Что говорится в законе о капитальном ремонте многоквартирных домов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что говорится в законе о капитальном ремонте многоквартирных домов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


До 2012 года капитальный ремонт проводился за счет средств коммунального фонда. Федеральный Закон №271 в корне изменил алгоритм сбора денежных средств. Теперь капитальный ремонт проводится исключительно за счет взносов владельцев квартир. При этом денежный фонд распределяется между всеми участниками реформы ЖКХ.

Капитальный ремонт и текущий: в чём отличия?

По закону капитальный ремонт — это обязанность собственника жилья, а текущий — арендатора. Чтобы избежать вопросов, должен ли квартиросъемщик оплачивать капремонт, нужно разграничить, что является капитальным ремонтом, а что — текущим.

Текущий ремонт — это небольшие работы, которые проводятся для поддержания презентабельного вида дома или устранения мелких неполадок. К их числу могут относиться, например:

  • побелка подъезда, ремонт светильников в подъездах;
  • ремонт мусоропровода;
  • ремонт водостоков и сливов;
  • замена нескольких кусочков выбившейся плитки.

Отличие текущего ремонта в том, что он производится по мере необходимости или по требованию жильцов. Например, жильцы заметили, что протекает стена в подъезде во время сильного дождя, оставили жалобу, управляющая компания устранила причину протечки и обновила отделку на стене. Это — текущий ремонт по необходимости.

А капитальный ремонт — это более сложные работы, которые включены в график, расписанный на годы вперед. К капитальному ремонту в многоквартирных домах относят, например:

  • обновление перекрытия крыши;
  • полную замену напольного покрытия на лестничных клетках;
  • замену лифтов;
  • утепление и обновление отделки фасадов.

Определение понятия «капитальный ремонт» в НПА

Капитальный ремонт — ремонт, выполняемый для восстановления технических и экономических характеристик объекта до значений, близких к проектным, с заменой или восстановлением любых составных частей (Приказ Госстроя РФ от 13.12.2000 N 285 «Об утверждении Типовой инструкции по технической эксплуатации тепловых сетей систем коммунального теплоснабжения»).

Капитальный ремонт — проведение комплекса строительных работ и организационно — технических мероприятий по устранению физического и морального износа, не связанных с изменением основных технико — экономических показателей здания и функционального назначения, предусматривающих восстановление его ресурса с частичной заменой при необходимости конструктивных элементов и систем инженерного оборудования, а также улучшению эксплуатационных показателей (Постановление Правительства Москвы от 30.07.2002 N 586-ПП (в редакции от 23.12.2015) «Об утверждении Положения о едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства инженерных коммуникаций, сооружений и объектов дорожно-транспортного обеспечения в городе Москве»).

Правила осуществления капремонта в МКД

Обновление многоэтажного дома капитального характера, которое предусмотрено согласно статье 167 Жилищного кодекса[2] выполняется специализированными организациями, закреплёнными за жилой недвижимостью.

Масштабы проведения капиталки конструктивов и коммуникаций разняться в зависимости от рабочего состояния многоквартирного дома и потребностей существующих у живущих в нём граждан.

Длительная эксплуатация конструкций изнашивает их, и, как результат – разрушение определённых частей здания. Во избежание возникновения необратимых процессов здание требуется капитально ремонтировать. Также основой для проведения КР является соответствие сооружения, предназначенного для проживания, всем санитарным нормам и техническим правилам, закреплённым в законе.

Капитальные замены в квартирах частично могут осуществляться самими владельцами квартир. Выполняется это для обеспечения комфорта и безопасности своего жилища и перечень действий хозяин квартиры принимает по своему усмотрению. Такое правило не распространяется на владельцев муниципального жилищного фонда.

Поскольку действия дорогостоящие, то вовремя выполненные текущие мероприятия, помогут избежать трудоёмкого процесса капремонта с большим вложением средств. При этом важно знать, что собственники жилища производят мероприятия за счёт собственных средств, в наниматели госфонда обеспечиваются за счёт средств общего фонда КР.

Читайте также:  Оформление отпуска по беременности и родам, пошаговая процедура

Следует отличать реконструкционные меры от капремонта. Установка новых перегородок или смещения дверных проёмов приравнивается к реконструкционным действиям, на которые требуется получение спецразрешения в профильных ведомствах.

