Сроки на примирение при расторжении брака

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки на примирение при расторжении брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Браки, которые один из супругов стремится расторгнуть, расторгаются вне зависимости от того, соглашается на это другой супруг, или нет. Согласно основам семейного законодательства РФ никто не может быть принужден находиться в браке против своего желания.

За исключением описанного ранее случая, когда женщина беременна или недавно родила (до года). Но это временное ограничение.

Судебная практика показывает, что неявка «несогласного» супруга на судебное заседание ни к чему хорошему не приводит, таким способом ответчик никогда не достигнет своей цели – сохранить брак.

Более результативным будет попросить суд предоставить примирительную отсрочку (1-3 месяца), и использовать это время, чтобы реально примириться с супругом, уговорить его продолжить попытки сохранить семью.

Если это невозможно, и супруг принял безоговорочное решение о разводе, стоит хотя бы попробовать разрешить все спорные вопросы миром. Договориться о согласительном разделе имущества, мирном урегулировании всех «детских» вопросов.

Вас все равно разведут – хотите вы этого, или не хотите. Поэтому имеет смысл предпринять все необходимые шаги, чтобы сохранить «человеческие» отношения хотя бы ради детей, для которых вы все рано остаетесь папой и мамой, вне зависимости от того вместе или раздельно живете.

Основания для отсрочки развода в суде

Ответы на все вопросы, касающиеся судебного бракоразводного процесса, содержится в ст. 16-26 СК РФ, а также в ст. 224, 225, 331-375 ГПК РФ. В частности, ст. 22 СК РФ предусмотрено право суда отложить рассмотрение дела и назначить срок для примирения жены и мужа.

Цель отсрочки — определить, возможно ли продолжение совместной жизни без нарушения интересов мужа и жены, а также интересов детей, предпринять меры, направленные на сохранение семьи, устранить причины, повлиявшие на распад супружеского союза.

Основанием для такой отсрочки может быть просьба одного или двоих супругов, выраженная в устной или письменной форме во время судебного заседания. Супруг, который просит суд об отсрочке, должен быть готов к вопросу о том, как именно он намерен использовать предоставленный срок, какие действия намерен совершить для примирения с мужем или женой. Это позволит суду удостовериться, что отсрочка не служит для затягивания судебного процесса и для злоупотребления процессуальными правами. Отсрочка должна послужить исключительно для восстановления и сохранения семьи, а не для других целей (например, распоряжения спорным имуществом).

Кроме того, суд наделен правом назначать срок для примирения супругов и без их просьбы – по собственному усмотрению, в том случае, если расторжения брака можно избежать. Например, если…

  • супруг-истец не уверен в своем намерении расторгнуть брак, веских причин нет, мотивы не ясны, доказательства не представлены;
  • супруг-ответчик категорически не хочет разводиться.

Решающую роль в данном случае играет сочетание обстоятельств жизни супругов, изученных в судебном заседании, и внутренние убеждения судьи по поводу семейных ценностей.

Итак, назначать срок для примирения – право, а не обязанность суда. И полного перечня оснований для назначения примирительного срока в законе нет – суд исходит из конкретных обстоятельств дела.

После истечения срока, назначенного для примирения супругов, ход судебного процесса возобновляется следующим образом:

  • Если истец по-прежнему настаивает на расторжении брака, суд выносит решение о разводе;
  • Если муж и жена помирились, суд выносит определении о прекращении дела. Брак не расторгается.
Читайте также:  Прибавка к пенсии с января 2023 года: кому и на сколько повысят выплаты

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
      Москва и Область
  3. Санкт-Петербург и область

-юристу БЕСПЛАТНО!

Если ответчик против, как возразить

В таком случае ситуация существенно усложняется. Как правило, муж или жена, обращаясь в суд в иске сразу пишет – примирение невозможно. Здесь стоит отдавать себе отчет в том, что у представителей правосудия нет полномочий сохранить семью принудительно.

Тем не менее, если ответчик заявил ходатайство о примирении, целесообразно возразить, что сохранить семью не получится. Иногда желание развестись с женой или мужем обусловлено субъективными причинами – супружеская измена, алкоголизм, наркомания. Судья обязан учесть мнение истца в этом случае, несмотря на аргументы ответчика, которые он изложит.

Возможные доводы для прекращения конфликта:

  • переживание за судьбу общих детей;
  • желание в будущем материально обеспечивать семью;
  • готовность решить жилищный вопрос;
  • избавление от вредных привычек, разрушающих брак.

