Банкротство ИП с долгами по налогам и без.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство ИП с долгами по налогам и без.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Предприниматель может начать банкротство без предварительной ликвидации ИП, но тогда в ЕГРИП будет внесена информация о снятии с учета и прекращении деятельности по решению суда. Поэтому юристы обычно закрывают статус предпринимателя до подачи заявления.

Банкротство предпринимателя

Если аннулировать ИП задолго до банкротства, повторное открытие статуса возможно сразу после признания несостоятельности. Вы снова сможете заняться бизнесом, как только с вас снимут все обязательства. В противном случае предпринимателю придется взять паузу — в течение 5 лет он не сможет зарегистрировать новое ИП.

Банкротство ИП может быть инициировано как самостоятельно ИП-должником, так и его кредиторами. Рассмотрим, есть ли разница в процедурах.

Банкротство индивидуального предпринимателя

Если, несмотря на все вышеперечисленные весомые доводы, вы все-таки решились обанкротиться в качестве индивидуального предпринимателя, то рассмотрим, какие процедуры включает в себя судебное банкротство, и какими последствиями оно для вас обернется.

Если вы думаете, что с вас просто спишут долги перед кредиторами, то вы глубоко ошибаетесь. Всему есть своя цена!

Напомним, что налоговая служба, ПФР и социальные фонды (например, медстраха) могут возражать против банкротства ИП с долгами, и даже заявлять об этом возражения в ходе судебных заседаний.

Иногда суды идут навстречу государственным органам и «мурыжат» предпринимателей. Поэтому проще погасить долги и спокойно входить в банкротство только с долгами перед кредиторами и поставщиками.

Но иногда денег на это нет. Что делать в таком случае? Советоваться с юристом по банкротству.

Можно ли открыть счет?

Если в результате несвоевременной уплаты налогов ФНС выставила на расчетный счет предпринимателя инкассовое поручение, то он теряет право управлять находящимися на нем средствами. Но это не мешает ему параллельно заключить новый договор на расчетно-кассовое обслуживание с другим банком.

По закону банки обязаны в течение 5 рабочих дней передавать в налоговую службу сведения об открытых предпринимателем новых счетах. В течение этого срока ИП может пользоваться счетом, но как только данные попадут в налоговую, он также будет заблокирован.

И вместо того, чтобы регулярно открывать новые счета, предпринимателю целесообразно решить проблемы с накопившимися задолженностями, объявив себя банкротом или прибегнув к налоговой амнистии.

Описанная выше ситуация – это благоприятный для сторон исход. Но так бывает далеко не всегда. Если предпринимателю нечем оплатить свои долги за 3 года или план реструктуризации не утвердили, суд объявляет его банкротом. Далее процедура банкротства ИП переходит в распродажу его имущества.

Есть активы, которые нельзя направлять на погашение долгов. Это личные вещи, денежные средства в размере прожиточного минимума и некоторые другие. Кроме того, нельзя лишить человека единственной квартиры или иного жилья.

Руководит процессом финансовый управляющий. Естественно, имущество уходит с большим дисконтом, ведь распродать его нужно как можно скорее. Таким образом реализуется всё, что можно. Если какие-то долги при этом остаются непогашенными, а реализовать уже нечего, то их списывают.

Читайте также:  Прибавка к пенсии с января 2023 года: кому и на сколько повысят выплаты

Последствия банкротства

Главным последствием успешного завершения процедуры банкротства выступает закрытие ИП как хозяйствующего субъекта с исключением из ЕГРИП. При этом аннулируются регистрационные документы, а также оформленные ранее лицензии, допуски и разрешения.

Плюсами реализации мероприятия становятся:

  • списание долгов;
  • возможность выезда за границу (при отсутствии долгов по алиментам), оформления имущества в собственность (недвижимости, автотранспорта), регистрации ИП;
  • прекращение общения с кредиторами, коллекторами и судебными приставами;
  • возвращение контроля над собственными средствами и имуществом.

К негативным последствиям признания ИП банкротом следует отнести такие:

  • запрет на пребывание в должности директора организации сроком 3 года;
  • невозможность запуска процедуры банкротства в течение следующих 5 лет;
  • запрет на поучение статуса ИП в течение 5 лет
  • аннулирование лицензий
  • необходимость на протяжении 5 лет сообщать новым кредиторам о признании финансово несостоятельным;
  • запрет на руководство МФО и частными пенсионными фондами сроком на 5 лет, для банков продолжительность ограничения увеличена до 10 лет.

Что за «зверь» – ИП? Кто и чем ответит за долги?

ИП – это и бизнес, и физическое лицо одновременно.

Но в отличие от организации, долговые проблемы которой никак не затрагивают частных активов ее собственников и учредителей (не считая случаев субсидиарной ответственности),

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ОТВЕЧАЕТ ПО ДОЛГАМ, КАК ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО:

ВСЕМ СВОИМ ЛИЧНЫМ ИМУЩЕСТВОМ. ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ «НЕПРИКОСНОВЕННОГО» ПО ЗАКОНУ.

