Кто может инициировать аудиторскую проверку ТСЖ и как ее провести

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто может инициировать аудиторскую проверку ТСЖ и как ее провести». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Кроме собственников аудиторская проверка может быть инициирована самим ТСЖ. Подобная возможность прописана в статье 150 ЖК РФ. Для этой цели при товариществе организуется специальная ревизионная комиссия. Как правило, в ее состав входят жители дома, не состоящие в правлении. Они проводят регулярные плановые аудиторские проверки работы обслуживающей компании. Обычно частота проверок составляет 1 год. В течение него по закону отчитаться перед собственниками жилых помещений обязано каждое товарищество.

Государственное регулирование тарифов ЖКХ

Цены на тарифы ЖКХ прямо зависят от стоимости топливно-энергетических ресурсов и экономической ситуации в стране. Однако предприятия не могут действовать полностью самостоятельно – на федеральном и региональном уровнях государство регулирует тарифы, чтобы обеспечить законные права граждан на получение качественных коммунальных услуг по доступным ценам. Обоснование тарифов должно подтверждаться вневедомственной финансово-технологической экспертизой факторов, влияющих на формирование цен.

Существует целый ряд мер, позволяющих снизить тарифы. Например, работа предприятия по упрощенной системе налогообложения (УСН) дает возможность уменьшить тарифы на 10–15%. В ходе аудита удается проанализировать финансово-экономическую информацию о компании и выявить точки для оптимизации ценообразования оказываемых услуг.

Федеральный закон №294-ФЗ разрешает проводить любые плановые проверки юридических лиц и ИП, в том числе организаций ЖКХ, 1 раз в 3 года. Однако на общем собрании собственники помещений вправе принять решение о неплановом аудите. Также инициировать экспертизу могут органы власти и местного самоуправления по факту заявлений о нарушениях.

Ответственные руководители самостоятельно заказывают аудиторскую проверку, чтобы оценить и оптимизировать работу структурных подразделений, упорядочить ведение финансовой документации, при необходимости получить грамотный план антикризисных мероприятий.

Компания «RosСо – Консалтинг и Аудит» является нашим постоянным партнером с 12 января 2015 года. За время нашего сотрудничества эта компания неоднократно смогла подтвердить свой высокий профессионализм и компетентность.

Можно уверенно сказать, что компания «RosСо – Консалтинг и Аудит» заслужила авторитет организации, которой можно доверять самые сложные вопросы в области консалтинга и аудита.

Сотрудники компании «RosСо – Консалтинг и Аудит» зарекомендовали себя как настоящие профессионалы, относящиеся к поставленным заданиям с большой ответственностью.

Каждая из поставленных перед компанией «RosСо – Консалтинг и Аудит» задач выполнялась точно в оговоренный срок и всегда мы, как заказчики, были довольны результатами.

Компания «МАКЕЛ-Рус» рекомендует компанию «RosСо – Консалтинг и Аудит» как добропорядочного, надежного и компетентного партнера.

Цена, которую придётся заплатить за проведение аудиторской проверки, будет различаться в зависимости от того, в каком регионе и городе она проводится, а также каким количеством домов управляет ТСЖ. Также тарифы колеблются в разных компаниях с учетом условий договора – насколько проверка должна быть детальной, а значит и сколько времени займёт аудит. Выделяют экспресс-аудит, налоговый, финансовый, полную проверку бухгалтерской отчётности, а также полную аудиторскую проверку – а иногда и некоторые другие виды, в зависимости от аудиторской компании.

Соответственно и стоимость полной проверки в 3-4 раза выше, чем в случае с экспресс-аудитом. Обычно в крупном городе обходится такая проверка примерно в 20 000 – 50 000 рублей, в Москве цены могут доходить до 70 000 – 130 000 рублей. Разброс может быть куда шире, но более дорогие варианты отсекаются из-за финансовых возможностей ТСЖ, а выбор дешевых, скорее всего, приведёт к тому, что качество окажется не на должном уровне.

