Согласие супруга на расторжение брака: для чего необходимо?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Согласие супруга на расторжение брака: для чего необходимо?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если на горизонте замаячило неминуемое прекращение отношений, важно обговорить все со своим супругом (или супругой), определившись, нужно ли это обоим и, если единое мнение имеется, начать оформление развода.

Как написать соглашение правильно

Если пара уверена в своем решении разорвать отношения, но один из супругов не может лично посетить отделение государственного органа, должно быть составлено заявление о согласии на развод, при согласии на развод через суд без присутствия. Заявление стоит оформить в письменном виде, используя готовый образец. Нельзя допускать ошибок в процессе оформления соглашения. Если документ не будет соответствовать установленным требованиям, его не примут к рассмотрению.

В соглашении, оформленном по образцу, должны присутствовать обязательные сведения, в перечень которых входят:

  • название учреждения, в которое подаются документы;
  • ФИО автора соглашения;
  • засвидетельствование согласия на расторжение брака второго супруга;
  • информация, подтверждающая, что претензии ко второй стороне отсутствуют;
  • дата составления соглашения и подпись заявителя.

Мировой суд согласится принять только расписку, которая была предварительно заверена у нотариуса. Потому гражданин должен подготовиться к посещению соответствующего учреждения. Когда бумага заверена нотариусом, она приобретает полную юридическую силу.

Порядок расторжения брака в суде

Расторжение брака в суде производится в следующих случаях:

  1. При несогласии одного из супругов на расторжение брака.

  2. В случае, если оба супруга не против развода, но один из них уклоняется от явки в органы ЗАГС, например, отказывается подать заявление о разводе.

  3. Наличие в семье общих несовершеннолетних детей, кроме случаев признания другого супруга безвестно отсутствующим в судебном порядке, осуждения на срок более 3 лет, признания судом недееспособным.

    В последних трех случаях расторжение брака производится через органы ЗАГС, о чем подробно было рассказано выше.

Порядок расторжения брака в суде зависит от конкретной ситуации, например, согласен ли другой супруг на развод, имеются ли разногласия относительно дальнейшего воспитания общих детей и т.д.

Исковое заявление о расторжении брака в зависимости от конкретной ситуации может подаваться в мировой суд (например, если у супругов имеются несовершеннолетние дети, но нет спора относительно порядка их воспитания), либо в суд общей юрисдикции (например, если у супругов возник спор относительно порядка воспитания несовершеннолетних детей).

Иск о разводе подается в суд:

  • по месту жительства, либо по месту нахождения имущества (если точное место жительства не установлено) ответчика;

  • по месту жительства истца — по взаимному согласию разводящихся супругов, если его состояние здоровья не позволяет приехать в суд по месту жительства ответчика или с ним зарегистрированы (фактически проживают) несовершеннолетние дети.

Исковое заявление о расторжении брака должно быть составлено надлежащим образом, грамотно и лаконично.

В качестве причины подачи искового заявления можно указать следующие факты: в результате конфликта брачные отношения между супругами прекратились, общее хозяйство с указанного времени не ведется, дальнейшая совместная жизнь стала невозможна и др.

Если оба супруга согласны на развод, то причину развода можно не указывать, однако от ответчика в этом случае потребуется нотариально заверенное заявление о согласии на развод.

К заявлению о разводе необходимо приложить следующие документы:

  1. Подлинник свидетельства о заключении брака.

  2. Копии свидетельств о рождении детей.

  3. Справки о заработной плате истца и ответчика.

  4. Справку с места жительства ответчика, если иск подается по месту жительства ответчика или справку с места жительства истца, если иск подается по месту жительства истца.

  5. Заверенное в установленном порядке заявление ответчика, которое подтверждает согласие на развод.

    Данный документ не является обязательным, но при его наличии ответчик может не являться на судебное заседание.

    Если же заявление ответчика отсутствует, то ему необходимо будет явиться в суд лично и удостоверить свое согласие на развод.

  6. Квитанции об уплате государственной пошлины.

Читайте также:  Как получить паспорт в 14 лет в 2022 году?

Порядок расторжения брака в суде:

    1. Один из супругов – истец подает исковое заявление о разводе и прилагаемые к нему документы в суд.

Согласие на расторжение брака для суда

Заявление о согласии на расторжение брака требуется, когда бракоразводный процесс происходит в судебном порядке по основаниям, перечисленным в ст. 21 СК РФ, а также:

  • ответчик участвовать в нем не может (отсутствие заявления о согласии затянет судебный процесс, в противном случае он займет всего около 1 месяца согласно п. 2 ст. 23 СК);
  • ответчица беременна или возраст ребенка менее 1 года (в отсутствие заявления о согласии истцу откажут в принятии искового заявления, см. п. 1 постановления Пленума ВС РФ от 05.11.1998 № 15).

