Наследство с опозданием. Как его получить?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследство с опозданием. Как его получить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодатель предусмотрел возможность восстановления пропущенного срока в суде. Это возможно, например, если наследник не успел принять наследство, поскольку не знал и не должен был знать о его открытии.

Восстановление пропущенного срока через суд

При обнаружении завещания по истечении сроков, наследник мог уже принять наследство по другим основаниям (по закону, праву обязательной доли), или вообще не знать о его открытии. В любом случае, даже когда наследство было принято, ему необходимо восстановить срок принятия наследства, если он хочет получить завещанное ему имущество.

Правила восстановления пропущенного срока установлены п.1 ст.1155 ГК РФ. Они изложены в самых чертах и предусматривают совокупность выполнения нескольких условий:

  • наследник не знал и не мог знать об открытии наследства;
  • пропустил срок в силу уважительных оснований;
  • обратился в суд в течение 6 месяцев после устранения мешающих причин.

Очевидно, что указанная статья допускает неоднозначное и субъективное толкование. Так, невозможно доказать, что наследник не знал о смерти завещателя, если он принял наследство по закону, и в то же время не знал о наличии завещания в его пользу. Здесь играет роль форма заявления нотариусу.

Если в нем не были указаны никакие основания, то считается, что наследник принимает наследство полностью. Если же он написал, что принимает имущество наследодателя, причитающееся ему по закону, суд, скорее всего, откажет в восстановлении срока принятия наследства по завещанию. Если наследник не принимал наследство по другим основаниям, в исковом заявлении он может сослаться на отсутствие сведений об открытии наследства.

Как восстановить срок исковой давности

Восстановить срок исковое давности для вступления в наследство можно при наличии уважительной причины. Сделать это нужно, пока настоящий период еще не истек — тогда появиться возможность продлить время и все-таки получить право на владение имуществом.

После подачи заявления со всеми сопутствующими документами, у суда есть два месяца на рассмотрение вопроса о продлении срока. Исследуются не только доказательства, но также приглашаются и свидетели для подтверждения имеющихся фактов. Подать иск можно независимо от того, как распределялось наследство – согласно завещанию или по общепринятым положениям.

В таких делах всегда есть ответчик – сторона, которая уже вступила в право владения состоянием усопшего. Если же наследство отошло государство, с этой стороны выступают представители муниципальной или региональной власти, в редких случаях – федеральные государственные учреждения, которым было передано имущество.

Иск в суд подается по месту прописки человека, который претендует на наследство. Заявление пишется в свободной формы, без установленного бланка, однако должно содержать следующую информацию:

  • Данные о судебном органе, куда будет направлен документ.
  • Личная информация заявителя, в том числе, адрес проживания.

  • Личная информация о второй стороне судебного процесса – ответчике.

  • Состояние усопшего – наследство, на которое претендует истец.

  • Документы и другие основания, по которым имущество может быть передано заявителю.

  • Информация о других наследниках.

  • Информация и бумаги, которые подтверждает уважительную причину пропуска основного срока вступления в права наследства.

  • Полный перечень всех прикрепленных документов.

  • Подпись заявителя, дата написания иска.

Читайте также:  Лабораторная диагностика COVID-19

Также, аргументируя свою позицию, нужно сослаться на конкретные статьи Гражданского кодекса России, в которых закреплены права истца как наследника. С этим вопросом тоже лучше обратиться к юристу, который поможет внести нужные корректировки.

К иску должны быть приложены следующие документы:

  • Паспорт заявителя.
  • Свидетельство о смерти наследодателя.

  • Документы, которые подтверждают степень родства или другие причины наличия прав на имущество у заявителя.

  • Документы о причинах пропуска срока.

  • Законодательные акты, на которые опирается истец.

  • Экспертиза, которая устанавливает суммарную стоимость состояния наследодателя.

  • Отказ нотариуса в возможности вступить в наследство.

Суды пристально изучают доказательства истцов и часто отказывают, если основания для пропуска 6-месячного периода кажутся не слишком убедительными. Вот почему при подаче заявления важно внимательно подойти к сбору доказательной базы и быть уверенным в силе своей правовой позиции. При наличии сомнений лучше привлечь к помощи профессионального юриста.

Особый интерес вызывает позиция ВС РФ по поводу ситуаций, когда восстановление пропущенного срока наследования невозможно. Интерес вызвал случай, который рассматривался в районном суде Краснодара. К представителям Фемиды обратился гражданин, который пропустил полгода с момента гибели отца и не успел вступить в наследство. При этом имущество приняла его тетка.В своем заявлении истец отметил, что во время смерти отца он был в тюрьме другой страны, поэтому не успел заявить о своих правах своевременно. После возвращения на свободу он пришел в нотариальный орган и узнал, что все имущество зарегистрировано на сестру отца. В итоге суд района удовлетворил иск сына и вернул ему право на наследство. При этом документы, оформленные на имя сестры усопшего, были признаны недействительными. Кроме того, родственницу вынудили оплатить пошлину суду в размере 44,2 тысяч рублей.

