Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок проведения вакцинации педагогов: список обязательных прививок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Руководитель образовательного учреждения ответственен за нарушение законодательства в части обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 6.3 КоАП РФ). Обязательность вакцинации педагогов прописана в законодательстве страны. Оснований для игнорирования данных требований нет.
Вакцинация педагогических работников проводится на основании ряда нормативно-правовых актов:
- приказом Минздрава РФ утвержден график иммунизации. Согласно этому документу, всем работникам образования нужно пройти вакцинацию от инфекционных болезней. Обусловлено это повышенным риском инфицирования по причине большого объема контактов;
- Закон РФ «Об иммунопрофилактике» предписывает всем сотрудникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность, пройти иммунизацию при отсутствии противопоказаний к данной процедуре;
- Закон РФ № 323 («Об охране здоровья») гласит, что педагоги должны дать согласие на иммунопрофилактику при отсутствии противопоказаний;
- в Постановлении РФ № 825 опубликован список профессий, подлежащих обязательной иммунизации. Среди них — сотрудники образовательных учреждений;
- в Постановлении РФ № 257 указано, что каждый россиянин имеет право на иммунизацию. Процедура педагогам и воспитателям проводится за счет работодателя согласно календарю прививок.
Представители профессий в сфере педагогики проходят иммунизацию бесплатно. Предварительно проводится врачебный осмотр.
Таким образом удается исключить наличие противопоказаний (респираторные заболевания, обострение хронических болезней). В случае их обнаружения прививку переносят на другое время.
При наличии противопоказаний педагог пишет отказ от вакцинации.
Мнение эксперта Анастасия Михайловна Моисеева Практикующий врач терапевт, стаж 18 лет. Задать вопрос По статистике, осложнения после вакцинации отмечаются крайне редко. Но если появились нежелательные последствия, законом предусмотрены: компенсация расходов на лечение и надбавка к пенсионному пособию. Чтобы их получить, нужно доказать, что причиной осложнения стала прививка.
Инъекция вакцины может спасти не только вас, но и окружающих от риска серьезно заболеть.
Предыдущая ВзрослымВакцинация взрослых от столбняка: сроки, возможная реакция организма
Как руководителю организовать проведение прививки
Чтобы правильно организовать вакцинацию сотрудников и избежать ответственности работодателю надо:
-
Издать Приказ о вакцинации, в котором прописать основание (Постановление санитарного врача), сроки, ответственных сотрудников.
-
Под роспись ознакомить с Приказом всех сотрудников и сообщить им о необходимости прохождения вакцинации.
-
Пояснить сотрудникам способы вакцинации, рассказать о местах, где можно сделать прививку.
-
Получить от работников: сертификат о вакцинации, либо справку из медицинского учреждения о медотводе от прививки, либо письменный отказ от прививки.
Если сотрудник упирается и не хочет писать отказ, нужно составить об этом акт. Только так работодатель снимет с себя ответственность.
-
Создать условия для вакцинации: предоставить возможность пойти на прививку в рабочее время, заключить договор с платной клиникой, организовать групповую вакцинацию.
-
По желанию простимулировать сотрудников: выплатить премии всем привитым.
Какие прививки обязательны для медработников
Согласно Календарю прививок России, прививается все население. Для медицинских работников обязательна иммунизация от следующих инфекционных заболеваний:
- от столбняка и дифтерии с ревакцинацией 1 раз в 10 лет;
- от гриппа;
- иммунизация от кори;
- вакцинация и ревакцинация от гепатита B;
- вакцинация от краснухи делается тем, кто не привит, или имеет единичный опыт этой прививки, а также не переболевшим.
Люди без информации о том, от чего они уже прививались, также должны пройти иммунизацию.
Вакцинация также проводится по эпидемическим показаниям:
- от полиомиелита;
- от гепатита A;
- от шигеллёза.
Помимо этих прививок, проводится дополнительная вакцинация медработников, имеющих контакт с культурами бруцеллёза, чумы, бешенства, жёлтой лихорадки, клещевого энцефалита, лептоспироза, туляремии, брюшного тифа.
Особенности оформления медкнижки для работников
При оформлении санитарной книжки работников различных сфер учитываются определенные нюансы. Помимо наличия информации о вакцинации, в медицинском документе также должно быть заключение комиссии врачей, а также результаты анализов.
В совокупности, прохождение медосмотра, наличие в санкнижке отметок о прививках, сдача анализов и определенных исследований дают гарантию того, что работник здоров и не представляет опасности для работы с людьми. Без наличия медкнижки не представляется возможным устроиться на работу в определенные организации и заведения, деятельность которых связана с продуктами питания, жилищно-коммунальными услугами и контактированием с людьми.
