Какая ответственность за производство и торговлю самогона

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какая ответственность за производство и торговлю самогона». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В СМИ сообщают, что с инициативой запретить самогоноварение выступил Дмитрий Медведев, глава Росалкогольрегулирования. Согласно его постановлению, запрещается продавать и использовать аппараты для самогона в домашних условиях. С прилавков магазинов все товары этой группы должны быть убраны. Те аппараты, которые купили граждане ранее, использовать также нельзя, их нужно сдать в правоохранительные органы до 1 февраля.

Самогоноварение запретят в Новом 2022 году

В феврале полицию уполномочат проводить поквартирные обходы с целью проверки наличия запрещенных товаров. Такие меры предполагают извлечение аппаратов для самогоноварения с целью противодействия незаконному производству алкоголя.

Соответствующее постановление должно быть размещено на правовом портале правительства. Однако пока неизвестно, будет ли это постановление региональным или федеральным, также существуют многие неточности в процедуре изъятия и начисления штрафа за правонарушение.

Федеральный закон регламентирует производство и оборот этилового спирта и другой алкогольной продукции. Относительно самогоноварения присутствует снижение не лицензированного порога в 20 раз. Если раньше было 4000 декалитров, то сейчас 200. Такие поправки возвращают производство домашнего алкоголя в категорию домашнего потребления.
Теперь в «гости» вряд ли придет участковый с проверкой, как в старые советские времена. Это может касаться только тех, кто изготавливается самогон в промышленных объемах.

Для граждан, занимающих домашним самогоноварением в домашних условиях закон никак не влияет. Самогонные аппараты свободно продаются в специализированных магазинах. Раз продажа не запрещена, то и использование оборудования по прямому назначению не может квалифицироваться как нарушение существующего законодательства.

Наказание за продажу самогона

Если человек не выполнил положенные действия, но все равно занимается созданием и продажей нелегального алкоголя, то он привлекается к ответственности на основании положений ст. 14.17 КоАП. К основным мерам ответственности относится:

  • если гражданин пользуется или владеет незарегистрированным аппаратом, предназначенным для создания алкоголя, причем его мощность превышает 200 декалитров, то взимается штраф в размере от 3 до 5 тыс. руб., а также обязательно конфискуется выявленное оборудование;
  • за продажу немаркированной продукции, сделанной своими усилиями в домашних условиях, полагается штраф в размере от 3 до 5 тыс. руб., но продать нужно объем, превышающий 10 литров.

Поэтому все люди, которые пытаются получить прибыль от продажи самогона, создаваемого незарегистрированным оборудованием, вынуждены уплачивать крупный штраф. Выявляется такое нарушение благодаря заявлениям, составляемым соседями или бывшими покупателями.

Закон о самогоноварении

В настоящее время на территории нашей страны действует закон, в котором четко разрешено изготавливать самогон только для личных нужд — реализовывать такую продукцию другим лицам запрещено.

Законодательные доработки: Запрет на самогоноварение в России с 1 января 2018 года регламентируется в статье 14.17.1 Кодекса об административных правонарушениях, введенной ФЗ №265 от 29 июля 2017 года. Здесь говорится о том, что самостоятельное физическое лицо, не находящееся в партнерских отношениях с официальной лицензированной предпринимательской или сельскохозяйственной организацией, не может заниматься производством и продажей алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Несмотря на то, что поправки в основном коснутся крупных подпольных поставщиков алкоголя, занимающихся его нелегальной реализацией, все же изменения не минуют и тех, кто ранее практиковал самогоноварение для незначительной продажи соседям, товарищам и знакомым.

Читайте также:  Что относится к бытовым услугам на ЕНВД в 2022 году и расчет

Как обстоит дело в других странах

В каждой стране Евросоюза имеется аналог нашего русского самогона, причем власти западных государств очень терпимо относятся к изготовлению алкоголя в домашних условиях. В странах Прибалтики все еще запрещено изготовление и реализация домашнего алкоголя, чего не скажешь о Германии, Франции, Италии и других странах, где можно не только делать алкогольные напитки для своих нужд, но и в некоторых случаях их продавать.

Особенно популярно винокурение во Франции: здесь повсеместно можно встретить семейные винокурни, причем производство домашнего алкоголя в этой стране сравни культу.

В Германии для производства алкоголя на дому требуется специальная лицензия, которую получить довольно легко. А если оплатить специальный сбор, то можно перегнать свою брагу на профессиональных перегонных аппаратах. Похожие правила действую в Австрии и Болгарии.

Перегонка самогона для себя

Несмотря на то, что поправки в основном коснутся крупных подпольных поставщиков алкоголя, занимающихся его нелегальной реализацией, все же изменения не минуют и тех, кто ранее практиковал самогоноварение для незначительной продажи соседям, товарищам и знакомым. С 1 января 2021 года эти россияне также попадут под риск получения большого штрафа как физические лица. Сюда может присовокупиться и дополнительная административная ответственность, предусмотренная за распространение (перевозку) немаркированных спиртосодержащих напитков в объеме свыше 10 литров из расчета на одного человека (ст. 14.17.2 КоАП РФ).

