Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Просроченная кредитная задолженность: причины возникновения и последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С точки зрения закона, кредитор не имеет права препятствовать досрочному погашению, частичному или полному. Но законодательство позволяет банкирам установить срок уведомления о таком намерении «на максимум» — в 30 дней, что сделает практически невозможной реализацию описанной схемы.
Аннуитетные платежи у «потребительских кредитов» и их близнецов-братьев
Что важно знать о таких кредитах:
- Они относятся к числу единовременных;
- Основной долг фиксированный, то есть сумма не может быть увеличена по инициативе клиента или банка;
- Средства клиенту выдаются сразу и в полном объеме, либо же перечисляются продавцу;
- Срок погашения определен договором;
- Ставка/ реже — ставки, устанавливаются в момент выдачи и не подлежат пересмотру;
- Большинство из них можно отнести к «аннуитетными кредитами» из-за схемы возврата долга.
Аннуитетные платежи подразумевают:
- выплаты через равные промежутки времени — ежемесячно;
- вносятся равными суммами;
- в каждом платеже заложены частично и проценты по кредиту, и тело долга.
Аннуитетный кредит — самый простой в использовании, поскольку позволяет без проблем спланировать бюджет. Встречается и еще один вид платежа — дифференцированный, как правило, в ипотечных займах. О нем поговорим позже.
Как банки списывают досрочные платежи
В начале срока кредитор погасит сумму обязательного платежа, затем — остаток, заявленный к досрочной выплате.
Основное правило: сумма на погашение обязательного и досрочного платежей полностью должна прийти на счет до окончания даты и времени платежа, причем с учетом часового пояса, где взят кредит.
В Альфе это — 23.00, в Росбанке и Сбере — 21.00. Если средства не поступят вовремя, то считается, что клиент допустил просрочку по взятому обязательству. В этом случае результат может оказаться прямо противоположным задумке — долг вырастет.
Многие клиенты не подключают смс-информирование к счету, с которого списывают заем. В таких случаях важно проверять:
- хватает ли там денег на выплаты,
- «снял» ли банк средства вовремя.
Как банки работают с задолженностью
Если заемщик перестает вносить платежи, возможно несколько вариантов развития событий. В этой ситуации банк может:
- попытаться разобраться с проблемой самостоятельно. Для этого человеку будут звонить и отправлять сообщения сотрудники банка;
- воспользоваться услугами коллекторского агентства по агентскому договору. Это значит, что коллекторы будут звонить заемщику от имени банка, пытаться связаться с ним и договориться;
- переуступить задолженность коллекторскому агентству по договору цессии. Это значит, что новым кредитором становится агентство, а заемщик сможет договориться о выплате задолженности уже с ним;
- обратиться в суд. В таком случае, если кредитор выиграет судебное заседание, ему выдадут исполнительный документ. Тот отправляется банк или по месту работы должника, а взысканием задолженности начинают заниматься приставы.
Что нужно сделать для погашения
Если Вы действительно хотите погасить задолженность, первое, о чем стоит подумать, — в каком темпе и какими объемами Вам удобнее будет это делать. Финансовая ситуация может не позволять погасить всю сумму сразу — это нормально. Возможно, Вам стоит погашать кредит по частям. Продумайте, какой график будет удобнее, и сообщите об этом банку или коллекторскому агентству, когда свяжетесь с ним. Велика вероятность, что Вам пойдут навстречу: кредитору выгоднее клиент, который регулярно выплачивает задолженность по частям, чем тот, кто не платит по обязательствам вообще.
- После того как Вы с кредитором договоритесь о графике выплат, Вас сориентируют, каким образом выплачивать обязательства. Останется аккуратно придерживаться правил и стараться не допускать новых просрочек.
- Когда кредит будет погашен в полном объеме, Вы можете запросить у кредитора справку об отсутствии задолженности. Это рекомендуется делать всегда, чтобы застраховаться на случай ошибки в документах.
Статистические сведения
Статистическая информация о наличии просроченной кредитной задолженности от финансовых организаций собирается в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ). По этим данным можно увидеть картину в целом по стране в динамике.
Если говорить о текущем 2019 годе, то можно отметить следующее:
- Долги, стремительно нараставшие в предыдущие два года, стали сокращаться, особенно снизилась доля просроченной кредитной задолженности по кредитным картам. В то же время положительная динамика наблюдается в отношении невыплаченных обязательств по автокредитованию.
- Наиболее благоприятная обстановка с наименьшим количеством просроченных долгов по потребительским кредитам отмечается в Крыму и Севастополе.
- Карачаево-Черкесская республика и Бурятия имеют наивысшие показатели по суммам непогашенных обязательств.
Воспользуйтесь следующими рекомендациями, чтобы не допустить просроченной кредитной задолженности:
- Постоянно держите под контролем общую сумму своих обязательств по кредитам. Для этого нужно при помощи онлайн-сервисов, предоставляющих бесплатные услуги, интересоваться собственными долгами. Этот способ не на 100 % достоверный, но для получения общей картины вполне сгодится, так как сайты собирают информацию из разных источников.
