Жарим шашлыки законно: правила пожарной безопасности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жарим шашлыки законно: правила пожарной безопасности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Кроме подготовки локации, где будет установлена печь-гриль, важно внедрить правила пожарной безопасности. Они обязательны для всех, поскольку от этого зависит безопасность сотрудников и гостей заведения.

Мангал в помещении можно рассматривать как обычное печное оборудование. Согласно правилам пожарной безопасности, при установке печей необходимо соблюдать следующие требования:

  • наружная поверхность должна быть обработана негорючим материалом;
  • мангал должен располагаться от стены на расстоянии не менее 0,4 м;
  • стены вокруг оборудования должны быть отделаны негорючим материалом;
  • перед печью на расстоянии 1 м укладывается металлический лист или бетонная платформа;
  • запрещено использовать в качестве дымохода вентиляционные или газовые проходы;
  • высота трубы дымохода над плоской крышей должна быть не менее 2 м, над коньком – не менее 0,5 м;
  • предметы, изготовленные из горючего материала, должны располагаться от оборудования не менее, чем в 0,4 м;
  • на мангал внутри помещения, как на оборудование повышенной пожарной опасности, необходим сертификат.

Мангал в летнем кафе. Правила использования мангалов

Запросы по пожарной безопасности к кафетериям, где используется открытый огонь, более жесткие. Это связано с использованием пламени в местах скопления людей. В случае невыполнения правил, установленных МЧС, среди посетителей могут быть большие жертвы.

Для выполнения норм пожарной безопасности к мангалу должны быть соблюдены:

  • расстояния до строений и заборов 5 м;
  • в радиусе 2 метров не должно быть легковоспламеняющихся веществ;
  • не должно быть сухой травы и мусора на расстоянии 10 метров;
  • нельзя устанавливать оборудование для приготовления блюд под ветками;
  • возле источника открытого огня должен быть огнетушитель или сосуд с водой (10 л);
  • мангал устанавливают на специальное покрытие;
  • нельзя оставлять открытый огонь в ресторане без присмотра.

Что ждет нарушителей?

За нарушение правил пожарной безопасности нарушителей ждет штраф от 2000 до 3000 рублей или предупреждение (ст. 20.4 КоАП).

Если вы нарушите правила пожарной безопасности в лесах, вам грозит штраф 1500–3000 рублей (ст. 8.32 КоАП). Если будет введен режим чрезвычайной ситуации или противопожарный режим, то размер штрафа может увеличиться.

Куда жаловаться, если вы заметили нарушение?

Народный патруль не может никого оштрафовать

Общественные патрули не могут выписать штраф или задержать нарушителя до приезда полиции. В советское время действовали подзаконные акты «О народной дружине», которые давали такому патрулю полномочия, но сейчас эти акты недействительны. В некоторых регионах есть свои региональные законы «О народной дружине», но по факту они не наделяют дружинников серьезными полномочиями. Патруль или активисты могут только сделать предупреждение, зафиксировать факт нарушения и при необходимости вызвать полицию. Тем не менее общественное патрулирование – дело весьма полезное для профилактики правонарушений.

Противопожарное оснащение зданий и помещений

Система пожарной безопасности в заведении общественного питания, независимо от его типа и уровня, должна состоять из таких элементов:

  1. Сигнализация для предупреждения о пожаре при его первых признаках.
  2. Средства для пожаротушения до приезда специальной службы.
  3. Точный и понятный для сотрудников план эвакуации. Желательно, чтобы на нем была подсветка, благодаря которой люди смогут ориентироваться даже при сильной задымленности помещения.
  4. Громкоговорители. Они понадобятся для оповещения всех присутствующих в здании.
Читайте также:  Выплаты за 3 ребенка в 2023 году: что положено в России?

О сигнализации стоит сказать отдельно. Специалисты рекомендуют устанавливать профессиональные системы, которые будут реагировать даже при незначительном возгорании.