Процедура судебного расторжения брака

Начинается бракоразводный процесс с момента подачи заявления в мировой или районный суд. Перед этим важно правильно определить судебный орган, чтобы в дальнейшем не получить отказ в рассмотрении иска и не потерять время.

Основания для развода в мировом суде (ст. 23 ГПК РФ):

Основания для развода в районном суде (ст. 24 ГПК РФ):

1. Супруги согласны на развод.

1. Один из супругов против бракоразводного процесса.

2. Супруги самостоятельно пришли к соглашению о месте проживания детей, не достигших совершеннолетия, после развода.

2. У пары имеются споры насчет места проживания общих детей младше 18 лет.

3. Супруги составили соглашение о том, кто из них и в каком порядке будет выплачивать алименты, и заверили его у нотариуса.

3. Супруги имеют совместно нажитое имущество на сумму свыше 100000 рублей.

3. Супруги не имеют споров относительно совместно нажитого имущества или общая стоимость их собственности не превышает 100000 рублей.

Другой комментарий к Ст. 22 Семейного кодекса Российской Федерации

1. В отсутствие согласия одного из супругов на расторжение брака необходимым условием для его расторжения является установление судом факта невозможности дальнейшей совместной жизни супругов и сохранения семьи.

2. По делам о расторжении брака в случаях, когда один из супругов не согласен на прекращение брака, суд в соответствии с п.2 ст.22 СК РФ вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. В зависимости от обстоятельств дела суд вправе по просьбе супруга или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела несколько раз с тем, однако, чтобы в общей сложности период времени, предоставляемый супругам для примирения, не превышал установленный законом трехмесячный срок (п.10 Постановления N15).

Срок, назначенный для примирения, может быть сокращен, если об этом просят стороны, а причины, указанные ими, будут признаны судом уважительными. В этих случаях должно быть вынесено мотивированное определение. Определение суда об отложении разбирательства дела для примирения супругов не может быть обжаловано или опротестовано в кассационном порядке, так как оно не преграждает возможность дальнейшего движения дела (п.2 ст.315 ГПК). Если после истечения назначенного судом срока примирение супругов не состоялось и хотя бы один из них настаивает на прекращении брака, суд расторгает брак.

Отсрочка развода в ЗАГСе и в суде

Административная процедура развода осуществляется ровно через 1 месяц после подачи заявления (п. 3 ст. 19 СК РФ). Данный срок позволяет проанализировать принятое решение. Если семья сохраняется, супруги не обязаны являться в ЗАГС, заявление автоматически аннулируется.

Право суда установить примирительный срок и перенести слушания предусмотрено ст. 22 СК РФ. Отсрочка дается для выявления шанса на сохранение семьи с соблюдением интересов сторон. При назначении срока суд всегда учитывает интересы несовершеннолетних детей.

Читайте также:  Размеры детских пособий в 2023 году назвали жителям Сахалина и Курил

Опираясь на свой профессиональный и личный опыт, судья назначает примирительную отсрочку. Судьи считают, что стоит отсрочить развод, в следующих случаях:

  • ответчик хочет продолжать совместную жизнь;
  • истец не уверен в том, что хочет развестись, не имеет веских аргументов, серьезных мотивов, не предоставляет доказательств.

Значимую роль при установлении срока играет информация о ситуации в семье и обстоятельствах жизни супругов. Основанием для продления может стать устная, письменная просьба истца или ответчика. При этом суд спросит о причине установления отсрочки, каким образом будет использоваться срок, что намерены предпринять супруги.

Истец и ответчик не имеют права просить отсрочку для затягивания суда в личных целях, например, для распоряжения совместным имуществом. В таком случае супруг-истец должен контролировать ситуацию.

Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей

Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.

Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.

Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:

  • обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
  • беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.

После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.

Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.

В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.

Фамилия ребенка после развода

После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.

Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.

При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.

Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:

  • неизвестно место жительства родителя;
  • родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
  • родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.

По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.

Порядок оформления заявления с просьбой о разводе

Исковое заявление с просьбой о разводе должно быть оформлено в порядке, указанном в ст.131 ГК России.

