Если наследник не вступил в наследство в течение 6 месяцев?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если наследник не вступил в наследство в течение 6 месяцев?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодатель предусмотрел возможность восстановления пропущенного срока в суде. Это возможно, например, если наследник не успел принять наследство, поскольку не знал и не должен был знать о его открытии.

Когда можно восстановить право на наследство

«При определении таких обстоятельств суды учитывают, мог ли наследник, пропустивший срок, поддерживать отношения с умершим, интересоваться его здоровьем и знать о смерти. Например, если суд установит, что наследник не общался с наследодателем по своему личному выбору, то в требовании о восстановлении срока будет отказано», — сказала юрист адвокатского бюро Asterisk.

Суд может восстановить срок на принятие наследства и по другим уважительным причинам. Критерии таких причин законом не установлены, но обычно суды относят к ним причины, которые связаны с личностью наследника. К таким причинам юристы относят длительную или тяжелую болезнь, нахождение за рубежом, беспомощное состояние наследника, пожилой возраст или неграмотность.

«Важно, чтобы такие обстоятельства препятствовали вступлению в наследство на протяжении всего срока принятия наследства. А вот кратковременное расстройство здоровья, незнание положений закона о сроках и порядке принятия наследства не могут являться уважительными причинами пропуска срока на наследование», — уточнила Дарья Киреева.

Если наследник не вступил в наследство в течение шести месяцев

В законе шестимесячный период считается сроком, когда наследник может вступить в правопреемство, переоформить на себя положенную часть имущества (ст. 1154 ГК РФ). Предусмотрена возможность продления срока до трех месяцев, если наследник вступает в свои права в порядке трансмиссии (ст. 1156 ГК РФ).

Это возможно, когда основной правопреемник умирает после открытия наследства. Основной срок может быть удлинен на период не более трех месяцев, если до его истечения осталось менее трех месяцев.

При правопреемстве по праву представления такому наследнику полагает общий срок – 6 месяцев (ст. 1146 ГК РФ). При непринятии имущества одним наследником право принять имущество другим наследником возникает только по прошествии полугодичного срока.

На это у него есть три месяца после окончания основного срока.

Сколько будет стоить получение наследства

За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.

Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.

Госпошлину могут не платить:

  • Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
  • Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
  • Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
  • Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.

Если истек срок для оформления наследства

Если в течение шести месяцев вы не успели вступить в наследство, то придется обращаться в суд. Единственный способ решить дело без судебных тяжб – это получить от всех других наследников, уже принявших наследство, письменное согласие о признании вашего права. Случается такое очень редко. Для того, чтобы восстановить свои права через суд, нужно доказать, что вы пропустили срок по уважительной причине. Например:

  • находились за границей по каким-либо причинам и не могли вернуться;
  • тяжело болели и не имели возможности передвигаться;
  • находились в тюрьме или колонии без возможности связаться с нотариусом;
  • не знали о родственнике\наследстве;
  • не знали о смерти родственника.

Точного перечня не существует, ситуации могут быть очень разные, но это самые частые причины. Доказательством уважительного пропуска могут служить, например:

  • медицинские справки;
  • документы с работы, если речь идет о длительной командировке.
Читайте также:  Завещательный отказ и завещательное возложение

Документы зависят от ситуации и причины пропуска. После рассмотрения вашего дела суд выносит решение либо отказать из-за недостаточно уважительной причины/нехватки доказательств, либо удовлетворяет прошение и восстанавливает срок, или позволяет вступить в наследство сразу же.

Есть ли законный способ не получить по наследству кредит?

Да. Такие способы есть.

Первый и самый очевидный — если у наследодателя нет долгов. Если нет долгов — то их не нужно и принимать в наследство.

Кроме этого, если долги у наследодателя все же были, то есть законные способы избежать перехода их по наследству:

  1. Отказаться от наследства вовсе. Если наследник не вступает в наследство — то вместе с имуществом и имущественными правами, к нему не переходят и долги наследодателя;
  2. Страхование жизни наследодателя. В случае, когда наследодатель при жизни оформлял страхование — такой долг после его смерти погашает страховая компания. Поэтому наследник не отвечает по долгам наследодателя.

Принял наследство, но не знал о долгах

Когда кредиторы «очнулись» уже по истечении 6 месяцев с даты открытия наследства, то они не утрачивают права требования. А, наоборот, могут требовать исполнения обязательств с уже вступивших в наследство лиц. Здесь важным моментом является то, что наследник может отвечать по долгам своего наследодателя лишь в пределах стоимости унаследованного имущества.