В случае больших долгов кредиторы заберут у предпринимателя все имущество, вплоть до последней рубашки, кроме:

    • Единственного жилья
    • Вещей индивидуального пользования и продуктов питания
    • Предметов быта, не относящихся к категории роскоши
    • Оборудования и вещей, связанных с предпринимательской деятельностью, если их стоимость – не больше 100 МРОТ (Минимальный размер оплаты труда)

    Что предстоит ИП с долгами? 2 стадии и 3 варианта исхода банкротства

    Банкротство индивидуального предпринимателя с долгами проходит по сокращенной процедуре. К ИП не применяются восстановительные процедуры (финансовое оздоровление и внешнее управление), что позволяет закрыть ИП на 6-12 месяцев быстрее, чем юридическое лицо.

    ИП предстоит только 2 стадии банкротства:

    • Наблюдение, в ходе которого анализируется финансовое положение ИП и принимается решение о признании должника банкротом
    • Конкурсное производство, которое вводится с целью сбора конкурсной массы и расчетов с кредиторами

    Процедура банкротства ИП может закончиться одним из 3 вариантов исхода процедуры:

    1. Реструктуризацией задолженности: пересматриваются сроки погашения кредитов и размер ежемесячных платежей. На срок, не превышающий 3 лет
    2. Ликвидацией ИП: собирается конкурсная масса, имущество реализуется на торгах, происходят расчеты с кредиторами
    3. Мировым соглашением: стороны приходят к консенсусу, деятельность ИП продолжается.

    Итак, с банкротство ИП мы разобрались. Но можно ли закрыть ИП с долгами без банкротства?

    Последствия признания ИП банкротом

    Банкротство не всегда означает прекращение хозяйственной деятельности и отчуждение статуса индивидуального предпринимателя. Если после реструктуризации долгов предприниматель успешно и в полном объеме выполнил обязательства перед кредиторами, он может продолжать вести свою деятельность. Если же план реструктуризации никто не предложил, ИП не имеет дохода или не смог оплатить долги согласно установленным условиям, ему грозит:

    • потеря статуса ИП;
    • запрет на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя в течение пяти лет;
    • запрет на учреждение ООО, покупку долей;
    • запрет на работу в должности главного бухгалтера, финансового или генерального директора в организации.
    Читайте также:  Что грозит за пьяное вождение. Штраф, лишение прав и другие наказания

    Что такое процедура банкротства под ключ?

    Если Вы хотите, чтобы Ваша процедура прошла быстро, легко, и практически без Вашего участия, советуем выбрать для собственного банкротства компанию “Банкрот Сервис” и услугу банкротства под ключ.

    Плюсы данной услуги в том, что в нее включено все, что может понадобиться для успешного банкротства. Услуга включает в себя:

    • Первичную консультацию и анализ ситуации (предоставляется бесплатно)
    • Сбор документов
    • Грамотное оформление заявления
    • Подбор арбитражного управляющего (в нашей компании есть штатные арбитражные управляющие)
    • Подача документов в суд
    • Дальнейшее сопровождение процедуры до полного списания долгов.

    Что такое субсидиарная ответственность

    Субсидиарная ответственность — это ответственность за компанию-должника в случае недостаточности ее имущества для расчетов с кредиторами. Все еще сильна иллюзия, что участник ООО несет риски только в пределах своего вклада в уставный капитал Общества. Но это совсем не так в нынешних условиях. Практически ни одна из форм организаций сегодня не обеспечивает защиту от субсидирования.

    Закон устанавливает несколько видов ответственности в случае банкротства компании:

    • Из-за неспособности в полном объеме погасить требования кредиторов.
    • За несвоевременную подачу заявления о банкротстве.
    • За нарушение законодательства о банкротстве
    • За убытки, причиненные должнику по основаниям, предусмотренным корпоративным законодательством (статья 61.20 Закона о банкротстве).

    Как ИП объявить себя банкротом

    Суд может ввести реструктуризацию долгов, но не обязан. Цель — разработать план погашения долгов за три года (хотя бы 50% долговой массы). Кредиторы не будут списывать деньги бессистемно, и ИП продолжит работу, постепенно расплачиваясь. Реструктуризация имеет смысл, когда ИП хочет сохранить бизнес — есть ценные лицензии, право аренды, товарный знак.

    Но по статистике, выполняют график лишь 1,5% всех банкротов. Процедура не массовая, поэтому мы написали отдельную статью о возможностях и правилах судебной реструктуризации.

    Если у ИП нет доходов для расчетов, сразу водится реализация имущества, которая и является процедурой для списания долгов. Реализация возможна без торгов при банкротстве ИП без имущества. Такие судебные процессы проходят быстрее и дешевле.

    Предлагаем рассмотреть пошагово, что потребуется от предпринимателя.

    Амнистия: можно ли избавиться от долгов без суда?

