Как обратиться в Конституционный суд?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как обратиться в Конституционный суд?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Кто может подавать обращения в рассматриваемую инстанцию? Стоит отметить, что данная возможность предоставляется всем гражданам страны и иностранцам, законные интересы и права которых были нарушены путем применения определенной нормы права в конкретном деле. Кроме этого, на основании положений Конституции РФ, право на обращение в Конституционный Суд с жалобами и ходатайствами имеют не только отдельные люди, но и целые организации, а также органы.

  • Конституционный Суд РФ не является судом четвертой инстанции, не пересматривает дела заново, не исследует доказательства и не дает им оценку, но лишь проверяет конкретную норму права, примененную в конкретном деле, на соответствие Конституции РФ;
  • оспариваемая норма права должна быть обязательно применена в конкретном деле заявителя жалобы;
  • оспариваемая норма права должна обязательно затрагивать конституционно закрепленные права и свободы гражданина;
  • жалоба должна быть подана в Конституционный Суд РФ в срок не позднее одного года после рассмотрения дела в суде;
  • признание Конституционным Судом РФ закона, примененного в конкретном деле, не соответствующим Конституции РФ, является основанием для пересмотра этого дела по новым обстоятельствам.

Какие документы нужно приложить к иску в Конституционный суд

К судебному обращению могут прикладываться следующие документы:

  • акт или постановление, которое необходимо проверить на соответствие положениям Конституции;
  • квитанцию об уплате пошлины (для физических лиц – 450 рублей, для представителей бизнеса – 6750 рублей);
  • если заявитель действует через представителя, то нужно предоставить нотариально заверенную доверенность с полным перечнем полномочий;
  • иные материалы, подтверждающие правоту позиции заявителя.

Документы, прилагаемые к иску, подаются в единственном экземпляре. Некоторые бумаги могут быть предоставлены в электронном виде, а не в письменном. Определенная категория лиц освобождается от уплаты пошлины при подаче жалобы. Среди них:

  • удостоенные звания Герой РФ или СССР;
  • бывшие заключенные концлагерей;
  • владельцы ордена Славы;
  • участники ВОВ.

Полномочия Конституционного суда РФ

К полномочиям Конституционного суда РФ относится:

  • разрешение дел на предмет соответствия основному закону РФ – Конституции РФ иных нормативно-правовых актов, а именно, федеральных законов, нормативных актов Президента РФ, Совета Федерации, Госдумы, Правительства РФ; конституций республик, уставов, законов и иных нормативных актов субъектов РФ; договоров между органами госвласти; международных договоров РФ, которые не вступили в силу;
  • разрешение споров о компетенции, которые возникают между органами госвласти;
  • проверка на соответствие конституции закона, который применяется в конкретном деле. Соответствующая проверка проводится по жалобам, предметом которых является нарушение конституционных прав и свобод граждан;
  • проверка конституционности закона, который подлежит применению судом при разрешении конкретного дела. В данном случае проверка проводится, в связи с запросом судов;
  • рассмотрение вопроса о том, может ли быть исполнено решение межгосударственного органа по защите прав и свобод человека. В указанном случае основанием для разрешения соответствующего вопроса является запрос федерального органа исполнительной власти, наделенного соответствующей компетенцией, связанной с обеспечением деятельности по защите интересов РФ при рассмотрении в межгосударственном органе, который защищает права и свободы человека, жалоб, поданных против РФ на основании международного договора РФ;
  • толкование основного закона РФ;
  • в случае выдвижения обвинения против Президента РФ в госизмене или совершении иного тяжкого преступления дает заключение о том, соблюден ли установленный порядок выдвижения обвинения;
  • если какой-то вопрос выносится на референдум РФ, то Конституционный суд РФ проверяет, соответствует ли Конституции РФ соответствующий вопрос;
  • выступление с законодательной инициативой по вопросам своего ведения;
  • осуществление иных полномочий.

Кто освобождается от уплаты пошлины за совершение обращения

В соответствии с нормами действующего законодательства определенные группы лиц полностью или частично могут быть освобождены от уплаты пошлины за рассмотрение обращения Конституционным Судом в порядке, предусмотренном законом. К числу тех, кто на основании современных конституционных норм полностью освобождается от уплаты рассматриваемого вида взноса относятся:

  • общественные организации инвалидов;
  • Герои Советского Союза;
  • ветераны ВОВ;
  • Герои России;
  • полные кавалеры ордена Славы;
  • инвалиды ВОВ.
Читайте также:  Единые налоговый платеж и счет — 2023

В том случае, если обращение подается лицом, освобождаемым законом от уплаты рассматриваемого типа взноса, вместо квитанции, подтверждающей проведение платежа, ему надо предоставить документ, подтверждающий право получения льготы.