Идеальная для общепита сигнализация должна выполнять такие функции:

  1. Включать вентиляцию для предотвращения дальнейшего распространения огня.
  2. Включать громкоговорители и активировать систему, сообщающую о пожаре на пожарную станцию.
  3. Запускать процесс устранения дыма и пожаротушения.

А теперь о необходимых для тушения пожаров средствах. Возгорание может возникнуть по многим причинам. Это и замыкание в системе электропроводки, и поломка оборудования, и поджог. Поэтому важно, чтобы в заведении были средства для тушения разных типов пожара:

  • 2 вида огнетушителей — с пеной и порошком;
  • песок и лопата;
  • пожарный кран.

Изменения в правилах пожарной безопасности вносились в 2022 году. По закону разрешено жарить мясо или рыбу на территории регионов страны, если не было объявления противопожарного режима, который зависит не только от погодных условий, но и направления и скорости ветра, температуры воздуха, а также времени года. В это время запрещено разводить костер, производить сжигание веток или хвороста в непосредственной близости от ограждения территории или строениями, а также применять мангалы, выполненные из материала плохого качества.

Важно, что, согласно утвержденным нормативам, разведение огня в мангале вне зависимости от соблюдаемого расстояния от объектов с апреля текущего года приравнивается к разжиганию костра и, соответственно, влечет за собой административную ответственность.

Для конструкций, которые предназначены для приготовления пищи, существуют нормативы, прошедшие одобрение МЧС. Этими нормами устанавливается допустимый интервал от конструкции, где применяется открытый огонь для приготовления мяса и других блюд.

Законодательные нормативы устанавливают требования и условия эксплуатации подобных строений и необходимые средства для тушения пожара, а также положения безопасности для разведения огня в частном жилище или дачном строении.

Перечень дополнительных мероприятий по противопожарной защите объекта

1.10.1 Размещение печи и гриля на верхнем (втором) этаже здания.

1.10.2 Проектирование воздуховодов (дымоходов) от печи и гриля, при естественной вентиляции, вертикальными без сужений. Допускается предусматривать отводы труб под углом до 30° к вертикали с относом не более 1 метра. Наклонные участки должны быть гладкими, постоянного сечения, площадью не менее площади поперечного сечения вертикальных участков.

1.10.3 Проектирование дымоотводов (для присоединения выбросной дымовой вентиляции печи к дымовой трубе) из негорючих материалов длиной не более 0,4 метра при условии, что расстояние от верха дымоотвода до потолка из горючих материалов (при отсутствии защиты потолка от возгорания) должно быть не менее 0,5 метра и не менее 0,4 метра – при наличии защиты.

1.10.4 Проектирование систем принудительной вытяжной вентиляции дымовых газов от печи и гриля следует предусматривать:

— с вентиляторами (радиальные, радиальные крышные и осевые) с пределами огнестойкости не менее 2,0 ч/400°С;

— с выбросом дымовых газов над кровлей здания на расстоянии не менее 5 метров от воздухозаборных устройств общеобменной вентиляции или систем приточной противодымной вентиляции; выброс в атмосферу следует предусматривать на высоте не менее 2 метров от кровли из горючих материалов.

Пожарная безопасность в кафе и заведениях общепита

Классификация предприятий общественного питанияГОСТ 12.1.004-91 «Пожарная безопасность.

Общие требования»,Федеральный закон N 123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности” от 22 июля 2008 г.,Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ “О пожарной безопасности”,СНиП 21-01.-97 «ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ»,СП1.13130.2009 Системы противопожарной защиты «ЭВАКУАЦИОННЫЕ ПУТИ И ВЫХОДЫ»,СП2.13130.2009 Системы противопожарной защиты «ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОГНЕСТОЙКОСТИ ОБЪЕКТОВ ЗАЩИТЫ»,СП3.13130.2009 Системы противопожарной защиты СИСТЕМА ОПОВЕЩЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ,СП4.13130.2009 Системы противопожарной защиты ЭВАКУАЦИЯ ЛЮДЕЙ ПРИ ПОЖАРЕ ОГРАНИЧЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОЖАРА НА ОБЪЕКТАХ ЗАЩИТЫ,СП5.13130.2009 Системы противопожарной защиты. УСТАНОВКИ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ И ПОЖАРОТУШЕНИЯ АВТОМАТИЧЕСКИЕ,СП6.13130.2009

