Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать заявление на совмещение должностей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Совмещение и совместительство также кардинально отличаются. Совмещение – это такой вид занятости, когда сотрудник одной организации занимает в ней одновременно две штатные позиции (т.е. заключается дополнительное соглашение к трудовому договору и делается пометка в личном деле работника, но никаких записей в его трудовую книжку не вносится). А при совместительстве на работу принимается человек «со стороны», с ним заключается новый трудовой договор и оформляются все сопутствующие трудоустройству документы.
Отличия совместительства и совмещения
Кроме того, есть еще один принципиальный момент в совмещении. Обычно оно используется в одной группе сотрудников предприятия, т.е. например, представитель административного корпуса может занимать вторую должность только в его пределах (главный бухгалтер – экономист), рабочий – лишь в рабочем сегменте (плотник-столяр) и т.п. Если квалификация, образование и опыт работы сотрудника не соответствует той должности, на которую он претендует, то занять ее у него вряд ли получится.
Не будет возможно совмещение и в случае если другая должность требует оформления каких-то дополнительных бумаг (например, специального допуска или медицинской справки).
Если в организации нет вакантных должностей
Многих работодателей интересует: можно ли в случае отсутствия вакантных должностей поручить штатному работнику дополнительную работу путем заключения гражданско-правового договора?
Обратимся к гражданскому законодательству. В соответствии с п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Гражданские права могут быть ограничены только на основании федерального закона и в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
В соответствии с нормами закона о труде инициировать процедуру совмещения может как работник, так и работодатель. Так как трудовая функция сотрудника – это существенное условие трудового договора, изменять её можно только при согласовании сторон.
Если инициатива исходит от работника, он пишет заявление на имя руководителя организации. В документе следует обосновать причины принятия такого решения. Если директор одобрит заявление, издаётся соответствующее распоряжение.
Инициатором может также выступать руководитель лично или начальник структурного подразделения. Пишется докладная записка на имя директора, в которой предлагается возложить на конкретного работника дополнительные должностные обязанности. Процедура в любом случае заканчивается изданием приказа.
Правила и условия совмещения
Трудовой кодекс устанавливает правила привлечения сотрудника к дополнительной занятости:
- допускается только параллельно с основной занятостью и выполнением задач по основной позиции, в течение рабочего дня. Нельзя обязать работника трудиться в его свободное время;
- предполагает доплату;
- устанавливается на определенный срок, но работник вправе досрочно прекратить его, предупредив работодателя не менее чем за три дня до окончания выполнения дополнительной работы;
- работник согласен на выполнение функций и задач сверх его основной занятости. Если он не согласен, его нельзя обязать или принудить. Применение дисциплинарных мер в качестве наказания за отказ недопустимо.
Инициатором поручения сотруднику новой нагрузки выступают как работодатель, и тогда стороны просто подписывают дополнительное соглашение к трудовому договору, так и работник. Говоря о том, нужно ли писать заявление на совмещение должностей, — да, оно необходимо, если инициатива исходит от работника. С помощью этого документа он демонстрирует работодателю свое намерение выполнять дополнительную работу.
Совместительство и совмещение в чем разница
Совместительство | Совмещение | |
---|---|---|
Указание должности в документах | Работник указывает новую работу в документах | Работник указывает старую службу |
Выполнение работы | Работник может выполнять работу несколько часов в день. но не одновременно с основной работой | Работник осуществляет деятельность одновременно с основной работой |
Внесение данных в трудовую книжку | По желанию работника в трудовую книжку вносятся соответствующие данные | Данные работника о совмещении не вносятся в трудовую книжку |
Оплата труда | Работник получает оплату за то, что исполняет обязанности по иной должности, т.е. по совместительству | Работник получает доплату за сочетание профессий |
Срок поручаемой работы | Как правило, работа поручается на длительный срок | Как правило, работа поручается на короткий срок. например в связи с отсутствием основного работника |
Правила и условия совмещения
Трудовой кодекс устанавливает правила привлечения сотрудника к дополнительной занятости:
- допускается только параллельно с основной занятостью и выполнением задач по основной позиции, в течение рабочего дня. Нельзя обязать работника трудиться в его свободное время;
- предполагает доплату;
- устанавливается на определенный срок, но работник вправе досрочно прекратить его, предупредив работодателя не менее чем за три дня до окончания выполнения дополнительной работы;
- работник согласен на выполнение функций и задач сверх его основной занятости. Если он не согласен, его нельзя обязать или принудить. Применение дисциплинарных мер в качестве наказания за отказ недопустимо.
