Обеспечение жильем военнослужащих: условия предоставления и порядок процедуры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обеспечение жильем военнослужащих: условия предоставления и порядок процедуры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В соответствии с действующим законодательством существует несколько вариантов приобретения семьями военных жилых площадей. О выделении служебного жилья для военнослужащих мы говорить не будем, так как здесь все относительно понятно — в течение 3 месяцев с момента переезда семьи в населенный пункт, в котором военный не имеет собственной жилплощади, ему должно быть предоставлено помещение для проживания совместно с семьей. Никаких прав на полученную квартиру семья не имеет, за исключением основного — права проживания. После окончания контракта или при переводе на другое место службы военнослужащий освобождает занимаемое жилое помещение.

Варианты приобретения жилья военнослужащими

Первый и самый распространенный вариант приобрести квартиру в собственность — это участие в накопительно-ипотечной системе, созданной в 2004 году. Суть программы заключается в том, что с момента поступления на службу по контракту военнослужащий начинает участвовать в такой системе. При этом средства накопления выделяются из федерального бюджета. По истечении 3 лет службы контрактник имеет право воспользоваться накопленным капиталом для приобретения жилого помещения. В этом случае военнослужащий обращается в любой банк, осуществляющий ипотечное кредитование, и договаривается о предоставлении целевого жилищного займа.

Следует сказать, что размер приобретаемой квартиры зависит от состава семьи. Но о нормах жилой площади речь пойдет ниже. А пока нужно отметить, что в случае, когда военнослужащий хочет приобрести более просторную квартиру, он имеет на это право, но исключительно с привлечением собственных финансов.

К особенностям программы нужно также отнести то, что получить ипотеку можно и до начала использования средств, скопленных по программе НИС (до истечения 3 лет с момента поступления на службу по контракту). Но в данном случае ипотека будет выдаваться на общих условиях, а после получения свидетельства о праве на жилищный заем вы сможете использовать скопленные денежные средства на ее погашение.

В каких случаях военнослужащему компенсируются затраты на аренду квартиры?

Если военнослужащему не было предоставлено служебное жилье в течение 3 месяцев с момента прибытия на место прохождения службы, он имеет право на компенсацию арендной платы.

Выплата денежной компенсации за аренду жилых помещений военнослужащим и членам их семей осуществляется ежемесячно через бухгалтерию воинской части, где он проходит службу, на основании приказа командира воинской части (начальника организации).


Жилье военнослужащим при увольнении

  • Законодательством предусмотрен различный порядок обеспечения военнослужащих жилыми помещениями.
  • Прежде всего, военнослужащие, не имеющие жилья в месте прохождения военной службы, должны в течение трех месяцев обеспечиваться служебным жильем.
  • Право на получение жилого помещения в собственность или на условиях договора социального найма имеют военнослужащие, признанные нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а также подлежащие увольнению или уволенные в связи с достижением предельного возраста пребывания на службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых составляет 10 лет и более.
  • Определенные категории военнослужащих имеют право на получение государственного жилищного сертификата, социальных выплат на приобретение жилья, стать участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.
  • Следует отметить, что получение субсидии на приобретение жилья, участие в ипотечной программе и получение государственного жилищного сертификата как альтернатива права на получение непосредственно квартиры, осуществляется на добровольной основе, только если сам военнослужащий выразил такое желание.
Читайте также:  Налоги в Польше: какие налоги в Польше платят иностранцы и граждане страны

Льготы семьям военнослужащих по контракту и военным пенсионерам

В России также сохраняется ряд льгот для военных пенсионеров, которые были уволены в запас по причине сокращения или достижения предельного возраста. В первую очередь компенсируются расходы на переезд к постоянному месту жительства, включая транспортировку имущества военного и всей его семьи. Пенсионер может отдохнуть в санатории и на курорте со значительной скидкой, а проезд до места отдыха вообще будет бесплатным.

