Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отстранение от работы: основания и порядок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процедура отстранения строго регламентирована законодательством и требует неукоснительного соблюдения порядка действий со стороны работодателя. Нарушения процедуры могут привести к отмене отстранения и финансовым санкциям. Тогда работник имеет право подать в суд и получить компенсацию за незаконный действия работодателя.
Чтобы избежать негативных последствий и денежных потерь, необходимо знать причины отстранения работника, утверждённые законодательством. Все решения об отстранении и основания, побудившие работодателя к принятию подобных мер, должны быть зафиксированы документально — актами, докладными, служебными записками. Обязательно издание приказов, один на отстранение, другой на восстановление.
Последствия незаконного отстранения для руководства
В соответствии с законодательством компанию могут привлечь к следующим видам ответственности, если она незаконно отстранит сотрудника от работы:
- Материальная ответственность — она предполагает, что работнику необходимо выплатить компенсацию за вынужденный прогул за все дни исходя из расчета среднего заработка.
- Административная ответственность — назначается в соответствии с КоАП ст. 5.27. На должностное лицо может быть возложена сумма штрафных санкций в размере от 1000 до 5000 рублей. Такой же суммой накажут предпринимателя. В отношении юрлица штраф составит 30000 — 50000 рублей.
Разновидности запрета на работу по медицинским показаниям
Результатом обследования сотрудника врачами, уполномоченными давать заключение о праве его на работу, могут стать выводы, не позволяющие продолжать прежнюю работу. В этом случае отстранение от ее выполнения может происходить по следующим медицинским показаниям:
- если в результате обследования у сотрудника выявлены нарушения его здоровья, и выполнение определенной работы, обозначенной в трудовом договоре, противопоказано по медицинским показаниям;
- если работником не был своевременно пройден обязательный плановый медосмотр, а также освидетельствование психиатра, если того требует выполняемая работа согласно нормативно правовым актам федерального значения;
- при получении заключения установлена конкретная группа инвалидности сотрудника, ограничивающая его трудовую деятельность или полностью ее исключающая;
- запрет на выполнение прежней работы связан с реабилитацией сотрудника при утере его трудоспособности в результате несчастного производственного случая;
- заключение врача женской консультации о переводе сотрудницы на легкий труд и запрет на продолжение прежней работы.
Отстранение и увольнение
Говоря об отстранении от работы, нельзя не упомянуть об увольнении в связи с медицинскими показаниями.
Кроме проблем дисциплинарного характера, когда вслед за отстранением по мед. показаниям следует увольнение (к примеру, если работник намеренно избегает медосмотров или является на работу в состоянии опьянения, зафиксированного ответственными лицами), уволить могут по ст. 73 ТК РФ.
Если работник отказывается от перевода по мед. показаниям и срок этого перевода большой – свыше 4-х месяцев, постоянный, речь идет уже не об отстранении от работы, а об увольнении. Точно так же работодатель может поступить, если у него нет подходящего гражданину рабочего места на указанный срок.
К полностью недееспособному гражданину применяется только увольнение на основании справки медицинской комиссии. В документе должно быть прямое указание на недееспособность, только тогда увольнение считается законным (ст. 83-5 ТК РФ).
Судебная практика по этому вопросу
Работодатели часто допускают ошибки при отстранении работника, при этом им необходимо доказывать свою правоту.
Поэтому юридическая база по этому вопросу обширна, и суд часто становится на сторону сотрудника:
- Работодатель отстранил сотрудника от работы по причине обнаружения недостачи. Суд признал данное отстранение незаконным, аннулировал изданный приказ об этом событии и постановил выплатить сотруднику плату за вынужденный простой по вине работодателя;
- Работник был отстранен от работы по причине выявления хищения топлива со склада. Работодатель приказ на отстранение оформил, однако ознакомление сотрудника с ним не произвел. Суд признал отстранение незаконным, поскольку указанная причина не внесена в перечень, предусмотренный ТК РФ. Кроме этого, работодатель нарушил порядок отстранения, поскольку ознакомление с документом не выполнялось, вакантные должности либо перевод на иную работу не предлагались;
- Работник был отстранен по причине непрохожения им обязательного медосмотра. Отстранение было признано судом незаконным, потому что работодатель не организовал проведение осмотра должным образом, а направление на прохождение процедуры было фактически выписано уже после издания приказа об отстранении.
- Работник был отстранен за допущенные в работе нарушения в качестве меры наказания. Суд признал данное отстранение незаконным, поскольку такой вид наказания не предусматривает ТК РФ.
