Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штрафы за ККТ: ответственность за нарушения в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
За отсутствие кассового аппарата назначается штраф, наименьший объём которого для ИП составляет 10 тыс. руб., для юридического лица — 30 тыс. руб. Объём штрафа определяется в зависимости от денежного объёма, полученного нарушителем от клиентов без использования кассового аппарата. ИП обязуется заплатить четвёртую часть от этой суммы, а юридическое лицо — три четвёртых частей. Если нарушение повторится, торговля может быть приостановлена в срок до 90 суток.
Для чего требуется справка об отсутствии кассового аппарата
Справку об отсутствии кассового аппарата может потребовать клиент в случаях, когда ему не предоставили итоговый чек или иной, предназначенный для его замены документ. К примеру, когда ИП, предоставляющий услуги, имеет отсрочку до 01.07.2021 года по причине отсутствия в штате наёмного персонала, он может на законных основаниях не использовать в своей деятельности ККМ. В таком случае, клиент имеет право запросить предоставление справки, в которой будет обозначен не только факт получения оплаты за предоставленную услугу, но и причина отсутствия ККМ у предпринимателя.
Клиентам и покупателям нужна подобная справка, в случаях, если:
-
Требуется официальное подтверждение приобретения товара или получения услуги (к примеру, для работодателя).
-
Требуется предоставление справки для суда.
Штрафы за неприменение онлайн-кассы для ООО
Отсутствие онлайн-кассы на предприятии – серьезное правонарушение, которое сопровождается наложением санкций. Штраф за неприменение онлайн-кассы для ООО устанавливается в пределах 75−100 % от суммы расчета, но не менее 30 000 рублей. Размер взыскания не зависит от формы собственности и системы налогообложения. Если произойдет повторное нарушение, последует приостановка деятельности организации сроком до 90 дней (при совокупном объеме от 1000 000 рублей).
Наказание распространяется не только на руководителей, но и на конкретных лиц, работающих на предприятии. Сотрудников штрафуют на 25−50 % от суммы расчета. В некоторых случаях применяют меры по дисквалификации сотрудников сроком от 1 до 2 лет.
Как и в случае с ИП, организация может избежать наказания, если отправит в налоговую службу чек коррекции и укажет причину нарушения, например: отсутствие интернета, перебои с электричеством и т.д.
Кого не оштрафуют за отсутствие ККТ в 2022 году
Законодательством определены сферы, в которых разрешается работать без применения кассовых аппаратов.
Санкции не распространяются на субъекты, которые занимаются:
- ремонтом обуви;
- изготовлением ключей;
- переноской багажа пассажиров на вокзалах и в аэропортах;
- продажей в киосках безалкогольных напитков на разлив и мороженого;
- вспашкой огородов и распиловкой дров;
- торговлей на розничных рынках, ярмарках и ежегодных выставках;
- уходом за детьми и престарелыми лицами;
- продажей кваса, молока и масла из цистерн;
- организацией питания в школах, детских садах и других образовательных учреждениях;
- торговлей газетами и журналами в киосках;
- продажей изделий народного промысла собственного производства.
Правительство РФ планирует сократить список ИП, осуществляющих расчеты на рынках, ярмарках и ежегодных выставках без применения ККТ. Если проект будет принят, льготы сохранятся только для ИП и организаций на ЕСХН.
Все субъекты, которым разрешено осуществлять свою деятельность без применения онлайн-касс, перечислены в п. 2 ст. 2 Закона. От использования кассовых устройств освобождены ИП, которые работают в труднодоступных местностях. Перечень таких населенных пунктов определяют региональные власти. Без применения кассовой техники могут работать частники, облагаемые налогом на профессиональный доход (НПД), занятые в сфере: оказания услуг населению, выполнения работ, реализации товаров собственного производства.
Спецрежим ПНД позволяет ИП принимать платежи без онлайн-касс на законных основаниях. Но и здесь есть свои условия, такие как:
- отсутствие у ИП штата сотрудников;
- отсутствие дохода от имущества (например – сдача в аренду помещения);
- размер годовой выручки не должен превышать 2,4 миллиона рублей.
Чтобы избежать штрафов за отсутствие онлайн-кассы, гражданин может:
- перейти на НПД, оставаясь при этом ИП;
- стать самозанятым.
Зачем нужна справка об отсутствии кассового аппарата
В ст. 2 закона «О применении контрольно-кассовой техники…» от 22.05.2003 № 54-ФЗ четко определены случаи, когда допускается отсутствие контрольно-кассовой техники (далее — ККТ) при произведении расчетов хозсубъектами (более подробно об этом читайте в наших статьях ККТ для ИП — регистрация и применение и Составляем заявление на регистрацию ККТ — образец заполнения).