- Обязательно вносите все платежи вовремя. Это позволит вам не допустить просроченной кредитной задолженности и не платить лишние деньги на штрафы и пени.
- Если вы не брали кредит, а вам звонят из банка с требованиями возврата долга, то нужно непременно разобраться с этой ситуацией. Нельзя игнорировать этот факт и ждать, что дело разрешится само собой. Нужно обязательно идти в кредитную организацию и выяснить, откуда появился кредит, который вы не брали.
Не исключено, что просто возникла ошибка, такое иногда случается, хотя и очень редко. В этом случае, скорее всего, долг будет списан. Но если вы стали жертвой мошенников, готовьтесь к тому, что вам придется погасить кредит.
- Взыскивать задолженность могут только судебные приставы и только после получения судебного решения. Также это могут делать банк-кредитор, коллекторские агентства и юридические компании, которые специализируются на возвращении долгов МФО и банка.
- Банк может начать взыскание долга уже после первой просрочки платежа. Что касается судебного разбирательства, то здесь срок исковой давности по непогашенным кредитам составляет три года. Что это значит? Банк может подать в суд на должника в течение трех лет. Правда, в законе есть один недочет — не указана начальная дата или событие, о которого должен вестись отсчет времени. Банки пользуются этим и могут подать заявление в суд в любое время.
- Коллекторы могут использовать только законные методы взыскания задолженности. Если вы страдаете от действий коллектора, вам постоянно угрожают, портят имущество, смело обращайтесь в полицию. Записывайте все телефонные звонки, сохраняйте письма, вызывайте участкового в случае порчи вещей и имущества коллекторами. Все эти доказательства незаконной деятельности коллекторного агентства вы предоставите в суд.
- Старайтесь самостоятельно погасить долг. Не привлекайте к помощи антиколлекторов. Их деятельность до конца не регламентирована законом. За сотрудничество с антиколлекторами вас могут обвинить в мошенничестве и завести уголовное дело.
Что значит ссудная задолженность для банка
Банк, выдавая кредит, старается сразу оценить все возможные риски, чтобы оградить себя от недобросовестных, неплатежеспособных клиентов. Стабильная работа банка определяется высоким процентом добросовестных и безопасных клиентов, так как деньги постоянно возвращаются и находятся в круговом потоке реализации.
Некоторые банки разработали программы по урегулированию проблем с ссудной задолженность. Например, ведущий банк России – Сбербанк собирает комиссию с целью рассмотрения списания задолженности, беря во внимание приложенные документы клиента, оценивающие его финансовое состояние. Стоит отметить, что дела рассматриваются в индивидуальном порядке и редко заканчиваются полным списанием долго. Более того, они дают возможность клиенту более эффективно вкладывать деньги, регулирую ежемесячный платеж и сроки погашения.
Условия погашения ипотечного кредита в Сбербанке и ВТБ
И в одном, и в другом банке разрешена досрочная выплата ипотечного кредита. Материнский капитал обязаны принять все банки России.
В Сбербанке перевести всю сумму кредита можно в любой рабочий день, не нужно ждать установленной даты выплат. То же касается и банка ВТБ.
И при полном погашении, и при частичном, необходимо заранее уведомить банки.
Большой плюс ипотеки в Сбербанке – он возвращает часть страховой премии при досрочном погашении кредита.
Все перечисленные условия погашения не являются актуальными для программы «Военная ипотека» в ВТБ.
Главная особенность ипотечного кредита – недвижимость находится в обременении. Поэтому после выплаты долга есть ряд стандартных процедур, которые переведут заемщика в статус собственника.
Оба указанных банка идут навстречу своим клиентам и помогают подготовить всю документацию для Росреестра. Однако инициативу нужно проявлять самим.
Храните банковские документы, подтверждающие выплату кредита, как минимум три года. Могут возникнуть недоразумения, когда банк предъявит обвинения в неполном погашении задолженности.
Основные принципы бухгалтерского учета облигаций третьих лиц
С момента первоначального признания и до прекращения признания вложения в облигации третьих лиц оцениваются (переоцениваются) одним из двух способов:
- по текущей (справедливой) стоимости, либо
- путем создания резервов на возможные потери.
Первоначальным признанием облигации называется ее отражение на балансовом счете в связи с приобретением кредитной организацией права собственности на нее.
Прекращение признания — списание облигации с учета на балансовых счетах в результате выбытия (реализации) в связи с утратой права на облигацию, ее погашением либо невозможностью реализации прав, закрепленных облигацией.
Текущей (справедливой) стоимостью облигации признается сумма, за которую можно реализовать облигацию при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую сделку и независимыми друг от друга сторонами. Методы определения текущей (справедливой) стоимости облигаций и других ценных бумаг должны быть разработаны и утверждены учетной политикой кредитной организации.