  • Название судебного учреждения и судья, который будет проводит судебный процесс о разводе.
  • Личные данные лица, составившего и подавшего заявление о разводе, включая и адрес места его прописки.
  • Информация о втором супруге, включая и информацию о его прописке.
  • Причины, указывающие на невозможность дальнейшего совместного проживания супругов.
  • Дополнительная информация, подтверждающая требование о разводе.
  • Информация, подтверждающая необходимость проведения бракоразводного процесса в суде, в который подается иск.
  • Список с указанием всех документов, приложенных к исковому заявлению.
Читайте также:  Что нужно знать об обязательном аудите за 2022 год

Причины, по которым срок принятия судебного решения может быть увеличен:

  1. Не в полном объеме собраны документы, необходимые для проведения бракоразводного процесса или нарушен порядок их оформления.
  2. Суд, в который подается заявление о расторжении брака, не может его рассмотреть и принять соответствующее судебное постановление.
  3. Исковое заявление составлено недееспособным супругом.
  4. На иске отсутствует подпись заявителя или он не имеет необходимых полномочий ее ставить.
  5. В ином судебном учреждении рассматривается заявление о расторжении этого брака.
  6. Истец предъявил требования об увеличении срока.

Разводящимся супругам следует знать, что суд имеет право оставить заявление о расторжении брака без рассмотрения или отказать в его удовлетворении до выяснения необходимых для ведения бракоразводного процесс обстоятельств. Это также может стать причиной увеличения срока принятия судебного решения о разводе.

Профессиональный адвокат в Петербурге поможет разобраться с ситуацией, составить пакет документ, необходимых для подачи в суд, и отстоять интересы клиента во время бракоразводного процесса.

Возможно ли примирение сторон при расторжении брака

В браке всегда учитывается мнение двоих. Обсуждения, разговоры, помощь со стороны семейных психологов, других специалистов, помогают найти пути к перемирию. Но не у всех семей это получается.

Когда оба супруга согласны на расторжение союза, Семейный кодекс РФ позволяет написать заявление о разводе через органы ЗАГСа. Это при условии, что нет имущественных споров или несовершеннолетних детей.

При несогласии мужа или жены на прекращение семейных отношений, судьи могут отложить рассмотрение дела. Устанавливает срок на примирение при разводе статья 22 СК РФ. В пункте 2 это прямо указано.

Исходя из данного положения в законе, официальное расставание может произойти не сразу. Если же хочется ускорить процесс, придется объяснять суду все обстоятельства, аргументировать свое желание развестись с женой или мужем.

Какие нужны документы для развода, если есть дети, в 2021 году

В ЗАГСе расторгают брачный союз, когда супруги подавали на развод при отсутствии спорных ситуаций. Этот способ отличается не только простотой, но и быстрым выполнением необходимых процедур.

Также можно подавать заявление через следующие сервисы и организации:

  • ГАС Правосудие;
  • Госуслуги;
  • МФЦ;
  • мировой или гражданский суд.

Допустимо использовать для обращения в отдельные инстанции почтовые отправления. Подробнее об этом далее.

Для подачи заявления на развод через интернет требуется:

  • обоюдное согласие
  • либо решение суда, вступившее в силу.
  • отсутствие в семье несовершеннолетних детей
  • споров имущественного характера.

Рабочие действия выполняют совместно либо по отдельности. Свидетельства о разводе получают в ЗАГСе. Передача этих документов в электронном виде не предусмотрена.

К сведению! Подавать заявления через систему Госуслуги по доверенности невозможно.

Для выполнения процедуры надо подготовить паспорт гражданина РФ. Иностранец подаёт следующие удостоверения личности:

  • национальный паспорт с заверенным переводом;
  • вид на жительство (при постоянном проживании на территории России).
  • понадобится свидетельство о заключении брака
  • подтверждение уплаты госпошлины.

На завершающем этапе в ЗАГСе актом удостоверяется факт расторжения брачного союза. Заявителям передают свидетельства о разводе. В паспортах проставляют специальные штампы.

Какие действия совершаются в период примирения

Никаких установленных действий в момент назначения перемирия по закону не предусмотрено. Суд может рекомендовать устно пройти лечение в наркодиспансере, если инициатор развода указал причину как пьянство мужа, либо посетить психолога, когда причиной иска стал семейный кризис.

Что нужно знать о примирении сторон

Чтобы юридически грамотно оформить процедуру применения сторон, необходимо учесть:

  • Каждый бракоразводный процесс имеет только ему присущие особенности и перечень сугубо индивидуальных спорных вопросов, универсального решения для которых не существует. Кто-то не может найти удовлетворяющее обе стороны решение о разделе имущества супругов, один из супругов отказывается разводиться и т.п.
  • Чтобы добиться благоприятного судебного решения, следует не только знать действующую законодательную базу, но и правильно выбрать эффективную тактику защиты в ходе судебных слушаний. В этом квалифицированную помощь окажет профессиональный адвокат, имеющий необходимые знания и опыт.


Похожие записи:

Добавить комментарий