Вместе с тем закон не запрещает хосубъектам, имеющим полное право не применять в своей деятельности ККТ, данную технику использовать. В противном случае в качестве подтверждения факта осуществления расчетов хозсубъект должен выдавать документ, оформленный на бланке строгой отчетности (см. положение…, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359).
Обратите внимание! В некоторых случаях покупателю или потребителю услуг, получившему оформленный на бланке строгой отчетности документ в подтверждение факта осуществления расчетов, необходимо документальное подтверждение причины невозможности получить именно кассовый чек. В этой ситуации продавец/поставщик услуг может представить по запросу справку об отсутствии кассового аппарата.
Справка об отсутствии кассового аппарата
20.01.2020
Справка об отсутствии кассового аппарата — документ, который вправе запросить покупатель или потребитель услуг у продавца или предпринимателя, который оказывает услуги. АТОЛ разобрался, когда и зачем необходимо предоставлять такую справку и как ее правильно оформить.
Справка об отсутствии кассового аппарата выдается по требованию покупателя товара или потребителя услуги. Такая справка может быть выдана в том случае, если предприниматель не использует кассовый аппарат согласно положениям закона 54-ФЗ или имеет отсрочку от его установки.
Такую справку потребители запрашивают, если не получили кассовый чек или документ, его заменяющий, в силу объективных причин, имеющихся у предпринимателя. Например, предприниматель оказывает услуги и не имеет в штате наемных сотрудников. До 1 июля 2021 года у такого ИП есть отсрочка от установки ККТ. Поэтому потребитель вправе потребовать справку, которая не только подтвердит факт получения услуги, но и укажет на причину отсутствия ККТ у предпринимателя.
Потребителям необходима такая справка в разных случаях:
- необходимо документально подтвердить факт покупки товара или получения услуги (например, для отчетности в бухгалтерию);
- необходимо предоставить справку в суд.
54-ФЗ определяет случаи, в которых предприниматель может законно не использовать в своей деятельности кассовый аппарат. При этом потребители имеют право запросить у такого предпринимателя соответствующую справку. Не стоит путать справку об отсутствии ККТ с документом, заменяющим чек. Документ, заменяющий чек, могут использовать только предприниматели, ведущие свою деятельность без ККТ в труднодоступных местностях.
Как составить справку об отсутствии кассового аппарата: скачать образец
Обратите внимание! Унифицированного образца такой справки не существует, поэтому она может быть составлена в произвольной форме с указанием всех значимых атрибутов.
Структура такой справки может быть следующей:
- Наименование документа («справка об отсутствии кассового аппарата»).
- Реквизиты документа (номер и дата выдачи).
- Сведения об отсутствии кассового аппарата у конкретного хозяйствующего субъекта со ссылкой на соответствующую норму закона. Если же ККТ отсутствует вопреки требованиям закона, то такая справка все равно может быть выдана. В ней следует указать период и причины отсутствия ККТ.
- Подпись уполномоченного лица с расшифровкой должности и Ф. И. О.
- Печать хозсубъекта (при наличии).
Такая справка может быть изготовлена на фирменном бланке организации/ИП, однако это требование не является обязательным.
Обратите внимание! Если справка оформляется не на фирменном бланке хозсубъекта, то в ее тексте следует отразить сведения о таком хозсубъекте, позволяющие его однозначно определить (например, ИНН, ОГРН и адрес).
Может ли ИП работать, не имея кассового аппарата — разбираемся
Если предприниматель подпадает под случаи осуществления деятельности ИП на УСН без ККМ, то это не означает, что он никак не фиксирует процесс получения денежных средств. По требованию покупателей должен быть оформлен бланк строгой отчетности. Он по сути заменяет собой кассовый чек.
- Номер и текущую дату.
- ФИО бизнесмена.
- ИНН и номер свидетельства о регистрации предпринимателя (это обязательные реквизиты продавца, благодаря которым производится учет).
- Наименование торговой точки.
- Название и количество приобретенного товара (т. е. краткое описание).
- Стоимость товара и общая сумма покупки.
- Подпись и (при наличии) печать продавца.
26 Июн 2020 stopurist 442
Поделитесь записью
- Похожие записи
- Налоговый Кодекс Налог При Продаже Недвижимости
- Алименты на мать ребенка до 3 лет образец заявления
- Что нужно смотреть при покупке квартиры на вторичном рынке
- Заявление на выплату единовременного пособия при рождении ребенка 2020
Какие последствия может иметь проверка
Если по результатам контрольных мероприятий не будет выявлено нарушений, а наличность будет до копейки совпадать с той, что указана по документам, то никаких последствий, конечно, не будет. А вот если в ходе проверки выяснится, что денег в кассе меньше или больше (такое тоже случается), чем должно быть в соответствии с отчетными бумагами, в отношении материально-ответственных лиц будет, скорее всего, назначено дисциплинарное взыскание (начиная от замечания, выговора и вплоть до увольнения). Кроме того, вероятно, будет требование со стороны руководства о возмещении недостающих средств.