Заявление о согласии на расторжение брака в суд составляется по обычаям делового оборота. В нем содержатся:

  • реквизиты суда, проводящего бракоразводный процесс;
  • Ф. И. О., адрес, телефон заявителя;
  • информация об ознакомлении, согласии и поддержке искового заявления;
  • фраза об отсутствии каких-либо претензий к супругу;
  • ссылка на договоренность о месте проживания детей и уплате алиментов, если таковая имеется;
  • дата и подпись заявителя.

Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей

Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.

Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.

Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:

  • обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
  • беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.

После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.

Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.

В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.

Фамилия ребенка после развода

После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.

Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.

При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.

Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:

  • неизвестно место жительства родителя;
  • родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
  • родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.

По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.

Правила написания документа

При разводе через суд заявление пишут на имя мирового судьи, указывая город и номер участка. Обязательно подтверждают свое ФИО, телефон и адрес по прописке. В заявлении прописывают ФИО истца, то, что ответчик ознакомлен с сутью исковых требований, согласен с ними и с разводом. Если он не может присутствовать в суде, то излагает просьбу о возможности рассмотреть дело без него.

Читайте также:  Нижегородская область — закон о тишине №44-3

Переслать документ, при невозможности лично посетить канцелярию суда, можно по почте заказным письмом с уведомлением о получении. Нужно рассчитать сроки, чтобы в суд оно прибыло своевременно. Допускается присутствие представителя ответчика по нотариально заверенной доверенности.

Особенности бракоразводного процесса при наличии согласия

Когда у супружеской пары нет потомства, но она захотела разорвать отношения, то может писать заявление в ЗАГС. Муж и жена должны прийти вместе, написать прошение, подтвердить факт согласия разрыва брачных отношений. Но когда один из пары не может явиться в государственный орган, он присылает уведомление с согласием развестись. Заявитель, кроме документа на расторжение союза, должен еще приложить письменное соглашение на развод второго супруга. Если эта бумага предоставлена, процесс разрыва состоится через 30 дней.

Если возникает аналогичная ситуация, но в браке были рождены дети, письмо с прошением отправляется в суд. Супруг, у которого не получается присутствовать на заседании, присылает заявление о согласии на развод.

Где можно развестись по обоюдному согласию супругов

Чтобы разобраться, как развестись быстро по обоюдному согласию, следует понимать алгоритм действий, знать законы, а также куда обращаться и какие документы потребуются. В таблице ниже ответим на вопрос «где расторгают брак по обоюдному согласию?»:

государственный орган

условия

ЗАГС

Оба согласны развестись, общих детей нет

Суд

Есть общий ребенок

Каждая супружеская пара хочет быстрее пройти процедуру развода и закончить отношения. Но закон установил четкие сроки, чтобы избежать импульсивных решений супругов.

Развод через ЗАГС – самый быстрый вариант развода, потому что между супругами нет конфликта. С момента подачи заявления и до получения свидетельства о расторжении брака – 1 месяц. Это самый минимальный срок.

Для бракоразводной процедуры в суде установлены следующие процессуальные сроки:

  • 30 дней – с момента подачи иска до первого заседания, в течение этого срока судья рассматривает заявление и документы;
  • Следующие 30 дней – срок для обжалования решения суда с момента его принятия до вступления в силу закона, если им не воспользуются, то по истечению этого времени брак будет считаться расторгнутым.

Как правило, за 2 месяца разводится пара, у которой есть обоюдное желание развестись и нет споров. Процесс может занять одно заседание, на котором судья примет решение удовлетворить иск. В этом случае развод составит всего 2 месяца и этот самый быстрый вариант через суд.

Однако на практике судебное разбирательство затягивается из-за:

  • Неявки в суд ответчика – заседание переносится;
  • Решения судьи предоставить время на примирение супругам и отложить рассмотрение дела на 1 — 3 месяца;
  • Использования срока обжалования для подачи жалобы сторонами – занимает 1 – 2 месяца;
  • Запроса судом дополнительных сведений.

Как правильно написать заявление о разводе в ЗАГС

Обо всех особенностях заполнения и оформления заявления можно получить консультацию у сотрудников учреждения, но в любом случае в заявлении должны быть указаны:

  • ФИО супругов, их даты рождения, место рождения;
  • Дата заключения брака и реквизиты записи о его регистрации;
  • Реквизиты устанавливающего личность документа;
  • Место жительства;
  • Фамилии, которые желают получить супруги после развода.
  • Заявление заполняется разборчивым почерком или же, при наличии технической возможности, набирается на компьютере специалистом ЗАГС или МФЦ, после чего передается супругам на подпись.

Как подать заявление о расторжении брака

Важно! Если гражданин проживает в другом городе, то согласие о расторжении брака необходимо заверить у нотариуса. Иначе, обращение, поступившее в госорган, не примут

Так как не будет уверенности, что разрешение подано и подписано заявителем.