Читайте также:  Мать семейства. Какие выплаты доступны женщинам, не имеющим официального дохода

Порядок аудиторской проверки

Проверка сторонней организацией, оказывающей аудиторские услуги, начинается с согласования цены, и заключения договора на оказание услуг. Сроки, место и период проверки оговариваются в договоре.

Сама процедура проверки включает в себя несколько последовательных этапов:

  1. Согласование перечня документации, передаваемой на проверку. Передача осуществляется по описи.
  2. Ознакомление с финансовой и налоговой отчётностью за проверяемый период. Контроль правильности бухгалтерских проводок по счетам и субсчетам.
  3. Сопоставление текущих коэффициентов с плановыми маркерами. Выяснение причин расхождения.
  4. Составление заключения аудитора по итогам проверки. Подписывается два экземпляра акта – по одному для каждой из сторон.

Акт проверки финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ содержит подробное описание хода аудита, сделанные выводы и рекомендации на будущее. Документ содержит элементы коммерческой тайны, в связи с чем считается конфиденциальным и хранится по определённым правилам.

Порядок проведения этого процесса

В первую очередь происходит заключение соглашения с компанией-исполнителем. В договоре с аудиторской компанией указывается:

  • цели аудита;
  • сроки проведения;
  • место проведения;
  • проверяемый период;
  • перечень необходимой документации.

Внимание! Аудиторская фирма должна состоять в федеральном учёте аудиторских организаций для получения права называться таковой, а сотрудники фирмы, осуществляющие проверку, должны иметь аудиторский аттестат (статьи 3 ФЗ № 307 и статьи 4 ФЗ № 307 «Об аудиторской деятельности»).

В качестве периода проверки обычно указывается календарный год. После подписания договора сотрудники фирмы приступают к аудиту в следующем порядке:

  1. ознакомление со структурой жилтоварищества и особенностями ведения хозяйственной деятельности;
  2. изучение финансовой и отчётной документации за период, выбранный для проверки;
  3. сравнение фактической ситуации с плановыми показателями и выявление несоответствий;
  4. поиск причин несоответствий;
  5. составление акта аудиторской проверки.

В ходе ознакомления изучается устав, учётная политика порядок её реализации в конкретном товариществе. При обнаружении несоответствий плановых и расчётных показателей, сотрудники компании-исполнителя начинают проверку бухгалтерских ведомостей и первичных платёжных документов.

В частности, проверяется соответствие используемых бухгалтером жилтоварищества проводок на соответствие плану субсчетов Минфина.

Как выявить воровство: порядок действий

Аудит – деятельность, требующая последовательности. Ревизия проводится по следующим шагам:

  1. Согласование и составление списка документации, которая предоставляется на проверку. Для этого нужно обратиться к председателю товарищества для предоставления документации.
  2. Изучение отчетов по финансовым затратам и выплате налогов за определенный период для проверки. На этом этапе контролируется, правильно ли оформлены бухгалтерские документы, справедливы ли затраты, обозначенные в них.
  3. Сопоставление текущей информации по затратам с теми расходами, которые были запланированы гражданами, являющимися членами ТСЖ.
  4. Систематизация полученных данных, на основе чего создается акт, содержащий информацию о проверке. Этот документ должен быть представлен в двух экземплярах.

Подробная характеристика

Аудиторская проверка – это деятельность, задача которой заключается в выяснении состояния организации в финансовой сфере. Такая форма контроля устанавливается законодательством Российской Федерации. Чаще всего аудит проводится в коммерческих фирмах, но распространяется деятельность аудиторов и на государственные и некоммерческие организации.

Проведение аудиторской проверки заключается в изучении аудиторами документированной информации, которая отражает хозяйственную деятельность юридического лица.

