Углубленная диспансеризация: кому необходимо пройти и как пройти

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Углубленная диспансеризация: кому необходимо пройти и как пройти». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Порядок проведения диспансерных медосмотров практически не изменился с принятием Приказа № 124н. Процедура проводится по двум этапам, на первом из которых все обязаны проходить стандартные исследования. При выявлении заболеваний или подозрений на болезни, на втором этапе будет проведено углубленное обследование.

Согласно классификации Министерства здравоохранения, различают несколько категорий, которые присваивают пациентам по итогам пройденного скрининга:

Таблица 6. Группы здоровья

№ п/п Описание Вывод
1 Пациент здоров, факторы риска болезней не выявлены
2 Патологии не обнаружены, однако существуют высокие шансы на их развитие: ожирение, гипертония, холестерин выше нормы и прочие Наблюдение, контроль основных показателей и приведение их к допустимым значениям
Люди с хроническими болезнями Необходимо диспансерное наблюдение и дополнительное обследование
Пациенты с патологиями, требующими оказания квалифицированной помощи Контроль профильным врачом для учета и лечения

Скрининг после коронавируса

Для лиц, переболевшие COVID-19 в средней и тяжелой форме, в 2024 году будет проводиться расширенная диспансеризация (чтобы узнать, какие года попадают, смотрите таблицы выше).

Обратите внимание! Правило 3-х лет для данной категории сохранено. Это значит, что если человек перенес коронавирус в возрасте 31 года и хотел бы пройти углубленный скрининг, ему либо необходимо будет дождаться 33-х лет (следующий период диспансеризации), либо пройти обследования платно, на общих основаниях.

Для данной категории помимо основных анализов и осмотров, которые проходит население в рамках 1-го этапа обычной диспансеризации в 2024 году будут доступны такие исследования:

  • замер сатурации;
  • спирометрия;
  • тест с 6-минутной хотьбой;
  • анализ крови (общий, биохимия + концентрация Д-димера);
  • эхокардиография;
  • КТ легких;
  • дуплексное сканирование вен.

Все желающие имеют право проходить Д по месту временной или постоянной регистрации – в той поликлинике, за которой они закреплены. В регистратуре пациента направят в отделение профилактики, где врачи и медсестры расскажут о стратегии планового осмотра, проведут опрос, выпишут направления на лабораторные и инструментальные исследования. Чтобы сдать анализы в тот же день, рекомендуется приходить в поликлинику с утра натощак. Если вы запланировали поход к врачу во второй половине дня, постарайтесь не принимать пищу за 2 часа до этого.

Все, кто проходит Д, на руках должны иметь:

  • паспорт гражданина РФ;
  • полис медицинского страхования;
  • СНИЛС.

Имейте в виду, что комплексный медосмотр в рамках диспансеризации будет бесплатным только в том случае, если на руках у вас будет полис ОМС!

Оплачиваемый выходной на диспансеризацию

С 1 января 2019 года в силу вступила норма трудового законодательства, обязывающая работодателя предоставлять своим сотрудникам оплачиваемые дни для прохождения диспансеризации (ст. 185.1 ТК). Работник вправе попросить их по письменному заявлению и согласованию с руководством.

На время исследований за работником сохраняется место работы и средний заработок. В общем порядке предоставляется только один день, но есть категории граждан, кому для диспансеризации полагается ежегодно два оплачиваемых дня:

  • «предпенсионеры» (кому до наступления пенсионного возраста осталось 5 лет и менее);
  • получатели пенсий по старости или выслуге лет.

Но такой гарантией могут воспользоваться только те работники, года рождения которых попадают под диспансеризацию в определенном году. Если же гражданин желает самостоятельно дополнительно сдать анализы и проконсультироваться у специалиста, это будет обычное обследование. Что не является случаем, предусматривающим предоставление оплачиваемых дней, связанных с диспансеризацией.

Читайте также:  Льгота на детей при исчислении ндфл по гражданскоправовому договору

Когда проводится диспансеризация и профилактический медицинский осмотр?

Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно:

  • в качестве самостоятельного мероприятия;
  • в рамках диспансеризации;
  • в рамках диспансерного наблюдения (при проведении первого в текущем году диспансерного приема (осмотра, консультации).