Для работников сфер повышенной эпидемиологической значимости (преподаватели и воспитатели учебных заведений, сотрудника общепита, салонов красоты, служащие ЖКХ, провизоры и пр.) законодательством установлены нормативные требования, определяющие обязательность внесения сведений о вакцинации в медицинскую книжку. Главная цель иммунизации – сократить риск заражения сотрудников, работающих в непростых условиях (постоянный контакт с людьми). Своевременная прививка или ее пролонгация обеспечивает.
Какие вакцины применяют по отношению к педагогам
Проводить иммунизационные процедуры среди сотрудников образовательной сферы показано согласно Постановлению Правительства, регулирующего данные нормы, в соответствии с правилами, установленными Календарем прививок РФ.
Для сотрудников образовательных организаций рекомендованы такие препараты вакцинирования:
- Совигрипп, Ваксигрипп, Инфлювак – профилактика гриппа;
- ЖКВ (живая коревая вакцина) – профилактика кори;
- MMR Приорикс против краснухи живая аттенуированная – профилактика краснухи;
- АДС М – предупреждение дифтерии, столбняка;
- Энджерикс В, Комбитех – профилактика гепатита В;
- Хаврикс 1440, Геп-А-ин-ВАК – профилактика гепатита А;
- Шигеллвак – предупреждение дизентерии Зонне.
Перечень обязательных для педагогов прививок
В национальном календаре указана периодичность вакцинации:
прививка от гриппа ставится ежегодно;
ревакцинация от дифтерии и столбняка — 1 раз в 10 лет;
прививка от кори для сотрудников младше 35 лет, если они не переболели ею, ранее не прививались или не знают об этом – 1 раз;
при угрозе или вспышке инфекций полиомиелита или шигёллеза — по эпидемическим показаниям;
— для работников дошкольного образования, включая детские сады и закрытые учреждения, — прививка от гепатита A и дизентерии Зонне;
иммунизация против гепатита B осуществляется в отношении педагогов в возрасте от 18 до 55 лет при условии, что те раньше не болели гепатитом и не привиты против него;
вакцинация от краснухи предусмотрена в отношении женщин младше 25 лет, если они ранее не болели краснухой, не прививались от нее либо не имеют об этом информации;
вакцинация (ревакцинация) против кори осуществляется до 55 лет (включительно). Актуально для тех, кто не болел, не привит, привит однократно, не имеет сведений о таких прививках.
Гепатит В: носительство или болезнь, приводящая к циррозу и раку ?
В гепатологии, занимающейся изучением и разработкой новых методов лечения заболеваний печени, за прошедшие два десятилетия произошел невероятный прогресс. Разработаны и внедрены методы точной вирусологической оценки активности в организме человека вирусов гепатита «С» и «В», которые являются наиболее частыми причинами хронического гепатита, цирроза, а также рака печени. Разработаны и широко применяются методы так называемой «неинвазивной», то есть без применения биопсии печени, диагностики степени поражения печени, установления стадии цирроза. Еще более впечатляющий прогресс достигнут в лечении этих заболеваний. Проблему гепатита «С» мы неоднократно обсуждали. Стоит только добавить, что открывается новая эпоха в лечении гепатита «С» – разработаны и уже начинают применяться препараты с прямым противовирусным действием, благодаря которым, как полагают, в течение десятилетия удастся достичь стопроцентной эффективности лечения. В этой статье мы расскажем о гепатите «В» и новых успехах в его лечении.
Как и при гепатите «С», острая фаза инфекции часто протекает без желтухи. В подавляющем большинстве случаев больные острым гепатитом «B» выздоравливают и приобретают пожизненный иммунитет к повторному заражению (в сыворотке крови у них обнаруживаются защитные антитела к белкам вируса). У части людей после инфицирования формируется носительство белка вируса HBsAg, носящего также название « австралийский антиген». Носительство наиболее часто формируется при инфицировании в детском возрасте. У небольшой части больных острый гепатит затягивается и переходит в хроническую форму. Хронический гепатит «В», как и хронический гепатит «С», часто длительно протекает скрыто, незаметно. На протяжении многих лет человек может чувствовать себя абсолютно здоровым, а первые симптомы заболевания проявляются лишь на поздней стадии цирроза печени, когда болезнь труднее поддается лечению и общий прогноз неблагоприятен.
По информации СМИ вакцинация от коронавируса медработников и педагогов должна начаться уже в ближайшее время, когда в регионы поступит достаточное количество вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V). После разъяснений Роспотребнадзора врачи и учителя опасаются, что им придется прививаться от коронавирусной инфекции в обязательном порядке. Спешим их успокоить: для того, что вакцинация от коронавируса стала обязательной, необходимо внести изменения в нормативные правовые акты.
