Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Свиноводство как бизнес-идея: как можно заработать на разведении свиней?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как показывает статистика, потребление свиного мяса в России составляет 2 млн тонн ежегодно. Следовательно, спрос на эту мясную продукцию есть. К тому же, в связи со сложившейся ситуацией на внешнем рынке, импортное мясо стало редким продуктом, поэтому возросла потребность в отечественных поставках. Вывод: разведение свиней – это перспективно.
Общая характеристика бизнеса
Свиноводство – это выращивание и разведение нескольких голов свиней с целью получения и реализации продукта. На начальных этапах дела приобретают молочных поросят, которых откармливают, осуществляют за ними должный уход. Как только парнокопытные набирают нужный вес (как правило, 100 кг и больше), их отправляют на убой, получая мясо, потроха и сало. Нескольких свиней оставляют для получения потомства.
Реализация готовой продукции
Чтобы продажа мяса не вызывала сложностей, необходимо позаботиться о получении сертификата качества и положительного заключения ветеринарной экспертизы. Чтобы наверняка быть уверенным, что удастся сбыть с рук имеющийся продукт, еще на стадии начала бизнеса найдите в регионе мясоперерабатывающие предприятия и заключите с ними контракт на поставку продукции. Также можно поставлять мясо сразу в магазины, либо организовать собственный павильон или торговую точку.
Помните, что кроме мяса и сала сбывать можно также шкуры и навоз – это позволит увеличить прибыль от бизнеса на свиньях.
Если есть возможность, можно расширить бизнес и организовать цех по производству консервов и полуфабрикатов, чтобы увеличить получаемую прибыль.
Выбор породы и покупка животных
В настоящее время существует свыше ста пород домашних свиней.
В зависимости от направления продуктивности все породы подразделяются на:
-
беконные (ландрас, темворс и т. п.);
-
мясо-сальные;
-
сальные (крупная черная, мангалицкая, беркширская и т. п.);
-
универсальные (крупная белая, гемпшир, польско-китайская дюрок и др.)
Как составить бизнес-план по выращиванию свиней
Даже если все изложенное выше звучит просто и понятно, без опыта в животноводстве начинать разведение свиней как бизнес самостоятельно не стоит. На первых порах разумно найти компетентного специалиста, способного дать совет применимо к конкретному региону, бюджету, формату будущей фермы. Для разработки бизнес-плана проекта по выращиванию свиней следует учесть следующие статьи расходов:
Капитальные расходы:
- покупка или аренда помещения;
- ремонт, генеральная уборка и дезинфекция;
- проведение электричества, закупка оборудования;
- оформление документов;
- приобретение свиней;
- создание точек сбыта (если они планируются).
Операционные расходы:
- расходы на покупку кормов;
- коммунальные платежи;
- оплата труда обслуживающего персонала, ветеринара и т.д.;
- ежемесячные санитарно-гигиенические мероприятия.
Секреты успеха, или как сделать свиноводство более прибыльным
Неопытные фермеры сталкиваются с значительным количеством проблем, снижающих среднюю рентабельность бизнеса на свиньях в 30% до куда более низких показателей. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам превратить небольшую свиноферму в процветающий сельскохозяйственный проект:
- Выбирайте более универсальные и неприхотливые породы свиней.
- Приобретать поросят лучше у разных поставщиков, чтобы исключить вероятность генетических мутаций.
- При покупке поросят воспользуйтесь услугами профессиональных ветеринаров, ведь они умеют выявлять «подозрительные» моменты.
- Поддерживайте стабильную температуру в свинарнике, не допускайте сквозняков и сырости.
- Особое внимание уделяйте свиноматкам и новорожденным поросятам.
- Не экономьте на профессиональных ветеринарах.
- Закупайте качественные корма у проверенных поставщиков.
