Виновник ДТП получил тяжкий вред здоровью

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виновник ДТП получил тяжкий вред здоровью». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В 2015 году Правительство приняло постановление №150, которым изменен порядок расчета компенсации вреда при ДТП. Согласно документу, сумма выплаты высчитывается путем умножения страховой суммы на нормативы в процентах. Эти нормативы также указаны в Постановлении.

Что нужно для возмещения вреда здоровью при ДТП

Утрату дохода можно доказать справками с места работы о размере средней зарплаты или справкой из налоговой (если пострадавший — ИП). Сумма утраченного дохода должна быть возмещена в полном объеме и не должна быть меньше законного прожиточного минимума.

Что касается возмещения лечения, то оно будет основано на медпомощи, не входящей в программу ОМС (обязательного медицинского страхования).

Суд будет отталкиваться от суммы фактически понесенных трат. Поэтому необходимо собрать все чеки и договоры, подтверждающие эти расходы. Нужно сделать копии историй болезни, эпикризов и всего, что касается лечения. В качестве доказательства можно предъявить протокол об административном нарушении или вынесенный и уже вступивший в силу приговор.

Если истец (или его родные) обращаются в суд с иском, в заявлении должны требования компенсации вреда от ДТП — денежной компенсации затрат на лечение и реабилитацию, а также о компенсации судебных издержек и других расходов. Должны быть приложены вышеназванные доказательные документы.

Если ДТП не явилось следствием непреодолимой силы либо умыслом потерпевшего, ответственность за вред, причиненный здоровью человека, как правило, несет водитель транспортного средства, поскольку управляет источником повышенной опасности. Ответственность может быть возложена на владельца транспортного средства. Необходимо отметить, что, если ДТП произошло в результате грубой неосторожности потерпевшего, степень его вины будет учитываться судом при определении размера компенсации причиненного вреда.

Основания такой ответственности закреплены статьями 1064, 1072, 1079, 1084 главы 59 «Обязательства вследствие причинения вреда» Гражданского кодекса Российской Федерации.

Требование выплаты по полюсу ОСАГО и КАСКО

Потерпевший либо лица, получившие право требования возмещения вреда, могут обратиться с требованием выплаты страхового возмещения в страховую компанию в которой была застрахована ответственность причинителя вреда по полису ОСАГО, а также по полису КАСКО, в случае если его условиями застрахована ответственность перед третьими лицами. Кроме того, при обращении в суд с исковыми требованиями непосредственно к причинителю вреда страховую компанию нужно привлечь как соответчика. Если страховая компания истцу не известна, исходя из сложившейся практики работы по таким делам, причинитель вреда сообщает такую информацию суду, ходатайствуя о привлечении страховщика к участию в деле. Привлечение страховщика соответствует интересам потерпевшего, т.к. дает дополнительные гарантии исполнения решения суда о взыскании суммы причиненного вреда.

Судебная практика по возмещению вреда

Судебная практика насчитывает немало случаев, когда имела место полная компенсация вреда здоровью при ДТП:

  1. Легкий вред. В процессе управления автомобилем обвиняемая не учла плохую видимость и неподходящие погодные условия и допустила ДТП с пешеходом. Пострадавший получил травмы лица, которые были квалифицированы как причинение легкого вреда здоровью. Первая помощь пешеходу была оказана виновницей аварии. На суде свою вину признала полностью, раскаялась. Решение – административный штраф в соответствии с кодексом об административных правонарушениях.
  2. Средний вред. Автовладелец, не сумевший справиться с управлением машиной, въехал в столб, в результате чего пассажир получил травмы, которые позже были квалифицированы как вред здоровью средней тяжести. Обвиняемый был приговорен к лишению прав, стоимость лечение пассажира была возмещена страховой компанией.
  3. Тяжелый вред. При незначительном превышении скорости подсудимым и потере контроля над ситуацией произошел наезд на пешехода. В результате аварии пострадавший получил тяжелые травмы. Однако, так как последний в момент столкновения был пьян и пересекал перекресток на красный свет, в суде стороны примирились, уголовное дело было прекращено. Виновник частично компенсировал вред, полученный пешеходом.
  4. Моральный вред здоровью. Случаи подобных возмещений случаются все чаще. Стоит отметить, что апеллировать придется документами, доказывающими наличие тяжелых психологических состояний пострадавшего. Простого упования на от, что невиновный в аварии сильно расстроился, будет недостаточно. В судебной практике в России случаи выплат морального вреда есть, но суммы, как правило, небольшие. От 10 000 до 30 000 рублей. Все, что выходит за эти рамки, относится к очень тяжелым случаям и рассматривается с особым вниманием. Так, опекун двоих осиротевших детей смогла добиться компенсации в 250 000 рублей.
  5. Тяжкий вред, причиненный по неосторожности. Даже если в действиях обвиняемого не содержалось злого умысла, отвечать за свои поступки ему все же придется. В судебной практике очень много случаев, когда водитель не справился с рулевым управлением по причине плохих погодных условий. Пассажиры и пешеходы, пострадавшие в таких авариях, вполне могут рассчитывать на компенсацию выплат, однако суд при вынесении решения будет менее строгим.
  6. Смерть при ДТП. К таким ситуациям в суде относятся лояльно. Безусловно, родственники имеют право на получение компенсации. Возвращены могут быть средства, затраченные на погребение, денежные компенсации расходов, которые возникли в связи с гибелью пострадавшего. стоит отметить, что часто подобные требования суд удовлетворяет. так, матери погибшего молодого человека, который был ее единственным кормильцем, удалось взыскать с виновника 500 000 рублей. Однако наличие данных фактов не значит, что в данном вопросе царит произвол. Суд строго оценивает каждую ситуацию.
Читайте также:  Порядок направления гражданина на МСЭ