В нотариальной конторе заверяется согласие и для органов ЗАГСа и для суда.

Пошаговая инструкция по предоставлении прошения на развод:

  1. Определите ситуацию. Перед заполнением заявления, надо разобраться с ситуацией и выбрать один из бланков — 8, 9 или 10.
  2. Собрать документы. Прежде чем подавать пакет бумаг, нужно собрать все справки, необходимые для конкретного случая.
  3. Уплатить госпошлину. Налог в 2019 году составляет 350 рублей при одностороннем порядке, и 650 рублей с каждого супруга (всего 1300 рублей) в случае обоюдного развода.
Читайте также:  Как увеличить размер алиментов — какие основания и что для этого нужно?

Реквизиты для оплаты налога надо уточнять в отделении ЗАГС.

Подать документы. Собранные бумаги, оформленные по всем правилам, подаются в отдел ЗАГС. Приложить оригинал чека, подтверждающий оплату пошлины.
Явиться в назначенную дату. После принятия документов, сотрудники ведомства назначают дату, когда супруги должны явиться вдвоем для регистрации расторжения брака. Общий срок, назначаемый сотрудниками — 30 дней со дня подачи. В назначенный день в паспорта ставятся штампы о разводе, каждому на руки выдается оригинал свидетельства о расторжении брака.

Подача заявления через ЗАГС — это не сложная процедура, которая не требует сбора множества документов или многократного появление в ведомстве. Упрощает процедуру то, что документ может быть заполнен сотрудниками учреждения. Кроме того, заявка может быть подана из дома через портал Государственных услуг.

ВАЖНО: При наличии детей прекращение брака будет осуществляться в судебном порядке и второму супругу для ускорения слушания дела придется или прибыть в заседание или проинформировать суд об отсутствии возражений

  • При разводе через ЗАГС. Проживающий в другом городе супруг должен заполнить форму №8, заверить свою подпись у нотариуса и выслать ее в адрес учреждения ЗАГС, куда планирует обратиться первый супруг.
  • При разводе через суд. Достаточно направить почтой заявление с нотариально-удостоверенной подписью ответчика о признании иска, указав на свое согласие с прекращением брака. После получения документа судом брак будет расторгнут в минимальные сроки.

Примечание: При наличии электронно-цифровой подписи есть возможность удаленно развестись в ЗАГС с помощью портала Госуслуги. Подробнее о порядке развода через Госуслуги здесь.

Супруг, который упрямо игнорирует желание другого расстаться, мотивирует это по разному. Но чаще всего это месть, задетое самолюбие, нежелание признать свое поражение и факт того, что его бросают. Особенно если причиной развода становится другая женщина (мужчина).

Второй по значимости причиной будет желание сохранить совместно нажитое имущество, страх потерять привычный уклад жизни, материальное благополучие, статус в обществе.

Важно помнить, что отказываясь подписать заявление, ничего изменить нельзя. Можно лишь отсрочить развод, надеясь, что муж (жена) передумает

В судебной практике не принимают к сведению эмоциональную составляющую, нельзя «подшить к делу» месть, любовь, страх остаться одной, боязнь осуждения в обществе и иные психологические моменты.

Наши эксперты знают ответ на Ваш вопрос

Хотите решить свою проблему?

Бесплатно

проконсультируйтесь у нашего юриста по

форме

или по

номерам

телефонов:

  1. Заявление должно быть подписано супругом либо его законным представителем. В этом случае к документу прикладывается копия нотариально заверенной доверенности.
  2. Заказным письмом отправляется разрешение и прикладываемая к нему документация. Необходимо составить опись вложений.
  3. Требуется соблюсти сроки подачи документации. Она должна поступить в суд до начала слушания по делу либо через два дня после того, как другой супруг направит заявление о расторжении брака в ЗАГС.
  4. Опись вложенных в почтовое отправление официальных бумаг и уведомление о получении рекомендуется сохранить. Они могут пригодиться в случае, если документация затеряется либо получатель не примет ее.

Особенности оформления согласия на расторжение брака

Несмотря на необходимость заверения подписи при подаче согласия на развод у нотариуса, последний не вправе заниматься вопросами расторжения брака. Разрешение на развод нотариус не дает.

Процесс прекращения брака мало отличается при подаче письменного согласия от второго супруга. Разница заключается в том, где предстоит оформить развод.

В процессе расторжения брака приходится решать неприятные вопросы, связанные с дальнейшей жизнью, разделом имущества и назначения алиментных платежей. Самый безболезненный вариант развода – это достижение супругами единого решения и согласование условий дальнейшей раздельной жизни. Помочь урегулировать вопросы с разводом призвана юридическая служба. Основываясь на знании закона, грамотные юристы помогут урегулировать процедуру, экономя время и расходы бывших партнеров на судебные разбирательства.


Похожие записи:

Добавить комментарий