Если внутриквартирные решения владелец может осуществлять по своему усмотрению, но при наличии разрешений, то какие мероприятия внести в список на капитальные меры общего имущества МКД, решается на собрании жителей. Также поводом для внесения работ в перечень капремонта может быть определение спецкомиссии, а периодичность и объёмы заданий назначаются компетентными инспекторами регионального фонда КР. При этом необходимость проведения восстановления жилых зданий регламентируется ЖК. Так, на основании этого закона выполнять его необходимо при таком износе строения:

  1. Каменного здания процент изношенности должен находиться в пределах от 30 до 70%.
  2. Деревянного строения – не более 65%.

Чем капитальный ремонт отличается от реконструкции

К видам градостроительной деятельности относится и реконструкция. Она также представляет собой выполнение строительных работ, но связано с изменением параметров и характеристик объекта или его частей. При реконструкции может проводиться увеличение этажности объекта, перестройка и расширение, полная замена и восстановление несущих конструкций.

Реконструкция отличается от капитального ремонта по следующим признакам:

  • реконструкция связана с заменой и восстановлением несущих конструкций, тогда как капремонт может проводиться только по их отдельным элементам;
  • для проведения реконструкции нужно не только оформить проект, но и получить разрешение на строительство;
  • реконструкция может предусматривать изменение основных параметров объекта (этажности, площади и т.д.), тогда как капремонт может только улучшать качество и свойства здания и его конструкций.

Реконструкция также может предусматривать проведение работ по перепланировке и переустройству, поскольку они всегда связаны с изменением характеристик здания или отдельных помещений.

Комментарий специалиста. Для проведения реконструкции не обязательно должно выявляться повреждения, износ или разрушение несущих конструкций. Такое решение может быть принято собственником, запланировавшим изменить вид целевого использования объекта (например, вместо производственного объекта разместить торговые площади), увеличить строительный объем или полезную площадь здания.

Что входит в капремонт

Общий список, что входит в капитальный ремонт дома, содержит Жилищный кодекс в ст. 166. Данный перечень дублируется в актах региональных органов власти, а конкретные работы определяются уже исходя из текущего состояния МКД.

Капитальный ремонт жилых домов по Кодексу включает шесть основных направлений:

  • капремонт имеющихся инженерных систем (вода, газ, электричество, тепло и канализация, а также всевозможные аварийные системы – например, противопожарную);
  • капремонт и замену лифтов и лифтовых шахт, а также имеющихся машинных вспомогательных помещений;
  • кровельные работы;
  • капремонт подвальных помещений, которые являются общедомовым имуществом (если подвал приватизирован, отремонтировать его за счет средств капремонта нельзя);
  • капитальный ремонт фасада жилого дома;
  • капремонт фундамента МКД.

Данный перечень конкретизируется администрациями субъектов в сторону расширения. В список работ по жилым домам добавляется:

  • капремонт несущих и ограждающих конструкций, если это не относится к реконструкции (к ограждающим конструкциям, например, в некоторых случаях относят окна, входные и подъездные двери);
  • устройство и ремонт пандусов, а также иные работы, призванные улучшить мобильность инвалидов;
  • установка общедомовых счетчиков, измерительных приборов;
  • разработка, экспертиза и строительный контроль проектной документации на МКД;
  • ремонт и обустройство вентиляции;
  • ремонт чердачных помещений МКД.

Особенности капремонта в новостройках

Капремонт в новостройках вызывает много вопросов, поскольку плата за капремонт в новостройках представляется жильцам необоснованной. Дом только что ввели в эксплуатацию и на него еще распространяется гарантийный срок. Ссылаясь именно на гарантийный срок в 5 лет по строительным работам, жильцы отказываются осуществлять взносы на капремонт в новом доме. Однако такая позиция является ошибочной.

Прежде всего, гарантийный срок от подрядчика строительных работ никак не влияет на плату за капитальный ремонт в новостройке. С точки зрения закона, эти понятия относятся к разным сферам и смешивать их не следует.

Момент начала уплаты взносов на капитальный ремонт в новостройке начинает исчисляться с даты включения дома в региональную программу. В свою очередь, включение происходит по решению местных властей. При этом к моменту принятия такого решения собственники уже должны определиться с вопросами:

  • тариф;
  • куда направляются деньги – региональному оператору или на специализированный счет в банке;
  • список первоочередных работ.
Читайте также:  Будет ли рассмотрена в прокуратуре анонимная жалоба?

Капремонт в новостройках предусматривает возможность отсрочки начала уплаты взносов. Максимальная отсрочка – 5 лет, но на практике субъекты дают собственникам «каникулы» намного короче, в несколько месяцев. Максимальная пятилетняя отсрочка по сборам на капитальный ремонт в новостройках установлена только в Самаре.