Возьмем как образец среднее хозяйство на 130 голов, владелец которого не имеет собственного участка и держит собственный штат рабочих. В таком случае составить таблицу затрат проекта несложно:
Строка расходов | Сумма затрат, тыс. руб. | |
1 | Аренда участка | 120 |
2 | Ремонт свинарника | 25 |
3 | Покупка оборудования | 500 |
4 | Покупка молодняка и свиней | 320 |
5 | Коммунальные услуги | 20 |
6 | Оформление документов | 10 |
7 | Заработная плата рабочих, техника и ветеринара | 130 |
8 | Закупка корма | 25 |
9 | Непредвиденные расходы | 10 |
Итого: | 1170 |
В итоге бизнес с нуля по капиталовложениям выходит на сумму больше миллиона рублей. Ориентируйтесь на данную сумму и не забывайте, что таблица содержит также и ежемесячные затраты вроде аренды, закупки кормов, оплаты коммунальных услуг и выплаты зарплат.
После одного полугодового цикла 125 свиней отправятся на продажу или убой ради мяса, ведь остальные пять будут нужны для дальнейшего разведения. В данном случае с продажи свиней на мясо владелец получит примерно 3 100 тысяч рублей, если цена за один кило в данный момент составляет 250 рублей.
С расчетами полугодовых ежемесячных затрат прибыль с продажи составляет около 1 500 рублей, что уже окупит затраты на открытие. Таким образом, рентабельность равняется примерно шести месяцам.
График реализации проекта фермы по производству мраморной говядины:
Этапы | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 -8 месяц | 9-12 месяц |
Выбор породы свиней для выращивания и формата бизнеса | + | |||||
Расчет бизнес-проекта | + | |||||
Подготовка документов к оформлению КФХ и его регистрация | + | + | ||||
Проведение подготовительных работ с помещением (перепланировка, строительство, ремонт, прокладка коммуникаций, дезинфекция и пр.) | + | + | ||||
Переговоры с потенциальными партнерами по вопросу сбыта продукции | + | + | + | + | + | |
Поиск заводчиков поросят | + | |||||
Закупка, доставка, сборка и установка оснащения свинарника и подсобных помещений | + | + | ||||
Закупка, доставка поросят и свиноматки | + | |||||
Закупка, доставка кормов и прочего сырья и материалов | + | |||||
Случка свиноматки | + | |||||
Получение первого приплода | + | |||||
Получение первой прибыли от продажи мяса и прочих продуктов | + |
Прежде чем приступить к практическим шагам по внедрению идеи в жизнь, следует обдумать основные моменты:
- определиться с форматом ведения бизнеса. Он может быть направлен на выращивание поросят на продажу, откорм животных на убой или сочетать оба направления;
- оценить доступные средства (с учетом собственных и привлеченных ресурсов), что напрямую повлияет на количество голов, размеры помещения и его обустройство;
- выяснить особенности спроса в вашей местности (его объемы, мясное или сально–мясное предпочтение в закупках);
- выбрать породу свиней, исходя из климатических условий и потребностей регионального рынка;
- решить, что лучше: использовать землю и постройки, находящиеся в личной собственности, купить участок и возвести строения с нуля, либо оформить аренду;
- найти поставщиков кормов;
- обдумать, привлекать наемных работников или развивать семейный бизнес. Определиться с количеством работников и их функциями.
Сориентировавшись в перечисленных вопросах, начинайте поиски земли, помещений и занимайтесь легализацией собственного дела.
Основная деятельность
Свиноводство как бизнес – это довольно сложное дело, особенно, если вы начинаете его с нуля. Оно требует серьезных затрат средств, труда, времени. И прежде чем всерьез переходить к организации такого бизнеса, нужно тщательно изучить все доступные источники информации по разведению свиней и проекты уже существующих успешных ферм.
После того как определенный багаж знаний скопился, можно переходить непосредственно к организационным вопросам. Первым среди них является правильное месторасположения свинофермы. Создание таких предприятий вблизи от города запрещается законом. Поэтому важно иметь или приобрести участок где-нибудь в сельской местности. При этом площади в 30-50 соток будет вполне достаточно. Главное при выборе, чтобы она отвечала таким требованиям:
- Минимально разрешенные расстояния до населенного пункта.
- Регламентированное расположение относительно населенных пунктов и других объектов.
- Минимальное расстояние до ближайших общих источников воды.
Оптимально решить данный вопрос можно, обратившись в районную администрацию. Ее представители могут помочь с определением необходимого участка, который будет отвечать всем требованиям.