Инспекторы налоговой за излишки или недостачу штрафуют предприятие и его высших должностных работников.
Претензии со стороны контролирующих органов могут обуславливаться различными обстоятельствами. Помимо уже упомянутого технического несоответствия оборудования, рассматриваются также следующие правонарушения:
- Несоблюдение регламента первичной и повторной регистрации, включая ограничения по срокам. Влечет за собой предупреждение либо взыскание на сумму до 3 000 (для организаций — до 10 000 рублей).
- Непредставление или несвоевременное предоставление информации и документации, запрашиваемой представителями налоговой службы. Предусматривает аналогичные санкции.
- Продажа без чека — ответственность за неприменение ККТ в виде штрафа для ИП и должностных лиц доходит до двух, для юридических субъектов — до десяти тысяч руб. за каждый выявленный случай.
Стоит отметить, что сам по себе факт наказания не является основанием для освобождения виновника от обязательства по исправлению нарушений. В соответствии с законом срок давности для привлечения равен одному году — отправной датой для отсчета периода определяется день фактического совершения проступка, а при рассмотрении дел, связанных с длящимися правонарушениями — момент выявления контролирующими органами.
Как государство содействует переходу на кассовую технику
Кажется, что приобретение кассы – это довольно просто. Купить оборудование, настроить его и пользоваться, меняя фискальный накопитель. Однако на практике у лиц, которые не работали с ККМ, могут возникнуть проблемы. Чтобы не отпугнуть малый и средний бизнес, законодатель оказывает многоступенчатую поддержку.
В чем она заключается:
- Дает дополнительное время на подготовку организации к переходу на новый тип работы.
- Касса может находиться в офисе, услуга оказывается по определенному адресу. Клиенту выдается QR-код в распечатанном формате, который с помощью программы может быть преобразован в полноценный чек. Например, автомобильные перевозки. У компании может быть несколько машин. Устанавливать в каждую из них кассовый аппарат нецелесообразно. Такой вариант значительно упростит цепочку взаимодействия с клиентом.
- Приобретение аппаратов стоимостью до 18 тыс. руб. может быть обусловлено получением налогового вычета. В эту сумму входят: настройка, обновление, модернизация и иные услуги, связанные с обеспечением нормальной деятельности машины.
- Разъяснения бизнесу по вопросам применения ККМ. Это делают посредством проведения дня открытых дверей, ответов на запросы и рассылкой информационных писем.
ИП – кассовая дисциплина 2021
А должен ли ИП вести кассу? Подробный ответ Банка России содержится в Указаниях № 3210-У от 11.03.14 г. Здесь определен регламент оформления кассовой дисциплины юридических лиц и предпринимателей. Согласно п. 4.6 документа ИП могут не вести кассовую книгу при условии учета доходных операций, а также расходных путем отражения сведений в КУДиР. Или же, при отсутствии необходимости ведения КУДиР на ЕНВД, при условии отслеживания физических показателей, используемых в расчетах вмененного налога.
На практике указанная норма означает следующее – вне зависимости от текущей сферы деятельности, масштабов бизнеса и используемого налогового режима предприниматели на законных основаниях могут не вести кассовую книгу ф. КО-4. А принятие решения о целесообразности полного учета движения наличных денежных средств каждый бизнесмен делает самостоятельно. Составление приходных и расходных ордеров, кассовой книги помогает получить достоверные данные о поступлении/выбытии наличности, остатках в кассе фирмы. Не обойтись без кассовой дисциплины тем ИП, у которых большая численность персонала, имеются подотчетники, выдается зарплата и пособия наличными средствами и т.д.
Если предприниматель принял решение о необходимости составления кассовой книги, следует придерживаться общего регламента по учету наличных средств. То есть, вести первичные документы ежедневно (по кассовым дням), прошивать и заверять КО-4, выписывать платежные и расчетные ведомости, назначать ответственных лиц за своевременное формирование указанных документов. При отсутствии КО-4 никаких санкций для ИП не предусмотрено.
Как работать, если кассовый аппарат сломался, и для ремонта нужно время
Некоторые неполадки исправляются удаленно в течение нескольких минут, для других нужен длительный ремонт. Если вы прекратите деятельность, то потеряете деньги. Если продолжите торговлю, но не будете выдавать чеки, — рискуете получить штраф. Мы предлагаем вам три варианта, как работать законно и сохранить выручку в такой ситуации.