Правила отстранения от работы
Решение по отстранению работника от его трудовых обязанностей принимают не только руководители компаний, но и уполномоченные на такие решения служащие госучреждений или судебных органов.
В зависимости от того, чем занимается компания, а также из-за обстоятельств, повлекших за собой отстранение от работы, будет различаться и применимые к отстранению правила. Рассмотрим правила, схожие для всех ситуаций:
- Выясненные обстоятельства, не позволяющие допускать работника к работе должны быть документально зафиксированы. В качестве документального подтверждения может быть составлен акт об освобождении от рудовой деятельности, в котором фиксируют данные работника, а также причины и основания отстранения;
- Принятое решение по отстранению от работы оформить необходимо в соответствии с порядком, установленном законодательством;
Основания для отстранения
Исходя из действующего законодательства, установлены следующие обстоятельства, за что можно отстранить работника от работы:
- По медицинским показаниям. Если состояние здоровья значительно ухудшилось, и сотрудник не в состоянии выполнять некоторые должностные обязанности, работодатель вправе распорядиться о временном прекращении работы. Запрет на работу по состоянию здоровья подтверждается медицинским заключением.
- Лишение права деятельности, необходимой для исполнения работы по договору. Отзыв лицензии, лишение водительского удостоверения или иного права по судебному решению о дисквалификации делает невозможным продолжение работы. На период действия запретительного постановления (не более месяца) работник отстраняется.
- В связи с непрохождением медосмотра запрещают работать, если сотрудник, обязанный регулярно проходить проверку у врачей, проигнорировал требование законодательства и руководства организации.
- Отстранение от работы по ТК РФ происходит, если человек является на работу в состоянии опьянения (алкоголь, наркотики, токсические вещества).
- Отстранение работника от работы допускается в случае непрохождения инструктажа по ТБ. Уклонение от проверки знаний по правилам безопасности также дает право на отстранение по инициативе представителей госинспекции по труду или иных надзорных органов.
- Отстранение иностранца при окончании действия патента является обязательной мерой, пока граждане других стран не урегулируют проблему с законным нахождением в РФ и получением разрешения на работу.
Когда отстранение не сопровождается потерей зарплаты?
Важно знать, что по некоторым причинам временного прекращения работы, предусмотрено сохранение или частичная выплата зарплаты. Это относится в основном к случаям, когда работник отстраняется не по своей вине. При переводе на другую работу в этом случае он всегда может рассчитывать на получение 2/3 от своего основного заработка.
Работающим беременным женщинам, которых отстранили от прежней работы и перевели на легкий труд с более щадящими условиями, предусмотрено по закону сохранение среднего заработка, получаемого ею по месту прежней работы.
Если же подходящего рабочего места для нее не найдется, то она может быть совсем освобождена на период беременности от работы, при этом средний заработок за ней сохранится.
Приказ об отстранении от работы
Кадровый порядок отстранения предусматривает оформление документов в зависимости от основания. В одной ситуации достаточно решения работодателя, в другой требуется наличие судебного решения. Точный регламент рекомендуется прописать в локальных актах предприятия.
Сотрудника не допускают к работе согласно приказу работодателя. Унифицированной формы этого документа не существует. Предприятие вправе разработать собственный бланк с указанием наименования компании; ФИО и должности работника; обстоятельств и дат отстранения; а также документа, подтверждающего основание недопущения человека к работе. Запрещается приводить расплывчатые основания – «по производственной необходимости», «по решению генерального директора», «в связи со сложным финансовым положением организации» и т.д. В качестве оправдательных действия администрации документов используются – судебные решения, акты, постановления госорганов, объяснительные записки и пр.
Отстранение от работы и освобождение от работы
Отстранение от работы следует отличать от освобождения. Последнее происходит, например, если работник является донором (ст. 186 ТК РФ) или выполняет общественные обязанности (ст. 170 ТК РФ).
Вне зависимости от основания отстранение — обязанность работодателя. Это не мера ответственности работника, поэтому работодатель должен доказать не наличие вины, а повод для данной процедуры. Отстранение работника без основания,установленного нормативным актом приводит к неправомерному лишению его возможности трудиться, поэтому суды обязывают работодателя оплатить такому работнику вынужденный прогул (определение Свердловского облсуда от 13.07.2018 № 33-12125/2018).
Работник же, приостановив работу, должен доказать суду наличие отстранения. В противном случае неявка на работу может быть сочтена прогулом (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 15.12.2015 № 33-20732/2015).