Действия наследника после положительного судебного решения

Каждый человек, столкнувшийся с процедурой оформления права собственности, должен знать, что далее делать преемникам для принятия или вступления в наследство. Даже при привлечении к наследственному делу судебных органов россиянам не обойтись без нотариального участия. Вручение свидетельств о вступлении в наследство осуществляется исключительно лицензированными или государственными нотариусами. Больше никто не наделен такими полномочиями.

После вынесения положительного решения о том, чтобы восстановить пропущенный срок для принятия и признать вступление состоявшимся, истец обращается к нотариусу. Это необходимо для получения свидетельства и аннуляции таковых у других собственников. Они также получат новые, свидетельствующие об их правах, документы.

Можно ли решить спор мирно

Когда распределение собственности происходит среди родственников одной очереди, восстановление для наследника временных рамок допускается значительно упростить. Для этого существует механизм, прописанный в ч. 2 ст. 1155 ГК РФ. Суть его заключается в следующем.

Остальные наследники вправе выразить свое согласие на восстановление сроков. Их общее письменное волеизъявление заверяется у нотариуса. А также, одобрение может дать каждый из родственников по отдельности. Необходима лишь нотариально заверенная подпись на документе.

В случае если согласование имеется, нотариус аннулирует прежнее свидетельство о наследстве и выдает новое, но уже с иным распределением долей. В ситуации, когда уже ранее произошла регистрация прав, она упраздняется.

Наследники и наследство

Допустим, опоздал тот наследник, который указан в завещании. Теперь каждый из успевших должен подписать бумагу — мол, согласен восстановить опоздавшего в правах. Хитрость в том, что права эти будут определяться именно по завещанию. Опоздавшему достанется та доля имущества, которая там названа. Не обязательно «равная с другими» или «понемногу ото всех»! Другие наследники часто этого не понимают: они думают, что подпишут согласие и поделятся, сколько не жалко. Нет! Будет, как завещано, а их даже не спросят.

Представим, что семья поделила дядюшкино наследство. А тут нашлось завещание, по которому дядюшка, оказывается, все оставляет соседке. Если родственники подписывают согласие, то дальше начинает работать завещание. И семья должна отдать соседке все дядюшкино имущество и деньги. Не поделиться частично, а отдать полностью! Потому что так сказано в завещании, а они сами согласились это завещание «запустить». Ясно, что такие соглашения редко подписывают добровольно.

Читайте также:  Порядок приватизации комнаты в коммунальной квартире

Как только члены семейства распределили свои части собственности, выяснили, что наследники пропустили срок вступления в наследство, определились с правами, им нужно посетить нотариуса. В этой конторе зафиксированы по районам проживания необходимые данные. Без нотариального подтверждения о фактическом количестве прямых наследников суд рассматривать вопрос не начнет, юридические учреждения, которые помогают населению оформлять заявления, тоже требуют обращения к нотариусу. С чего следует начать:

  • посетить нотариальную контору;
  • заполнить заявление;
  • приложить к ходатайству правоустанавливающую документацию;
  • подтвердить оплату госпошлины квитанцией;
  • представить оценочный акт всего имущества.

После получения свидетельства, подтверждающего права наследования, нужно приступить к регистрации полученной собственности.

Какие причины считаются уважительными

В суде обращают внимание на все обстоятельства, которые послужили причиной, и гражданин пропустил срок вступления в наследство по завещанию или без него. Законодательно установлен период для этой процедуры, он для всех одинаковый – полгода.

Весомыми основаниями и уважительными причинами считаются:

  • наследник не знал, что его родственник умер и завещал ему дом;
  • приступить к процедуре помешала болезнь;
  • гражданин проживал за рубежом — пока оформлял визу, другие разрешительные документы, срок истек;
  • сотрудника отправили в длительную командировку, где было невозможно заняться личными делами;
  • наследником оказался солдат срочной службы, командование не отпустило его для урегулирования вопроса с имуществом;
  • вовремя оформить документы не получилось по причине заключения в исправительном учреждении.

Голословные утверждения судом не рассматриваются, каждое слово необходимо документально подтвердить.

Порядок восстановления срока в судебном порядке

Чтобы суд восстановил срок, необходимо подтверждение одновременно двух обстоятельств:

  • Гражданин не обратился к нотариусу, поскольку не имел и не мог иметь сведений о смерти наследодателя (в случае отсутствия каких-либо контактов на протяжении долгого срока, намеренного сокрытия от него факта смерти и т.п.), или по иным уважительным причинам.
  • На момент подачи заявления не истекли полгода со дня, как такие причины были устранены.

Суд может расценить как уважительные, следующие обстоятельства:

  • Тяжелую продолжительную болезнь (инфаркт, инсульт, коматозное состояние).
  • Длительную командировку без возможности прервать ее.
  • Неграмотность.
  • Недееспособность или детский возраст.
  • Незнание о наличии наследства (например, о вкладе в банке).
  • Беспомощность.