Важным моментом выступает рынок сбыта. Это может быть продажа сырого сала и мяса потребителям, ближайшая фабрика по производству мясных продуктов, собственная коптильня и продажа домашних мясопродуктов. Выгодным решением будет найти несколько точек сбыта побочных продуктов свиноводства, к которым относится кровь, кожа, кости животных. Многие также реализуют помимо мясных продуктов маленьких поросят на другие фермы. От конкретного типа сбыта зависит не только место организации фермы, но и поголовье, состав стада.
Вопрос выбора корма для быстрого роста свиней волнует всех новичков. Чтобы животные интенсивно росли и не болели, они должны получать качественную пищу, насыщенную всеми полезными макро-, микроэлементами, а также витаминами. А если свиноводство – это еще и бизнес, то лучше на корме не экономить.
Особенности кормления свиней:
Поросят начинают откармливать с трёхмесячного возраста. Специалисты рекомендуют в рацион добавлять бобовые культуры, листья салата, вареную морковь, так как молодняку требуется больше белка для формирования мышечной массы.
Выгодно ли разводить поросят
Бизнес на поросятах требует много внимания и контроля, без которых всё пропадёт, принеся большие убытки. Разводить поросят выгодно если все делать как следует и невыгодно если пустить на авось.
Как сделать чтоб разведение поросят стало выгодным занятием:
- Постройте двор на краю деревни с подветренной стороны для экономии на очистных сооружениях и вывозе навоза;
- Обзаводитесь участком с большой площадью для выгула поросят под открытым небом;
- Разводите поросят в дали от болот и оврагов в которых они могут погибнуть;
- Обеспечите свободный подъезд к своему участку для привоза кормов и подстилки;
- Постройте просторный, тёплый и светлый свинарник;
- Найдите поставщика комбикорма из чистого зерна, без шелухи и мякины.
Не забывайте о конъектуре своего региона и влиянии внешних факторов таких как нахождение по близости фермерских хозяйств, доступе к дарам природы и т.д.
Решив выбрать эту отрасль для создания своего бизнеса, в первую очередь следует учесть, что будет необходимо кардинально изменить привычный жизненный уклад, много времени уделять хозяйству и постоянно (особенно на первых порах) нести материальные затраты. Перед тем, как начать организацию свинофермы, следует реально оценить возможность продажи конечной продукции.
Если вы планируете небольшое предприятие, продукцию которого вы самостоятельно сможете продать на рынке или ярмарке, то достаточно личного подсобного хозяйства. Если ваши запросы более амбициозны, потребуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Конечно, это потребует вести более серьезную бухгалтерию, постоянно платить налоги и сталкиваться с разрешительными органами, зато появляется возможность наращивать поголовье и укрупнять бизнес.
После того, как вы определитесь с численностью будущего стада, обязательно составьте грамотный бизнес-план (либо сами, либо с помощью специалиста), которому вы будете следовать первые несколько лет. Многие начинали с нескольких животных, а потом постепенно увеличивали поголовье. Определитесь с породой и предусмотрите в плане на будущее использование своих племенных животных. Главный упор следует делать на продажу мяса и сала. Селекционный аспект стоит оставить лишь в рамках собственных воспроизводственных нужд, поскольку, как показывает опыт, упор на производство молодняка на продажу не всегда окупает даже первоначальные вложения.
Также стоит предусмотреть рынки сбыта побочной продукции (крови, шкур, щетины и так далее). В перспективе хорошим источником может стать собственная коптильня, поскольку копченые продукты свиноводства хранятся дольше свежего мяса, а спрос на ник также высок.
Сведя воедино все возможные источники дохода, займитесь расходной частью бизнес-плана. Она должна включать в себя:
- вложения в покупку свиней для своего стада;
- затраты на закупку кормов (предусмотрите также, где их покупать);
- расходы по первичной организации и на последующее поддержание нормальной работы фермы;
- затраты на оплату труда наемных работников;
- расходы на проведение мероприятий санитарно-гигиенического и ветеринарного характера;
- транспортные расходы;
- прочие непредвиденные расходы.
Как и где реализовывать мясо со свинофермы?