Итак, за капремонт в новостройках жители платят на общих основаниях, но с учетом предоставленной местными властями отсрочки.

Кто оплачивает капремонт

С 2015 года собственники квартир формируют денежный фонд, за счет которого и будет в дальнейшем производиться капитальный ремонт. Это своего рода копилка, в которую ежемесячно поступают взносы от жильцов. Однако существуют категории граждан, которые от них освобождаются полностью:

  • собственники домов, которые находятся в аварийном состоянии (официально);
  • владельцы жилплощади в постройках, где менее 3 квартир;
  • хозяева недвижимости в домах, для которых установлены сроки проведения и источники финансирования реконструкции или сноса;
  • наниматели жилья:
  • хозяева квартир, которым более 80 лет.

Капитальный ремонт частного дома: разрешение и необходимые документы

Чтобы развернуть масштабные ремонтные работы, понадобится разрешение от уполномоченных органов. Обычно на капитальный ремонт частного дома документы выдают в администрации населенного пункта. Ходатайство можно также подавать в государственных многофункциональных центрах.

Необходимость получения разрешительных документов установлена статьей 51 Градостроительного кодекса РФ. В ней же регламентируется пакет бумаг, который требуется добавить к заявлению:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • право собственности на земельный участок под частным домом;
  • кадастровый номер;
  • проектные документы.

Капитальный ремонт частного дома: что входит в перечень работ

Этап 1. Составление дизайн-проекта.

Прежде чем начать капительную реконструкцию, необходимо увидеть конечный результат таких работ. Самым наглядным инструментом для этого станет компьютерная программа (например, 3D-визуализатор), которая поможет выбрать материалы отделки, сделать перепланировку и расстановку мебели, задав исходные данные – площадь помещений, высоту потолков и т. д.

Удобно, что в таких программах можно выбрать цветовое решение будущей отделки, примерить различные формы фасада, крыши, лестниц, визуализировать благоустройство двора.

Опираясь на желаемую палитру цветов и фактур, можно продолжить выбирать и соответствующие стройматериалы.

Этап 2. Рассчет количества материалов и инструментов, составление сметы.

Чтобы рассчитать точное количество стройматериалов, необходимо вымерять каждую поверхность: пол по плинтусу, высоту стен, длину линий коммуникаций, габариты различных вставок (например, кафельный фартук на кухне или декоративная кирпичная кладка для стены возле камина). После этого просчитывается требуемый объем отделочного и дополнительного материала исходя из расхода на 1 единицу измерения, заявленного производителем.

Количество материалов, рассчитанных для каждого отдельного помещения и наружных работ в частном доме, суммируется.

Далее – к полученной цифре необходимо приплюсовать 5–10 %, это тот запас, который нужен на подгонку по размерам, обрезку и проч.

Этап 3. Ремонт интерьера.

Периодичность проведения капитального ремонта

Периодичность проведения и характеристика, назначение капитального ремонта в отношении многоквартирных жилых домов регулируются ЖК РФ. В законе указано, что конкретный срок выполнения ремонтно-восстановительных работ устанавливается с учетом особенностей объекта капитального ремонта, его технической эксплуатации. Эти параметры напрямую зависят от региона расположения здания. К примеру, каждые 10 лет рекомендуется выполнять капремонт строения, которое эксплуатируется в условиях вечной мерзлоты. Если отсутствуют экстремальные разрушающие условия, то такой срок увеличивается до 25 лет.

Что же касается конкретных сроков проведения работ, то для текущего капремонта определено 22 рабочих дня. Но эта норма установлена Постановлением Госстроя №170. Однако в законодательстве указано, что срок выполнения всех работ под ключ согласуется непосредственно с собственником объекта.

Если ваше здание признали аварийным и не подлежащим капитальному ремонту, запросите у муниципального органа результат экспертизы и потребуйте предоставить акт осмотра объекта.

