Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проникновение на частную территорию без согласия собственника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Уголовное дело за проникновение на чужую территорию обычно заводится после заявления пострадавшего. По имеющимся уликам и словам свидетелей выслеживается правонарушитель, и к нему предъявляются обвинения.
Статья ук рф проникновение в нежилое помещение со взломом
Но, когда речь идет о помещениях, не принадлежащих к коммерческой или нежилой недвижимости, к примеру, о сарае, нельзя говорить о незаконном проникновении в жилище. При незаконном проникновении в коммерческую недвижимость для наказания используется совершенно другая статья УК.
был осужден мировым судьей судебного участка № 46 Чернского района Тульской области за то, что, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришел к входной двери квартиры, в которой проживала его знакомая Я., с целью поговорить с находившейся в квартире Х. Постучал в дверь, но ему никто не открыл.
Это означает, что никто не может вторгаться в него против воли субъектов, в нем находящихся.148 юристов сейчас на сайте Все темы было проникновение в мой гараж и хищение личных вещей и мебели так как после продажи своей квартиры покупатель не дал ни дня пожить в проданной квартире и я была вынуждена все вещи из трехкомнатной квартиры: мебель кухни гарнитуры пианино -.
Согласно статистике, количество подобных правонарушений на территории нашей страны увеличивается из года в год.
При этом, чаще всего незаконное вторжение свершается с целью совершения другого преступления, направленного против собственности, здоровья или жизни потерпевшего.
При этом сам нарушитель далеко не всегда осознает, что, проникая в чужое жилье без разрешения его владельца, он тем самым совершает противоправное деяние. Например, сотрудники коллекторских служб вторгаются в жилище должника с целью истребования долга.
При этом данные лица часто используют угрозы и другие методы психологического (а иногда и физического воздействия). А значит, их действия можно квалифицировать как противоправные, соответственно, к этим людям необходимо применять уголовные санкции.
Это касается и бытовых ссор, когда один человек вторгается в жилище другого с целью выяснения отношений. Сам факт такого вторжения (вне зависимости от того, совершил ли нарушитель какие-либо еще действия), уже является преступлением.
Незаконное проникновение на территорию чужого жилья — преступление, которое должно караться законом. Ведь неприкосновенность жилища — это право каждого человека, закрепленное в основном законе РФ — Конституции (ст. 25).
Тем не менее, важно разграничивать ситуации, когда вторжение осуществлялось, исходя из преступного умысла, или необходимости (например, чтобы спасти жизнь или имущество человека).
Мой дом — моя крепость: что грозит за незаконное проникновение в жилище
Важно обратить внимание на тот момент, когда преступление считается оконченным .
Какова ответственность за разглашение врачебной тайны? Узнайте об этом из нашей статьи.
Чтобы преступление считалось совершенным, вовсе необязательно, чтобы нарушитель лично проник в помещение. Противоправными считаются и действия по внедрению в чужое жилище различных технических средств, например, скрытых камер и прослушивающих устройств. Согласно действующему законодательству к злоумышленнику, попавшему на территорию частной собственности, применяются различные виды наказания. Это, в частности, незаконный обыск или попадание в жилье третьего лица для кражи материальных благ, находящих в нем, или совершения других противоправных действий, направленных против собственности хозяина или его здоровья и жизни.
Проникновение на частную территорию — статья 139 УК РФ
При незаконном проникновении заводится уголовное дело
Если произошло вторжение постороннего лица в частные владения без предварительного соглашения с хозяином, на нарушителя заводится уголовное дело по статье 139 УК РФ.
Если целью преступника был грабеж, насилие или убийство, его ждет более суровое наказание.
- Штраф. Зависит от средней зарплаты преступника, может составлять до 40 тысяч рублей в лучшем случае. За более тяжелое преступление злоумышленник должен будет отдать государству до 200 тысяч рублей.
- Общественно полезные работы. Нарушитель обязан отработать безвозмездно до 360 часов или до двух лет в случае, если к данному правонарушению присоединяется статья за более тяжкое преступление.
- Исправительные работы до 12 месяцев, на которые заключенный направляется органами местного муниципалитета по решению суда. Преступника могут наказать обязательными работами на период времени до двух лет, если при вторжении в частное жилище он совершил грабеж или нанес увечья хозяевам.