Читайте также:  Материальная ответственность работника и работодателя

Где и как устанавливать мангал: требования и ответственность

Шашлыки, овощи или колбаски, приготовленные на мангале или гриле, имеют неповторимый аромат березового дымка, наверное, поэтому эти блюда многими так любимы. Большинство граждан ждет первых теплых весенних дней, чтобы официально открыть шашлычный сезон.

Редко, кто при выборе места для пикника задумывается, насколько оно отвечает условиям безопасности. Наиболее отчаянные граждане умудряются жарить мясо во дворе многоэтажного дома или на балконе, не думая, что их действия подпадают под административное правонарушение.

Для того чтобы долгожданный отдых на природе не омрачился неприятными или даже трагичными событиями, следует знать и соблюдать требования пожарной безопасности к мангалам. Информация в статье будет полезна не только физическим лицам, любящим процесс приготовления шашлыка, но и предпринимателям, которые планирую открыть общественное заведение, предусматривающее приготовление пищи на углях.

Обычно пользоваться специальными переносными или стационарными приспособлениями для приготовления пищи на свежем воздухе разрешается до официального установления противопожарного режима. В регионах он устанавливается в разное время года, в зависимости от погодных условий и общей пожарной обстановки. Чаще всего он вступает в действие в конце весны, когда устанавливается теплая и сухая погода.

Пожарная безопасность и ответственность: где и как можно устанавливать мангалы

Шашлыки, овощи или колбаски, приготовленные на мангале или гриле, имеют неповторимый аромат березового дымка, наверное, поэтому эти блюда многими так любимы. Большинство граждан ждет первых теплых весенних дней, чтобы официально открыть шашлычный сезон.

Редко, кто при выборе места для пикника задумывается, насколько оно отвечает условиям безопасности. Наиболее отчаянные граждане умудряются жарить мясо во дворе многоэтажного дома или на балконе, не думая, что их действия подпадают под административное правонарушение.

Для того чтобы долгожданный отдых на природе не омрачился неприятными или даже трагичными событиями, следует знать и соблюдать требования пожарной безопасности к мангалам. Информация в статье будет полезна не только физическим лицам, любящим процесс приготовления шашлыка, но и предпринимателям, которые планирую открыть общественное заведение, предусматривающее приготовление пищи на углях.

Что представляет собой мангал в помещении?

Приготовленные на открытом огне блюда пользуются большим спросом.

Обычно приготовление мяса или рыбы на мангале осуществляется на открытых участках, но многие устанавливают мангалы в помещениях.

При соблюдении норм и правил пожарной безопасности вполне можно установить открытую печь и в доме.

Мангалы для помещений бывают двух видов – кирпичные и металлические. Кирпичный мангал выглядит как открытый камин. Внутри него устанавливается решетка или подставка под шампуры.

Металлический мангал представляет собой двойной металлический каркас, который изготовлен из высококачественной стали. Внутри между листами проложен теплоизолятор, а жаровня изнутри в некоторых случаях обложена шамотным кирпичом.

Благодаря таким мерам снаружи мангал не нагревается до высоких температур.

Нормы пожарной безопасности при жарке шашлыка

Во избежание недоразумений лучше уточнить всю информацию в ГУ МЧС России того района, где будет находиться заведение.

Обычно мангал постоянной дислокации устанавливается на пригородном участке по типу гриля или барбекю.

При их установке и эксплуатации также необходимо соблюдать противопожарные меры.

Специально отведенное место для установки жаровни должно иметь ровную, забетонированную поверхность.

Ее толщина должна варьироваться от 100- 150 мм. Это необходимо для более надежной и крепкой установки.

Вокруг зоны приготовления шашлыка рекомендуется закрыть траву специальной плиткой или кирпичом. Вырубите рядом с зоной использования мангала все вьющиеся растения, свивающиеся ветки, объемные кустарники.

