Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовой договор с наемным директором – устраняем опасности и риски». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Бессрочный ТД – это документ, в котором не прописываются и не устанавливаются сроки действия. Он считается самым популярным и востребованным. Нередко случаются ситуации, когда обе стороны продолжают сотрудничество и в результате договор становится бессрочным.
Составляется ли трудовой договор с генеральным директором?
Трудовой договор с генеральным директором заключается не всегда. Необходимость зависит от того, в каком статусе пребывает рассматриваемый руководитель, и того, какой объем прав собственности по отношению к уставному капиталу компании лежит на генеральном директоре. Зависимо от обстоятельств, может быть два варианта развития событий:
У руководителя нет права собственности в организации, и он не владеет её долей
В таком случае договор заключается после того, как собственники на общем собрании назначают этого человека на обозначенную должность. Руководитель является полноценным сотрудником компании, потому свою деятельность он должен осуществлять согласно условиям, что прописаны в его трудовом договоре и отвечают ТК РФ.
Руководитель – это единственный владелец ООО
В таком случае трудовой договор с генеральным директором заключать не обязательно. Конечно, в законе нет ограничений на тему подписания трудового договора владельцем компании, но все же эта практика не слишком радует органы власти. Указывается, что договор должен быть подписан двумя сторонами, а если владелец и наемный работник — одно и то же лицо, это создает определенные трудности. Потому единственный владелец компании не может нанять сам себя. Зато это возможно, если владельцев несколько и другие учредители нанимают одного из своих в качестве официального генерального директора.
При подписании трудового договора с генеральным директором стороны получают определенные преимущества, среди которых выделяют:
- Подтвердить доходы становится проще, так как можно использовать справку 2-НДФЛ, что помогает оформить кредит или выполнить другие финансовые операции;
- Уменьшить расходы компании на заработную плату и социальные выплаты директору, тогда как дивиденды никак не влияют на налогооблагаемую базу фирмы;
- Применение налоговых вычетов в случае, если ставка НДФЛ будет составлять 13%. Дивиденды руководителю такого вычета не предусматривают.
Нюансы договора с руководителем
Как бы ни называлась должность, с точки зрения работодателя руководитель является таким же наемным лицом, как и другие сотрудники. Поэтому и положения трудового договора с директором, в общем-то, не слишком отличаются от соглашения с лицами, занимающими другие должности. Но все же есть некоторые особенности.
Договор с директором может заключить только организация. Имеется в виду, что физическое лицо не может нанять директора. То есть нет такого понятия, как «директор ИП», поскольку это не форма организации, а статус физлица. Главным руководящим и ответственным лицом в своем бизнесе является сам предприниматель.
Составляя договор с директором, следует руководствоваться нормами Трудового кодекса, законодательных актов РФ и своего региона, а также внутренними документами компании. Договор составляется в письменном виде и подписывается со стороны работодателя учредителем (если он один) или руководителем общего собрания акционеров (собственников).
Как и любой трудовой договор, соглашение с директором должно включать ряд обязательных положений:
- дату и место его заключения;
- название должности;
- описание должностных обязанностей;
- сведения о заработной плате и положенных руководителю компенсациях;
- информацию об испытательном сроке;
- реквизиты организации-работодателя и паспортные данные директора.
Обратите внимание! Испытательный срок применяется лишь в том случае, если условие о его наличии прописано в трудовом договоре.
Но есть особые пункты, которые должны фигурировать в контракте с директором, в отличие от других сотрудников:
- положение о коммерческой тайне и о том, какая мера ответственности наступит, если она будет разглашена;
- положение о компенсации в случае расторжения трудовых отношений с руководителем (эта сумма не может быть меньше заработка за 3 месяца);
- если заработная плата директора превысит четверть стоимости активов организации, контракт должен одобрить совещательный орган.
А вот положение о том, что директор несет материальную ответственность, в контракте совсем не обязательно. Дело в том, что это ответственность наступает в силу закона вне зависимости от того, прописаны эти положения в договоре или нет.