Так как вторая половина и дети разделяют с контрактником многие тяготы службы, они также вправе рассчитывать на льготы. В военном городке не так просто найти работу, поэтому государство дает супруге военного целых пять лет для решения вопроса трудоустройства на новом месте. Именно в течение этого срока вынужденная безработица все равно будет засчитываться в качестве трудового стажа. Также семье не придется волноваться по поводу поступления детей в детские сады и школы. Такие ребята имеют право на зачисление в учебные заведения по месту жительства без очереди.

Условия для участия в программе НИС

Минобороны РФ разработало программу НИС в качестве помощи военнослужащим брать жилье в ипотеку на льготных условиях. Деньги из НИС получают военнослужащие для покупки квартиры, дома, строительства дома на земельном участке. Программа доступна следующим категориям граждан:

  • военные, которые служат по контракту;

  • офицерский состав Минобороны;

  • работники ФСО и ФСБ;

  • сотрудники Росгвардии.

Кратко: кто платит по военной ипотеке после увольнения?

  • При увольнении военнослужащего по уважительной причине, оплачивать ипотеку продолжит государство.

  • Если военнослужащего уволили за невыполнение своих обязанностей или по статье, он возвращает деньги в течение 10 лет и платит по кредиту сам, причем по более высокой процентной ставке.

  • При самостоятельном увольнении выплаты по ипотеке продолжатся по программе НИС, если срок службы от 20 лет. Если военный отслужил менее 10 лет, деньги придется возвращать.

Законодательное регулирование вопроса

Претендовать на получение служебной недвижимости могут не только военнослужащие, но в России нет единого нормативно-правового акта, который бы регулировал универсальные правила получения такого жилья для всех категорий населения. Когда речь идет о военных контрактной службы, то за основу принимаются следующие нормативно-правовые акты:

  • Жилищный кодекс Российской Федерации;
  • Федеральный Закон «О статусе военнослужащих»;
  • Приказ Министерства Обороны № 1280 от 30 сентября 2010 года.

Так, законом установлены следующие универсальные правила распределения недвижимого имущества:

  • жилье принадлежит государству или муниципальному жилищному фонду;
  • квартира/дом предоставляются для временного проживания;
  • основание для получения жилья – исполнение служебных обязанностей в связи с военной службой;
  • собственность должна быть полностью изолированной и полностью пригодной для проживания.

Порядок предоставления недвижимой собственности

С целью постановки на учет, военнослужащий готовит собственноручное заявление, которое передается руководителю воинской части, где служит военный. Затем обращение с резолюцией руководителя воинской части передается в региональное управление жилищного обеспечения. После этого человек ставится на учет и, можно ожидать распределения жилья.

После того, как появится свободная недвижимость подходящих характеристик, РУЖО (региональное управление жилищного обеспечения), на протяжении трех рабочих дней отправляет военнослужащему официальное уведомление о возможности ознакомления с характеристиками недвижимой собственности. На принятие решения у военного есть только пять дней. На протяжении этого срока человек обязан подготовить официальный ответ – согласие, в котором значится желание получить во временное пользование предлагаемый объект.

В случае, если собственность по каким-либо причинам не соответствует требованиям, военнослужащий готовит официальный отказ. Отказное письмо также должно быть предоставлено на протяжении пяти рабочих дней.

Важно! Если на протяжении десяти дней с момента получения уведомления о возможности занять недвижимость, военный никак не отреагировал на письмо, то жилье передается следующему по списку претенденту. Очередь от этого не теряется, но придется ждать, пока появится подходящая по характеристикам недвижимость.

Еще один аспект, на который необходимо обратить внимание, возможность приватизации арендованной собственности. В случае со служебной недвижимостью, заключается договор найма жилого помещения, который не предусматривает право дальнейшей приватизации. Единственный способ получить квартиру/дом в единоличное владение – оформление соглашения социального найма.

Читайте также:  Сократили на работе. 5 выплат, на которые вы можете претендовать в 2022 году

Для этого не нужно привлекать воинскую часть. Достаточно обратиться с заявлением в муниципалитет с просьбой признать семью нуждающейся в улучшении жилищных условий. После этого подается заявление на постановку семьи на учет. Подать такое заявление может не только военнослужащий, но и любой совершеннолетний член семьи. В случае дальнейшей приватизации, квартира/дом в равных долях сразу оформляется на всех членов семьи поровну, которые на момент приватизации прописаны в жилье.

