожиточного минимума.

Coглaшeниe o выплaтe aлимeнтoв в дoбpoвoльнoм пopядкe

Пepeд тeм, кaк oбpaщaтьcя в cyд, poдитeль oбязaн пoпытaтьcя ypeгyлиpoвaть вoпpoc в дoбpoвoльнoм пopядкe. To ecть yвeдoмить дeтeй o coбcтвeннoй нyждaeмocти и пpeдлoжить oфopмить coглaшeниe o дoбpoвoльнoй выплaтe aлимeнтoв. Пpeимyщecтвo coглaшeния пepeд cyдeбным peшeниeм в тoм, чтo eгo ycлoвия мoгyт быть бoлee гибкими. Cтopoны caми выбиpaют пepиoдичнocть ocyщecтвлeния плaтeжeй, бyдyт oни фикcиpoвaнными или в видe пpoцeнтoв oт дoxoдa peбeнкa, paзмep и вaлютy aлимeнтoв, пopядoк индeкcaции и ocyщecтвлeния выплaт и дpyгиe дeтaли пpи нeoбxoдимocти.

Нoтapиaльнo зaвepeннoe пиcьмeннoe coглaшeниe имeeт cилy иcпoлнитeльнoгo лиcтa. Пpи нeвыплaтe aлимeнтoв poдитeль имeeт пpaвo oбpaтитьcя к пpиcтaвaм, a тaкжe в cyдeбныe инcтaнции для пpинyдитeльнoгo взыcкaния cpeдcтв. Уcтнaя дoгoвopeннocть нe имeeт никaкoй зaкoннoй cилы и являeтcя нeдoкaзyeмoй. Пoэтoмy в цeляx бeзoпacнocти лyчшe oфopмить пиcьмeннo coглaшeниe. Дoкyмeнт cocтaвляeтcя и зaвepяeтcя c пoмoщью нoтapиyca. B нeм пoдpoбнo пpeдycмaтpивaютcя вce ycлoвия ocyщecтвлeния выплaт. У poдитeля и кaждoгo зaдeйcтвoвaннoгo peбeнкa ocтaнeтcя пo экзeмпляpy coглaшeния, кaждый из кoтopыx бyдeт имeть paвнoзнaчнyю юpидичecкyю цeннocть.

Читайте также:  Удержания из зарплаты: основания, порядок и размеры

Oтвeтcтвeннocть зa нeyплaтy aлимeнтoв poдитeлям

Пocлe пoдпиcaния coглaшeния или вынeceния cooтвeтcтвyющeгo пocтaнoвлeния cyдa, дeти oбязaны иcпoлнять вce ycлoвия yкaзaнныx дoкyмeнтoв. To ecть cвoeвpeмeннo пepeдaвaть poдитeлю нeдocтaющyю cyммy и/или coвepшaть yxoд зa ними. Ecли в coглaшeнии пpoпиcaн пopядoк пepeдaчи aлимeнтoв, eгo тaкжe нyжнo coблюдaть.

Ecли дeти yклoняютcя oт coбcтвeнныx oбязaтeльcтв или иcпoлняют иx нe в пoлнoм paзмepe, мoжнo пpивлeчь иx к oтвeтcтвeннocти. Для этoгo пoлyчaтeлю нyжнo oбpaтитьcя к пpиcтaвy, кoтopый пpeдпpимeт мepы, нaпpaвлeнныe нa пpинyждeниe плaтeльщикa к выплaтe aлимeнтoв. Пocлe пepвoгo мecяцa нeyплaты плaтeльщик пoлyчит пpeдyпpeждeниe.

Пpи дaльнeйшeм игнopиpoвaнии eгo мoжнo пpивлeчь к aдминиcтpaтивнoй oтвeтcтвeннocти, пpeдycмaтpивaющeй нaкaзaниe в видe штpaфa, apecтa либo oбязaтeльныx paбoт. Для этoгo нyжнo cocтaвить cyдeбный иcк. Пpиcтaвы yпoлнoмoчeны иницииpoвaть нaзнaчeниe aдминиcтpaтивнoгo нaкaзaния и бeз инициaтивы пoлyчaтeля aлимeнтoв. Ecли пocлe ycтaнoвлeния aдминиcтpaтивнoй oтвeтcтвeннocти дoлжник нe выплaчивaeт aлимeнты, eгo мoжнo пpивлeчь к yгoлoвнoй oтвeтcтвeннocти coглacнo cтaтьe 157 УК PФ (caмaя cypoвaя мepa нaкaзaния – лишeниe cвoбoды нa cpoк дo 1 гoдa).

Taкжe зa кaждый дeнь пpocpoчки плaтeжa c плaтeльщикa мoжнo взыcкaть нeбoльшyю пeню. Пpoцeдypa ocyщecтвляeтcя в cyдeбнoм пopядкe и тpeбyeт нeкoтopыx издepжeк, пoэтoмy цeлecooбpaзнo пoдaвaть иcк в cpeднeм ecли выплaты нe пocтyпaют 3 и бoлee мecяцeв.

Имея на руках исполнительный лист, истец может:

  • отнести его в службу судебных приставов (по его просьбе передать туда документ может суд);
  • лично передать исполнительный лист в бухгалтерию по месту работы ребенка.

Права детей и доступные способы

В случае, если родители требуют финансовой помощи в разрез с установленными правилами, дети вправе оспорить этот факт.