Какие факультативные сведения может включать в себя договор между ООО и гендиректором
В договор, который ООО заключает со своим директором, можно включить дополнительные условия. Важно, чтобы они не ухудшали положение гендиректора как работника ООО по сравнению с положением, определяемым трудовым законодательством (ч. 4 ст. 57 ТК РФ).
Приведем в таблице обязательные и факультативные условия трудового договора с директором.
Обязательные условия |
Факультативные условия |
Место работы |
Наличие испытательного срока |
Трудовая функция |
Расширенный перечень оснований, по которым договор может быть прекращен (п. 2 ч. 2 ст. 278 ТК РФ) |
Дата начала работы (срок окончания действия срочного договора) |
Конкретный размер компенсации, которую директор получит, если договор будет расторгнут по решению правомочного органа ООО, и директор при этом не совершал неправомерных действий или не бездействовал (ст. 279 ТК РФ) |
Условия оплаты труда |
Условие о неразглашении директором коммерческой тайны |
Режим рабочего времени и времени отдыха, если он является отличным от общих правил, установленных в ООО |
Условия о предоставлении директору и членам его семьи определенных льгот |
Условия труда на рабочем месте |
Если учредителей несколько
В данном случае алгоритм действий такой же, как и в случае с единственным учредителем, с той лишь разницей, что назначаемый не сам себе подписывает протокол решения собрания учредителей общества и приказ о назначении себя на должность.
Решение № 1 собрания учредителей общества с ограниченной ответственностью «Вектор» Москва «02» мая 2020 г. Мы, учредители ООО «Вектор» (ИНН 1236547801, КПП 111111111, ОГРН 2222222222222, юридический адрес: Москва, ул. Широкая 15-1):
владеющие равными долями (по 50%) уставного капитала, номинальной стоимостью 10 000 (десять тысяч) рублей, РЕШИЛИ: назначить на должность Генерального директора общества Иванова Ивана Ивановича, паспорт гражданина РФ 45 07 125356, выдан 18.03.2007 паспортно-визовой службой МВД города Москвы, код подразделения 550-031, зарегистрирован по адресу: Москва, Котельническая набережная, 15-2, с 02.05.2020. Учредители ООО «Вектор» Петров /Петров П. П./ Иванов /Иванов И. И./ |
Нужно ли заключать трудовой договор с директором-учредителем
Гражданское законодательство предусматривает возможность хозяйственной деятельности путем создания коммерческих организаций. Наиболее популярная в России форма – это ООО (далее – Общество). Особенность таких юридических лиц состоит в ограничении ответственности участников долями в уставном капитале.
При этом Общество может быть создано участниками числом от 1 до 50. Общества с одним участником-учредителем не являются редкостью. Если масштаб хозяйственной деятельности невелик, то один человек объединяет в себе учредителя и руководителя такой организации.
Состав и полномочия органов управления Обществом отражаются в его Уставе. Заключать ли в таком случае договор с самим собой как с директором – волеизъявление учредителя.
Глава 43 Трудового кодекса РФ регулирует трудовые отношения с директором организации, но при этом ст. 273 ТК РФ уточняет, что положения данной главы не действуют в случаях, когда руководитель – это единственный учредитель организации или ее участник.
Трудовой договор с генеральным директором-учредителем
Нередко случаются ситуации, когда единственный учредитель и генеральный директор организации – один тот же человек. В таком случае, у многих возникает логичный вопрос — необходимо ли заключать трудовой договор с учредителем-директором? Мнения на этот счет разнятся.
Минфин и Роструд придерживаются мнения, что заключать трудовой договор с генеральным директором, который одновременно является собственником организации, не нужно. Ведь в случае, когда собственник является директором компании, у руководителя компании отсутствует работодатель. В таком случае, учредителю придется подписать трудовой договор самому с собой: как работодатель и от имени работника, что не будет являться корректным.
Если учредитель является также и руководителем компании, то он имеет право своим решением возложить на себя функции генерального директора. Стоит обратить внимание, что в случае, если договор все-таки был заключен – проблем не возникнет, организация не будет привлечена к административной ответственности.