Читайте также:  1,5 тысяч предприятий турбизнеса Крыма получат финансовую поддержку

Но всё же если вас застанут представители правовых органов или пожарной службы за работающим мангалом, то за такие действия можно заплатить по закону не малым штрафом. Если подробно-то вам грозит следующие: • За разведение костра в черте жилой зоны грозит штраф от 100 до 420 рублей; • Если при разведении огня испортилось имущество соседей, или это стало причиной пожара в доме, то участнику таких действий грозят исправительные работы сроком до 2-х лет, а возможно, и ограничение свободы от 0,5 до 3-х лет; • Если разведённый огонь был причиной пожара, смерти, то участнику таких действий грозит лишение свободы до 7 лет; Если на улице плохая погода и нет возможности выехать на природу, а шашлыков ну очень хочется, то есть метод, который можно спокойно использовать.

И не бояться что нарушиться буква закона.

Можно ли жарить шашлыки в парке, в лесу или во дворе дома – в мангале.

Правила жарки шашлыков в парке, в лесу или в своём дворе Шашлыки – замечательный повод собраться дружной, веселой компанией на природе и хорошенько отдохнуть. Особенно приятно, когда готовится он своими руками!

К сожалению, приготовить это вкуснейшее кавказское блюдо можно далеко не везде. Можно ли жарить в мангале шашлыки в парке, в лесу или во дворе дома? Именно об этом пойдет речь в данном материале.

На сегодняшний день шашлыки – это не только способ приготовления мясных и прочих продуктов, это можно считать полноценной церемонией, у которой есть свои особенности и традиции. Когда на природе собирается целая компания, здесь уже более важен не результат, а сам процесс. При этом указано, что органы местного самоуправления могут установить места, где разведение костров разрешено или способы сжигания мусора, травы и листьев (пункт 74);

  1. на полях (пункт 218);
  2. в границах отвода и придорожных полосах автомобильных и железных дорог, охранных зонах железных дорого, путепроводов и продуктопроводов (пункт 283).
  3. в местах, находящихся ближе, чем 50 метров от объектов защиты (пункт 77);

Следовательно, под запрет на шашлыки в 2022 году автоматически попадают такие потенциальные места для барбекю, как балкон, крыша жилого дома и его двор, промежутки между домами, зоны зеленых насаждений в городе, гаражи.

Кроме того, согласно п. Официально жарить шашлык, рыбу и овощи на мангале в России разрешается до установления противопожарного режима.

Пожарная безопасность в кафе

Для кафе, кофеен, ресторанов, столовых и прочих предприятий общественного питания обязательным является соблюдение требований, предусмотренных нижеуказанными нормативно-правовыми актами.

  • ГОСТ Р 50762-2007 Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания
  • ГОСТ 12.1.004-91 «Пожарная безопасность. Общие требования»,
  • Федеральный закон N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22 июля 2008 г.,
  • Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности»,
  • СНиП 21-01.-97 «ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ»,
  • СП1.13130.2009 Системы противопожарной защиты «ЭВАКУАЦИОННЫЕ ПУТИ И ВЫХОДЫ»,
  • СП2.13130.2009 Системы противопожарной защиты «ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОГНЕСТОЙКОСТИ ОБЪЕКТОВ ЗАЩИТЫ»,
  • СП3.13130.2009 Системы противопожарной защиты СИСТЕМА ОПОВЕЩЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ,
  • СП4.13130.2009 Системы противопожарной защиты ЭВАКУАЦИЯ ЛЮДЕЙ ПРИ ПОЖАРЕ ОГРАНИЧЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОЖАРА НА ОБЪЕКТАХ ЗАЩИТЫ,
  • СП5.13130.2009 Системы противопожарной защиты. УСТАНОВКИ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ И ПОЖАРОТУШЕНИЯ АВТОМАТИЧЕСКИЕ,
  • СП6.13130.2009 Системы противопожарной защиты ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ.


Похожие записи:

Добавить комментарий