Последовательность при получении ипотеки

Мнение эксперта

Кузьмин Михаил Васильевич

Юрист-практик с 7-летним стажем. Специализируется в области семейного права. Эксперт в области права.

Условия накопительной ипотечной системе, которая даёт право получить в собственность жилую квартиру, для военных служащих по контракту строго регламентированы. Социальная помощь положена в том случае, когда:

  • Военнослужащий оформлен в реестре накопительной ипотечной системе;
  • Прошёл срок в три года после внесения первого денежного зачисления на личный именной счёт. Чтобы это подтвердить, необходимо подать в штаб рапорт о том, что служащий желает получить свидетельство на законное право участия в накопительной ипотечной системе и право получения жилищного кредитирования;
  • Вышеуказанное свидетельство получено на руки;
  • Выбрана квартира и банковское учреждения, в котором будет оформлена ипотека;
  • Договор с центром жилищного кредитования подписан с выбранным банковским учреждением и Министерством обороны Российской Федерации;
  • Получение свидетельства на право собственности относительно приобретённой квартиры.

Этот раздел размещает документальный банк, в который входят основные важные виды:

  • Конституция РФ;
  • Президентские Указы;
  • Конституционные и Федеральные законы;
  • Постановления;
  • Договоры;
  • Приказы, относящиеся к Минобороне;
  • Проекты подготовительных документов;
  • Данные мониторинга законодательства.

Кликнув по последней ссылке с другими документами, откроется список Положений, сценариев, доктрин, концепцией, соглашений и пр.

Есть возможность поиска с помощью ввода названия нужного документа в поисковую строку.

В блочных вкладках находятся:

  • судебные решения;
  • центральный архив;
  • правовая информация;
  • справочники по директивам;
  • план подготовки НПА;
  • социальное развитие.

Кликнув на названию основной вкладки, можно воспользоваться ссылкой проектов документов и посмотреть готовящиеся к принятию приказы и акты.

Кому положено служебное жильё?

Служебный жилищный фонд военного ведомства предоставляют жильё определённым военнообязанным лицам. Категории следующие:

  • прапорщики, оформившие контракт на военную должность до и после 01.01.1998 года;
  • матросы, сержанты, служащие по контракту, который был заключён после 01.01.1998 года;
  • офицеры, работающие в воинской структуре с начала 1998 года;
  • военные, получившие образование в воинских специализированных заведениях и назначенные на должность для работы;
  • военнообязанные, которые участвуют в ипотечной системе по обеспечению жилищем (однако после получения квартиры они утрачивают право использовать служебное жильё);
  • все бойцы, служащие в военных закрытых городках.

Особенности жилищных условий

В Российском Законодательстве не существует обособленных правил, которые предъявляются к жилому помещению конкретно военнообязанных. Все эти нормы прописаны в Гражданском Жилищном кодексе, поэтому жилище должно отвечать следующим требованиям:

  • Площадь. Минимальная на 1 военного – 18 кв. м. Если же он проживает с семьёй, то и каждого жильца должны обеспечить аналогичной квадратурой.
  • Санитарные нормы. На стенах и остальных поверхностях не должно быть признаков грибкового поражения, плесени и подобного.
  • Оснащение. В комнатах должны присутствовать все необходимые предметы – радиаторы отопления, газовая или электрическая печь, раковина, унитаз, краны и т. д. В служебном помещении необходимо наличие основной мебели – кровати, стола, стула, шкафа.
  • Коммуникации. В квартире они не могут быть отключены или отведены. Для нормального проживания требуется свет, вода, отопление, газ.
  • Состояние дома. Заселиться в служебное помещение можно только при условии, что дом не стоит в очереди на снос или капитальный ремонт.
  • Месторасположение. Жильё должно находиться около воинской части (в одном районе, городе, посёлке). Если на момент заселения служебное помещение рядом отсутствует, предоставляется квартира в близлежащем расположении.

Если офицер соглашается на худшие условия, военные органы имеют право дать ему в пользование жильё с худшими условиями.