Образец трудового договора с гендиректором ООО
Трудовой договор
№ 95
Москва, 26.03.2018
ООО «РенеКод» (далее — Работодатель) в лице председателя совета директоров Антипова Е. И. и Макушкин Антон Егорович (далее — Работник) заключили договор о нижеследующем:
-
Предмет
- Работодатель поручает Работнику выполнение функций генерального директора, Работник — исполняет их.
- Местом работы Работника является офис, расположенный по адресу: г. Москва, ул. Зеленая, д. 5 оф. 11.
- Работник приступает к работе с 26.03.2018. Настоящий договор заключен сроком на 3 года в соответствии с п. 11 Устава Работодателя.
- Работник подлежит обязательному социальному страхованию в соответствии с действующим законодательством РФ.
- Работник обязуется не разглашать коммерческую тайну, доступ к которой будет получен им в ходе выполнения своих трудовых обязанностей.
-
Права и обязанности Работника
-
Работник вправе:
- Действовать от имени Работодателя без оформления доверенности.
- Принимать на работу работников и увольнять их.
- Распоряжаться имуществом Работодателя в предоставленных ему пределах.
- Подписывать приказы, обязательные для исполнения на предприятии.
- Совершать от имени Работодателя сделки, открывать банковские счета и подписывать финансовые документы предприятия.
-
Работник обязан:
- Руководить производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия.
- Заключать договоры с контрагентами предприятия и обеспечивать выполнение уже существующих договорных обязательств.
- Представлять Работодателю полный отчет о результатах деятельности предприятия раз в квартал, не позднее 15-го числа первого месяца, следующего за отчетным кварталом.
- Обеспечивать своевременное исполнение обязательств Работодателя по перечислению денежных средств в бюджет и внебюджетные фонды.
- Соблюдать трудовую дисциплину, а также правила техники безопасности и требования по охране труда.
-
Работодатель вправе:
- Требовать от Работника добросовестного исполнения обязанностей, установленных настоящим договором.
- Привлекать Работника к материальной ответственности в пределах, установленных действующим законодательством.
-
Работодатель обязан:
- Своевременно и полностью выплачивать Работнику заработную плату.
- Обеспечивать Работнику условия, необходимые для выполнения им своих должностных обязанностей.
-
Работник вправе:
-
Порядок оплаты труда Работника.
- За исполнение трудовых обязанностей Работнику выплачивается оклад в размере 78 тыс. руб. ежемесячно.
- Заработная плата выплачивается Работнику не реже чем два раза в месяц — 12-го и 27-го числа.
- Реквизиты сторон
ООО «РенеКод»: Юр. адрес: Москва, ул. Ватутина, д. 14 ИНН: 75640289736 ОГРН: 8765439187253 Е. И. Антипов: (подпись) |
Макушкин А. Е.: Адрес: Москва, ул. Волошина, д. 32, кв. 115 Паспорт серии 8912 № 254789, выдан Межрайонным отделением УФМС РФ по Владимирской области в Александрове 21.08.2012 А. Е. Макушкин: (подпись) |
Почему выгодно наличие договора?
Хотя многие говорят о невозможности принятия наемным работником единственного учредителя, возникает противоречие, ведь наемные сотрудники вправе отчислять выплаты в бюджетные и внебюджетные фонды, участвовать в накоплении пенсии, отчислять по линии медицинского и социального страхования.
Кто подписывает трудовой договор с директором ООО
Если генеральный директор — единственный учредитель, он вступает в трудовые отношения сам с собой и самостоятельно подписывает документы. Нельзя делегировать эту обязанность начальнику кадровой службы или главному бухгалтеру. Собственник обязан единолично подготовить приказ о назначении и поставить подпись под реквизитами обеих сторон.
ВАЖНО! Законодательство запрещает включать в договор положения из главы 43 ТК РФ, в которой говорится об условиях работы руководителя, сроке полномочий, материальной ответственности, гарантиях и т.д.
Если у фирмы несколько владельцев, то соглашение с директором подписывает один из них по выбору общего собрания. Тогда в документ включаются пункты из 43 главы Трудового кодекса.
Срок действия трудового договора
Продолжительность действия соглашения о найме главы общества с ограниченной ответственностью (ООО) бывает установленной и неопределенной. Бессрочный договор заключается, если в уставе организации не предусмотрены акты, фиксирующие длительность пребывания гендиректора на посту.