Диспансеризация проводится:

  1. один раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно;
  2. ежегодно в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан, включая:
    • инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, а также участников Великой Отечественной войны, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);
    • лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий)*;

Наблюдение детей и подростков

Для детей и подростков Министерство здравоохранения установило собственный график посещения медицинских учреждений и планово-профилактических осмотров.

Таблица 2. Диспансеризация детей и подростков в 2021

Возраст Периодичность
0-12 месяцев ежемесячно у педиатра
1-2 года раз в 3 месяца
2-3 года раз в 6 месяцев
с 4 лет ежегодно

Диспансеризация 2020-2021 годов

С целю укрепления и сохранения здоровья граждан, выработки эффективных схем профилактики и лечения отдельных видов заболеваний, в соответствии с приказом министерства здравоохранения Российской Федерации от 03.12.2012 г. № 1006н «Об утверждении Порядка проведения диспансеризации определённых групп взрослого населения» и распоряжения министерства здравоохранения Хабаровского края от 25.01.2013 г. № 101-р «Об утверждении Порядка проведения диспансеризации определённых групп взрослого населения в Хабаровском крае» углубленное обследование состояния здоровья взрослых проводится один раз в три года.

В 2016 году диспансеризации подлежат граждане 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992 и 1995 годов рождения.

Перечень исследований при проведении углубленного обследования:

  • анкетирование на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития и туберкулёза;
  • проведение антропометрии (измерение роста, веса, вычисление индекса массы тела);
  • измерение артериального давления;
  • анализ крови на глюкозу и холестерин;
  • измерение внутриглазного давления;
  • клинические анализы крови, мочи;
  • флюорография лёгких;
  • ЭКГ;
  • осмотр терапевта;
  • анализ кала на скрытую кровь (с 45 лет);
  • осмотр гинеколога (женщины);
  • маммография (с 39 лет один раз в 2 года, женщины);
  • анализ крови на ПСА (с 51 года, мужчины)

Медицинские осмотры проводятся в рабочие дни с 8.00 до 20.00 и в субботу с 8.00 до 14.00 бесплатно!

Для прохождения медицинского осмотра при себе необходимо иметь:

  • паспорт;
  • статистический талон (выдаётся в регистратуре);
  • полис обязательного медицинского страхования;
  • амбулаторную карту.

Можно ли отказаться от диспансеризации

Диспансеризация проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина. Гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объём диспансеризации, при этом он должен дать письменный отказ по форме и в порядке, которые утверждены Федеральным законодательством.

Непосредственно перед диспансеризацией необходимо подписать форму добровольного информированного согласия. В случае отказа от диспансеризации — форму официального отказа.

Можно также отказаться от части исследований, которые проводятся в рамках диспансеризации. Однако, если их объем превысит 15 процентов, диспансеризация не будет считаться пройденной.

Работодатель заинтересован в том, чтобы его работники регулярно проходили диспансеризацию, поскольку это позволит снизить заболеваемость и число рабочих дней, проведенных на больничном. Поэтому он может мотивировать работников для прохождения диспансеризации. Однако принуждать работников к данной процедуре — незаконно.

Забота о собственном здоровье — обязанность каждого гражданина. Государство предоставляет гражданам возможность получить исчерпывающие сведения о состоянии здоровья, предотвратить развитие хронических заболеваний путем снижения повышенный рисков и начать лечение уже имеющихся болезней на самом раннем этапе. Однако проходить или не проходить диспансеризацию — личный выбор каждого. Никаких санкций к тем, кто отказывается от диспансеризации, применяться не может.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО лица, переболевшие новой коронавирусной инфекцией COVID-19, через 2 месяца от выздоровления, но не позднее 12 месяцев, проходят УГЛУБЛЕННУЮ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ.

УГЛУБЛЕННАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ проводится в 2 этапа:

1этап:
-анкетирование
-измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое
-тест с 6 минутной ходьбой
-спирометрия
-рентгенография легких ( или флюорография) если не была проведена ранее
-общий анализ крови
— биохимический анализ крови( холестерин, С-реактивный белок, аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, лактатдегидрогеназа, креатинин), определение Д-димера по показаниям
— завершает первый этап врач терапевт и по показаниям направляет на 2 этап
2 этап включает:
-эхокардиография(УЗИ сердца) по результатам теста с 6 минутной ходьбой или сатурацией ниже 94% в покое
-КТ легких по результатам теста с 6 минутной ходьбой или сатурацией ниже 94% в покое
-дуплексное сканирование вен нижних конечностей при повышении Д- димера.

Диспансеризация проводится в два этапа.

Первый этап диспансеризации:

1. На первом этапе диспансеризации заполняется Анкета для граждан на выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска.

2. Проводятся обследования: измерения роста, массы тела, артериального давления, на этом этапе определяется уровень холестерина и глюкозы, уровень внутриглазного давления, флюорография.

Второй этап диспансеризации:

На втором этапе пациент сдает дополнительные анализы, проходит обследования, посещает узких специалистов.

В случае подозрения на перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения (в том числе – инсульт),проводится обследование сосудов головного мозга. Дуплексное сканирование брахицефальных артерий проходят мужчины в возрасте от 45 лет и женщины от 54-х лет, имеющие комбинацию трех факторов риска: повышенное давление, высокий уровень холестерина в крови и избыточную массу тела или ожирение.

Кроме того, пациенту могут назначить колоноскопию, ректороманоскопию, спирометрию, офтальмологические исследования и прочее.

Каких врачей нужно пройти, если мне от 40 до 45 лет?

Первый этап диспансеризации для этой возрастной категории включает:

  • измерение роста, массы тела, окружности талии, определение индекса массы тела;
  • измерение артериального давления;
  • проведение общего анализа крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ);
  • определение уровня общего холестерина в крови экспресс-методом;
  • определение уровня глюкозы в крови натощак (допускается использование экспресс-метода);
  • определение абсолютного сердечно-сосудистого риска (для пациентов от 40 до 64 лет);
  • индивидуальное профилактическое консультирование — для пациентов с высоким относительным и очень высоким абсолютным сердечно-сосудистым риском, ожирением, гиперхолестеринемией с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более и/или курящих более 20 сигарет в день;
  • флюорография легких (не проводится, если в предыдущем календарном году, или в год проведения диспансеризации проводилась флюорография, рентгенография (рентгеноскопия) или компьютерная томография органов грудной клетки);
  • электрокардиография в покое (проводится при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 35 лет и старше 1 раз в год);
  • для женщин: осмотр акушерки, включая забор мазка с шейки матки на цитологическое исследование;
  • для женщин от 40 лет — маммография;
  • для мужчин в возрасте 45 лет: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови;
  • для пациентов 45 лет обоих полов — эзофагогастродуоденоскопия;
  • для пациентов обоих полов в возрасте 40 лет и старше: исследование кала на скрытую кровь;
  • измерение внутриглазного давления (проводится при первом прохождении профилактического осмотра, далее в возрасте 40 лет и старше 1 раз в год).

Какие года рождения попадают под диспансеризацию в 2022 году

Право на диспансеризацию в 2022 году получают граждане, рожденные в 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001, 2004 годах. Подобное разделение необходимо, чтобы минимизировать нагрузку на медицинские учреждения. Если проводить процедуру в отношении всех граждан сразу, в поликлиниках возникнут очереди, что лишь оттолкнет желающих проверить свое здоровья.

Такой вариант нежелателен, так как граждане России и так редко проводят профилактические мероприятия, связанные со здоровьем. Это вызвано как экономическими проблемами, так и особенностями менталитета. Чтобы стимулировать россиян проходить диспансеризацию, оно проводится бесплатно.

Читайте также:  В 2023 году в России увеличат максимальный размер выплат по больничным листам

Право на ежегодное прохождение диспансеризации получают все лица, достигшие сорока лет. Такой подход вызван возникновением дополнительных рисков у данной категории граждан. С возрастом, количество хронических заболеваний и иных проблем со здоровьем только увеличивается. Те, кто прошел диспансеризацию, могут вовремя среагировать на них и исключить дальнейшее развитие болезней.