Владелец автомобиля, участвовавшего в ДТП с пострадавшими, не всегда должен нести ответственность за произошедшее. Исключительны случаи, когда:

  • авария случилась вследствие угона ТС, и тот факт, что за рулем был не владелец машины, доказан;
  • на ДТП оказали влияние природные или некоторые непреодолимые силы, например, если пешеход угодил под колеса по собственной вине;
  • автомобилем управляло иное лицо, не являющееся владельцем ТС;
  • авария случилась вследствие поломок транспортного средства (суд учтет это как смягчающее обстоятельство), также ответственность может быть переложена на учреждение, осуществлявшее техосмотр ТС.

В некоторых случаях наезды на пешеходов становятся недоразумением, в котором виноваты оба, однако водителю нести ответственность все же придется.

Вопрос Ответ
Какие степени вреда здоровью при ДТП существуют? Специалисты выделяют три степени тяжести вреда: легкую, среднюю и тяжелую.
От чего зависит степень тяжести вреда здоровью? От времени потери трудоспособности, от продолжительности терапии, от дальнейших последствий.
Куда обращаться потерпевшему в ДТП за возмещением вреда? В страховую компанию виновника, если сумма покрытия недостаточная, то в суд
Что делать, если у виновника ДТП нет страховки ОСАГО? Обратиться с заявлением в Российский союз автостраховщиков или в судебные органы.
Каков срок исковой давности по делам прияинения вредя здоровью при ДТП? Срок давности составляет 2, 6 и 10 лет для легкого, среднего и тяжелого вреда здоровью соответственно.

За какие последствия понесет ответственность виновник

Создавший ситуацию, приведшую к аварии, должен отвечать за те последствия, которые произошли непосредственно от участия в ДТП. Поэтому важна экспертиза по каждому случаю, которая устанавливает, какое именно заболевание или травма возникли из-за происшествия.

Рассмотрим примеры. Если в аварии тяжело был ранен человек и несмотря на все попытки врачей спасти его, умер при операции, виновный будет отвечать, как за причинение смерти в аварии.

Другой вариант. Пострадавший после аварии, хотя и находился в тяжёлом состоянии, был жив. Но неправильное лечение привело к смерти. Виновник ДТП в этом случае будет отвечать только за тяжкие телесные повреждения.

Еще одна ситуация, когда у человека из-за происшествия обострилось хроническое заболевание. Здесь виновник должен ответить, соответственно, возместить расходы только на то лечение, которое потребовалось для восстановления здоровья, как оно было до аварии, но не обязан оплачивать лечение хронической болезни, которая может продолжаться всю жизнь.

Что будет за легкий ущерб при ДТП в 2021 году

Наказание за причинение легкого вреда здоровью после ДТП назначается по статье 12.24 КоАП РФ. Степень вины участников устанавливается в результате административного расследования.

Минимальные санкции — административный штраф от 2500 до 5000 рублей. Его могут наложить должностные лица дорожной инспекции — начальник ГИБДД, его заместитель, командир полка ДПС и его зам. (ст. 23.3 КоАП РФ). В судебном порядке водитель может быть лишен прав на срок от 1 года до 1,5 лет.