Отдельное внимание стоит обратить и на то, что от уплаты рассматриваемого вида пошлины освобождаются и некоторые лица, которые могут подавать запросы и ходатайства в данную инстанцию. К их числу относятся:

  • Верховный Суд;
  • мировые судьи;
  • Арбитражный суд;
  • суды, отнесенные к общей юрисдикции;
  • органы государственной власти отдельных субъектов страны;
  • федеральные органы власти;
  • органы самоуправления на местах.

Конституционный суд – это орган судебной власти, основной задачей которого является защита прав граждан РФ. Конституционный суд располагается в Санкт-Петербурге и имеет представительство в Москве. Данный судебный орган не представлен на региональном уровне. Является судом Высшей инстанции, состоящим из 19 судей, назначаемых на должность Советом Федерации по представлению Президента.

Основные полномочия Конституционного суда РФ это разрешение споров между органами государственной власти, обработка запросов органов государственной власти, толкование статей Конституции РФ по запросам органов, защита прав граждан РФ, и выдвижение обвинений против Президента. Заседания конституционного суда проводятся в присутствии минимум 2/3 состава. Если обращение изложено ясно и чётко, то судьи могут вынести решение по вопросу в закрытом порядке.

Конституционный суд за всё время своего существование принял несколько тысяч постановлений и определений. Большая часть из них выдвинута по причине обращения граждан в судебный орган. У каждого гражданина России есть возможность обратиться в Конституционный суд РФ, для защиты своих конституционных прав и свобод. По сути, обращение является крайней мерой и начинается оно с составления жалобы в эту инстанцию.

Жалоба в Конституционный суд РФ

Перед тем, как поговорить более подробно на тему того, что нужно знать перед подачей и как составляется жалоба в Конституционный суд РФ, стоит определить причины и ситуации, при которых вам, скорее всего откажут в рассмотрении проблематики вашего дела в КС РФ. Не редко на практике встречаются случаи, когда комиссариат КС РФ отказывает заявителю в передаче жалобы на рассмотрение судьями. Иногда такая жалоба пропускается дальше, но судейская комиссия все-равно не дает ход. Почему же такое происходит? Все дело даже не в том, что во время составления жалобы были допущены грубые ошибки. Причина может скрываться в самом вопросе, с которым вы обратились в Конституционный суд. Здесь стоит понимать, что при указанной постановке проблемы даже многократные повторные обращения в КС РФ с переделанными, усовершенствованными и доработанными жалобами не дадут положительного результата.

Для того, чтобы вы смогли перестраховать себя от возможного допускания таких ошибок и для более вероятной гарантии положительного исхода ваших стараний, давайте рассмотрим, в каких случаях Конституционный суд Российской Федерации скорее всего откажет вам в рассмотрении вашей жалобы и более детального изучения вашего дела? Итак, к причинам отказа по нецелесообразности обращения можно отнести следующие причины:

  • неправильные акценты на не стоящих обстоятельствах;

Иногда, граждане прочитают в мировой сети интернет о том, как составляется жалоба в Конституционный суд РФ и тут же берутся самостоятельно составлять непосредственно сам текст такой жалобы, ориентируясь и максимально подробно описывая свои собственные переживания, поступки, умозаключения. На деле суд ответит вам, что не в его компетенции исследовать обстоятельства дела и личностные чувства.

  • жалоба на несовершенство действующего законодательства;

В действительности Конституционный суд Российской Федерации занимается решением вопросов о том, чтобы принимать поправки и изменения в действующее законодательство. Но текст такой жалобы должен быть внимательно составлен, а в смысловой части должны быть использованы правильные формулировки. Вот почему есть смысл в том, чтобы воспользоваться поддержкой профессионала в данном вопросе.

  • жалоба с целью перепроверить конкретное решение суда;

Стоит четко понимать, что Конституционный суд функционирует для того, чтобы давать оценку положениям действующего законодательства. Если же заявитель просит пересмотреть его дело, выражает сомнения относительно правильности вынесенного решения, то суд может отказать в рассмотрении материалов дела и не удовлетворить требования жалобы, сославшись на то, что вы не осведомлены в том, как подается жалоба в Конституционный суд РФ и о том, в каких случаях этого делать не стоит в силу абсурдности проблематики поставленного вопроса к органу, который не имеет компетенции для решения вашей проблемы. Тут следует понимать, насколько важную роль может сыграть профессиональная помощь и правильно составленные юридические формулировки.