При изучении финансовой документации ТСЖ выясняется:

  • как начисляется коммуналка и долги за нее;
  • правильно ли составлено начисление по коммуналке;
  • эффективно ли приняты решения органов, занимающихся управлением организацией;
  • финансовое состояние товарищества собственников жилья;
  • представляется ли возможным признать деятельность председателя ТСЖ неэффективной, и можно ли оспорить такие действия;
  • эффективность и добросовестность работы сотрудников бухгалтерии.
Читайте также:  Жарим шашлыки законно: правила пожарной безопасности

В каких случаях могут отказать в рассмотрении

Срок на рассмотрение поданного заявления в Прокуратуру составляет 14-30 дней. После изучения жалобы заявителю направляется ответ: удовлетворить жалобу или пояснить принятое прокурором решение. Уведомление отправляется в печатном виде на адрес, указанный в шапке заявления. Также оно может переадресовываться в другие органы, о чем заявителю сообщат.

Жалоба отклоняется, если допущены такие ошибки:

  • бессмысленный, неструктурированный текст;
  • наличие в документе нецензурных выражений;
  • несоблюдение делового стиля изложения;
  • заявитель предоставил мало информации о себе (необходимо указывать полностью фамилию, имя, отчество, адрес проживания, контактные данные);
  • неразборчивое написание обращения (подавайте набранный на компьютере документ в печатном виде);
  • повторное направление заявления, при этом еще рассматривается первая жалоба, сроки для изучения которой еще не истекли;
  • анонимное обращение.

Также документ отклоняется, если идентичное заявление уже направлялось в Прокуратуру, и ею было вынесено определенное решение.

Не составляйте анонимное обращение, в таком виде Прокуратура его не примет!

Тонкости и нюансы проведения

Жильцы дома, которые решили провести проверку деятельности ТСЖ, должны осознавать, что она стоит определенных финансовых затрат. Конкретного тарифа на оплату аудиторских услуг не установлено, стоимость проверки в российской практике составляет от 25 до 70 тысяч рублей.

Если председатель и члены товарищества не устранят проблему, то они могут подвергнуться штрафным санкциям, ответственности (не только административной, но и уголовной). А также они могут быть уволены, и им запрещено будет занимать управляющие должности в ТСЖ.

Таким образом, жильцы вправе определить на общедомовом собрании, что необходимо провести проверку деятельности товарищества собственников. Аудит проводится не только государственными структурами, но и специальной организацией, которая занимается аудитом.

Гражданам, входящим в Правление ТСЖ, следует тщательно следить за исполнением финансовой деятельности, а также грамотно составлять отчеты о проведенной работе. Кроме того, необходимо составлять и хранить все формы договоров.

На данном этапе формируется вывод об эффективности системы внутреннего контроля. Для формирования вывода об эффективности СВК необходимо провести оценку каждого компонента модели COSO по всем целям.

Для оценки бизнес-процесса группы компаний требуется оценить бизнес-процесс в каждой компании и сделать общий вывод. Если же группа компаний поделена на дивизионы по продуктовому признаку, то достаточно оценить бизнес-процесс в одной компании дивизиона.

Основные практические рекомендации по написанию отчета:

  • Отчет по внутренней аудиторской проверке содержит две части: вводную и основную.
    Во вводной части «Аудиторского отчета» представляется общая информация о проверке, как то:
    • цель, объект и предметы проверки;
    • состав аудиторской группы, сроки проведения проверки.

    Описательная часть «Аудиторского отчета» является наиболее объемным и информативным блоком, содержащим все результаты аудита.

  • Обычно окончательная версия «Аудиторского отчета» представляется: заказчику аудита – лицу, инициировавшему данную проверку; владельцу аудируемого бизнес-процесса; другим заинтересованным пользователям на усмотрение руководителя СВА компании.
  • Не следует пренебрегать проведением совещания «Закрытие проекта» с владельцем процесса. Целью данной встречи является обсуждение сильных и слабых сторон системы внутреннего контроля, обсуждение выполненных или планируемых корректирующих мероприятий по результатам внутренней аудиторской проверки.

Установлено, какие аудиторские организации вправе обслуживать общественно значимые организации

Аудиторские услуги – то есть аудит и сопутствующие ему услуги – общественно значимым организациям могут оказывать лишь те аудиторские фирмы, сведения о которых внесены в Реестр аудиторских организаций, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям.