Читайте также:  Какие льготы положены ветерану труда в Архангельской области в 2022 году

Уголовная ответственность может наступить при наличии умысла причинить легкий вред (ч. 1 ст. 115 УК РФ). Возможные санкции:

  • штраф до 40 тыс. руб. или в размере заработка осужденного за период до 3 месяцев;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • исправительные работы до 1-го года;
  • арест до 4 месяцев.

Как определить степень тяжести

Оценочные мероприятия могут проводиться только ограниченным кругом лиц. Установлением степени тяжести вреда здоровью при ДТП занимаются медицинские учреждения или индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию, включающую работы на проведение судебно-медицинской экспертизы.

Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, определяется по Правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17.08.2007 № 522. Медицинские критерии, которыми руководствуются эксперты при вынесении решения, утверждены Приказом Минздравсоцразвития от 24.04.2008 № 194н.

Приложение к Медицинским критериям — Таблица процентов стойкой утраты общей трудоспособности в результате различных травм, отравлений и прочих вероятных последствий, спровоцированных ДТП.

Компенсация пострадавшим

Чтобы добиться компенсационных выплат, потерпевший, опираясь на конкретные свидетельства и справки должен доказать причинение вреда здоровью при ДТП. Когда пострадало имущество, потребуется бумаги, подтверждающие владение им, а также квитанции по расходам, которые потребовались на восстановление.
При нанесении физического вреда компенсации делятся на:

  • возмещение полной суммы дохода, которую пострадавший не смог получить из-за полученных травм, включая работу на фирме или предприятии по договору, а также предпринимательскую деятельность.
  • возмещение трат на прохождение курса лечения, лекарство, посещение санатория и уход.

Компенсационные выплаты за моральный ущерб

Произошедшее дорожно-транспортное происшествие грозит пешеходу или водителю не только увечьями. Если человек слишком восприимчив, у него не получится сразу же вернуться в своё привычное состояние, поэтому понадобится время на восстановление.

Обратите внимание! Таким образом, пострадавшему ничего не мешает воспользоваться своим правом на обращение в судебный орган с иском о компенсационных выплатах за моральный ущерб, указав устраивающую его сумму средств.

Согласно закону водитель, спровоцировавший ДТП, обязан выплачивать компенсацию за физические или психологические травмы, которые он смог причинить источником повышенной опасности (то есть автомобилем) независимо от присутствия или отсутствия вины.

Характеристика ущерба при ДТП

Для понимания сущности категории возмещения ущерба при ДТП необходимо разобраться с термином «ущерб».

Данное понятие законодательно не закреплено.

Вместе с тем, статья 15 Гражданского Кодекса РФ содержит определение термина «убытки».

Под убытками в гражданском законодательстве РФ понимается:

  • реальный ущерб, то есть утрата или повреждение имущества, принадлежащего конкретному лицу (повреждение транспортного средства или иного имущества, собственником которого является потерпевший).

    Например, к реальному ущербу относятся расходы на ремонт транспортного средства (затраты на запасные части и проведение ремонтных работ) и утрата товарной стоимости – УТС. Величина УТС отражает, насколько снизилась стоимость транспортного средства из-за ухудшения внешнего вида и эксплуатационных качеств, вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего за ним ремонтного воздействия.

  • упущенная выгода – совокупность неполученных доходов, которые лицо получило бы, при отсутствии нарушения его права, то есть если бы виновник происшествия не нарушил нормы ПДД РФ.

    Примером неполученных доходов могут быть отнесены убытки, связанные с простоем транспортного средства, используемого в коммерческих целях на ремонте после ДТП, неисполнение ранее заключенных контрактов по перевозке грузов или пассажиров, и т.д.

Наказание за причинение вреда здоровью средней степени тяжести при ДТП

К такого рода ущербу закон действует лояльнее и ответственность за средний вред здоровью при ДТП (как гласит п.2 Примечания к ст.12.24 КоАП) определяется тем, на сколько процентов утрачена работоспособность потерпевшего (от 10 до 30 включительно) и длительность неопасного для жизни расстройства здоровья (при средней тяжести это более 21 дня).

Наказание за ДТП, где есть пострадавшие с травмами средней тяжести устанавливается в соответствии с п.2 ст.12.24 Кодекса об административных правонарушениях. За аварию с такими последствиями виновника ждет наложение административного штрафа в размере от 10000 до 25000 тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 1.5 до 2 лет.

В порядок разбора ДТП с пострадавшими средней тяжести входит прибытие инспектора ГИБДД, который оформляет схему ДТП, проверяет, трезв ли водитель, составляет справку о повреждении ТС, берет объяснения с участников и свидетелей ДТП, составляет протокол об административном правонарушении.