Каналы сбыта продукции свиноводческой деятельности:
Масштабы фермы | Каналы сбыта |
Домашнее хозяйство (до 10 голов) | Прямые продажи родственникам, соседям, знакомым, друзьям, посетителям сельскохозяйственных рынков. |
Мини-ферма (от 10 до 100 голов) |
|
Крупная ферма (более ста голов) |
|
Спрос на мясо не зависит от поры года и изменения уровня дохода. Покупают его ежедневно даже в кризис. Нужно учитывать, что среди общего потребления мяса, доля курицы и свинины вместе составляет 76%, из которых только порядка 30% — потребление свинины. Значит, конкурентами также необходимо считать производителей курицы.
Благодаря введению продовольственного эмбарго и поддержке государства ежегодно этот сегмент бизнеса увеличивается на 2-3%%. Согласно статистике, производство свинины в России с 2012 по 2016 год выросло на 26%. Экономисты также прогнозируют возможность роста спроса в связи с ростом благосостояния.
Все эти причины позволяют считать свиноводством одним из наиболее перспективных направлений сельскохозяйственного бизнеса. Однако возможно и падение спроса при следующих условиях:
- открытие страны для ввоза импортных продуктов;
- увеличение стоимости свинины в розницу;
- падение уровня жизни.
Также оцените имеющихся в регионе производителей свинины. Оцените их конкурентные преимущества и подумайте, каким образом вы могли бы выиграть в конкурентной борьбе с ними.
Монтаж вентиляции — еще один важный момент в организации типовой свиной фермы. Вентиляционная система нужна для контроля и стабилизации микроклимата в помещении. Если воздухообмен будет недостаточным, в помещении начнут скапливаться аммиачные испарения, что может привести к отравлению большинства свиней.
Любую вентиляционную систему можно соорудить своими руками, а можно и купить в магазине, если нет желания лишний раз марать руки. В рубриках куплю-продам можно совсем недорого приобрести б/у кондиционер с климат-контролем. В больших зданиях надо оборудовать принудительную систему вентилирования.
Прежде чем делать вентиляционные ходы, нужно проверить, нет ли в помещении сквозняков. При этом нужно учесть, что в летний период в помещение должно поступать намного больше воздуха, чем в зимний. В зимний период температура воздуха в свинарнике не должна падать ниже 15°С, в летний ей следует находиться в пределах 20-25°С.
Почему стоит заниматься свиноводством
Согласно официальной статистике, за год россияне потребляют порядка 8 млн. тонн мяса, из которого 2 млн. тонн приходится на свинину – а это около трети всего мясного рынка.
Необходимо вспомнить и о введенном в 2014 году в России торговом эмбарго, в связи с чем возник дефицит товарного мяса, большую часть которого составляла импортированная свинина. Наряду с этим правительство начало поддерживать отечественных производителей в рамках курса на «импортозамещение». Поэтому фермерские хозяйства могут рассчитывать на выгодные условия ведения бизнеса.
Что касается непосредственно бизнеса по выращиванию свиней, в нем можно выделить следующие преимущества:
- короткий срок выращивания животного на убой (от полугода до 9 месяцев);
- способность одной свиноматки приносить 10-12 новых особей при коротком периоде вынашивания – около 3,5 месяцев;
- продуктивность – вес одной туши составляет порядка 1 центнера, из которого 50-60 кг составляет мясо и около 30 кг сало.
Подбор обслуживающего персонала
Как много сотрудников понадобится, чтобы открыть бизнес зависит от многих факторов. Например, от того, будете вы реализовывать мясо, полуфабрикаты или продавать животных живым весом. Также численность штаты зависит от уровня механизации производства.
Особенно серьезно к выбору сотрудников нужно подходить, если владелец не обладает большим опытом и знаниями в свином бизнесе.
Минимальный штат будут состоять из:
- управляющего – обычно им является владелец бизнеса;
- бухгалтер;
- ветеринар;
- свиновод;
- зоотехник;
- разнорабочий.
Обычно для каждой из должностей, кроме свиноводов и разнорабочих достаточно по одному человеку. На начальном этапе бизнеса владелец также может выполнять функции бухгалтера, если имеет достаточно знаний в этой сфере.