  • существует процессуальная практика для рассмотрения вопроса другими органами, а сам вопрос вне компетенции КС РФ;
Читайте также:  Штраф за езду без страховки ОСАГО

Обращения граждан в Конституционный суд РФ

Стоит понимать важность правильности формулировки указанных причин вашего обращения в Конституционный суд. Вы не можете попросить суд высшей инстанции проверить правильность принятого ранее другими процессуальными органами решения. Но вы можете направить жалобу в КС РФ с просьбой осуществить официальную проверку на предмет соответствия законодательных норм, которые были применены в вашем деле. По сути разницы практически никакой нет, но в первом случае вы получаете отказ, а во втором варианте — у вас есть шанс получить желаемое.

Таким образом, если Конституционным судом будет принято решение, что примененные в вашем деле конституционные нормы не соответствуют обстоятельствам и являются ошибочными, то, согласно действующему законодательству, вы имеете полное законное право требовать пересмотреть ваше дело и вынести новое решение суда, согласно принятыми Конституционным Судом Российской Федерации решениями относительно обстоятельств вашего дела.

Мы настоятельно вам рекомендуем обратить свое внимание на практику получения в данных вопросах юридической профессиональной помощи. На деле такое решение поможет вам не только правильно составить текст жалобы, в успешности которой многое играют юридически правильные формулировки, но и поможет получить профессиональные рекомендации относительно целесообразности вашего обращения в суд наивысшей инстанции с проблематикой указанного в жалобе вопроса.

Когда можно НЕ идти в военкомат, если получил повестку

Согласно пункту 2 статьи 7 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» гражданин вправе не являться по повестке при наличии уважительных причин, которые должны быть документально подтверждены.

К ним относятся:

  • Заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
  • Тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
  • Препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
  • Иные причины, признанные уважительными.

Нюансы, которые необходимо знать перед обращением в КС РФ

Каждый заявитель перед подачей ходатайства в Конституционный суд обязан владеть следующей уточняющей информацией о характере работы инстанции:

  • Перед подачей заявления желательно поднять аналогичные уже решённые в пользу истцов дела от прошлых лет для подтверждения статистики и доказательства верного толкования уголовных и гражданских дел в соответствии со ст. УПК и ГПК.
  • В ходатайстве следует ссылаться на практику судопроизводства в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека).
  • Попытаться доказать наличие разногласий в решении, где пункты говорят о разных вещах, опираясь при этом на единую норму закона, что будет являться поводом для пересмотра дела.
  • Выявить и представить факты нарушения прочими судьями своих обязанностей в части рассмотрения дела.
  • Выяснить и указать на случаи проявления разного вида формализма в тех ситуациях, когда он не может быть применён.
  • Главное — доказать нарушение статей Конституции и баланса между правами и обязанностями гражданина при рассмотрении дела в первой инстанции или в арбитражном суде, что автоматом отзовёт все решения федеральных судей.

В Конституционный Суд РФ
По адресу:
234523, г.Ульяновск, ул. Глинки, 21.
Заявитель: Петров Петр Петрович
Проживающий:
г.Ульяновск, ул. Ленина, д. 22.
Инстанция, вынесшая проверяющийся акт:
Федеральное Собрание РФ.
По адресу:
г. Альметьевск, ул. Пушкина, 5.

Жалоба

Основание данного обращения — обнаружение неопределенности вопроса соответствия ст 46. ФЗ № 14 от 08.02.1998 г. «Ограничение прав гражданина, употребляющего табачные продукты»

Истец Петров П.П. обращался с иском в ООО «Светлана» (Ответчик) с вопросом признания незаконности отказа в зачисление на должность директора отдела кадров. При приеме в штат работодателем была представлена единственная причина отказа: Истец курит сигареты, а именно в количестве не менее 15 шт. в день.

Решением районного суда от 31.12.20 г., иск Петрова П.П был отвергнут. Отказ мотивирован теми обстоятельствами, что в соответствии с 16-й статьей вышеупомянутого ФЗ, гражданин, потребляющий в сутки более 10 сигарет, должен подвергнуться ограничению трудовых прав. Помимо прочего, о не имеет право иметь в подчинении более пяти сотрудников, когда отдел кадров составляет десять человек.