Так, если кредитор взыскивает с наследника долг наследодателя в размере 1 млн рублей, а доля наследства этого лица составляет всего 400 тыс. рублей — то человек-наследник отвечает по долгам наследодателя лишь в размере этой суммы, и не более. Остаток долга списывается.

Точно также обстоит дело, если наследственная масса состоит только из долга в 1 млн рублей. В этом случае наследник не платит по долгам своего наследодателя, так как ничего в наследство и не получал.

Что делать, если уже прошло шесть месяцев?

Когда умирает завещатель, наследникам после проведения похоронных процедур рекомендуется набраться сил и выполнить несколько действий для вступления в наследство до истечения полугода:

  1. Собрать перечень документов и посетить нотариуса по месту открытия наследства. Обычно это контора по адресу регистрации имущества либо самого наследодателя.
  2. Перед подачей документов оплатить госпошлину за выдачу свидетельства. Размер составляет 0,3% от стоимости имущества для близких родственников, для остальных – 0,6%, но не более 100 000 руб.
  3. Получить свидетельство о праве на наследство – оно выдается в прошествии 6 месяцев. Этот срок предусмотрен для того, чтобы другие правопреемники тоже могли заявить о своих правах и им не пришлось потом оспаривать наследование имущества другими людьми в суде.

Проблемы появляются, когда люди не знают, что делать, если не успел вступить в наследство в течение 6 месяцев, ведь в данном случае распоряжаться имуществом (продавать, жить в нем, менять или дарить) не получится. Здесь есть два решения:

  • Обратиться в суд для восстановления пропущенных сроков.
  • Договориться с другими правопреемниками для мирного урегулирования вопроса.

Оба варианта принятия наследия предполагают ряд нюансов, о которых необходимо знать каждому, кто не знает, что делать, если наследник не заявил о себе в течение 6 месяцев, но хочет получить наследство на законных основаниях.

Принятие наследства по закону – алгоритм действий

Чтобы принять наследство, законный претендент должен…

  1. установить, не составил ли собственник завещание. Если документ оформлен с нарушением норм закона, нужно обратиться в суд и потребовать признать его ничтожным (подробно об этом вы прочтете в статье «Можно ли опровергнуть завещание?»);
  2. определиться с очередностью правопреемников (если наследник – иждивенец, очередность неважна, так как наследственные права возникнут в любом случае);
  3. посетить нотариуса и составить заявление;
  4. собрать и предоставить пакет документов, перечисленных выше;
  5. оплатить обязательную госпошлину (подробнее об этом читайте «Сколько нужно платить при вступлении в наследство?»);
  6. получить Свидетельство о наследственных правах;
  7. направить документы в Росреестр или другие регистрационные учреждения – для переоформления прав на имущество;
  8. получить Свидетельство.

Что подразумевает собой процесс

Вступление в наследство — это осуществление процедуры правопреемства, в результате которой права и обязанности, являющиеся наследственной массой, переходят от умершего лица к его наследникам.

Круг наследников определяется по закону и состоит из родственников умершего. При этом наследодатель может выбрать любое лицо в качестве наследника и указать об этом в завещании, составленном в соответствии с установленным порядком.

Вступить в наследство можно путём написания заявления нотариусу, либо выполнив действия, которые можно расценить как доказательство фактического вступления. При этом такие действия должны быть сделать в срок полгода с момента, как наследство было открыто.

Процесс вступления в наследство подразумевает выполнение ряда действий, направленных на передачу имущества от наследодателя наследникам, при этом в наследственную массу включают не только права, но и обязанности наследодателя. Именно наличие обязанностей, таких как задолженность перед третьими лицами, может стать причиной отказа от наследства.

Читайте также:  Сбои онлайна: подвисла регистрация сделок в МФЦ и замена прав на Госуслугах

При этом, если наследник несовершеннолетний, то его представитель должен доказать Органу Опеки и Попечительства факт того, то принятие такого наследства менее выгодно чем его непринятие.

Открытие наследства и отсчет шестимесячного срока

Как говорилось ранее, вступить в наследство можно в течение полугода. Отсчет начинается с момента смерти наследодателя – тогда происходит открытие наследственного дела вне зависимости от того, каким способом наследуется имущество – по закону или по завещанию.

