Соглашение об уплате алиментов на ребенка у нотариуса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Соглашение об уплате алиментов на ребенка у нотариуса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

После того, как соглашение будет оформлено, плательщик сразу же должен начать его исполнять. Если в соглашении указано, что он должен передать имущество, значит на следующий день нужно начинать передачу и переоформление этого имущества.

Исполнение соглашения по алиментам

Если стороны договорились о ежемесячных выплатах, тогда исполнять решение можно 3 способами:

  1. Добровольно. В этом случае плательщик алиментов самостоятельно переводит деньги на банковский счет получателя или передает деньги в руки. Получатель должен каждый раз писать расписку о получении.
  2. Через приставов. Соглашение можно отнести в службу судебных приставов и уже они будут заниматься взысканием и переводом денег. Этот вариант подходит тем, кто не доверяет плательщику.
  3. Через бухгалтерию работодателя. В этом случае нужно отнести соглашение и заявление работодателю плательщика. А работодатель будет ежемесячно переводить вам указанную сумму денег на ваш счет.

Какие лица имеют право на алименты

Для начала необходимо определиться, что такое алименты. Алименты — это материальная помощь родственникам и супругам. В России на слуху преимущественно алименты, которые платит отец на ребенка после развода с его матерью.

Но на алименты также могут претендовать:

  • Супруги и бывшие супруги. Право на получение материальной помощи от родственников имеют супруги-инвалиды; супруги, воспитывающие совместного ребенка-инвалида; супруги, ухаживающие за совершеннолетним ребенком-инвалидом 1 группы; бывшие супруги, получившие инвалидность или достигшие предпенсионного возраста в течение 1 года после развода.
  • Родители совершеннолетнего ребенка. Право возникает у родителя-инвалида или предпенсионера.
  • Бабушки, дедушки и внуки. Бабушки и дедушки могут потребовать алименты с внуков, если у них нет детей или супругов, которые могли бы их обеспечивать.
  • Мачеха и отчим. Это номинальные родственники. Они имеют право на получение выплат от падчерицы и пасынка, если воспитывали ребенка не менее 5 лет.
  • Опекуны, которые исполняли обязанности бесплатно по заявлению родителей, или опекуны ребенка-сироты, которые не создавали приемную или патронатную семью.

Период действия соглашения

Стороны могут сами устанавливать в соглашении срок его действия. Он может быть указан в виде даты или указывать на определенное событие (вступление в брак, достижение совершеннолетия, усыновление, снятие инвалидности).

Документ перестает действовать в следующих случаях:

  • Плательщик или получатель алиментов умерли.

ПримерМихаил платил бабушке алименты по соглашению. Соглашение было передано в ФССП. Когда бабушка умерла, Михаил предоставил в ФССП свидетельство о смерти и перестал платить.

  • По соглашению сторон.

ПримерГригорий заключил соглашение с бывшей женой на выплату алиментов. Он регулярно перечислял ей денежные средства. Но его уволили с работы. Чтобы у него не копилась задолженность, стороны обратились в нотариальную контору и заключили дополнительное соглашение о расторжении алиментного соглашения.

  • Наступило событие, которое указано в соглашении.

Плательщик алиментов не имеет право просто взять и отказаться от уплаты. Если же это происходит, то к делу следует подключить судебного пристава. Нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Читайте также:  25.10.2022 Выплаты инвалидам — последние новости

Если алименты соглашению сторон перестают выплачиваться, то получатель алиментов имеет право предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов для принудительного взыскания. Обращаться в суд в этом случае не нужно.

Следует сходить в подразделение службы приставов того района, где живет должник. Достаточно написать заявление о возбуждении исполнительного производства. Пристав обязан сделать это в течение 3 дней. Так предписывает закон.

Должнику направят соответствующее постановление. Также пристав обратится по месту работы плательщика алиментов с требованием удерживать деньги с его заработка.

Важно! Закон позволяет взыскателю непосредственно обратиться с заявлением туда, где работает должник, минуя службу судебных приставов.

Если к тому времени накопился долг, то судебный пристав может применить и иные меры. Возможен арест имущества, запрет на выезд за рубеж, а также ограничения по вождению автотранспорта. Пристав вправе сделать это по своей инициативе. Но и закон не запрещает взыскателю подать заявление с просьбой применить меры воздействия к недобросовестному родителю.