Читайте также:  Выплаты по потере кормильца после 18 лет - кому положена и порядок оформления

Заявитель считает, что вышеупомянутый ФЗ, нарушил право свободного труда, гарантируется Конституцией РФ, а именно ст.37 и принципы равенства каждого человека перед законом(ст.19). Так же Истец считает, что курение — личный выбор каждого гражданина, при условии того, если оно не наносит вред другому лицу, соответственно его права не должны ограничиваться.

Правом на свободный труд предполагается обеспечение гарантий работникам против необоснованных отказов при заключении трудовых договоров. По мнению заявителя, работодатель не желающий зачислять его в штат сотрудников по причине не желания нахождения в коллективе лица, злоупотребляющего сигаретами, может создать ситуацию, в которой отказ в принятии на работу может являться дискриминацией по признакам цвета кожи, национальности и происхождения. Помимо этого, Истцом считается следующее — подобные условия, изложенные в законе ограничивают свободу работодателей в нахождении необходимого сотрудника.

Истец просит:

Признать положение п.1 ст. 16 ФЗ №14 от 8.02.1998 г. как исключающее для лица, выкуривающего свыше 10 сигарет, занимать должность, предполагающее подчинение пяти и более лиц, не соответствующим Конституции РФ по вышеизложенным статьям.

Приложение:

  1. Жалоба в трех копиях.
  2. Документ, подлежащий проверке, три экземпляра.
  3. Квитанция об оплате госпошлины, три копии.
  4. Решение районного суда.

Закон выдвигает требования по форме написания обращения в эту судебную инстанцию. Обращение может именоваться как жалоба или обжалование.

Независимо от названия того документа, с которым заявитель обращается к суду, в этом документе должна содержаться подтвержденная информация. Указывается, что было допущено нарушение конституционных прав граждан – субъектов права ввиду обнаружившегося несоответствия определенной нормы права (семейного, трудового, гражданского, уголовного, административного и т.д.) закрепленным в конституции основным гарантиям гражданского общества.

На сайте Конституционно суда можно найти не один пример решений этого органа. Это даст возможность ознакомиться с той процедурой, по которой осуществляется обжалование в КС.

В обращении должна быть следующая информация:

  • данные о заявителе (ФИО и почтовый адрес);
  • реквизиты актов или решений, обжалование которых осуществляется по этому обращению;
  • указание на конкретную норму закона о Конституционном суде, которую заявитель рассматривает как основание для подачи обращения.

Каждый документ, который подается в суд, должен сопровождаться копией. Если к обращению прилагаются документы не на русском языке, то к ним должен быть приложен официальный перевод на русский.

Перед подачей обращения необходимо уплатить государственный сбор. Оригинал квитанции прикладывается к остальным документам.

Жалоба в КС РФ подается через Секретариат Конституционного Суда, который подвергает полученную жалобу изучению на предмет выявления ошибок. Причем Конституционный суд, в отличие от судов первой инстанции, крайне не лоялен к ошибкам и неточностям в жалобе. Наличие лакун в оформлении влечет за собой отказ в приеме и возврат жалобы заявителю.

Жалоба, прошедшая проверку Секретариата, принимается к предварительному рассмотрению и передается судье Конституционного Суда для изучения.

После процедуры изучения, которая может длиться до 3 месяцев, Конституционный Суд назначает дело к рассмотрению на конкретную дату. Однако тот факт, что жалоба была принята, не означает, что она обязательно будет рассмотрена. В любой момент жалоба может быть снята с рассмотрения и возвращена заявителю.

Отдельно о госпошлине

Вопросы оплаты госпошлины по жалобам, адресованным Конституционному Суду РФ, регламентируются ст. 333.23 НК РФ и ст. 39 Закона РФ «О Конституционном Суде Российской Федерации».

Мнение эксперта

Козлов Андрей Кириллович

Адвокат с 10-летним опытом. Специализация — уголовное право. Опыт более 3 лет в разработке юридической документации.

Размер госпошлины варьируется в зависимости от статуса заявителя. Так, для юридических лиц госпошлина будет составлять 6750 рублей, а для физических – 450 рублей.

Конституция РФ гласит, что у каждого гражданина есть законное право защищать свои интересы в судебных инстанциях. Увы, даже сегодня, эффективность работы некоторых представителей данной системы далека до совершенства.

Разумеется, для обжалования решения можно подать апелляцию, кассацию или надзорную жалобу, но что делать, если, ни одна из этих мер не принесла желаемого результата?


Похожие записи:

Добавить комментарий