Если правопреемники не успели заявить о себе за полгода, возникает закономерный вопрос: что происходит с имуществом, если никто не вступил в наследство? Здесь выполняются следующие действия:

  • Если наследник по завещанию не вступил в наследство, производится наследование по закону: дача, дом, машина, земля, квартира, гараж или другое имущество наследуют близкие наследодателя первой степени родства.
  • При отсутствии родственников первой степени право наследования передается близким второй, далее – третьей степени и т.д.
  • Если нет родственников, имеющих право получить недвижимость или иной предмет наследования, имущество признается выморочным и переходит в собственность государства. Оспорить это в дальнейшем правопреемники могут только через суд.

Важно! Правопреемники наследуют не только имущество, но и долги наследодателя в пределах стоимости наследства.

Если со дня открытия наследственного дела уже прошло шесть месяцев, но граждане так и не успели подать заявление на принятие наследства, есть несколько вариантов:

  • Судебное решение вопроса. В данном случае следует ходатайствовать о восстановлении сроков. Это возможно только по уважительным причинам.
  • Внесудебное разрешение проблемы. Можно избежать обращения в суд, если получить письменное согласие других наследниц и наследников, когда их несколько.

Здесь важно учитывать, что, если у преемников нет уважительных причин для пропуска сроков, шансы на удовлетворение иска в суде минимальные.

Что делать, если вовремя не вступил в наследство

В течение полугода с момента кончины наследник должен заявить о себе. Однако имущество он получит только после истечения этого срока. Если гражданин не появился, наследники второй очереди имеют возможность обратиться к нотариусу за получением части собственности наследника первой очереди.

Если человек не успевает вступить в права наследования, он полностью теряет возможность стать полноценным обладателем имущества. Однако имеется возможность восстановить пропущенный срок и отсудить обратно часть причитающейся собственности.

Право на наследство появляется по очереди:

  • супруг, мать, отец, дети, внуки,
  • дедушка, бабушка, брат, сестра, племянники,
  • тети, дяди, двоюродные сестры и братья,
  • прабабушка, прадедушка,
  • двоюродные дедушки, бабушки, внуки,
  • двоюродные дяди, тети, племянники, правнуки,
  • отчим, мачеха, пасынок, падчерица.

Например, если наследники первой очереди (супруг, родители, дети, внуки) не заявили о праве на наследство, то тетя, дядя, брат усопшего, сестра, племянники имеют возможность получить имущество.

Имущество делится между всеми наследниками очереди в равных долях. Если есть завещание, то законное распределение не имеет значения.

Обращаться в суд или нет

Важно! Если наследник не успел вступить в свои права в положенный срок, получить имущество можно двумя способами:

  • через суд,
  • по согласию с наследниками.

Второй случай практически не осуществимый. Как правило, никто не желает делиться наследством, которое уже получил. Однако стоит попробовать договориться с родственниками. Вполне возможно, что они согласятся уступить часть наследства.

Второй способ – это реальный шанс доказать право, принадлежащее наследнику по закону.

Им следует воспользоваться в следующих случаях:

  • если наследник второй очереди отказывается делить полученное наследство,
  • если наследник, который пропустил срок, был единственным претендентом на получение части имущества усопшего,
  • если наследники всех очередей пропустили срок вступления в права наследования.

Как правило, чаще пользуются первым способом. Он хоть и долгий, но действенный. Особенно тогда, когда наследник второй очереди завладел имуществом незаконно, например, целенаправленно не предупредил первоочередных приемников о возможности получения имущества.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

  1. Базовый срок для вступления составляет полгода с момента его открытия, т.е. с даты смерти или даты вступления судебного решения о признании гражданина умершим в законную силу.
  2. Для разных категорий наследников срок иногда смещается, поэтому вступить в свои права можно и по истечении 6-месячного периода — если для вас действуют специальные сроки и они не истекли, то достаточно просто обратиться с заявлением и необходимыми документами к нотариусу.
  3. Если вы приняли наследство фактически, т.е. проживали вместе с умершим, пользовались его имуществом, делали за свой счет ремонт, оплачивали коммуналку — подайте нотариусу заявление о выдаче свидетельства и представьте доказательства принятия вами имущества по факту и в срок.
  4. В случае неубедительности доказательств и получении отказа нотариуса — обращайтесь в суд с требованием установить факт принятия наследства.
  5. Если вы не вступили в свои права в срок по уважительным причинам — подайте в суд заявление о восстановлении срока, приложив к нему доказательства уважительности причин просрочки. Сделать это необходимо до истечения полугода с момента отпадения причин пропуска срока вступления.
  6. Без уважительных причин вступить в наследство после полугода можно во внесудебном порядке — получите письменное согласие всех лиц, своевременно оформивших свои права. Данный порядок работает в случае, если вы не единственный претендент и не все наследники опоздали.
Читайте также:  Как получить налоговый вычет при покупке недвижимости