- Арест на период до 90 дней. Более суровое наказание – заключение в тюрьму сроком до 2 лет.
- Если нарушитель занимает какую-либо должность в государственном учреждении, его могут лишить этого поста сроком до 5 лет.
Проникновение в частную собственность в чрезвычайных ситуациях
Работники спецслужб могут проникнуть в квартиру вследствие опасных ситуаций
При возникновении опасных ситуаций для здоровья и жизни, а также имущества людей (возгорание огня, сильный запах газа, угроза взрыва, прорыв труб отопления), пожарные и работники службы спасения имеют право несанкционированно попасть в жилое помещение с целью предотвращения несчастных случаев.
Например, чтобы остановить возгорание в квартире, пожарные выломали дверь, так как никого не было дома.
При этом желательно присутствие работников жилищно-коммунального хозяйства или сотрудников полиции, так как после устранения опасности помещение должно быть опечатано, и составлен соответствующий акт.
Законодательство РФ предусмотрело ситуации, когда нарушение границ частной собственности возможно в целях обеспечения общественной безопасности, при этом данное нарушение не карается законом.
Полномочия сотрудников полиции на вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории
Разъясняет старший помощник прокурора Морозов Н.И.
В соответствии с положениями ст. 15 Федерального закона «О полиции» её сотрудники защищают право каждого на неприкосновенность жилища, при этом сами не вправе входить в него помимо воли проживающих в нем граждан за исключением случаев, установленных законом, а также:
- 1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях
- 2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления
- 3) для пресечения преступления
- 4) для установления обстоятельств несчастного случая
При этом сотрудник полиции вправе при необходимости произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в указанные помещения и на указанные земельные участки и территории, и осмотр находящихся там объектов и транспортных средств (ч. 4 ст. 15 ФЗ «О полиции»).
Как можно законно попасть в чужой дом?
Как мы уже упоминали выше, прийти в чужое жилище законно разрешается, заручившись судебным вердиктом или в некоторых ситуациях, контролируемых законодательством. Поговорим об этом подробнее.
На основании статьи 15-ой Закона «О полиции» работники оперативно-розыскных группировок имеют право на пребывание в чужом жилье в перечисленных далее обстоятельствах:
- чтобы задержать граждан, подозреваемых в преступных деяниях;
- чтобы защитить людей от пожаров, преступных деяний, во время массовых беспорядков;
- чтобы не допустить совершение преступного деяния;
- чтобы выяснить, каковы причины несчастного случая.
Что такое частная территория?
Понятия «частная территория» в российском законодательстве нет, но под данным выражением понимается недвижимое имущество, которое зарегистрировано в собственности у физлица или негосударственной организации. В этой роли может выступать жилая квартира, нежилой склад или подвал в многоквартирном доме, надел земли, как с жилыми постройками, так и без них и так далее.
Доказательством законных полномочий собственника служит свидетельство о собственности и другие подтверждающие документы. Если речь идет о земельном участке, его кадастровый номер должен быть закреплен за конкретным лицом. Наличие забора не обязательно для доказательства его принадлежности данному субъекту. Но этот факт важен для понимания границы территории участниками правоотношений.
Если участок не обнесен забором или иного вида ограждением, а собственник никак не обозначил свое нежелание видеть посторонних людей на этой территории, пройти по земле может любой. Данное действие не считается правонарушением.
От вида объекта, границы которого были нарушены, зависит наступление конкретного вида юридической ответственности. Право собственности в общеюридическом понимании охраняется статьей 209 ГК РФ.
Земельный надел, как предмет регулирования рассматривается в 17 главе этого нормативного акта. Но в законе ничего не сказано о том, что делать в случае нарушения права на землю. В этом основная сложность механизма реализации защиты пострадавшего.
Неприкасаемость жилища регулируется более тщательно. Это один из конституционных принципов нашего государства. Его нарушение — это преступление против прав и свобод человека, а не экономическое злодеяние, как в ситуации с наделом земли.
