Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть стоматологию: от регистрации до первых клиентов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Продвижение стоматологии отличается от продвижения компаний, ведущих бизнес в сфере услуг. Лучшей рекламой бизнесу послужит ваш персонал. Чем выше квалификация и опыт стоматолога, тем больше у него постоянных пациентов. Нанимая квалифицированного специалиста, вы автоматически увеличивайте размер клиентской базы. Также имеет смысл наладить сотрудничество со страховыми компаниями.
Шаг третий: ищем помещение под стоматологическую клинику
Самый простой путь — найти помещение, уже оборудованное под стоматологию. Их часто предлагают под сдачу предприниматели, оборудовавшие стоматологию для сдачи в аренду, бывшие владельцы бизнеса и так далее. Здесь есть большой плюс: помещение уже прошло проверку Роспотребнадзора и имеет санитарно-эпидемиологическое заключение.
Если брать пустое и необорудованное помещение, получать заключение придется вам, а это, прямо скажем, непросто. Требования к кабинету регламентируется СанПиН 2.1.3.2630-10, СП 158.13330.2014 и других нормативных документов.
Вот несколько основных параметров, которые нужно соблюсти:
-
Площадь стоматологического кабинета — от 30 квадратных метров.
-
Площадь на 1 стоматологическое кресло — от 14 квадратных метров.
-
Этажность — не выше этажа.
-
В кабинете для изготовления рентгеновских снимков запрещена отделка стен.
-
Расстояние от стены до окна — не менее 6 метров.
-
Высота потолков — не менее 3 метров.
Помещение для открытия стоматологического кабинета
Выбор помещения для этой деятельности регламентируется СанПин 2.1.3.2630-10, СанПин 2956а-83. Требования Роспотребнадзора при размещении одной стоматологической установки – 14 метров, по 7 метров на каждую последующую. Если вы собираетесь заняться в дальнейшем расширением своей клиники, то знайте, что если у вас будет 3 и больше стоматологических установок, то потребуется стерилизационная комната (6 кв. метров), кабинет рентгена – 11 кв. метров, проявочная для него – 5-6 кв. метров, кабинет ортопедии и ортодонтии – 15 кв. метров, кабинет импланталогии, детский кабинет по 15 кв. метров. Прочие помещения, санузел, комната администрации и персонала, площадь холла, раздевалка для клиентов 30-40 кв. метров.
При открытии стоматологического кабинета следует понимать, что если вы будете арендовать помещение, а ваш арендодатель захочет расторгнуть с вами договор, то на новое помещение вам придется опять получать лицензию. Поэтому многие владельцы стоматологических клиник идут на покупку помещения в собственность.
Формы оказания стоматологических услуг
На рынке существуют:
-
Государственные и ведомственные стоматологические клиники. Существуют на государственные деньги.
-
Частные стоматологические клиники. Клиники делятся на премиум сегмент, средний класс, эконом в зависимости от оснащенности, квалификации персонала, перечня оказываемых услуг, расположения и проведенного ремонта помещения. Размер таких клиник от 150 м2, от 6-8 стоматологических установок.
-
Частные стоматологические кабинеты. Это небольшие клиники, оснащенные от 1-3 стоматологических установок и выполняющих узкий перечень услуг. Площадь таких кабинетов от 50 до 80 кв. метров.
Выбор места и помещения для открытия стоматологии
Когда перед вами встает вопрос, как открыть стоматологию, вы начинаете думать над местом ее будущего расположения. Лучше всего остановиться на деловом или спальном районе.
Другие важные критерии подбора места:
- Рядом есть остановки общественного транспорта или станция метро.
- Поблизости находится бесплатная парковка.
- Помещение на первом этаже (не имеет значения, жилого или административного здания).
- Помещение соответствует требованиям служб, отвечающих за санитарную и пожарную безопасность.
Найти подходящее помещение не всегда легко. Возможно, вам придется провести перепланировку. Это повлечет за собой дополнительные расходы, и будет неприятно, если арендодатель не продлит договор. Тогда придется получать новую лицензию для нового помещения, а значит — снова траты и возня с документами.
Целесообразно выбрать:
- Долгосрочную аренду с правом выкупить помещение.
- Покупку помещения (но придется серьезно вложиться финансово с самого начала).
Ошибка 1. Начинать медицинский бизнес, не имея предпринимательских навыков
Большинство желающих открыть стоматологию — врачи, которые хотят работать на себя. У них есть знания и опыт работы с пациентами, они хотят вести дело и получать доход, но у них нет никаких бизнес-навыков. Такие клиники обычно разоряются и закрываются.