Что делать, если вовремя не вступил в наследство

В течение полугода с момента кончины наследник должен заявить о себе. Однако имущество он получит только после истечения этого срока. Если гражданин не появился, наследники второй очереди имеют возможность обратиться к нотариусу за получением части собственности наследника первой очереди.

Если человек не успевает вступить в права наследования, он полностью теряет возможность стать полноценным обладателем имущества. Однако имеется возможность восстановить пропущенный срок и отсудить обратно часть причитающейся собственности.

Право на наследство появляется по очереди:

  • супруг, мать, отец, дети, внуки,
  • дедушка, бабушка, брат, сестра, племянники,
  • тети, дяди, двоюродные сестры и братья,
  • прабабушка, прадедушка,
  • двоюродные дедушки, бабушки, внуки,
  • двоюродные дяди, тети, племянники, правнуки,
  • отчим, мачеха, пасынок, падчерица.

Например, если наследники первой очереди (супруг, родители, дети, внуки) не заявили о праве на наследство, то тетя, дядя, брат усопшего, сестра, племянники имеют возможность получить имущество.

Имущество делится между всеми наследниками очереди в равных долях. Если есть завещание, то законное распределение не имеет значения.

Действия правопреемника при пропуске сроков наследования

Даже если родственник пропустил указанный срок, не предъявив свои права, он может это сделать. Но следует учитывать, что по истечении 6 месяцев все остальные наследники получили соответствующие документы и зарегистрировали право собственности. Поэтому у пропустившего срок лица есть всего два варианта действий.

Читайте также:  Губернаторские выплаты на второго ребенка в 2022 году

Справка! Если нет других наследников, имущество признается выморочным и передается государству (местным органам власти). Его также можно вернуть.

Итак, что делать, если пропущен срок вступления в наследство:

  • инициировать внесудебный порядок возврата наследства;
  • обратиться в суд с исковым заявлением.

Выбор способа восстановления срока зависит от нескольких факторов.

Какие сроки для принятия наследства

Гражданским кодексом (ст. 1154) предусмотрен шестимесячный срок для вступления в права наследования. Данный период отводится для того, чтобы все наследники, желающие получать наследство, успели заявить о своих правах.

Шестимесячный срок начинает истекать в того дня, как умер наследодатель. Все лица, проживающие отдельно от умершего, должны обратиться в нотариальную контору и подать заявление о принятии наследства. Это касается тех граждан, которые претендуют на имущество.

Для тех лиц, кто проживал с наследодателем вместе по день его смерти, предусмотрен несколько иной порядок вступления в наследство. Если человек продолжил пользоваться наследственным имуществом, содержать его, то считается, что фактически он уже принял наследство. В этой ситуации не имеет смысла торопиться и обращаться к нотариусу в шестимесячный срок.

У наследника, фактически принявшего наследство, есть целых 75 лет для оформления документов на свое имя.

Таким образом, не пропустить сроки для вступления в наследственные права необходимо тем правопреемникам, которые проживали отдельно от наследодателя и хотят получить наследство после его смерти.

Если не обращаться в суды

Получение наследства является правом гражданина, а не обязанностью. По сути, он может вообще никуда не обращаться (ни к нотариусу, ни в суд), если не желает вступать в права наследования. Наследство получат те родственники умершего, которые сделают это вовремя.

У преемника, пропустившего срок для наследства, остается право обращения в суд. Но не стоит забывать, что обратиться в этот орган можно в течение трех лет с момента нарушения гражданского права. Это так называемый срок исковой давности. Если лицо не обратиться в суд в трехгодичный период, то в дальнейшем рассчитывать на наследство не придется.

Существует альтернативный вариант решения вопроса. Опоздавший правопреемник может предложить остальным родственникам добровольно включить его в круг наследников и заключить соответствующее соглашение. В этом случае писать заявление в суд не нужно. На основе данного соглашения нотариус внесет коррективы в наследственное дело, и опоздавший наследник получит все, что ему причитается. Если наследники возражают или их нет вовсе, придется обращаться в суд.

Основания и причины для восстановления срока для принятия наследства

Итак, законом предусмотрены способы восстановить пропущенный срок. Но сделать это возможно только при соблюдении одного условия – пропуск срока произошел по уважительной причине. В чем это может выражаться?

  • Наследник не знал (и не мог знать) о смерти наследодателя (например, даже не знал о существовании дальнего родственника или общался с ним крайне редко).
  • Факт смерти наследодателя был известен наследнику. Но ничего не было известно о своих наследственных правах или о наличии наследственного имущества.
  • Наследник пропустил полугодовой срок по причине своей недееспособности или ограниченной дееспособности – то есть неспособности самостоятельно вступить в наследственные права и обязанности по причине малолетнего возраста, физического или психического заболевания.
  • На протяжении всего полугодичного срока наследник болел, в связи с чем не мог обратиться в нотариальную контору с заявлением.
  • В силу других уважительных причин (длительная командировка, пребывание за рубежом и невозможность приехать на место открытия наследства) наследник не мог своевременно вступить в свои наследственные права и обязанности.


Похожие записи:

Добавить комментарий