Законодательное регулирование
Нормы о совместительстве содержатся в Трудовом кодексе в главе 44. Право на трудоустройство в качестве совместителя прописано в ст. 60.1 ТК РФ. Это другая регулярная и оплачиваемая работа, отличная от уже исполняемой (основной). Совместительство бывает внутренним (в той же организации) и внешним (в другой организации). Оно не должно отнимать у работника более 4 часов в день. Из-за этого работодатели на практике в целях сокращения расходов на заработную плату часто предлагают перевод на совместительство. В данном случае почему нельзя в заявлении писать совместительство —потому что это ведет к сокращению дохода, нарушению трудовых прав, которое будет трудно доказать при наличии собственноручно написанного обращения к руководителю.
Отличие совмещения от совместительства состоит в том, что в первом случае работа выполняется параллельно основным обязанностям (то есть дополнительно к основной трудовой деятельности), а во втором — в свободное время.
Оформление внутреннего совмещения должностей
В подавляющем большинстве случаев споры, возникающие между сторонами трудовых отношений по вопросам оплаты работы, выполненной в рамках совмещения, связаны с ненадлежащим оформлением такой трудовой деятельности.
Процедура правильного оформления внутреннего совмещения включает следующие этапы:
- Получение согласия сотрудника на привлечение к дополнительным работам. Данное согласие составляется в письменной форме (см. абз. 3 ст. 60.2 ТК РФ). Оно может быть оформлено в виде дополнительного соглашения к основному трудовому договору или иным способом (например, как заявление самого сотрудника). Конкретных требований законодатель не предъявляет.
- Издание приказа (в свободной форме) о совмещении и оплате работ, выполняемых в рамках совмещения.
Какой применять образец письменного согласия работника на совмещение должностей
Согласие на совмещение должностей в одной организации оформляют в произвольном виде. Унифицированный бланк такого документа на законодательном уровне не разработан и не утвержден. Если в организации разработан собственный шаблон, работнику достаточно заполнить соответствующие строки, вписав нужные реквизиты и прописав содержательную часть.
Заявление на согласие на совмещение должностей пишут от руки или распечатывают на компьютере. Необходимо учитывать, если документ распечатан, подпись сотрудника нужно поставить от руки, используя чернила черного, синего, фиолетового цвета.
Бланк составляют или распечатывают в двух идентичных экземплярах, один из них в последующем передают по месту назначения, второй экземпляр сотрудник оставляет себе. При приеме документа представитель или секретарь организации проставляет отметку о получении письменного согласия от сотрудника и вносит сведения в специальный журнал учета входящей документации.
Вывод
Заявление на совмещение должностей пишут в произвольной форме. Унифицированный бланк такого документа не разработан. Работодатели имеют возможность разработать и утвердить собственный шаблон в организации.
Согласие на совмещение сотрудник выражает в виде отдельного заявления. Документ передает представителю работодателя или секретарю организации. Его получение фиксируют в специальном журнале регистрации входящей документации
Особенности составления и форма заявления
Действующие нормы не устанавливают точной формы для данного документа, однако порядок делопроизводства, а также иные нормативно-правовые акты, предполагают обязательное указание следующих важнейших сведений:
- точные сведения о самом работодателе – полное наименование организации, ее адрес, ФИО руководителя. Ниже могут быть указаны сведения о самом авторе заявления;
- далее следует название самого документа. В данном случае необходимо указать: «Заявление»;
- следующим этапом идет непосредственное указание требований автора заявления. Текст должен быть составлен лаконично. Вместе с этим, вся суть должна быть передана максимально точно;
- если дополнительные обязанности возлагаются по причине отсутствия основного сотрудника – этот факт также указывается в документе;
- внизу документа проставляется дата его составления, а также подпись автора с расшифровкой.
Заявление может быть написано как от руки, так и набрано на компьютере – любой из данных вариантов считается приемлемым.