Начнем с того, в настоящее время нельзя обязать и уволить работников за отказ от прививок против коронавируса. Поскольку с сентября 2020 года проводятся пострегистрационные клинические исследования данной вакцины для определения возможных противопоказаний. Между тем, как уже указывалось, федеральное законодательство устанавливает добровольность прохождения вакцинации с правом на отказ от проведения профилактических прививок, если имеются противопоказания.
Административные штрафы за отказ от профилактических прививок
Даже если вакцина «Гам-КОВИД-Вак» пройдет третий этап испытаний, а прививка от новой коронавирусной инфекции будет внесена в национальный календарь прививок, подлежать обязательной вакцинации от COVID-19 будут далеко не все граждане. Таковыми могут стать медработники, в чьи обязанности входит работа с кровью и другими биологическими жидкостями человека, а также лица, осуществляющие деятельность в образовательных организациях.
Штрафы за отказ от вакцинации, которые предусматриваются проектом нового Кодекса об административных правонарушениях, грозят только тем, кто относится к профессиональным группам риска. Для граждан наказание за отказ от прививок может составить от 5 000 до 7 000 рублей, для должностных лиц – от 7 000 до 10 000 рублей. Индивидуальным предпринимателям будет грозить штраф на сумму от 10 00 до 20 000 рублей, для организаций – от 20 000 до 30 000 рублей.
Чем отличаются вакцины для взрослых от вакцин для детей
Состав вакцин для взрослых и для детей подбирается так, чтобы вакцина была эффективной, но не слишком реактогенной, то есть хорошо переносилась. Иногда препараты подходят и детям, и взрослым (например, вакцины от кори, краснухи и паротита, столбнячный и дифтерийный анатоксины, вакцины против гриппа, ветрянки, пневмококка и менингококка). Но так бывает не всегда. Трехвалентную вакцину АКДС взрослым не вводят из-за наличия в ней цельноклеточного коклюшного компонента. Чтобы избежать нежелательных побочных эффектов, для взрослых используют только бесклеточные коклюшные вакцины, которые, помимо этого, содержат дифтерийный анатоксин в пониженной концентрации. Наконец, иногда вакцины для детей и взрослых отличаются дозировкой, то есть объемом вводимого препарата. Это относится, например, к вакцинам от клещевого вирусного энцефалита и от гепатита В.
Хотя безопасность каждой вакцины строго контролируется, при вакцинации детей не исключены побочные реакции и осложнения.
Наиболее частые нежелательные эффекты после введения вакцин не опасны, быстро проходят и не требуют специального лечения. Это покраснение в месте инъекции, повышение температуры, сонливость и т.д.
Осложнения встречаются очень редко (в 1% случаев, а тяжелые еще реже) и обычно связаны с дефектами иммунной системы, аллергическими реакциями, генетической предрасположенностью или с тем, что прививку сделали на фоне ОРВИ. Перед вакцинацией педиатр должен осмотреть ребенка и лишь потом выдать направление на прививку.
Противопоказанием к вакцинации может стать:
- хроническое заболевание или болезнь в острой фазе,
- угнетенный иммунитет (например, из-за ВИЧ-инфекции или проведения иммуносупрессивной терапии),
- неврологические расстройства,
- плохая переносимость вакцины в прошлом,
- наличие аллергии на компоненты вакцины.
Полный перечень противопоказаний всегда указан в инструкции к вакцинному препарату.
Чтобы дополнительно снизить риск осложнений, рекомендуется:
- не вводить в рацион новые продукты за несколько дней до и после прививки, исключить контакты с аллергенами;
- полчаса после введения вакцины оставаться рядом с кабинетом или больницей на случай развития аллергии, чтобы можно было быстро оказать медицинскую помощь;
- соблюдать рекомендации педиатра и других врачей, сообщать о проблемах со здоровьем малыша после вакцинации;
- за 2 недели до вакцинации желательно исключить контакт с инфекционными больными.
На что стоит обратить внимание после прививки?
В первые 30 минут после введения препарата важно внимательно наблюдать за самочувствием ребенка. Контролируйте активность, дыхание, цвет кожных покровов (рис. 4). Не должно быть признаков аллергии, резкого повышения или падения температуры тела. Если появляются тревожные симптомы, сразу же обратитесь в прививочный кабинет.
Контролировать самочувствие нужно в течение 1–2 суток, проверяя:
- температуру тела. Она может быть повышенной после введения некоторых вакцин, но в норме становится нормальной на следующий день (редко через день);
- состояние кожи. В месте инъекции возможны небольшое покраснение и след от укола. Не должно быть сыпи, отека и большого участка покраснения.
- регулярность стула, его цвет и консистенцию;
- аппетит снижен в первый день после прививки, но должен прийти в норму;
- признаки аллергии. Не должно быть зуда, признаков нарушения дыхания, других симптомов аллергической реакции;
- общее состояние может незначительно ухудшаться в первые сутки или двое после иммунизации, но после нормализуется.