Как составить соглашение

Нотариальное соглашение включает:

  • Место заключения документа (город, село и т.д.).
  • Дату заключения: число, месяц и год.
  • Название — “Соглашение об уплате алиментов”.
  • ФИО сторон, их паспорта и адреса.
  • Информацию о ребенке — ФИО, дата рождения и кем приходятся ему стороны.
  • Размер выплат. Если сумма будет слишком маленькой, то нотариус вправе отказаться удостоверять документ, так как соглашение об уплате алиментов не должно нарушать интересы несовершеннолетнего и требования законодательства.
  • Периодичность и порядок выплат. Например, “наличными денежными средствами Петровой О.И., о чем последней составляется расписка” или “по следующим банковским реквизитам…”.
  • Условия прекращения денежных поступлений.
  • Дополнительные условия.
  • Сведения о заверяющем документ нотариусе.

Составление договора о выплате алиментов

Хоть соглашение оформление письменно и по желанию, все равно необходимо придерживаться установленного образца. Нотариальное составление документа об уплате алиментов основывается на гражданских нормах, устанавливаемых государством.

Договор должен включать не только сумму выплат, но и порядок. Он составляется между сторонами правоотношений. Если одна из сторон признана недееспособной, то документ подписывает законный представитель. После письменного составления договор об уплате алиментов заверяется нотариально. Сторонам нужно определить порядок, размеры выплат, права, обязанности, срок истечения и заключительную часть. В конце обязательно ставятся подписи бывших супругов, поскольку без этого никакой вид соглашения не может быть действительным. Не менее важно правильное и грамотное заполнение.

Как составить соглашение об уплате алиментов?

Преимущества нотариального соглашения

Нотариальное соглашение об уплате алиментов Родители и другие лица, подписывающие соглашение, на свой выбор устанавливают окончательную дату прекращения денежных переводов. Чаще всего, этот срок связан с приобретением детьми совершеннолетия. Тем не менее, закон предоставляет родителям полную свободу на этот счет. Лица могут решить, что выплаты по соглашению целесообразно прекратить:

Размер алиментов, выбранный родителями по соглашению, не может быть ниже суммы причитающихся ребенку выплат, назначаемых в случае рассмотрения дела судом. Интересы ребенка не должны ущемляться.

Справка с места работы плательщика прилагается для той цели, чтобы нотариус мог адекватно оценить, не меньше ли выбранный родителями размер выплат той суммы, которая могла бы назначаться при решении вопроса в судебном органе. Мало того, такая справка представляется во всех случаях, когда выплаты в адрес детей назначаются в виде процента от получаемого плательщиком заработка.

Читайте также:  Размер пенсии по инвалидности в 2023 году

Юридические аспекты нотариального удостоверения

Незнание положений действующего законодательства не освобождает от ответственности за его применение. То же самое происходит и на практике.

В большинстве случаев каждая из сторон, справившись с моральным потрясением начинает думать о материальной перспективе после развода. То же самое происходит и с алиментами.

Тот факт, что Закон позволяет не обращаться в суд на установление алиментов, их размера и порядка выплаты часто играет на руку нерадивым плательщикам. Поэтому даже при составлении соглашения в письменном виде следует обязательно заверить такой документ в нотариате.

Заверенный договор можно всегда оспорить в суде. Например, по причине ухудшения финансового состояния и желании пересчитать размер выплат. Если заверяющей надписи нотариуса нет, на практике такой документ считается ничтожным.

Преимущества алиментного соглашения

Законодатель предусмотрел два основных способа назначения алиментов:

  • добровольный порядок.
  • судебный порядок.

Если стороны могут договориться о размере, порядке выплат и прочих моментах, то несомненно выгодным будет добровольный способ. Так как он представляет больше возможностей для компромиссов каждой стороне и существенно упрощает процедуру получения алиментов на ребенка родителем, с которым остается несовершеннолетний.

Добровольный порядок предполагает два варианта:

  • в первом случае плательщик выплачивает определенную сумму самостоятельно, на основании устной договорённости;
  • во втором – стороны заключают нотариально удостоверенное соглашение.

Выплачивать алименты в соответствии с устной договорённостью можно, но такой способ имеет ряд рисков и недостатков. В первую очередь он невыгоден плательщику, так как получатель вправе обратиться в суд и обязанное лицо должно будет доказывать факт исполнения обязательства в должном размере.

Каждой паре, имеющей детей, в случае развода следует взвесить все плюсы и минусы алиментного соглашения. Бумага имеет одинаковую юридическую значимость с исполнительным листом. В случае нарушения взятых на себя плательщиком обязательств, можно отнести соглашение на работу бывшего мужа или к приставам. Деньги снова начнут поступать.

Документ возможен, только если вторая сторона не возражает. Если бывший муж против, решить вопрос можно только в суде.