Если вы строите планы открыть стоматологию, то наверняка рассуждаете так: «В моей клинике будут оказываться услуги высокого уровня, я заработаю много денег». Но это ошибочный ход мыслей. Каждый бизнес, неважно, ресторанный или стоматологический, является системой. Оказание услуг, даже самых качественных — лишь одно звено общей цепи. Бизнесмен выстраивает хорошо работающую систему.
Ошибка 2. Направить внимание только на лечебный процесс
Нередки случаи, когда клиника предоставляет эффективное лечение, и цены довольно приятные для клиентов, но бизнес не окупается. С чем это связано? Назовем основные причины.
- Нет качественной рекламы, нет продвижения, клиенты обращаются к конкурентам.
- Администратор не умеет общаться с людьми, его стратегия разговоров по телефону выбрана неверно, или он вовсе пропускает звонки, раскладывая пасьянс на компьютере.
- Закуплено дорогое оборудование, но услуги, которые оно позволяет оказывать, не пользуются спросом.
- Помещение маленькое и неуютное, уборщица плохо выполняет свою работу.
- Нет самых ходовых в современной стоматологии материалов, поэтому не удается оказывать весь спектр услуг.
- Из-за ошибок в бухучете деньги тратятся на пени и штрафы.
- Нарушаются требования по лицензиям, и клиника получает взыскания.
- Неграмотно выстроена ценовая политика: цены либо слишком низкие, и поэтому нет прибыли, либо слишком высокие, и поэтому нет клиентов.
- Нет контроля за количеством оказанных услуг и затраченных материалов, деньги идут мимо кассы.
Мы надеемся, что вы поняли главное — не достаточно качественно оказывать услуги. Нужно, чтобы этот процесс также был грамотным и регулярным.
Ошибка 3. Не продумать бизнес-модель
Если смотреть на ситуацию глазами бизнесмена, клиника — не лечебное учреждение, а предприятие, от которого должен быть доход. Нужно продумать все каналы поступления средств и все статьи расходов, разработать бизнес-план и лишь после этого открывать зубоврачебный кабинет. Проигнорируете любой из этих пунктов, и вам грозит банкротство. Не торопитесь, продумайте все детали, в том числе:
- оказываемые услуги и прайс на них;
- должностные обязанности работников;
- принцип формирования зарплат;
- технологии деятельности;
- порядок работы с пациентами.
Если вы выстроите продуманную бизнес-модель работы клиники, то сможете оперативно и правильно принимать решения по всем вопросам, будь то выбор помещения, покупка инструментов или поиск специалистов. Если же такой модели у вас не будет, каждая ошибка станет серьезным препятствием, которое заставит потерять время и деньги.
Виды стоматологического бизнеса
Открыть собственный стоматологический кабинет «с нуля» сложнее, чем приобрести готовый. Но в процессе подготовки помещения и оформления документов владелец приобретает бесценный опыт, кроме того, он может минимизировать расходы, строя бизнес «под себя». На сегодняшний день популярными считаются несколько видов стоматологических предприятий:
- кабинет на 2-3 кресла, расположенный в жилом доме (это самый распространенный и наименее стабильный вариант ведения бизнеса);
- клиника с наличием узкопрофильных специалистов и диагностическим оборудованием;
- стоматологический центр предоставляющий максимально возможный перечень услуг.
По типу ведения бизнеса можно выделить клиники, специализирующиеся на:
- оказании услуг широкому кругу клиентов (они обычно имеют средние цены и удовлетворительное качество услуг, такие клиники часто рассчитаны на круглосуточную работу);
- клиники, рассчитанные на VIP-клиентов, предоставляют эксклюзивные и дорогостоящие услуги высокого качества;
- стоматологии, ориентированные на работу с корпоративными клиентами.
Стоматологические кабинеты и клиники открывают:
- в спальном районе;
- деловом центре.
По статистике около 60% новых стоматологических клиник закрываются в течение 1,5 года деятельности.
Если бизнес-план содержит в себе только наброски с точки зрения врача, не включает анализ профессионального менеджера относительно рисков, реальных затрат на организацию, маркетингового плана и особенностей ценообразования, выжить и добиться стабильного роста новая клиника не сможет.
Любой бизнес нацелен на получение прибыли. Но, в оказании медицинских услуг это не должно превращаться в главную, тем более, единственную цель. Сотрудники и партнеры, которых объединяет лишь идея обогащения, уйдут к более успешным конкурентам при малейших трудностях. С другой стороны, миссия творить добро не должна конкурировать с естественным стремлением получать достойную оплату за предоставленные услуги. Мудрый подход и баланс в кадровой политике, общее видение стратегических целей и разумное распределение прибылей позволит избежать развала коллектива.