Следует помнить о том, что написание данного документа не является обязательным этапом оформления совмещения. При его отсутствии будет достаточно и письменного согласия от сотрудника, которому заранее были разъяснены все важные нюансы, а также сущность дополнительных обязанностей.
Помимо этого, отсутствие возражений сотрудника должно быть зафиксировано и в дополнительном соглашении, которое также подписывается сотрудником и его работодателем.
Зачем совмещать должности
Совмещение позиций в компании описано в статье 60.2 ТК РФ. Это ситуация, при которой один и тот же сотрудник в течение рабочего времени выполняет функции по двум и более должностям у одного работодателя. Такой вид занятости оформляется соглашением к трудовому договору, затем издается приказ о возложении обязанностей по новой позиции. Такой порядок выгоден как работнику, так и работодателю:
- для работника это возможность получать дополнительный доход — работу гражданин выполняет только за доплату;
- с его помощью сотрудник расширяет профессиональные навыки в разных областях;
- для работодателя возможность возложить обязанности по никем не занятой позиции на имеющегося сотрудника позволяет не искать нового работника;
- работодатель достигает значительной экономии: нового сотрудника предстоит не только найти, его необходимо обучить, обеспечить рабочим местом, что тоже затраты. Привлечение уже имеющегося сотрудника позволяет возложить обязанности на гражданина, который уже в курсе деятельности организации, понимает тонкости работы и быстро включится в дела по новой должности.
Издание приказа о совмещении и ознакомление с ним работника под подпись
На основании дополнительного соглашения необходимо издать приказ о совмещении профессий (должностей) в свободной форме, поскольку унифицированная форма такого приказа не утверждена (см. пример оформления бланка в конце статьи).
Подтверждение: письмо Роструда № 1180-6-1 от 31 августа 2012 г.
С приказом о совмещении профессий (должностей) следует ознакомить работника под подпись.
Если работник совмещает профессию (должность) или выполняет работу, связанную с непосредственным обслуживанием или использованием денежных, товарных ценностей или иного имущества работодателя, то с ним можно заключить договор о полной материальной ответственности.
Необходимо учитывать, что запись о выполнении работником дополнительной работы в порядке совмещения профессий (должностей) в трудовую книжку работника не вносится. Также ее не нужно вносить в личную карточку.
Подтверждение: ч. 1-3 ст. 60.2, ч. 4 ст. 66 Трудового кодекса РФ, п. 4, 10, 12 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 225 от 16 апреля 2003 г.
Следует иметь в виду, что работодатель вправе отменить поручение (работник – отказаться от поручения) о выполнении работы по совмещаемой профессии (должности). Досрочную отмену совмещения профессий (должностей) по инициативе работодателя или работника нужно оформить в установленном порядке.
Как правильно оформить совмещение должностей на одном предприятии
Совмещение в одной организации предусматривает изменение условий труда, поэтому требуется откорректировать трудовой договор.
Чтобы не переписывать документ, подготовьте дополнительное соглашение, в котором отразите личные данные сотрудника, новые трудовые функции и период их выполнения, размер доплаты, иные особенности работы.
Если нет времени сделать это самостоятельно, поручите бумажные вопросы специалистам на аутсорсе. Они не только помогут с кадровым делопроизводством, но и приведут в порядок все бумажные и рутинные дела в компании.
Важно! Закон не обязывает оформлять письменное согласие сотрудника, но чтобы избежать недоразумений и споров, попросите работника составить заявление в произвольной форме, в котором выражено согласие работать на две должности по 0,5 ставки или на иных условиях
После того, как будет подготовлено и подписано дополнительное соглашение, издайте приказ в произвольной форме, опираясь на внутренние требования организации.
В содержательной части документа укажите объем и вид выполняемых обязанностей, должность по совмещению, период работы и размер оплаты, а также другие нюансы.
По сути, вам нужно перечислить все данные, которые уже есть в доп.соглашении. Ознакомьте сотрудника с приказом под роспись.
Примем на работу: обязательные документы
Чтобы оформить на работу нового работника от него нужно получить комплект необходимых документов. Они перечислены в статье 65 Трудового кодекса РФ.По общему правилу, требуются:
- паспорт;
- трудовая книжка;
- страховое пенсионное свидетельство (СНИЛС). Однако с апреля 2020 года этот документ исключен из списка обязательных.