    Ранее, по инициативе Президента и № 436-ФЗ, для ИП в 2018 году вводилось списание:

    • налоговых долгов, образовавшихся до 2015 года;
    • страховых взносов, образовавшихся до 2017 года;
    • штрафов и пеней на просрочку, связанных с перечисленными выше задолженностями.

    Налоговые и страховые долги, которые не входят в категорию списываемых по закону № 436-ФЗ, можно списать через признание несостоятельности.

    Обращайтесь за юридической поддержкой и судебным представительством — мы спасаем граждан в сложных ситуациях.

      Процедура банкротства ИП с долгами перед налоговой

      Признание банкротом из-за долгов по налоговым платежам зачастую проводится по причине подачи сотрудниками ИФНС заявления в арбитражный суд. Подобная процедура отличается тем, что, как правило, к предпринимателю не применяется мера финансового оздоровления, а для погашения обязательств перед бюджетом исполнение требований осуществляется путем публичной реализации принадлежащего гражданину имущества.

      Ранее закрыть ИП при наличии налоговых долгов не представлялось возможным, так как первоначально требовалось уплатить все обязательные суммы государству. С 2011 г. предпринимателям разрешается в добровольном порядке ликвидировать бизнес обычным способом, не прибегая к банкротству, однако следует помнить, что по завершении процедуры все неисполненные обязательства переходят непосредственно к физическому лицу. Во внимание берутся долги за последние 3 года.

      Читайте также:  Как получить материальную помощь пенсионеру

      Как же лучше закрыть ИП, если имеются долги по налогам и сборам? Что целесообразнее: прибегнуть к добровольной ликвидации или инициировать мероприятия по признанию несостоятельности? Для начала нужно оценить совокупный размер налоговых обязательств. Если сумма невелика, можно подавать документы на исключение ИП из ЕГРИП, после чего незамедлительно расплатиться с государством. Если же речь идет о значительных средствах, придется прибегнуть к банкротству и пройти все стадии, включая реализацию активов. При этом закрытие статуса предпринимательства происходит на основании судебного решения, а не заявления физлица.

      Кто имеет право подать заявление о признании предпринимателя банкротом?

      В зависимости от типа задолженности лицом, выступающим инициатором возбуждения процедуры банкротства могут быть:

      • Сам частный предприниматель, если у него есть основания предполагать несостоятельность своей деятельности или при наличии всех вышеуказанных оснований.
      • Кредиторы, которым предприниматель задолжал в результате своей деятельности.
      • Государственная налоговая служба, направляет заявление, когда предприниматель не выплачивал обязательные платежи.
      • Органы МСУ (местного самоуправления), при наличии оснований. В данном случае требований о не выполнении финансовых обязательств.

      Мошенничество при процедуре

      В судебной практике встречаются ситуации, когда частный предприниматель намеренно создает видимость падения деятельности, чтобы избавиться от больших долгов. Различаются два типа махинаций:

      1. Предприниматель намеренно создает ситуацию, когда у него не остается активов. Обычно это добивается переписыванием всего имущества на ближайших родственников, доверенных лиц. Остается видимость наличия исключительно задолженности. Человек рассчитывает на то, что после списания долга, он сможет вернуть ценности обратно и продолжать работать дальше. Это называется преднамеренное банкротство.
      2. Подделка документов. Имеющиеся денежные средства переносятся на другие счета, прячутся. Такая документация предъявляется в судебную инстанцию. Это называется фиктивная несостоятельность.

      Проделывая данные действия, стоит понимать, что подобные махинации вскрываются судом еще на первоначальных этапах. И, вместо ожидаемого списания, человек получает уголовную статью.

      Основная информация о банкротстве ИП

      Понятие несостоятельности юридического или физического лица, включая индивидуальное предпринимательство, может быть рассмотрено в двух аспектах:

      • Неспособность самостоятельного погашения или исполнения кредитных обязательств в требуемом объеме;
      • Процесс добровольного или принудительного государственного вмешательства в дела должника для разрешения конфликтов с кредиторами на наиболее выгодных условиях для всех сторон — участников процедуры.

      Признание реальной неплатежеспособности имеет выгоду как для взыскателей, так и для самого неплательщика. Оно приводит к следующим последствиям:

      1. Реальная оценка финансового состояния неплательщика с учетом всех активов;
      2. Разработка методик, в результате применения которых удастся вывести ИП из кризисного состояния;
      3. Удовлетворение требований взыскателей на основании введения в действие выработанных методик или признания последних неэффективными.

      Инициатором указанного процесса может являться как само неплатежеспособное лицо, так и кто-либо из кредиторов.

      Процесс признания неплатежеспособным индивидуального предпринимателя может быть запущен, если имеются минимум 2 из ниже приведенных предпосылок:

      • Сумма неисполненных предпринимателем обязательств превышает установленную законом сумму;
      • Длительный период неспособности исполнять долговые обязательства;
      • Стоимость материальных активов ИП значительно ниже накопленной задолженности;
      • Деятельность, в связи с которой возникли долговые обязательства, непосредственно связана с ведением бизнеса, а не с личной задолженностью.


      Похожие записи:

      Добавить комментарий