Потерять репутацию очень просто. Врачебная ошибка может разрушить бизнес и лишить стоматолога лицензии. Строгое соблюдение санитарных норм и следование установленной процедуре лечения в частной клинике – важнейшие задачи.
На каждое направление стоматологических услуг в штате необходим хотя бы один сотрудник. Для получения права предоставлять услуги с терапевтическим уклоном, ваши сотрудники должны обладать сертификатом, дипломами интерна и ординатора. Также, необходим минимальный стаж работы 5 лет. Если в штате будет хотя бы один сотрудник, отвечающий этим требованиям, лицензия на предоставление услуг будет оформлена.
Для полноценной работы необходимы медработники со средним профессиональным образованием. Ассистировать врачам и оказывать гигиенические услуги имеют право обладатели сертификата «Профилактическая стоматология».
На протяжении суток смена дантиста не должна превышать 6-и часов, аналогичные нормы применяются и для работы среднего медицинского персонала. Открывая клинику, сразу планируйте число сотрудников для работы в две смены. Также, в полноценном штате нужны санитарки и администратор.
Сравнение с готовым бизнесом по затратам
Мы рассмотрели нюансы запуска бизнеса с нуля. Другой вариант открытия бизнеса — приобрести уже работающую компанию. Обратите внимание на стоматологию из нашего каталога.
Стоматологический кабинет с нуля | Стоматологический кабинет в Невском районе |
Затраты: от 900’000 до 1’500’000 ₽ | Затраты: 520’000 ₽ |
Возможная прибыль: 200’000 ₽ | По запросу |
Местоположение: спальный район | Местоположение: Невский район |
Стоимость аренды: 30’000 ₽ за 40 м² | Стоимость аренды: 32’000 за 32 м² |
Фонд заработной платы: 210’000 ₽ | Фонд заработной платы: по запросу |
Требуется грамотная реклама для привлечения клиентов | На рынке 5 лет Есть база постоянных клиентов, настроена реклама |
Риски стоматологического бизнеса:
- Низкий спрос. Данное положение дел может быть результатом неправильной маркетинговой программы, неудачным местом расположения кабинета и пр.
- Высокая конкуренция. Другие участники рынка придерживаются активной маркетинговой политики.
- Низкая квалификация старшего и младшего медперсонала, и, как следствие, удовлетворительное качество оказываемых услуг. Это негативно отражается на репутации фирмы и ее имидже.
- Увеличение затрат на закурку расходных материалов из-за роста курса валют.
- Потеря лицензии по какой-либо причине. Например, из-за неправильного оформления документации.
- Закрытие кабинета по причине его несоответствия действующим нормам надзорных служб.
Окупаемость бизнеса займет совсем немного времени, 9–12 месяцев.
Стоматологический бизнес — это как 2 стороны одной медали: он является одним из самых сложных и затратных направлений, ведь путь к его открытию и развитию непростой и тернистый, однако, в тоже время, если вам удастся грамотно организовать работу и привлечь клиентов, то этой затее гарантированы успех и быстрая окупаемость.
С уверенностью можно сказать, что стоматология стала первым бизнесом в частных руках. Конкуренция в этой сфере достаточно высока, так как зачастую в одном доме можно встретить сразу несколько стоматологий. Однако из-за того, что муниципальные заведения не могут оказывать данные услуги в хорошем качестве вследствие малой обеспеченности от государства, люди стремятся найти профессиональных врачей именно в частных клиниках.
Таким образом, спрос в этой сфере есть всегда и сильно переживать из-за обилия конкурентов не стоит.
Если взглянуть на рынок стоматологических услуг, то более 80% занимают именно частные клинические организации. Согласно данным Минздрава Российской Федерации, основываясь на тенденции роста данной сферы, каждый год эта отрасль будет расти на 12-15% в год. В столичных городах, годовое увеличение будет в районе 30%, в остальных регионах — 20%.
Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.
Стоматологические услуги: изучаем спрос и предложение
Востребованность услуг стоматологов в России достаточно высокая. На этом фоне отмечается неуклонный рост спроса. Сей факт, неудивителен. Безупречность зубов всегда считалась показателем красоты и отменного здоровья. Конечно, непомерное увеличение количества частных клиник, зафиксированное в последнее десятилетие прошлого века, несколько поутихло. Все же частный сектор рассматриваемой сферы активно развивается, расширяя перечень предоставляемых услуг. Например, в Москве на долю частной стоматологической практики приходится почти 50% от общего количества оказываемых стоматологических услуг, в Самаре – до 60%, в Калининградской области до 80% и так далее.