Срочное соглашение используется, когда период избрания на должность отражен в учредительных документах предприятия или в договоре, составленном правлением фирмы. Длительность срочного соглашения, согласно статье 58 ТК, не может превышать пяти лет.
ВАЖНО! Если в локальных актах организации указан максимально возможный срок на посту руководителя, нужно следовать ему. Однако он не может превышать установленные законом пять лет.
Особенности контракта
Трудовым договором называют документ, представляющий собой соглашение между нанимателем и служащим. В соответствии с этой бумагой первый обязуется предоставлять последнему задания, связанные и обусловленные соответствующей профессиональной функцией. Работодатель также обеспечивает сотрудника соответствующими трудовыми условиями, предусмотренными в отраслевом законодательстве или иных правовых актах, в которых содержатся трудовые нормы, коллективных соглашениях, локальными документами.
В обязанности нанимателя, согласно контракту, кроме прочего входит установление оклада, своевременная его выплата в полном размере со всеми надбавками и прочими начислениями. Сотрудник, в свою очередь, должен исполнять лично порученную ему работу в рамках соглашения, соблюдать действующие на предприятии правила дисциплины, следовать должностной инструкции. В соглашении устанавливается ответственность обеих сторон за нарушения условий, дисциплинарные меры взыскания, порядок увольнения с предприятия. Кроме того, неотъемлемой частью договоров является указание на возможность разрешения конфликтов по установленным в законе правилам, в том числе с правом обращаться в профсоюзы и инспекции.
Гражданское право не ограничивает возможности физлица, выступающего в качестве единственного участника (учредителя) организации назначить самого себя исполнительным (единоличным) органом. При этом в ТК не содержится оговорок, касающихся действия норм на таких начальников или свидетельствующих об отсутствии необходимости оформлять официальные рабочие отношения. Однако в целях исполнения общих правил, предусмотренных в Трудовом законодательстве, необходимо составление соответствующих соглашений. Оформление бумаг не отличается в целом от контрактов, которые заключаются с рядовыми сотрудниками. В качестве примера можно взять трудовой договор заместителя генерального директора или любого другого должностного лица из аппарата управления предприятием. Во всех документах должны присутствовать пункты, предусмотренные законодательством.
Особенности трудового договора с генеральным директором ООО
Природа трудовых отношений и порядок их оформления достаточно подробно изложены в Трудовом кодексе, однако на практике часто возникают вопросы, на которые законодательство не дает четких и однозначных ответов. Например, что делать, если работодатель и работник — одно лицо.
Такое случается достаточно часто, и законодательство не запрещает создавать общества с ограниченной ответственностью с единственным учредителем — физическим лицом, которое к тому же в этой компании оказывается непосредственным руководителем.
Поэтому возникает резонный вопрос: а как вообще человеку оформить трудовые отношения с самим собой?
Применительно к трудовым отношениям с директорами возможны три варианта:
- наемный руководитель;
- директор — единственный учредитель организации;
- директор из числа учредителей.
Приказ о назначении гендиректора (руководителя)
Подписание трудового договора с руководителем происходит по соглашению сторон. В учредительных документах фирмы очерчен круг его полномочий. После того как общим собранием учредителей принимается решение, вошедшее в протокол (или единственным учредителем), появляется основание издать приказ. Этим документом определяется вступление руководителя в должность.
Может быть использована форма Т1, предложенная постановлением № 1, которое Госкомстат принял в 2004 году. Или в произвольной форме, используемой организацией, обзавёдшейся фирменными бланками.
Требования к оформлению документа являются стандартными для кадрового учёта. Открывается он упоминанием официальных реквизитов организации. Подписывать приказ полагается учредителю или руководителю. В соответствии с присвоенным порядковым номером распоряжение необходимо отобразить в специальной книге регистрации.
В трудовую книжку гендиректора внесут соответствующую запись. В трёхдневный срок понадобится:
- подача заявления в ЕГРЮЛ, чтобы внести новые сведения;
- оповещение ИФНС о том, что избрали руководителя.