Сломалась касса: как работать, чтобы избежать штрафов
Как принимать деньги от покупателей, если кассовый аппарат не работает, и нет возможности оперативно его заменить? Законных способов для этого не существует. Но в письме от 07.12.2017 № ЕД-4-20/24899 ФНС дала разъяснение, как можно избежать штрафов, если вы все-таки допустили такое нарушение и выполняли расчеты без ККМ. Как действовать, если касса сломалась и вы продолжили работать без нее:
- Добровольно обратитесь в налоговую, чтобы сообщить о нарушении.
- Укажите в заявлении, что вели деятельность без ККТ по причине ее поломки, но сейчас касса исправна, и вы работаете в рамках закона.
- Предоставьте подробную информацию о корректировке расчетов и реквизиты чеков коррекции, составленных уже на отремонтированной кассе.
Согласно ст. 14.5 КоАП РФ, штрафа удастся избежать при соблюдении условий:
- вы обратились до вынесения постановления об административном правонарушении;
- на момент обращения налоговая инспекция не располагала никакими сведениями и документами о вашем проступке;
- предоставленной информации достаточно для установления факта правонарушения.
Повторим — этот вариант сработает, если налоговая не выявит нарушение раньше, чем вы об этом сообщите. Поэтому лучше не рисковать, а заранее приобрести резервное оборудование. Такой совет дает и ФНС.
Размер штрафов за неприменение кассы или нарушения кассовой дисциплины зависит от формы собственности (ИП, ООО) и самого нарушения. Можно отделаться простым предупреждением, а можно и вовсе лишиться деятельности. Более подробно об ответственности можно прочитать в ст. 14.05 КоАП.
-
Штраф за неприменение онлайн-кассы
Крупные штрафы ждут тех, кто пытается обойти закон стороной. За неиспользование контрольно-кассовой техники (ККТ) нарушителям придется заплатить:
-
для индивидуальных предпринимателей — от 25% до 50% от суммы выручки, но не менее 10000 рублей;
-
для юридических лиц — от 75% до 100%, но не менее 30000 рублей.
При повторном нарушении серьезный ущерб бизнесу может принести и приостановка деятельности на срок до 90 суток. Руководство при этом может быть отстранено от должности на срок от 1 года до 2 лет. За использование кассового аппарата с нарушениями ждет штраф до 10000 рублей для юридических лиц и до 3000 рублей для ИП и должностных лиц.
-
-
Штраф за нарушение выполнения требований к онлайн кассе
В п. 4 статьи 14.5 КоАП РФ речь идет о перерегистрации кассы. Если изменились реквизиты в карточке ККТ и др., и предприниматель не перерегистрировал кассу, то ему грозит штраф и административная ответственность:
-
для индивидуальных предпринимателей — от 1,5 до 3 тысяч рублей,
-
для юридических лиц — от 5 до 10 тысяч.
Есть категории физлиц (не являющихся ИП), предпринимателей и юрлиц, которым не разрешено пользоваться ККТ. Есть те, которым разрешено не пользоваться. В различных случаях указанные категории хозяйствующих субъектов могут быть обязаны выдавать своим клиентам документы, альтернативные кассовым чекам.
Физлица, не зарегистрированные как ИП, а также ИП на НПД — в числе тех, кому не разрешено пользоваться онлайн-кассами. Они обязательно выдают покупателям альтернативный чеку ККТ документ — чек, оформленный через приложение «Мой налог».
Расходы на обеспечение применения ККТ можно оптимизировать, заказав услуги по фискализации платежей сторонним агентам. Не следует пренебрегать выполнением законной обязанности по фискализации — иначе будут высокие штрафы по КоАП РФ.
Как ИП организовать работу без кассового аппарата?
Прежде всего необходимо понимать, что работать на кассах старого образца после 01.07.2017 в прежнем режиме нельзя — налоговая автоматически сняла их с учета. За невыполнение этого требования, согласно п. 4 ст. 14.5 КоАП, проверяющие вынесут предупреждение или наложат штраф от 1 500 до 3 000 руб.
Если ИП относится к категориям, освобожденным от применения кассовых аппаратов в текущем году, тогда для соблюдения п. 2.1 ст. 2 закона № 54-ФЗ по требованию клиента необходимо выдать ему товарный чек, квитанцию или другой подобный документ, на котором должны присутствовать следующие реквизиты:
- наименование, номер и дата;
- Ф.И.О. предпринимателя, его ИНН;
- номенклатурный состав оплачиваемых товаров с указанием количества;
- сумма;
- Ф.И.О., должность и подпись должностного лица.
Форма такого расчетного документа не утверждена, т. е. ее можно разработать и утвердить самостоятельно.
Похожие записи:
-