Читайте также:  Какие вопросы и дела рассматривает мировой суд — ответы юриста

Ранее такого реестра не было, но аудиторские организации были обязаны уведомлять о начале оказания услуг по проведению обязательного аудита отчетности «общественно значимых организаций» Федеральное казначейство.

Это касается аудита отчетности за 2023 год и далее. Сопутствующие аудиту услуги общественно значимым организациям оказывают только такие аудиторские организации начиная с 1 января 2023 года.

Новой редакцией Закона об аудиторской деятельности определены:

  • условия внесения сведений в этот реестр;
  • орган, уполномоченный вести реестр, – Федеральное казначейство;
  • порядок внесения сведений в реестр;
  • публичный характер реестра;
  • основания для отказа во внесении сведений в реестр;
  • основания для исключения сведений из реестра;
  • условия завершения аудита отчетности, проводимого аудиторской организацией, сведения о которой исключены из реестра.

Проверка деятельности тсж

Например, если электрическая проводка в многоэтажном доме представляет пожарную опасность для жителей, а ТСЖ ничего с этим не делает, то придется произвести коллективное или индивидуальное обращение в Роспотребнадзор. Организовать аудиторскую проверку можно и при помощи обращения в жилинспекцию. Жилищная инспекция может провести проверочные мероприятия, которые направлены на осмотр общего состояния объекта постройки. Помимо самого строящегося здания, жилищная инспекция проверяет состояние инфраструктуры многоквартирного дома и территорию, прилежащую к многоэтажке. Заявители вправе осуществить контроль за проверочной деятельностью в виде просмотра документов. Жители могут просмотреть бухгалтерские отчеты товарищества или же отчеты о выполняемой работе.

По общему правилу, порядок назначения аудиторской проверки устанавливается уставом ТСЖ. Однако отсутствие указаний в уставе не лишает указанных выше лиц права требовать назначения аудиторской проверки. Так, жилищным законодательством закреплено их право требовать от председателя ТСЖ, а также иного управляющего органа проведения проверки финансового состояния организации, а также состояния бухгалтерской документации.

Проведение аудита тсж (товарищество собственников жилья)

Исполнение обязанностей члена счётной комиссии осуществляется на безвозмездной основе. Если в штате этой структуры нет, при проведении внеочередного собрания первыми на голосование выносятся вопросы о назначении членов счётной комиссии. Когда решение принимается правлением или общим собранием по вопросунеобходимости экспертизы финансово-хозяйственной деятельности, уполномоченные лица начинают поиск организаций, которые вправе проводить аудит ТСЖ.

Жители могут ознакомиться с договорами, которые товарищество собственников жилья заключает, например, со строительными бригадами или дорожными службами. В ТСЖ, как и в любой организации, должна регулярно проводиться инвентаризация, результатом которой является отчет о проведении инвентаризации. Жильцы вправе в составе ревизионной комиссии проверить и такой отчет.

Основанием для проведения аудиторской проверки уполномоченными организациями является сопоставление данных, полученных в результате анализа документов. Таким образом, граждане, которые обслуживаются товариществом, должны понимать, что они вполне могут на общедомовом собрании определить необходимость проведения проверочных мероприятий в отношении членов ТСЖ. Как выявить воровство: порядок действий Аудит – деятельность, требующая последовательности.

Аудиторская проверка ТСЖ

Перед процедурой проведения ревизии все члены ТСЖ уведомляются об этом. Любое лицо, заинтересованное в аудиторской проверке и инициировавшее ее, обязуется пройти следующие мероприятия:

  • ознакомление с основными положениями уставного документа ТСЖ;
  • назначение собрания, на основании которого будет осуществлен комплекс проверочных работ;
  • при необходимости – поднятие вопроса, связанного с изменением порядков назначения аудиторских проверок;
  • ознакомление с заключительными положениями, предоставленными профессиональным аудитором;
  • организация еще одного собрания, если в ходе проверки были обнаружены какие-либо ошибки, на нем будут обсуждены обнаруженные недостатки, и произойдет принятие определенных решений.


Похожие записи:

Добавить комментарий