Однако если горячительная продукция производится в меньших масштабах и исключительно для домашнего употребления, за ее законность можно не переживать. В этом случае конфисковать самогон или призывать к ответу его владельца представители госструктур будут просто не вправе.

Российские власти не собираются проводить жестких регулирующих мероприятий в области индивидуального самогоноварения, не имеющего целью получение прибыли, по-видимому, ориентируясь на неудачный опыт политики СССР в 1950-х годах. Так, в это время некоммерческое производство алкоголя сначала каралось штрафом до 100 рублей и общественными работами на срок до 30 дней, однако затем все это заменилось уголовным наказанием от 2 до 7 лет заключения с риском полного изъятия имущества. Это не привело к фактическому улучшению ситуации, а, напротив, лишь ухудшило ее. Представители регионов не смогли отказаться от расслабляющих напитков, в то время как заводы и колхозы начали испытывать нехватку в работниках, которых массово отправляли в тюрьмы. Поэтому современное правительство планирует пойти по другому, более лояльному в отношении населения, пути.

Видео о запрете самогоноварения:

Как зарегистрировать свой самогонный аппарат?

Процедура эта небыстрая и довольно хлопотная. Для этого нужно обратиться в Федеральную службу для регулирования алкогольного рынка, собрать все необходимые документы и уплатить пошлины.

Регистрация самогонного аппарата.

От желающего заниматься самогоноварением потребуют следующие документы:

  • Заявление, в котором обязательно указывается, какой тип оборудования и его фактическое местонахождение.
  • Копии технических паспортов на каждый вид оборудования. В документах должны быть указаны заводские номера. Эти сведения помогут идентифицировать оборудование.
  • Документы, подтверждающие право на владение данным аппаратом.

Важно! Процесс оформления займет определенное время. Человеку же для получения лицензии придется зарегистрироваться как юридическому лицу или частному предпринимателю. Пока все формальности не будут улажены самогонный аппарат либо конфискуют, либо законсервируют с соблюдением официальной процедуры.

Новый закон поможет навести порядок на рынке алкоголя и защитит потребителей от некачественной продукции. Но будет ли он действенным, покажет время.

*Расценки штрафов актуальны на июль 2021 г.

Ответственность за производство и продажу самогона в РФ последние новости

Для нашей страны самогоноварение это своеобразное хобби увлеченных людей. Заинтересованность большого количества людей самогоноварением основывается на неудовлетворенности качеством алкогольной продукции, присутствующей в торговых точках. Не меньшую роль играет и постоянное увеличение стоимости алкоголя. Но даже завышенная стоимость не гарантирует качества алкоголя.

Официальный запрет на производство самогона не регламентируется никакими законодательными актами. Но как говорится, «мир не без добрых людей», и если гоните самогон, то могут постучаться представители правоохранительных органов по заявление «доброго» соседа, который утверждает, что изготавливаете на продажу. Но даже в этом случае необходимо помнить, что полицейский может осмотреть жилое помещение только в том случае, если у него должна присутствовать соответствующая санкция суда.

Как обстоит дело в других странах

В каждой стране Евросоюза имеется аналог нашего русского самогона, причем власти западных государств очень терпимо относятся к изготовлению алкоголя в домашних условиях. В странах Прибалтики все еще запрещено изготовление и реализация домашнего алкоголя, чего не скажешь о Германии, Франции, Италии и других странах, где можно не только делать алкогольные напитки для своих нужд, но и в некоторых случаях их продавать.

Читайте также:  Порядок обращения в суд с заявлением о взыскании заработной платы

Особенно популярно винокурение во Франции: здесь повсеместно можно встретить семейные винокурни, причем производство домашнего алкоголя в этой стране сравни культу.

В Германии для производства алкоголя на дому требуется специальная лицензия, которую получить довольно легко. А если оплатить специальный сбор, то можно перегнать свою брагу на профессиональных перегонных аппаратах. Похожие правила действую в Австрии и Болгарии.

Юридические основания производства и продажи самогона

О популярности самогона в России можно судить по названию антиалкогольной кампании 1985 года

«О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения»

До появления нового ГОСТа в России производили только ректификаты и дистилляты на основе винограда.

Насколько законны такие действия, давайте попробуем разобраться в этом вопросе. Помните знаменитый фильм «Самогонщики»?

Наглядная агитация, утверждающая, что самогон для себя, друзей-товарищей, а тем более на продажу, это плохо и криминально наказуемо. Занявшись самогоном всерьез, рискуете получить штраф или реальный срок. Действующий Федеральный Закон РФ ФЗ № 171 от 22.11.1995 года, считается основным нормативным документом, регламентирующим производство и оборот спиртосодержащей и алкогольной продукции, не содержит прямого запрета на частное самогоноварение дома.

Это интересно: Написать письмо в гибдд об отмене штрафа

Поправки КоАП РФ и ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» серьезно напугали любителей самогона.

Многие посчитали, что с 2021 года самогон в России вне закона. И, как во времена СССР, участковые уполномоченные будут ходить по квартирам и проверять, не гонит ли кто первач, а всех попавшихся производителей домашнего дистиллята ждет ответственность за самогоноварение. Однако это не совсем так. Тем, кто действительно «гонит» для собственного потребления в небольших масштабах, ничего не грозит.