Читайте также:  Как вести себя с судебными приставами

Существуют особенности по условиям жилого помещения, которые каждый военнослужащий обязан знать:

  • служебную квартиру нельзя приватизировать – она включена в собственность фонда ведомства Российской армии, но это становится возможным если военная власть передаст жильё муниципалитету;
  • дом запрещено дарить, продавать, оставлять по наследству;
  • нельзя совершать обмен, так как жилище оформлено на конкретного военного и именно он обязан здесь проживать;
  • не заключается договор по аренде, в частности поднайму;
  • сразу после окончания службы в воинских частях армеец обязан самостоятельно и добровольно покинуть помещение.

Если военнообязанный приобрёл жильё в ипотеку, он не имеет права на служебную квартиру, но если ипотечная недвижимость располагается вдалеке от теперешнего места службы, то военное подразделение обязано предоставить служебное жилище.

Важные вопросы по жилью

Существует ряд нюансов, о которых трудно найти информацию в свободном доступе, но иногда они очень важны. Самые популярные вопросы пользователей:

  • Как получить квартиру с помощью накопительно-ипотечной системы? Если военные, оформившие контракт до 01.01.2005 года, имеют право на получение квартиры в собственность, то те солдаты, которые заключили трудовой договор после этой даты, чаще всего пользуются ипотечной системой.
    Государство каждый год начисляет военнообязанным гражданам денежную сумму, которой будет достаточно для первичного взноса по ипотеке. На это уходит ровно 36 месяцев. Особенности:
    • процедура оформления идентична всем остальным (подача заявления, ожидание уведомления, постановление на регистрационный учёт и т. д.);
    • заявление подаётся вышестоящему руководству той части, в которой служит офицер;
    • обязательное требование – наличие свидетельство об участнике накопительно-ипотечной программы, для чего пишется соответствующий рапорт;
    • второе правило – нужно заключить договор с банком, который оформляет военные ипотеки (это будет договор по целевому жилищному займу);
    • третье – страхование будущего жилища и внесение его в Росреестр;
    • главное преимущество – пока военнослужащий находится на службе, кредит погашает государство.
  • В каких случаях военнослужащему компенсируются затраты на аренду квартиры? В течение 3-х месяцев после передислокации в другую воинскую часть военному обязаны предоставить служебную квартиру для проживания.
    Если за это время и в дальнейшем жильё отсутствует, боец вынужден арендовать его самостоятельно. Особенности:
    • так как по закону за квартиру платит военная структура, происходит компенсация;
    • для этого важно предоставить ксерокопию договора аренды;
    • начисления осуществляются ежемесячно через бухгалтерский отдел.
  • Какое жилье можно приобрести с помощью военной ипотеки? Военный государственный орган способен оплатить только 18 кв. м на человека. Остальную часть (если военный хочет большую площадь) он доплачивает самостоятельно.
  • Что делать, если в семье пополнение? Если военнообязанная или жена военного родила ребёнка, наниматель вправе потребовать от руководства увеличение площади служебной квартиры.
    Для этого нужно обратиться в Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны с соответствующим заявлением, после чего при наличии свободного жилья с требуемой квадратурой (исходя из норм на человека) будет предоставлен новый дом.

Без служебного жилья военнослужащие обойтись не могут, поэтому важно сразу после переезда в новую часть подать заявление с документами. Чтобы дело решилось в указанные в законодательстве сроки, важно сразу приложить все необходимые справки, проверить правильность написания заявления, так как «проволочки» чаще всего возникают по вине самого военного.

Порядок покупки квартиры по сертификату

В таблице представлен порядок приобретения жилья после получения военного жилищного сертификата.

С 2005 года в нашей стране функционирует накопительная ипотечная система, обеспечивающая военнослужащих жильём. Военнослужащий сам решает, в каком регионе и какую квартиру он хочет купить. Порядок получения ипотечного кредитования регулируется положениями законодательства о военной ипотеке.

Военная ипотека для контрактников отличается от обычного ипотечного кредитования тем, что первый взнос осуществляется за счет бюджетных средств, последующие платежи производятся Министерством обороны.

Для оформления военной ипотеки обязательно быть участником ипотечной системы.


Похожие записи:

Добавить комментарий