Расскажите, почему просрочили срок вступления в наследство?

Почему наследник может не вступить в право

Вот основные причины, по которым конкретный правопреемник не станет наследополучателем официально:

  • он официально признаётся недостойным по какой-либо причине. Об этом может упомянуть сам умерший в завещании. Кроме того, в силах родственников доказать, что конкретный человек либо причинял вред здоровью умершего, либо стал причиной его смерти или ухудшения состояния, либо нанёс вред имуществу. От родственников нужна кропотливая работа по поиску и сбору доказательств;
  • потенциальный наследник не стал принимать причитающееся, пришёл к нотариусу, который ведёт дело, и написал отказ. Либо оформил отказ у другого нотариуса и передал его для приобщения к делу с уполномоченным лицом или заказным письмом. Часто причиной отказа становится либо ветхое состояние наследственной массы, либо огромные долги усопшего;
  • он пропустил срок, в который нужно заявить о намерении принять или отказаться от своей доли.

Уважительная причина для пропуска срока

Если срок пропущен по независящим от претендента обстоятельствам, придется уже обращаться в суд с просьбой восстановить 6-месячный срок. Точного перечня ситуаций, когда причины пропуска считаются уважительными в законодательстве не установлено. Но они выведены из судебной практики, а именно:

  • Истец не имел информации о смерти наследодателя. Как правило, это случается, если они жили в разных местах, в том числе за рубежом, не общались долгое время.
  • Истец находился на лечении, причем врачи официально запретили ему участвовать в юридических процедурах такого рода, или он сам не мог этого делать в силу состояния здоровья.
  • Истец находился в местах лишения свободы, куда доступ нотариуса запрещен.
  • Претендент является нетрудоспособным родителем умершего. Таким лицам могут простить даже то, что они знали о смерти. Пожилой возраст дает повод судьям сделать в таком случае снисхождение.
  • Наследодатель пропал без вести. Его признали умершим по инициативе кого-нибудь другого. Это очень редкая причина восстановления срока, но она иногда имеет место.

Иногда претенденты на наследство пытаются восстановить срок на том основании, что они не ведали о наличии имущества, которое можно было бы наследовать. Эта причина не может считаться уважительной, и исковое заявление неизбежно будет оставлено без удовлетворения.

Каждый случай судьи рассматривают индивидуально с учетом конкретных обстоятельств.

Что такое принятие наследства?

Принятие наследства — это:

  • и фактическое вступление во владение наследством в порядке, описанном в разделе «Права наследника, вступившего во владение или управление наследственным имуществом до явки других наследников» (вступление в наследство);
  • и подача нотариусу заявления о принятии наследства;
  • и принятие части наследства в процессе т.н. приращения наследственных долей;
  • и принятие части наследства, причитающейся зачатому при жизни наследодателя, но еще не родившемуся ребенку, его законным представителем, опекуном;
  • и получение наследником вклада в банке;
  • и отказ от принятия наследства, но с указанием, в пользу кого из наследников он осуществлен.

Примечание. Эти правила императивны: ни сами наследники, ни нотариусы, ни судебные органы (при рассмотрении спора) не могут устанавливать иное (например, о том, что наследство принимается условно). Согласно этим правилам не допускается (иначе говоря, наследник не вправе приобрести наследственное имущество либо права на него):

  • принятие наследства под условием (например, что наследство принимается за вычетом долей наследодателя; что наследство принимается лишь при доставке по месту жительства наследника и т.п.). Иначе говоря, наследник вправе либо безусловно принять наследство, либо отвергнуть его (т.е. отказаться);
  • принятие наследства с оговорками. Имеются в виду любые оговорки. Например, что наследство принимается на время; что принимается только денежная часть имущества.


Похожие записи:

Добавить комментарий