Изменения в первую очередь ударят по «гаражным самогонщикам», которые производят алкоголь в мелкопромышленных масштабах на продажу. Именно такой алкоголь, который производится без лицензии и необходимого госконтроля, чаще всего становится причиной смертельных отравлений.

Что нужно знать про новый закон 2021 года о самогоноварении в РФ

  • штраф до 300 тыс. руб.;
  • арест до полугода;
  • обязательные работы до 480 часов.

Если же изготовление или продажа самогона происходила в крупных товарных партиях или в составе организованного преступного сообщества, то, согласно п.2 ст.171 УК, обвиняемому грозит:

Изготовление алкогольной продукции на продажу (водки, самогона или любой другой пищевой спиртосодержащей жидкости), осуществляемое не в товарных партиях, а в небольшом количестве, не подпадает под уголовную ответственность, но влечет административное наказание.

Самогоноварение и незаконная торговля продажа регламентируется ст. 171. В этом случае наказание может быть следующим:

  1. Штраф. Размер может достигать 300 тыс. рублей или средний доход за два года;
  2. Исправительные работы до 480 часов;
  3. Лишение свободы до 6 месяцев.

Но для применения статьи за самогон и незаконную торговлю существование самогонного аппарата не является достаточным и необходимым доказательством. Необходимы доказательства продажи алкогольной продукции. Для этого правоохранительным органам необходимо на законных основаниях провести контрольную закупку и представить доказательства незаконной торговли алкогольной продукцией.

Читайте также:  Порядок применения поощрений и взысканий на службе

Регламентированием ответственности за самогоноварение в России занимается КоАП РФ. В нём указано следующее:

  • Штраф в размере 3 – 5 тыс. руб. подлежит взысканию в случае выявления владения и практического применения оборудования для производства самогона мощностью более чем 200 декалитров.
  • Штраф в размере 3 – 5 тыс. руб. назначается за транспортировку дистиллята, объёмом больше 10 л.

Согласно действующему закону за изготовление домашнего алкоголя для личных нужд никакой ответственности не предусмотрено. Но при этом за торговлю самогоном будет выписан штраф. Не исключено также и возбуждение уголовного дела.

Наказания за самогоноварение в России можно полностью избежать. В кодексе РФ существует статья № 171. В ней указано, что изготовление крепкого домашнего алкоголя без цели последующего сбыта нарушением действующего законодательства не является.

Ответственность за самогоноварение, даже если производство напитка не отвечает ГОСТу и указанным в нём технологиям, к домашним винокурням не применяется.

Поправки КоАП РФ и ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» серьезно напугали любителей самогона.

Многие посчитали, что с 2021 года самогон в России вне закона. И, как во времена СССР, участковые уполномоченные будут ходить по квартирам и проверять, не гонит ли кто первач, а всех попавшихся производителей домашнего дистиллята ждет ответственность за самогоноварение. Однако это не совсем так. Тем, кто действительно «гонит» для собственного потребления в небольших масштабах, ничего не грозит.

Изменения в первую очередь ударят по «гаражным самогонщикам», которые производят алкоголь в малопромышленных масштабах на продажу. Именно такой алкоголь, который производится без лицензии и необходимого государственного контроля, чаще всего становится причиной смертельных отравлений.

Ответственность и наказание за самогоноварение в России

По новому закону о самогоноварении в 2021 году предусмотрена ответственность за нарушение требований к производству и перемещению самодельных алкогольных напитков. В частности, в соответствии со ст. 14.17 КоАП РФ (так называемая «статья за самогоноварение»):

  • использование и владение незарегистрированным технологическим оборудованием для самогоноварения мощностью более 200 декалитров грозит владельцам штрафом от 3 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией этого оборудования;
  • введена ответственность за перемещение немаркированной (самодельной) алкогольной продукции в объеме более 10 литров на человека: штраф – от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

Для добросовестных производителей домашнего самогона для собственных нужд ничего не меняется. Аппараты для домашнего «перегона», как и раньше, находятся в свободной продаже. А участковых полиции, если они заходят осмотреть жилое помещение гражданина на предмет выявления незарегистрированного оборудования, без соответствующей санкции суда на порог можно не пускать.

Почему не вводят монополию?

У многих рядовых россиян давно назрел вопрос, почему государство не возвратится к жесткой монополии на алкогольную продукцию, существовавшей длительные периоды и в царской России, и в советские времена.
Не раз за последние годы правительство РФ вслед за решениями Госдумы поднимало акцизы на эту продукцию. Некоторые подвижки все же есть, потребление алкоголя на душу населения в стране медленно сокращается, а продолжительность жизни растет.

В то же время есть и регрессивные шаги: когда легальный алкоголь становится не по карману, население переключается на суррогаты. Отсюда массовые отравления типа тех, что случились в конце 2016 года: помните историю с пресловутым «Боярышником»? После этого Президент РФ издал указ об ужесточении контроля за качеством алкогольной продукции и за соблюдением правил ее продажи.


Похожие записи:

Добавить комментарий