По данным статистики:
- Для города с количеством жителей, превышающим 50 000 человек, характерно наличие одной частной клиники или нескольких зубоврачебных кабинетов.
- В более крупных населенных пунктах (до 1 500 000 человек) в среднем насчитывается 100 подобных медицинских учреждений.
- В столице и Северной Пальмире их не менее 500.
Если обратиться к анализу специалистов относительно нуждающихся в стоматологическом лечении, то 50% пациентов и более готовы лечиться платно.
Какие виды организаций имеются на рынке стоматологии, где россияне лечат зубы:
- В государственных и ведомственных клиниках
Их основное предназначение – обслуживание малоимущих граждан. Отличаются устаревшим оборудованием и некачественными расходными материалами. Дополнительные услуги оказываются на платной основе. В профессиональном плане данный сектор называют своеобразной кузницей кадров, пополняющей частные кабинеты.
- В частных клиниках различной категории (высшей, средней, эконом)
Класс стоматологии определяется уровнем оснащенности, дизайном, квалификацией многочисленного персонала. Данный сегмент предоставляет весь спектр стоматологического сервиса – диагностику, терапию, хирургию и так далее.
- В частных стоматологических кабинетах
Как правило, они располагаются в небольших помещениях до 30-80 «квадратов», имеют не более двух стоматологических установок. Диапазон оказываемых услуг меньше, нежели в клиниках. Однако без обращения к специалисту трудно обойтись в тех случаях, когда необходим профилактический осмотр, отбеливание зубов, лечение десен или пульпита и прочее. Это и есть фронт деятельности для хорошего частного стоматолога. Вот почему настоящий профи обеспечен работой всегда.
С точки зрения владельцев бизнеса:
- Частным клиникам присущи: высокая посещаемость и, соответственно, высокая доходность. Например, средний размер чистой прибыли за месяц от 15 кабинетов, размещенных в помещении на площади 200 м², составляет 1 150 000 рублей. Открытие многопрофильного медицинского учреждения сопряжено с немалыми финансовыми тратами (несколько десятков миллионов рублей), получением самостоятельных лицензий (для каждого вида деятельности отдельное лицензирование), набором многочисленного штата специалистов, организацией структурных подразделений и прочими вопросами.
- Открытие стоматологического кабинета проще во всех отношениях и первоначальные затраты намного меньше. Несложно организовать работу двух врачей, занимающихся лечением зубов (иногда удалением зубов) и гигиеническими процедурами. Даже необязательна покупка рентген аппарата. Клиенты могут направляться на снимок в ближайшую поликлинику. Безусловно, наличие услуг по протезированию, имплантации и ортопедии значительно увеличивает посещаемость кабинета.
Требования надзорных органов
Открывая собственную стоматологию, придется изучить немало нормативных актов и правовых документов. Это позволит избежать многочисленных штрафов или даже закрытия организации. Первым делом предпринимателю стоит обратить внимание на следующие документы:
- СанПиН 2.1.3.2630-10. В нем изложены санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к медицинским учреждениям.
- СанПиН 2956а-83. Этот документ посвящен уже конкретно стоматологическим учреждениям. В нем изложены правила использования оборудования, охраны труда и личной гигиены персонала.
В ряде регионов есть внутренние нормативные акты. Поэтому обратиться с этим вопросом следует в местную СЭС.
Роспотребнадзор предъявляет требования к помещению. Так, для открытия стоматологии, пусть даже небольшой, необходимо следовать следующим правилам:
- общая площадь – от 30 м2;
- высота потолков – от 3 м;
- от окна до стены напротив должно быть расстояние не больше 6 м.
Обязательно нужно оборудовать в клинике стоматологический кабинет (14 м2), ресепшен (10 м2) и туалет (5 м2). Могут быть в учреждении и другие профильные помещения, а именно:
- Место для стерилизации инструментов. На него должно быть отведено хотя бы 6 м2. Наличие этой комнаты обязательно для тех клиник, в которых оборудовано хотя бы 3 стоматологических кресла.
- Рентген. Дополнительно понадобится помещение и для проявки снимков.
- Специализированные кабинеты. Каждый из них должен иметь площадь не меньше 15 м2. Отдельно оборудуются помещения для ортодонта, ортопеда, имплантолога, детского стоматолога и других специалистов.