Соглашение — быстрый способ оформить сделку, но следует обращаться к хорошим нотариусам. Дело в том, что нотариус отвечает за юридическую корректность составления бумаги, что условия, изложенные в ней, соответствуют требованиям Семейного кодекса. Он ставит свою подпись, как гарант того, что соглашение составлено безукоризненно. Поэтому ему удобнее предлагать готовые, годами проверенные формы, неординарные условия он может и не подписать. Мало ли что, вдруг не соответствует требованиям закона, которые не всегда можно трактовать однозначно и которые постоянно изменяются? Только хороший нотариус в силу более высокого профессионализма сможет учесть все законные пожелания сторон. А хорошие нотариусы у нас недешевы.

Если к мужу доверия нет, соглашение вряд ли будет хорошим способом получать материальную помощь на детей. Но люди меняются, у них появляются новые семьи и обязательства. Поэтому всегда надо быть готовой к изменению размеров алиментов. И не рассчитывать только на отца ребенка, но и самой делать все возможное, чтобы детям было что есть и во что одеться. Семейный кодекс наделяет нас с мужчинами равными правами по обеспечению и воспитанию наших детей.

Внесение изменений и расторжение соглашения

Внести какие-либо изменения в соглашение возможно только при согласии сторон. В одностороннем порядке это сделать невозможно, исключительно в судебном порядке. Изменения в соглашения также необходимо заверять нотариально.

Возможно добровольное расторжение соглашения об уплате алиментов. Такое расторжение оформляется в письменной форме и обязательно удостоверяется нотариально. По инициативе одной и сторон расторгнуть соглашение можно только в судебном порядке.

Читайте также:  Твердые бытовые и коммунальные отходы

В суд можно подать в течение 1 месяца после получения отказа другой стороны в изменении или расторжении соглашения.

Основанием для изменения и расторжения соглашения могут быть:

  • перемена материального уровня плательщика. Истцом может быть как алиментщик для снижения размера (его финансовое положение ухудшилось, например, потерял работу, погибло имущество, которое приносило доход ), так и получатель алиментов для увеличения суммы (увеличились доходы от коммерческой деятельности, переход на высокооплачиваемую должность);

Алиментное соглашение: Что регулирует договор

В документ входят следующие пункты, представленные:

  • размером выплат;
  • порядком внесения платежей;
  • порядком индексации выплат;
  • сроками заключения соглашения;
  • порядком внесения изменений либо расторжения договора.

В документ можно включить и другие условия, представленные:

  • предоставлением плательщику отчета по использованию алиментных средств;
  • графиком общения с ребенком, при желании второго родителя плательщика;
  • ответственностью за просрочку или невыплату алиментов;
  • конфиденциальность информации в договоре.

Внесение изменений и разрыв соглашения

Как уже было сказано выше, алиментное соглашение ни изменить, ни расторгнуть в одностороннем порядке нельзя. Даже если он предусмотрен соглашением, такое положение следует считать недействительным.

Если стороны все же не смогут договориться, внести изменения в договор или расторгнуть его можно через суд. Но для получения положительного решения потребуются веские основания: например, значительные изменения материального характера, рождение еще одного ребенка, любой другой заслуживающий внимания факт.

Если стороны договорились, внести изменения или расторгнуть соглашение они могут лишь посредством такого же договора. Проще говоря, перед тем как расторгнуть договор, им нужно заключить соглашение о его расторжении и удостоверить последнее у нотариуса. Любая такая манипуляция также должна учитывать интересы несовершеннолетнего.

Ответственность за неуплату

Не имеет значения, на каком основании взыскиваются алименты – если образована задолженность, уклонист может быть привлечен к ответственности. Среди мер, которые ему угрожают:

  • способы принудительного взыскания: арест и продажа имущества, запрет на выезд из страны, запрет на использование водительских прав, привод, исполнительный розыск и так далее;
  • неустойка по задолженности: закон позволяет взыскивать 0,5% от долга по алиментам за каждый просроченный день;
  • отстранение от воспитания ребенка: если будет доказана злостность уклонения, родителя могут лишить родительских прав;
  • административное, а затем и уголовное наказание: если срок задолженности превышает 2 и 4 месяца, должнику угрожает ответственность от административного штрафа и до тюремного срока.

Внесение изменений и разрыв соглашения

Как уже было сказано выше, алиментное соглашение ни изменить, ни расторгнуть в одностороннем порядке нельзя. Даже если он предусмотрен соглашением, такое положение следует считать недействительным.

Если стороны все же не смогут договориться, внести изменения в договор или расторгнуть его можно через суд. Но для получения положительного решения потребуются веские основания: например, значительные изменения материального характера, рождение еще одного ребенка, любой другой заслуживающий внимания факт.

Если стороны договорились, внести изменения или расторгнуть соглашение они могут лишь посредством такого же договора. Проще говоря, перед тем как расторгнуть договор, им нужно заключить соглашение о его расторжении и удостоверить последнее у нотариуса. Любая такая манипуляция также должна учитывать интересы несовершеннолетнего.


Похожие записи:

Добавить комментарий