Отстранение работника от работы приостанавливает действие трудового договора, но не изменяет его.
Порядок отстранения от работы
Отстранение работника происходит сразу после того, как установлено, что он не прошел медкомиссию или проверку знаний, находится в нетрезвом состоянии и т. п. Составляется соответствующий акт об этом.
Отстранение возможно как путем издания приказа, так и по устному распоряжению руководителя. Последнее допустимо, поскольку закон не требует оформлять отстранение в письменной форме с обязательным предъявлением объяснения работника (апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятии от 11.11.2015 по делу № 33-4230).
Тем не менее для документального подтверждения основания для неначисления зарплаты такой приказ следует издать. Отстраненный работник должен быть ознакомлен с приказом под расписку.
После исчезновения причины отстранения издается приказ о допуске работника к работе.
Комментарий к статье 76 ТК РФ:
1. Применяя статью 76 ТК РФ, следует учитывать, что отстранение от работы — временное недопущение работника к выполнению им своих трудовых обязанностей по основаниям, перечисленным в Трудовом кодексе, в других федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации. Отстранение от работы производится либо по инициативе работодателя, либо по инициативе (по требованию) органов и должностных лиц, специально уполномоченных на это федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.
Перечень оснований отстранения работника от выполнения работы, предусмотренный в комментируемой статье, не является исчерпывающим. Помимо указанных в комментируемой статье, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации могут быть предусмотрены и другие случаи, при которых работодатель обязан отстранить работника от выполнения им своих трудовых обязанностей.
Отстранение от работы
Отстранение работника от работы может быть обусловлено наличием следующих обстоятельств:
- появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
- непрохождение в установленном порядке обучения и проверки знаний и навыков в области охраны труда либо обязательного предварительного или периодического медицинского осмотра (обследования);
- выявление в соответствии с медицинским заключением противопоказаний для выполнения работником работы, если в соответствии с законом трудовое правоотношение не подлежит прекращению;
- приостановление на срок до двух месяцев специального права работника (лицензии, права на управление транспортным средством и др.), если это влечет невозможность исполнения им трудовых обязанностей;
- требование органов и должностных лиц, уполномоченных на это федеральными законами и иными нормативными правовыми актами (например, по постановлению судьи (ст. 114 УПК РФ) или в связи с объявлением карантина в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения).
Приведенный перечень имеет открытый характер, а федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ могут устанавливаться и другие основания для отстранения работника от работы.
Особенность данного вида изменения трудового договора выражается в следующем.
Во-первых, во всех случаях отстранить работника от работы (не допускать к работе) может только работодатель (одновременно это является и его обязанностью), в том числе тогда, когда отстранение работника вызвано инициативой представителей публичной власти.
Как оформить приказ об отстранении работника от работы: образец
Приказ — ключевой документ, без которого в данной ситуации не обойтись. Унифицированного бланка нет, поэтому он составляется в произвольной форме с учетом требований ГОСТ Р 7.0.97-2016, устанавливающего актуальные стандарты оформления организационно-распорядительной документации.
Убедитесь, что в приказе присутствуют обязательные реквизиты:
- сведения о работодателе;
- сведения об отстраняемом сотруднике;
- регистрационный номер, дата и место оформления документа;
- ссылка на законодательную норму, дающую право отстранить сотрудника от работы;
- основание отстранения со ссылкой на документ-подтверждение;
- срок, в течение которого сотрудник не будет допускаться к работе;
- порядок начисления зарплаты в период отстранения;
- данные должностного лица, ответственного за выполнение приказа.
Как выразить несогласие с решением руководства
Сотрудник может быть несогласен с решением администрации по вопросу своего отстранения от работы. В связи с этим ему стоит письменно обратиться к своему работодателю и привести в заявлении все имеющиеся доводы для этого. Если у работника есть доказательства, то к заявлению можно приложить подтверждающие документы.
Также в него включаются:
- Требование произвести отмену приказа об отстранении работника от работы.
- Требование произвести восстановление данного сотрудник на его рабочее место, если после этого последовало увольнение.
- Внести в трудовую запись о признании расторжения контракта недействительным.
- Требование о выплате предусмотренных законодательством сумм компенсации за время вынужденного прогула.
Внимание! Данное заявление желательно составить в двух экземплярах, по одному для каждой стороны. На бланке работника администрация должна поставить отметку от приеме от него данного обращения. Работник может данное заявление направить заказным письмом работодателю (если он проживает далеко).