Читайте также:  Какие существуют методы обеспечения дисциплины труда?

Степени причинения вреда здоровью в дорожной аварии

Итак, судебно-медицинская экспертиза устанавливает степень тяжести вреда здоровью, который был получен в момент ДТП. Эксперты производят оценку потери трудоспособности. Специалист обязательно должен иметь медицинское образование.

К сведению

Проведение такой экспертизы одинаково важно как для пострадавшего, так и для виновника. Для одного это гарантия возмещения понесенных убытков, для другого – квалифицированное мнение, которое будет учтено при определении меры наказания.

После установления тяжести повреждения в момент ДТП определяется три вида травм:

  1. Легкие травмы. При таких нарушениях здоровья заболевание проходит в течение 3 недель, коэффициент снижения трудоспособности не превышает 10%.
  2. Средней тяжести. В такой ситуации на полное выздоровление пострадавшему требуется от 21 до 120 дней, а процент потери трудоспособности составляет от 10 до 30%.
  3. Тяжелые нарушения. Такие повреждения опасны для жизни. Зачастую они ведут к утрате некоторых органов, что приводит не только к снижению работоспособности, но и к резкому ухудшению здоровья.

Тяжелый вред здоровью определяется целым перечнем травм, которые перечислены в списке ниже:

  • раны шеи и головы;
  • повреждения спинного мозга и позвоночника;
  • повреждения внутренних органов;
  • раны таза, живота и грудной клетки;
  • разрывы сосудов;
  • перелом ребра (или нескольких);
  • ожоги;
  • болевой шок или кома, которые могут привести к гибели;
  • потеря зрения;
  • нарушения речи и слуха;
  • потеря плода;
  • возникновение наркомании или психического расстройства;
  • травмы лица, которые не пройдут со временем.

Если у потерпевшего есть хотя бы одно подобное повреждение, то степень тяжести полученного в ДТП вреда можно считать тяжелой. Если травм при ДТП несколько, то определяющую роль при их совокупности будет играть самая тяжелая.

Что будет за оставление места происшествия?

Какое наказание: от лишения прав на 1-1,5 года или арест до 15 суток до лишения свободы до 15 лет.

С места ДТП лучше не скрываться. Всё потому что, уехав, вы не знаете, вдруг в аварии есть пострадавшие люди. Ведь в этом случае вам будет грозить уголовное преследование.

Между тем, есть 2 ситуации, когда покидание места аварии не наказывается:

  1. если вы вынуждены были отвезти пострадавших в больницу при условии, что после этого немедленно вернулись на место,
  2. если отсутствует вина в оставлении места ДТП – это большой ряд случаев, и все они рассматриваются индивидуально в судах (например, если не заметили столкновения в мелкой аварии или вынуждены были погнаться за скрывающимся вторым участником).

Более подробно варианты избежать наказания за уезд с ДТП мы рассмотрели в специальной статье об этом.

Наказания при причинении вреда здоровью при ДТП

Тип Степень вреда Опьянение;
сокрытие с места
ДТП; лишение прав
или отсутствие прав
Наказание
А* Легкий Не важно Штраф 2 000 — 2 500 рублей или
лишение прав на 12 — 18 месяцев.
А Средний Не важно Штраф 10 000 — 25 000 рублей или
лишение прав на 18 — 24 месяцев.
У* Тяжкий Нет Ограничение свободы до 3-х лет или
принудительные работы до 2-х лет
(с лишением прав до 3-х лет или без него) или
арест до 6 месяцев или
лишение свободы до 2-х лет
(с лишением прав до 3-х лет или без него)
У Тяжкий Есть Принудительные работы до 5 лет
(с лишением прав до 3-х лет) или
лишение свободы от 3-х до 7 лет
(с лишением прав до 3-х лет)
У Смерть человека Нет Принудительные работы до 4-х лет
(с лишением прав до 3-х лет) или
лишение свободы до 5 лет
(с лишением прав до 3-х лет)
У Смерть человека Есть Лишение свободы от 5 до 12 лет
(с лишением прав до 3-х лет)
У Смерть 2-х
или более лиц
Нет Принудительные работы до 5 лет
(с лишением прав до 3-х лет) или
лишение свободы до 7 лет
(с лишением прав до 3-х лет)
У Смерть 2-х
или более лиц
Есть Лишение свободы от 8 до 15 лет
(с лишением прав до 3-х лет)


Похожие записи:

Добавить комментарий