Дети могут добровольно оказывать поддержку своим родителям, однако такое решение целесообразно отразить на бумаге с указанием всех условий и размера платежа, а также прибегнуть к нотариальному заверению документа.

При судебном разрешении спора, применяется правило о соответчиках, то есть, даже если в иске указан один ответчик, но в семье более чем один ребенок, то и остальные совершеннолетние отпрыски будут рассматриваться в качестве обязанной кандидатуры (п. 4 ст. 87 СК РФ). В исключительных случаях, может быть принято условие о рассмотрении дела только в отношении финансово успешных детей.

Родители, признанные недееспособными, могут выразить алиментное требование с помощью своего опекуна.

Нетрудоспособность и нуждаемость

Эти два понятия тесно связаны с делами по алиментным выплатам. Оба они доказываются в судебном порядке. Нетрудоспособность чаще всего подтверждается возрастом – мужчины и женщины, достигшие 60 и 55 лет соответственно, считаются нетрудоспособными. Родители с инвалидностью (доказывается соответствующим медицинским документом) тоже относятся к их числу.

Важно! Даже очевидная инвалидность (отсутствие конечностей, невозможность встать с инвалидной коляски, т. д.) должна быть доказана документально, поскольку того требуют строгие процессуальные нормы.

Сложнее установить факт нуждаемости. За жизнь родители могли накопить немалые средства, вполне достаточные для проживания в комфортабельной квартире, приобретения дорогих лекарств и оплаты услуг сиделки, поэтому сам по себе факт увечья не является поводом для требований о помощи от ребенка. Чаще всего нужда подтверждается такими фактами:

  • отсутствует собственное жилье;
  • месячный доход не может достичь действующего в регионе прожиточного минимума;
  • нет средств на приобретение дорогих медицинских препаратов.
Читайте также:  Как заключить дистрибьюторское соглашение и защитить свои интересы?

Эти обстоятельства нельзя назвать исчерпывающими. Лишь в редких случаях нуждаемость является бесспорной, и нередко родители пенсионеры просто пытаются обеспечить себя еще одним источником постоянного дохода. Именно поэтому судьи практикуют индивидуальный подход, одинаковые обстоятельства в разных ситуациях могут стать как поводом для отказа, так и для удовлетворения иска по выплате алиментов.

Алименты на родителей-пенсионеров

Если доход родителей (одного из них) незначителен после выхода на пенсию, нужна постоянная забота и поддержка, а зарплата трудоспособных детей дает возможность оказывать денежную помощь, пенсионеры могут рассчитывать на алименты от сына/дочери до момента, пока (если) размер пенсии или иной доход не позволит обходиться без поддержки (ст. 87 СК РФ).

Родитель пенсионного возраста может добиться алиментов, если его доход ниже прожиточного минимума (ПМ) в регионе для его социальной категории.

Если у совершеннолетних трудоспособных детей небольшая зарплата и есть другие иждивенцы (маленькие дети), суд должен учесть их интересы. Тогда возможен отказ в иске пенсионерам или его частичное удовлетворение.

Ввиду предыдущего пункта лучше договориться об алиментах путем заключения соглашения, что позволит самостоятельно установить сумму и сохранить хорошие отношения.

Судебная практика по алиментам

Судебная практика по алиментам на родителей-пенсионеров показывает, что такие иски удовлетворяют далеко не всегда. В некоторых случаях требования истца могут быть удовлетворены только частично.

Кроме того, несмотря на то, что суд, как правило, учитывает количество детей в семье, не всегда на них всех возлагается обязанность содержать своих родителей. Во внимание также принимается материальное положение лиц, наличие у них других иждивенцев.

Выплата детьми алиментов будет зависеть и от размера пенсии родителей, наличия у них инвалидности, каких-то сбережений, льгот на оплату коммунальных услуг и других обстоятельств, влияющих на нуждаемость и необходимость предоставления материальной помощи.

Вместе с тем, если у истца отсутствуют сведения о наличии постоянного и стабильного заработка его ребенка, это не является основанием для суда, чтобы вынести решение об отказе. Однако если у ответчика случаются в жизни какие-то обстоятельства, которые влияют на его финансовое состояние, возможно уменьшение размера выплачиваемых алиментов.

В СК РФ для алиментных выплат на родителей не устанавливаются минимальные и максимальные границы. Сумма назначается индивидуально исходя из материальных возможностей детей и нужд родителя. Такие алименты могут существовать в твердой денежной сумме пропорционально минимальному размеру оплаты труда (МРОТ) с ежемесячной выплатой (ст. 87 СК РФ).

Даже если родители хотят получать алименты от одного из трудоспособных детей, суд может разделить желаемую сумму на всех отпрысков и назначить выплаты, учтя материальное и семейное положение каждого (официальный заработок, наличие других иждивенцев).

Размер выплат назначается исходя из официальных доходов будущих плательщиков. Информацию о зарплатах и иных видах прибыли детей желательно представить при подаче иска или попросить суд о содействии в получении таких документов.

Максимальный размер алиментарных обязательств по всем предъявленным искам для одного работающего — 70% от дохода после налоговых отчислений (федеральный закон «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ от 02.10.2007 г.). Человеку должно оставаться хотя бы 30% денег на обеспечение себя.

Сумма алиментов назначается из условия обеспечения минимальных потребностей. Даже при очень большой зарплате детей вряд ли максимальный размер выплат будет внушительным.


Похожие записи:

Добавить комментарий