Как организуется и проходит диспансеризация

Прохождение профилактических осмотров рекомендовано и доступно абсолютно всем гражданам РФ от 18 лет. Но диспансеризация не является гражданской обязанностью взрослого населения: каждый решает сам, будет ли он обращаться в поликлинику и следовать указаниям врача.

Диспансеризация проходит в 2 этапа. Начальный этап рекомендован всем обратившимся, второй этап или дообследование — при наличии показаний. Кроме того, все совершеннолетние граждане РФ имеют право на бесплатные ежегодные профилактические осмотры. Они не заменяют диспансеризацию, так как проходят по сокращенной программе, онкоскрининг отсутствует.

Человека, который хочет позаботиться о своем здоровье, может заинтересовать, какие врачи организуют и проводят диспансеризацию. На 1 этапе это терапевт и акушер-гинеколог (для женщин). На 2 этапе могут «подключиться» невропатолог, уролог или хирург, проктолог; для пожилых пациентов – дополнительно офтальмолог, отоларинголог.

Как записаться на диспансеризацию

Профилактическое обследование доступно всем гражданам РФ от 18 лет, независимо от того, трудоустроен ли человек, получает пенсию, признан безработным или находится в отпуске по уходу за ребенком.

Для направления на диспансеризацию необходимо 2 документа: паспорт и медицинский полис. Обследование проводят в поликлиниках, фельдшерских пунктах, центрах здоровья. Уточнить информацию можно на сайте или по телефону медицинского учреждения. Гражданин должен «прикрепиться» к поликлинике; выбирают медучреждение и пишут заявление на обслуживание каждый год.

Выбрав медицинское учреждение, можно записаться на диспансеризацию одним из способов:

  • при личном обращении;
  • по телефону регистратуры/колл-центра;
  • через региональный портал пациента;
  • с помощью сайта Госуслуги.

Чтобы пройти обследования в короткие сроки, гражданин должен предварительно связаться с поликлиникой и уточнить, как сдать анализы уже в день обращения.

Порядок диспансеризации таков:

  1. Обращение в медицинское учреждение, «прикрепление», заполнение добровольного согласия на вмешательство. Анкетирование.
  2. Получение маршрутного листа, лабораторные, инструментальные обследования по возрасту.
  3. Осмотр врачом-терапевтом, для женщин – дополнительно акушером-гинекологом. Получение рекомендаций, выдача паспорта здоровья, определение в группу диспансерного наблюдения.
  4. Углубленное обследование (2 этап) при выявлении заболеваний. Консультация терапевта, получение рекомендаций.

При обнаружении патологических состояний на уровне 2 этапа гражданину положена бесплатная медицинская, в том числе и высокотехнологичная помощь, лечение в санатории.

Кто имеет право пройти бесплатную диспансеризацию в 2022 году

Лица в возрасте от 18 до 39 лет имеют законодательное право проходить бесплатное медицинское обследование каждые три года. Ежегодно проходить диспансеризацию могут лица старше 40 лет.

В результате люди, родившиеся до 1982 года, смогут пройти плановое медицинское обследование в 2022 году и будут проходить его каждый год после этого.

Возраст 2022: 2002, 1999, 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981 и старше 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет. С 40 лет — ежегодно 2021 2003, 2000, 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982 и далее 2022 2004, 2001, 1998, 1995, 1992, 1989, 1986, 1983 и ранее.

Если человеку еще не исполнилось 40 лет, бесплатное медицинское обследование проводится для родившихся в следующие годы:

  • 2004 г;
  • 2001 г;
  • 1998 год;
  • 1995 год;
  • 1992 год;
  • 1989 год;
  • 1986 год;
  • 1983.

Для прохождения медицинского осмотра необходимы несколько условий:

  • наличие полиса обязательного медицинского страхования;
  • наличие привязанности к поликлинике;
  • уважение к уходящему веку.

Если год рождения не подходит и человек не имеет права на бесплатное посещение, но при этом хочет проверить свое здоровье, он может обратиться в платный медицинский центр или пройти регулярный профилактический визит в свою поликлинику.


Похожие записи:

Добавить комментарий