Работы, проводящиеся в многоквартирном доме

  • Фасадные — утепление стен, остекление балконов, проверка и ремонт системы водостока, восстановление функциональности пожарных лестниц или их установка, реставрация придомовых козырьков с укладкой нового кровельного покрытия.
  • Кровельные и подвальные — антисептическая обработка, противопожарная проверка состояния подвалов и чердаков, заливка разошедшихся швов между панелями, проверка состояния вентиляционной системы и прочистка воздуховодов, нормализация температурного режима по действующим стандартам эксплуатационной безопасности.
  • Коммуникационные — замена отдельных элементов или всей системы водоснабжения, проверка работы труб водоотведения и их ремонт при необходимости, ремонт внутридомовых приборов учета.
Читайте также:  Минимальный размер алиментов в 2021 году с неработающего

Особенности формирования фонда капитального ремонта

Денежные средства для КР собираются за счет регулярных взносов жильцов дома, которые начисляются в фонд, созданный специально для этих целей. Размер платежей определяется исходя из средних показателей доходов, характерных для данного региона. Общий показатель взносов находитсяся в диапазоне от 6 до 8 рублей за квадратный метр.

Взносы могут не выплачивать следующие категории граждан:

  • проживающие в домах, которые были признаны аварийными или подлежащими сносу;
  • дом которых находится на участке, имеющем статус государственной собственности;
  • проживающие в муниципальных квартирах.

Можно ли не платить за капремонт?

Оплата капремонта – прямая обязанность граждан, установленная жилищным законодательством. Однако, как отмечает доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева, из этого правила есть ряд исключений. Не производить взносы за капитальный ремонт можно, если

  1. дом признан аварийным;
  2. дом изъят местными органами власти;
  3. вы не являетесь собственником жилого помещения (например, проживаете в квартире по договору социального найма. В этом случае за вас платит государство в силу ст. 65 ЖК РФ и ст. 681 ГК РФ);
  4. размер этого взноса был чересчур и необоснованно завышен. Это доказано в суде, произведен перерасчет. Однако в случае нормализации суммы за капитальный ремонт у вас вновь появляется обязанность по ее уплате.

Можно ли не платить за капремонт?

Оплата капремонта – прямая обязанность граждан, установленная жилищным законодательством. Однако, как отмечает доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева, из этого правила есть ряд исключений. Не производить взносы за капитальный ремонт можно, если

  1. дом признан аварийным;
  2. дом изъят местными органами власти;
  3. вы не являетесь собственником жилого помещения (например, проживаете в квартире по договору социального найма. В этом случае за вас платит государство в силу ст. 65 ЖК РФ и ст. 681 ГК РФ);
  4. размер этого взноса был чересчур и необоснованно завышен. Это доказано в суде, произведен перерасчет. Однако в случае нормализации суммы за капитальный ремонт у вас вновь появляется обязанность по ее уплате.

Капремонт жилых домов – довольно новое явление для российских граждан:

  • Обязанность сбора денег на капремонт лежит на собственниках. Контроль за качеством осуществляет муниципальная власть.
  • Финансовые вопросы (например, тарифы) отданы в ведение региональных властей. Общефедеральных взносов не установлено.
  • Аккумулировать деньги можно на общем счете у регионального оператора или на отдельном счете МКД в банке – по желанию собственников.
  • Вопросы капремонта решаются на общем собрании собственников. Для принятия решения нужно квалифицированное большинство в 2/3 голосов.
  • Отказ от капремонта не допускается, а за неуплату взносов установлена гражданско-правовая ответственность.
  • Перечень домов и работ формируется ежегодно и отражается в рамках региональной программы капремонта.

Последовательность капитального ремонта: кто может помочь?

Какой бы из 2 вариантов ни был вашим планом капитального ремонта в Москве и области, следует ответить на вопрос: кто может оказать профессиональную помощь, последовательно и правильно реализовав все задачи?

Это должен быть подрядчик, у которого есть:

  • опыт работы в строительно-монтажной сфере;
  • возможность реализовывать любые ваши идеи;
  • готовность отвечать за уровень оказания своих услуг;
  • множество мастеров, которых можно разделить больше, чем на 2 бригады.

Настоящими специалистами и профи являются Мастера Ремонта.

У нас вам предложат:

  • провести бесплатные замеры и расчеты последовательно;
  • разработать смету или заполнить данные в спецпрограмме Калькулятор на сайте;
  • дизайнерские услуги;
  • лучший формат оплаты;
  • готовность работать с вашими и своими материалами.

Выбирая компанию Мастера Ремонта, вы можете быть уверенны в таких факторах:

  • гарантиях профессионализма и услуг (у нас есть отзывы, рейтинги специалистов и договор, в котором оговариваются последствия форс-мажоров);
  • полной прозрачности отношений;
  • комплексном подходе к решению любой задачи;
  • адекватных ценах на работы, в том числе, капитальные и «под ключ».


Похожие записи:

Добавить комментарий