Понятие охраняемого объекта
Объекты, находящиеся под охраной, перечислены в статье 1 Федерального закона «О государственной охране». К ним отнесены:
- здания, сооружения, строения, в том числе прилегающие к ним земельные участки, водные объекты, акватории, находящиеся под защитой органов государственной охраны;
- здания, сооружения, строения, которые находятся в оперативном управлении органов государственной охраны;
- здания, сооружения, строения, прилегающие к ним земельные участки, а также водные объекты, которые находятся в пользовании органов государственной охраны.
В зависимости от назначения охраняемые объекты бывают:
- действующими — на постоянной или временной основе там расположены объекты государственной охраны;
- резервными — объекты государственной охраны размещаются там в случае объявления чрезвычайной ситуации или военного положения;
- обеспечивающими — предназначены для размещения сотрудников органов государственной охраны, обслуживающего персонала.
Все объекты, находящиеся под государственной охраной, по степени уязвимости подразделяются на 4 группы. В зависимости от того, к какой группе отнесен охраняемый объект, определяется его техническая оснащенность. Московский Кремль — официальная резиденция Правительства РФ — отнесен к объектам 1 группы защиты.
Зависимость технической оснащенности объекта, находящегося под государственной охраной, от уровня его защиты регулируется нормативными правовыми актами ведомства, к которому относится охраняемый объект.
Квалификация проникновения на охраняемый объект
Нелегальное попадание на территорию, обозначенную зоной специального пропускного режима, квалифицируется как вступление в зону охраняемого объекта. Пересечение границы, обозначенной как охраняемая территория подземных или подводных объектов, также считается незаконным проникновением на территорию охраняемого объекта с нарушением порядка, предусмотренного законодательством.
К ухищрениям, применяемым нарушителями, относится подделка разрешающей документации. При наличии на охраняемой территории контрольно-пропускного пункта, позволяющего проникнуть на объект, нарушением считается подделка документов, разрешающих проникновение. Наказание за подделку разрешающей документации рассматривается в комплексе со всеми обстоятельствами по делу о пересечении охраняемой зоны.
Что такое частная территория?
Понятия «частная территория» в российском законодательстве нет, но под данным выражением понимается недвижимое имущество, которое зарегистрировано в собственности у физлица или негосударственной организации. В этой роли может выступать жилая квартира, нежилой склад или подвал в многоквартирном доме, надел земли, как с жилыми постройками, так и без них и так далее.
Доказательством законных полномочий собственника служит свидетельство о собственности и другие подтверждающие документы. Если речь идет о земельном участке, его кадастровый номер должен быть закреплен за конкретным лицом. Наличие забора не обязательно для доказательства его принадлежности данному субъекту.
Но этот факт важен для понимания границы территории участниками правоотношений.
Гарантии частного права
Если субъект обнаруживает нарушение права на частную собственность, ему нужно обратиться в суд с исковым требованием по охране, восстановлению или замене имущества.
Исковые требования устанавливаются согласно законам:
- Ст. 12 ГК РФ. Норматив регламентирует порядок установки законных прав на имущество вследствие приобретения, долгосрочного использования или восстановления надлежащего состояния из собственных средств.
- Ст. 301 ГК РФ. Истинный владелец может потребовать возврата имущества у другого субъекта, если установлен факт незаконного правоприобретения.
- Ст. 304 ГК РФ. Применяется в случаях, когда владение или пользование имуществом затрудняется в связи с намеренными действиями других лиц.
Дополнительно используются нормативы из КоАП и УК РФ, в зависимости от обстоятельств, при которых нарушено право на частную собственность.
Если преступник незаконно проник в жилище и не собирается совершать других противоправных действий, необходимо позвонить в полицию и сообщить о случившемся. После чего, нужно оценить исходящую от нарушителя опасность, и, если таковая будет отсутствовать можно попробовать выгнать его из помещения уговорами, а также сделать фотосъёмку или видеозапись.
Далее необходимо написать заявление о привлечении указанного лица к уголовной ответственности за незаконное проникновение в жилище, на основании которого будет возбуждено уголовное дело. Обращение нужно написать на имя руководителя местного отдела следственного комитета.
Пишется оно в свободной форме, как правило его помогает составить следователь, выехавший на место преступление.