Резервы на возможные потери (РВП) — специальные резервы, формируемые кредитными организациями по элементам расчетной базы, не являющимся ссудной задолженностью, и несущие риск возможных потерь.
Порядок формирования РВП по вложениям в облигации третьих лиц установлен Положением Банка России от 20 марта 2006 г. № 283-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери».
Возможными потерями для целей формирования РВП в случае с облигациями является риск понесения убытков по причине возникновения следующих обстоятельств:
- неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств эмитентом облигации;
- обесценение актива (снижение стоимости облигации по сравнению с ценой ее приобретения).
Операции с облигациями, совершаемые на возвратной основе
К операциям с ценными бумагами, совершаемым на возвратной основе, относится приобретение (передача) прав собственности на ценные бумаги по операциям, совершаемым на условиях срочности, возвратности и платности. Фактически это операции займа, где предметом займа выступают ценные бумаги.
Операции с облигациями третьих лиц, совершаемые на возвратной основе, могут не являться основанием для первоначального признания и (или) прекращения признания облигаций, если они не влекут перехода всех рисков и выгод (либо их значительной части), связанных с владением переданными облигациями.
Критерии и процедуры первоначального признания (прекращения признания) при совершении операций с облигациями на возвратной основе утверждаются в учетной политике кредитной организации.
Банкротство физических лиц – законная возможность списания долгов
Признание долга в суде накладывает на гражданина обязанность его погашения. Нередко жизненная и финансовая ситуация складываются так, что сделать это невозможно. Но, как и признание долга проходит в судебном порядке, так и несостоятельность физического лица перед кредитором может быть также признана судом.
С 1 октября 2015 года в силу вступили поправки в Федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», по которым физические лица получили право на признание финансовой несостоятельности. Одна из первых в Самаре и России дела о банкротстве стала сопровождать финансово-юридическая компания PRAVDA.
Банкротство – признанная в арбитражном суде несостоятельность физического или юридического лица, которое в последствии получает полное освобождение от долговых обязательств.
Вопрос о финансовой несостоятельности физического лица поднимается при следующих моментах:
- совокупная сумма долга превышает 300 тысяч рублей;
- за последние три месяца перед подачей искового заявления на признание банкротства не было совершено ни одного платежа по кредитам, в результате чего накопились просрочки по платежам;
- общая сумма ежемесячных платежей гражданина по долговым обязательствам превышает его среднемесячный заработок.
Важно понимать, что современное российское законодательство фактически обязывает граждан ставить вопрос об их финансовой несостоятельности перед судом. В противном случае неуплата долгов приводит к административным и даже уголовным наказаниям. Практика ведения дел о несостоятельности физических лиц говорит о том, что банкротство – это законный способ списания судебных задолженностей, прибегнуть к которому стоит при первых же признаках финансовых затруднений при уплате кредитов.
Чего не стоит дожидаться при наличии больших долгов и сложностей с их оплатой:
- назначения бесконечных пени и штрафов, которые только углубляют долговую яму;
- выставления на продажу имущества, включая недвижимость. Потеря имущества не освобождает должника от обязанности погашения долга, а также всех санкций из-за просрочек по платежам;
- подключения к «выбиванию» долга коллекторских организаций, методы которых нередко выходят за границы законности.
Реализация имущества в счет судебного долга: можно ли избежать?
Признание денежной несостоятельности тесно связано с оценкой общего имущественного статуса физического лица. Долги не будут списаны, если есть возможность получить денежные средства для их погашения при проведении реализации имущества во владении должника.
Закон ограждает от реализации:
- единственного жилья, исключая жилплощадь в ипотеке;
- предметов быта;
- личных вещей и одежды.
Вступая в процедуру банкротства нужно знать о том, что любые сделки с имуществом, проведенные за три года до процедуры, могут быть оспорены. По этой причине еще до подачи иска о возбуждении процедуры необходимо обязательно проконсультироваться с опытным юристом с целью выявления всех неочевидных имущественных активов и разработки плана их максимального сохранения.
Ряд имущественных рисков, выявленных на этапе консультаций, приводит к отказу от проведения банкротства. Но и в этом случае есть законные способы сокращения судебных задолженностей:
- реструктуризация долгов;
- ведение переговоров с банковскими организациями по уменьшению сумм штрафов и просрочек.
Цель финансовой компании – это привлечение максимальной прибыли, которую они получают за счет минимизации собственных рисков.
Тем не менее от должников никуда не деться. Как бы банки тщательно ни проверяли своего клиента, прежде чем предоставить сумму денег в долг, огородиться от непорядочных клиентов достаточно сложно, или, можно сказать, практически невозможно.
Большая часть заемщиков перестает вносить оплату неумышленно, а только потому, что нет финансовой возможности. Но что делать кредитору, если должник длительное время не вносит оплату, и все попытки взыскать долг ни к чему не привели?
Именно для таких целей у банка сформирован запасной резерв средств. Именно с этого счета будут взяты средства для списания долга непорядочного заемщика. Однако банки не спешат избавляться от проблемных долгов и сразу их списывать.