При этом в Трудовом кодексе ничего не сказано о необходимости подачи заявления о приеме на работу. Соответственно, подавать его не обязательно.
Дело в том, что основанием для приема на работу является трудовой договор. Именно он закрепляет отношения между работником и работодателем. Также он считается основанием для издания приказа о зачислении в штат нового сотрудника (ст. 56 и ч. 1 ст. 68 ТК РФ).
Полный перечень документов для оформления на работу
При приеме на работу будущий сотрудник должен предъявить:
- паспорт или другой документ, который удостоверяет личность. Например, малолетний сотрудник, который не достиг 14 лет, может показать свидетельство о рождении, а гражданин, постоянно проживающий за рубежом, вправе предъявить заграничный паспорт;
- трудовая книжка. Предоставлять ее не обязаны только совместители или те, кто впервые устраивается на работу, последним вы должны сами выдать трудовую книжку и сделать в ней первые записи;
- документ, который подтверждает регистрацию в системе индивидуального персонифицированного учета. Это может быть как бумажный, так и электронный документ. Если его нет, то получите документ для сотрудника;
- документы воинского учета. Для военнообязанных – военный билет или временное удостоверение вместо него, а для призывников – приписное свидетельство (п. 18 положения, утв. постановлением Правительства от 27.11.2006 № 719);
- документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний. Он обязателен, если к специалисту, занимающему должность, предъявляют такие требования. Например, фармацевту для работы необходим действующий сертификат специалиста;
- справка о наличии или отсутствии судимости или уголовного преследования. Этот документ обязателен, только когда допускать осужденных и подозреваемых в преступлениях к работе нельзя. И это прямо установлено законами. Например, такое условие установлено для педагогов (ст. 331 ТК).
Такой обязательный минимум документов, которые соискатель должен представить при приеме на работу, прописан в статье 65 ТК.
Для трудоустройства по совместительству работник должен будет представить следующие документы:
- паспорт или другой удостоверяющий личность документ (ст. 283 ТК РФ);
- документ об образовании для оформляющихся на работу, требующую специальных знаний (ст. 283 ТК РФ);
- справку о характере и условиях труда по основному месту работы при трудоустройстве на работу с вредными или опасными условиями труда (ст. 283 ТК РФ);
- документ, подтверждающий регистрацию в системе персонифицированного учета (п. 3 ст. 9 Закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ );
- другие документы, предусмотренные ч. 1 ст. 65 ТК РФ, в случае устройства на работу, требующую наличие таких документов.
Документы для приема на работу по совместительству
Для трудоустройства по совместительству работник должен будет представить следующие документы:
- паспорт или другой удостоверяющий личность документ (ст. 283 ТК РФ);
- документ об образовании для оформляющихся на работу, требующую специальных знаний (ст. 283 ТК РФ);
- справку о характере и условиях труда по основному месту работы при трудоустройстве на работу с вредными или опасными условиями труда (ст. 283 ТК РФ);
- документ, подтверждающий регистрацию в системе персонифицированного учета (п. 3 ст. 9 Закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ );
- другие документы, предусмотренные ч. 1 ст. 65 ТК РФ, в случае устройства на работу, требующую наличие таких документов.
Заявление о приеме на работу по совместительству сотруднику оформлять не обязательно. Но если работодателю так удобнее, то он может попросить работника написать заявление на совместительство. Заявление на работу по совместительству (образец) можно будет скачать в конце консультации.
Заявление на совмещение должностей
Совмещение должностей – явление достаточно распространенное.
Для того чтобы сотрудник предприятия мог приступить к работе по совмещению, он должен написать соответствующее заявление. Не будет возможно совмещение и в случае если другая должность требует оформления каких-то дополнительных бумаг (например, специального допуска или медицинской справки). При совмещении достигается сразу несколько целей.
Во-первых, работодатель экономит средства (все-таки наем нового сотрудника на полный рабочий день будет стоить значительно дороже, к тому же будут некоторые расходы на его поиск и обучение), а его подчиненный получает возможность дополнительного заработка. Более того, грамотное распределение трудовых ресурсов работников, находящихся на совмещении, приводит к росту объемов производства, увеличению эффективности работы предприятия, оперативному и плодотворному решению других текущих задач.