После того как будет возбуждено уголовное дело, в процессе расследования или рассмотрения в суде стоит заявить гражданский иск о взыскании денежной компенсации за перенесённые психические страдания (моральный вред). Заявленную сумму взыскания в последующем нужно будет обосновать суду, поэтому она должна быть разумной.
Что считается частной собственностью
Большинство людей обладают различными вещами (автомобиль, земельный участок, квартира и т.д.) на праве собственности. Они могут владеть ими пользоваться и распоряжаться без ограничений, если эти действия не противоречат закону либо судом или другими органами власти не наложен запрет на полноправное пользование имуществом.
Эта возможность означает, что объекты принадлежат лицу на праве частной собственности, которое защищено законом (ст. 35 Конституции РФ).
Из всех видов недвижимости, находящейся в собственности граждан особое внимание законодатель уделил жилищу. В связи с этим издана специальная правовая норма, предусматривающая его неприкосновенность, а также ответственность за нарушения в этой сфере (ст. 25 Конституции РФ).
Ситуации, при которых проникновения в жилье не является преступлением
Согласно статье 25 Конституции РФ, проникновение в жилище без согласия гражданина, легально там проживающего, является преступлением, кроме ситуаций, определенных Федеральным Законом или по решению суда.
Проанализируем, когда же вторжение в жилище без согласия владельца может быть правомерным. Ситуации, имеющие признаки крайней необходимости:
- ликвидация угрозы государственным и общественным интересам.
- устранение опасности для здоровья, жизни граждан, а также их имущества;
Приведем несколько конкретных примеров:
- выполнение различных операций сотрудниками правоохранительных органов;
- тушение пожара;
- устранение причин аварий сотрудниками коммунальных служб, если ситуация угрожает здоровью людей или их имуществу;
- проведение спасательных действий сотрудниками МЧС;
- выполнение служебных обязанностей судебными приставами.
влечет за собой не только ответственность по закону, но и риск смертельной опасности Проникновение в жилище по вышеизложенным причинам осуществляется в соответствии с определенным регламентом:
- без согласия проживающих в помещение для проведения следственных действий могут зайти сотрудники полиции, прокуратуры, если у них есть ордер на проведение конкретных действий;
- если же сотрудники правоохранительных органов подозревают, что в помещении находится лицо, совершившее преступление, то ордер в данном случае им не нужен (ст.
13 ФЗ «О полиции»); - если ситуация является чрезвычайной, например, при пожаре, то пожарные могут взломать дверь для тушения огня;
- сотрудники службы судебных приставов имеют право на проникновение в жилое помещение с имеющимся на то предписанием, в случае, если на все имущество или его часть судебным решением наложен арест. Сделать это могут судебные приставы только в период с 6 до 22 часов (ст. 12 ФЗ «О судебных приставах»).
Стоит упомянуть и про случаи проникновения в жилище посторонних лиц, имеющих ключи от него.
Это могут быть родственники, знакомые, наймодатели. Состав преступления отсутствует, если ключи были отданы хозяевами добровольно с целью последующих посещений жилья указанными лицами, и это могут подтвердить свидетели. Если же факт добровольности не может быть доказан, то в этом случае формально присутствует состав преступления.
Возбуждение уголовного дела по ст.
Если преступник незаконно проник в жилище и не собирается совершать других противоправных действий, необходимо позвонить в полицию и сообщить о случившемся. После чего, нужно оценить исходящую от нарушителя опасность, и, если таковая будет отсутствовать можно попробовать выгнать его из помещения уговорами, а также сделать фотосъёмку или видеозапись.
Далее необходимо написать заявление о привлечении указанного лица к уголовной ответственности за незаконное проникновение в жилище, на основании которого будет возбуждено уголовное дело. Обращение нужно написать на имя руководителя местного отдела следственного комитета.
Пишется оно в свободной форме, как правило его помогает составить следователь, выехавший на место преступление.
После того как будет возбуждено уголовное дело, в процессе расследования или рассмотрения в суде стоит заявить гражданский иск о взыскании денежной компенсации за перенесённые психические страдания (моральный вред). Заявленную сумму взыскания в последующем нужно будет обосновать суду, поэтому она должна быть разумной.